10,441件見つかりました

法律相談一覧

• こちらはご近所だからと多めに見ていたのに相手が強く出てきたらこちらも以前の事をもちだされるか

数年前に隣の屋根の瓦の色塗りをされてたのが、その工事の後1か月くらいから我が家の壁にその色が染みてました。うちとしては、お隣さんだからしょうがないかと諦めていたのですが、先日、隣との境の木製フェンスが台風で飛んでしまい隣の車に傷が少し着きました。フェンスに以前劣化があったのでこちらの落ち度だと思いディラーでの修理との事で5万程請求されました。かす...

弁護士回答
    1
  • やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求

ベストアンサー

(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛けの借用書

2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前に取り交わした交通事故の損害賠償示談の効力・強制執行についての質問

ベストアンサー

平成8年に中型二輪の私と、自動車の相手との交通事故が発生し、相手から30万の賠償をしてもらう示談書を平成9年に取り交わしています。警察での事故扱いは、怪我が私側に軽度の怪我のみだったので、物損事故としました。 相手方は任意保険に加入しておらず、本人を相手に示談交渉をして示談書を取り交わしました。支払い方法は分割払い(一括で20万、残りは2万×5回を月払い...

弁護士回答
    1
  • 改善するつもりのない会社に対してどう在るべきか

【相談の背景】 以前、有給日数の付与が正しくない件にて時効を迎えた扱いにされないようにするためには、という相談をさせていただきました。 その節はお世話になりました。 結果として、派遣会社側からの謝罪と、正確な数の付与を即時行っていただいたのですが、今月の支給日でまたも同じように正しくない数での付与状況が起こっています。前回の時に会社からはシステ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との喧嘩で治療費を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた方と別れました 付き合いたての頃にお酒が入って喧嘩をして相手に傷跡の残る怪我をさせました その時は警察も間に入り一旦は別れるとなったもののすぐによりを戻し、その数ヶ月後にまた喧嘩をしそのときはただの言い合いでしたが相手がまた警察を呼びました (ちょっとした小競り合いで相手は首に爪の引っかき傷、こちらは腕を掴ま...

弁護士回答
    2
  • 検察からの2回目の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮2件立件、うち1件は示談不成立、1件は被害者と連絡が取れないため贖罪寄付済み。 再発防止の観点からクリニックにも事件発覚当初から通っており、母に監督人を依頼しています。 また、押収されたスマホから時効が成立している余罪が多数あり、常習性があると認められています。 示談が成立していない時点で不起訴は難しいと思い、せめて略式起訴...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい

父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について

お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...

弁護士回答
    1
  • 相続税について。何が目的でこんなややこしい事になっているのか、わかりませんでしょうか。

16年前に父親から相続した土地の相続税の支払いを金融機関から借り入れをして支払いました。 今年、母親が亡くなり、相続について兄妹で分割について話し合い中ですが、同居の長男が遺産明細を出し渋り、不審思い、色々調べていると、16年前の相続税の支払いは、一旦、母親の定期預金を担保にして借り入れされて支払われており、数ヶ月後に、それを返済する為に金融機関で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えの当事者

売買の当事者死亡の場合に誰が訴の当事者になるか教えてください。? s44年1月 登記名義人Aの甲土地売買契約締結。 ? Aはs41年死亡しており相続人Xが売主となり,買主B間で締結さ れた。 ? s60年X死亡し、Xの相続人はJKである。 ? 登記未了のままH12年B死亡しBの相続人はYZである。 ? YZ間で甲土地はYが相続する旨の遺産分割協議成立。 ? Yは甲土地につきBは所有の意思を...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書の不履行について

【相談の背景】 私が2年ほど前に転職した現在も務めている会社とのトラブルについてです。入社時の内定際の採用条件通知書には、「初年度報酬額XXX万円」と明確に記載されておりました。しかし、実際にはそのうちの一部は支払われず、2年近く経過しております。 会社の言い分としては、そのうちの一部は「2年目の夏の賞与時における賞与の最低保証額」(私の賞与の保証...

