法律相談一覧
-
間違って旧法の遺留分減殺請求書を送付
【相談の背景】 母の死後に,姉に不動産と預貯金の全てを相続させるという母の遺言書があるのがわかりました。遺言書があると知った日から1年経過直前に姉宛てに内容証明郵便を送りましたが,間違って旧法の遺留分減殺請求書と遺留分減殺請求権を行使すると書いてしまいました。また,請求額は書きませんでした。 【質問1】 遺言書があると知った日から1年経過後に間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の陳述書を元に作成された書面も、信用性を失う?
ベストアンサー相手方の関係者が書いた陳述書に複数の虚偽があったとします。その陳述書の虚偽を証明しても、あくまで陳述書を書いた本人による虚偽という扱いになるのもわかります。 では、その陳述書をもとに、語尾や主語以外そのまま同じ内容を準備書面にうつして書面上で相手方が主張した場合、その書面に対して虚偽であると主張し、証拠とともに立証した場合、裁判官からみて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が使えない遺留分減殺請求書の海外送付方法を教えてください。
ベストアンサー私たちは2人姉妹です。妹はヨーロッパに住んでいます。8年前から妹のところに住んでいた母が今年亡くなりました。妹に全財産を残すという母の遺言があり、日本にある土地も含まれます。日本にある財産は日本の法律に準じて決められるとの事ですので、私は遺留分減殺請求を妹に送ろうとしたのですが、内容証明は海外には遅れません。どのようにしたら、私の減殺請求書が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に退職合意書を強要。
【相談の背景】 既に退職しており、後日会社から退職合意書が送られ、書面にらサインを求めるものでした。書面には給料明細書も送付されており、給料日は既に過ぎており振り込みは未だありません。 この合意書にサインをしなければ、会社は給料を払わないつもりです。 私はこの同意書にはサインはしません。 給料未払い分は、弁護士さんを通して請求するしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後見人定期報告書における通帳コピー等
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の親戚に、別の高齢の親戚が後見人としてついています。また弁護士の監督人もいます。この前今年の定期報告書が提出されました。また今後の介護費捻出のため、今年の報告書提出前に被後見人名義の不動産が売却されました(監督人の同意あり)。 しかし定期報告書に被後見人の口座の通帳コピーや(金額記載の書類のみ)、不動産を売った明細を証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書と準備書面の違いについて教えて下さい。
【相談の背景】 現在、民事訴訟を起こしている原告側のものです。弁護士の先生には聞き慣れた言葉であり、違いもわかることですが教えて下さい。陳述書と準備書面の違いです。陳述書とは、法廷で話したことと同じ意味合いになり、重要な証拠となるものだと聞きました。準備書面は訴えている内容を記したものと聞きました。 【質問1】 被告からの陳述書には、ありもしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書、支払ったのにサインが貰えない
何度もお世話になります。 和解案を提示し、相手の内容証明の要望で、「詐欺師には個人情報を教えたくないので、現金書留で解決金を支払って欲しい、手元に解決金が届いたら和解書にサインします。」と言われ、支払いました。 その後、送付した和解書の一枚にサインをして貰い返送してもらう約束なのですが、届く気配もなく、書留で和解書のサインと返送を催促しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書がなかなか届かない場合は連絡する必要あるでしょうか。
ベストアンサー婚約解消問題で、相手側弁護士から、貸していた金を期限内に振り込めば、それで幕引きするが、そうでない場合は法的措置をとるという内容証明を頂きました。その回答書として、借りていた金は返すが、それでお互い一切の債権債務はないものとするという示談書を送り、示談書に署名捺印頂いて、こちらに返送された時点で直ちに請求された金は振り込むと明記しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所出所後、身分証明書が皆無の場合のマイナンバーカードの作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がA県A市で服役中です。 住民票が単身でB県B市にあります。 出所後は出生地でもあり家族が住むC県C市に戻ります。 出所の時には、息子は自分を証明する身分証が無い状態ででてきます。 (運転免許証もB県発行のもので、 刑務所がだされる在所証明では 対応ができません。) 【質問1】 身分証明書がない状態で 実家があるC県C市で マイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の借用書の書き方について(投資用の資金調達のため)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫から借りた現金の借用書について。相続時に税務署で贈与扱いにならないよう、知人から紹介していただいた税理士の方や税理士ドットコムでの数回のご相談の上、作成しました。 下記の借用書には、2000円の収入印紙に借主(妻)の実印の消印を押印済み。借主の印鑑証明書添付。 貸主と借主の署名は必ず直筆でと言われ、お互いの直筆のサインと実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義冒用で信販会社より請求は?