弁護士回答
    1
  • 顛末書・始末書で罰金制度

ベストアンサー

妻の会社(建設業)で 顛末書1枚で3300円 始末書1枚で5000円の罰金制度があります 妻は1日5500円の賃金で働いてます 過去に業務終了の電話連絡を忘れたで 顛末書 危険作業を元受から支持されたことを報告し忘れた事で 始末書 ほかにも何回かあります 会社に直接損害を与えてはいません 連絡ミス程度で罰金は高いのでは? また、違法性はないのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 相続に関するトラブル

【相談の背景】 両親の遺産相続に際して兄弟間のトラブルについて質問させていただきます。 長男が両親の遺産のもろもろの手続きと管理をしました。何年か経っても本来、次女に支払われるべき遺産はまだ長男から次女には支払っていない状況です。 それにも関わらず、長男が経営している会社から、次女の相続税分を貸しつけたと言う形にして、その分の貸付(負債)を請求し...

弁護士回答
    6
  • 遺産・共有物について

こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 元金のみ一括で、利息分を免除希望なのですが。

ベストアンサー

以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...

弁護士回答
    1
  • サラ金からの和解案提示表について

初めまして、13年位前にサラ金会社から20万借りました。支払いが難しくなり、弁護士さんに相談したんですが、弁護士、サラ金会社からも何の連絡もなかったんですが、13年もたってからいきなり、今住んでる新しい住所にあるサラ金会社(おそらく元当初借りていたサラ金会社)から和解案提示書という手紙が送られてきたんですが、利息、遅延損害金がかかってて、金額が...

弁護士回答
    5
  • 信用情報などについて

10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求の期限はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は亡くなっており、父が先日死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は妹。 時系列に沿って発生したことを記載します。 ①父が亡くなり家の中を妹が整理していたところ、タンス預金、銀行預金や株券等の金融資産を発見。妹は他の相続人に、遺産が見つかったこと...

弁護士回答
    3
  • 至急!慰謝料に関して

ベストアンサー

離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ペットを置いて勝手に出て行った前夫に飼育費を請求したいです。

ペット置いて勝手に出て行った前夫Aに、飼育費を遡って請求したいと思っています。 以前、自治体でやっている無料法律相談のようなところに行き相談したのですが、時間切れになってしまいました。 そこでもう一度ここで質問させていただきました。 【経緯】 1997年〜 私名義のマンションでA(当時は交際関係)と同棲 1998年 2人の共通の友人からペットをもらい、飼...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの誓約書について。

相談の背景 昨年6月に、以前勤めていたアルバイトを辞めました。円満と言うよりは、何度も辞めたいと伝えていたにも関わらず辞めさせてもらえなかったのと、従業員同士の恋愛禁止というバイト先の禁止事項を破ったため、揉めて辞めました。 つい最近、必要なものがあり連絡をしたところ、お店の情報を漏らしたと怒られました。 漏らしたお店の情報というのは、私が働いて...

弁護士回答
    1
  • 再通知書

レンタル物を返してください返して無いので延滞金を払ってください。

弁護士回答
    2
  • 判決書の有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その他に私が妻に毎月金銭を支払う旨などが記載されています。 【質問1】 判決書の有効期限のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の銀行の「振込受付書」の控えは、証拠になりますか?

ベストアンサー

亡き両親の兄弟から、両親に預けたとされるを返還するよう請求されております。 預けたとされるのは10数年も前のことです。 そして、先日、弁護士を通じて「履歴等を確認し、預けた金銭を返還してもらってないことがわかった。至急連絡するように」との内容証明が届きました。 父は几帳面だったので、預けた金銭を返還した銀行の「振込受付書」を保管しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