ベストアンサー騙されたという証拠がないため、署名捺印をしていない契約書であるのに、電話ではいと言っただけで支払いを請求されてしまうものでしょうか? 以前、車をローンで購入した中古車販売会社に印鑑を勝手に作られて軽自動車のローンを契約をされていました。 契約した覚えのない督促状が信販会社から届いたことで発覚しました。 ここの中古車販売会社は倒産手続き、社長・専務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明方法
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、その他の面が争点となる見通しです。 ところで、結婚時に私の祖父母がくれたお祝い金の半分を、妻は、これは2人に対してくれたものだから財産分与として半分よこせ、と主張してきました。 祖父母は私に対して贈ってくれたものであり、当人達も、「あのお金は嫁に贈ったものではない、孫に贈ったものだ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 原審の際の証拠資料を添付するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 法人相手に控訴審を起こす予定です。 控訴状に再度、履歴事項全部証明書を付けることは理解しました。 【質問1】 控訴審でも、原審の際の証拠資料を2部ずつ付けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断力や認知度の判定をしてもらうには
【相談の背景】 遺言書を書いた時の本人の判断力の証明が必要なのですがカルテの入手が難しいです。 【質問1】 その当時の電話の録音があるのですがそれを医師に聞いてもらうことによって認知度や判断力の有無を判定してもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証、パスポート悪用されたら
【相談の背景】 他人が、自分のパスポートや、免許証を使って印鑑証明書を取得して、会社設立や、借金など出来てしまうのでしょうか? 本人確認厳しい時代でも出来てしまうのでしょうか? 【質問1】 免許証、パスポート悪用されたら
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の際、本店所在地の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 郵便番号が全部事項証明書等で出てこない企業しかみていませんが、登記する際に、会社の本店所在地について、郵便番号は不要・書けないという理解でよいでしょうか。 【質問1】 申し訳ないですが教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の領収書紛失時の処罰と税務調査の影響
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告の経費の領収書をいくつか紛失してしまいました。 【質問1】 この経費の証明ができない場合は、脱税などの犯罪行為となるのでしょうか? もしくは追加徴税などの処罰になるでしょうか? 仮に税務調査が入ったときにどのようなことが起こるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録についての質問
【相談の背景】 3月半ばに印鑑証明書数枚と住民票と実印を悪意ある第三者に渡してしまいました。印鑑登録は4月の頭で変更してます。 【質問1】 この場合、手遅れでしょうか?また被害を押さえるためにできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡請求訴訟の被告です。一審判決につき、被告が控訴する場合の添付書類についての質問です。 【質問1】 控訴状の添付書類として、建物の評価証明書は必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に連絡事項を書いてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 もめた会社へ退職届を内容証明で出しますが、そこへ他の連絡事項も書いていいものか、分けて書かないといけないのか、 【質問1】 どちらか迷っています。 連絡事項とは、実務経歴書などの発行を求めるものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三十年前の住宅ローン契約書が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・住宅ローンの支払い証明を裁判所へ行いたい ・当時の金融機関との契約書は手元にない/紛失 ・契約締結は約三十年前 【質問1】 ・弁護士権限で銀行から出してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 不当解雇による慰謝料を求めています。 【質問1】 うつ病の診断書はだしました。 あと不眠があるのですが、不眠の薬の説明が書かれたような紙を提出しようか迷ってます。 不眠を証明して慰謝料はあがるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判の証拠の証拠番号についての質問
ベストアンサー医療裁判の証拠の番号についての質問です。内容証明で被告より、医療の手技についての、回答書がありますが、 文献も一部一緒に証拠として提出しても良いでしょうか。関連性があります。 また、甲A号証にしと提出してもよいですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収について
飲食代の未払いの件です 請求書にして請求していましたが一向に入金がないので会計士にお願いして内容証明を送ったのですが何の動きもないので法的措置を取ろうと思います。 これは段取り的にあっていますか?? 弁護士さんにお願いする時はなんて伝えたらいいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金二千万が返却されない
ベストアンサー祖母が祖母の妹に二千万貸して返ってきません。借用証明書は書いてもらっています。ようやく月に1万ずつ返してもらっていますが、とても生きてる間に返してもらえそうにありません。 何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の違約金請求について
ベストアンサー慰謝料請求