【相談の背景】 亡くなった父の借金について、移管通知書が届きました。今後の支払いについて消費者金融に直接連絡をしましたが、亡くなった確認が出来ている。親族の方に請求することはないため安心する様にと言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 私は相続放棄を考えていましたが、その言葉を信じて良いものか悩んでしまいます。 ご意見を...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事の契約解除と支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のリフォーム工事の対価について、家族と業者の間で認識に乖離があるため、特定商取引法を根拠に契約を解除したいと考えています。 【前提条件】 ・業者に家の修繕工事を20万円で口頭発注しました。業者は、現場で打ち合わせ中にトイレのリフォームも提案しました。その対価は80万円です。 ・修繕及びリフォーム工事の契約書及び見積書の発行...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前、遠方の里帰り出産後、私の荷物がまとめられ、勝手に離婚届を(同意無く)出されました。乳飲児を抱え知り合いも居なかったので地元に帰り生計を立て直しました。後日(離婚後2〜3年)戸籍附帯届で相手が再婚してる事を知りました。相手が直筆で書いた20歳迄支払う養育費が滞ってます。(公文書にしてません)1度自分で請求したことありますが、無視されま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 今 彼氏が慰謝料を払っています

私の彼氏は今 23歳です。 当時19歳高校生のときに元カノだった女(当時18歳高校生)に無理矢理手を出しました。(下を触りました) 女は彼氏がいて.現在もその方を付き合っています。 その過ちがあったときに彼氏は高校生ながら.なけなしのお金を渡し謝罪をして.その場は終わったと聞きました。 そして約2年前の2008年11月。 某サイトで私に向かって 「お前の彼氏は女に...

弁護士回答
    1
  • 元彼から受けた過去のdv

【相談の背景】 1年程前に約10年程お付き合いしていた人と別れました。お付き合い中8年程は同棲していました。その8年程の間 喧嘩になると暴力をふるわれ骨折もした事あり警察を呼んで騒ぎになった事もありました。 当時から 疲れたりすると骨折した所が痛くなったりしていましたが、別れた今も疲れたりすると痛み、痛む度に思い出し、そんな相手を選んだ自分にも怒りは...

弁護士回答
    1
  • 取下書が届いたのですがどうしたらよいのでしょうか。

先日請求事件の答弁書を提出して、弁論期日がすぎたのですが、本日取下書というものが送達されてきました。 文章から裁判がなくなった、ということはなんとなくわかるのですが、これに対してこちらは何かしたほうがよいのでしょうか? それとも取り下げに特に反論もなく終わらせたい場合はそのままでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診断書を見せても休養も与えず働かせられたあげく。

八年前に長時間労働が主な理由でうつ病になりその後退職、労災認定がされました。 精神障害2級にも認定されました。 近いうちに損害賠償請求裁判を起こすのですが医師からの診断書等何か必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟予告書について。

ベストアンサー

訴訟予告書 というものが届きました。 ここに至るまでに娘に何通かのはがきが届きましたが、レンタルDVDの延長料金と弁償金とあり 延長料金が59,616円・弁償金が34,128円の合計93,744円になります。 こんなに高額になることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁論再開の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前代表を務めていた法人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 原告は法人が以前区分所有しいていたマンションの管理組合で、内容は未納になっている管理費(前区分所有者から特定承継した分を含む)の請求です。 口頭弁論期日は先週でした。 現代表から、「よくわからない書類が届いたから、転送するので見てほしい」と言われて転...

弁護士回答
    3
  • 求償権に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

私、連帯保証人になっていまして、勧告書が来ています。主債務者の負債を弁済した場合に求償権で請求できる者ですか、それと求償権を行うためにはどの様な手続が必要となりますか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?

ベストアンサー

失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...

弁護士回答
    3
  • 息子宛に届く請求書や手紙を受け取り拒否しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 21歳になる息子ですが、成人になるにつれてトラブルが続き、手に負えなくなり20歳の時に病院受診したところ、発達障害だと診断されました。気持ちが大きくなる性格で、根拠のない自信があり、学生の頃からローンを組んで欲しい物を直ぐに買ってしまい親も止めることができず困っていました。卒業後、東京で成功すると家を出たっきり、何処に住んでいるのか...

弁護士回答
    1
  • ~(少額訴訟)不法行為について~最善のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

少額訴訟の被告側となりました。 こちらは不法行為に値しますのでしょうか。 最善のアドバイスをお願いします。 下記詳しい説明となります。 原告側から提出された陳述書を拝見したところ、 金銭受取事実以外、虚偽の記載また初めて知る事項がありました。 ・原告側が精神障害者であり全く働けない状況であること (金銭以外にも高額なものを頻繁にいただいて...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書もらったが仕事も報酬も無い場合

知人から「(私の専門分野を活かして)仕事を手伝ってほしい」といわれ、具体的な金額を提示され承諾致しました。 それにともない「雇用通知書」が送られてきましたので、業務にとりかかろうと諸々提案をしましたが断られ仕事をさせてもらえませんでした。 仕事をしていないので報酬を請求できるとは思っておりませんが、こちらから「雇用通知書を頂いているがどうし...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求 保険証

ベストアンサー

未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、定期検診で知らずに保険証を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に誓約書を書かせました。 不倫関係を認める内容と今後も関係を継続した場合、こちらの請求する金額の慰謝料を請求しても構わないという内容です。 同じ会社、同じ部署でいまだに連絡を取り合ってるみたいです。 そこで質問です。 今体の関係がなくとも、不倫をしたと認めている場合は慰謝料請求できますか? 不倫相手は今はしてないからと強気に出てきて...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求等 阻止

ベストアンサー

2015年に不倫をしました。夫は離婚しないという事で 相手の情報を私に聞いたり、慰謝料等の請求はしませんでした。 2018年の冬に今度は夫の不倫が発覚。 メール等のやり取りで、不倫相手の連絡先や住所等が分かっています。 離婚したいと言いましたが拒否されています。 ならば慰謝料請求ともう会わないと誓約書を2人に書いてもらう事を希望しました。 それに気...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借用書は無効でしょうか?

父が最近他界し、遺品整理をしていた所 (父が貸した方)個人間の借用書が出てきました。 相手からは1円も支払われないまま、15年も経ってしまいました また、連帯保証人に家族であろう同じ名字の名前が2人ほど書いてありました。 10年以上前になるのですが完全に無効でしょうか。 どうかご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 御本人が亡くなり配偶者に了承して利息減額で返済金銭消費貸借契約書は息子が持っているが有効ですか?

【相談の背景】 お金を借りてた人が亡くなり配偶者には利息の減額でお願いし了承して頂き返済しました。 金銭消費貸借契約書は息子が持っています。 【質問1】 息子から金銭消費貸借契約書で記載されている遅延損害金の請求をされています。返済しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の返答がありません

ベストアンサー

夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の被害届、彼女の借金について

ベストアンサー

先日、彼女に暴行して現行犯逮捕されました。48時間以内に釈放され現在は在宅捜査中です。被害届を出す事なく謝罪をして現在もお付き合いしています。この先気が変わり被害届を出された場合は拘束されてしまうのでしょうか?自業自得ですが、もう二度と留置所には行きたくないです。 それとは別に彼女に30万近くお金を貸しています。借用書を書いていないので返ってくる可...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で請求漏れがあった。請求できるか?

お金を返してくれない元上司に昨年の12月に内容証明で43万円を請求しました。元上司は分割で年末から支払いを始めました。今日になり偶然、バックの中に元上司が作成した借入れと返済状況一覧を発見しましたら、2006年8月28日に借入金額18万円と書いてありました。この18万円は手渡しをしたものと推定され、私の銀行振込の一覧には無く、内容証明の金額から漏れていました。...

弁護士回答
    1
  • 返済されそうもなく、詐欺で訴えるか?

【相談の背景】 2017年に3000万円を女友達に騙し取られました。いわゆる男女の関係にはない友人ですが、私は彼女に好意を抱いていて、姉の借金返済、自分の借金返済、生活費と言われるままに渡しました。債務返済契約書は額面3000万で取り交わしていますが連帯保証は無しです。その後、すべてが嘘でゲームの課金に使っていた事が喧嘩を機に警察での本人の自供でわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 同意を得ずに変更された納税管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから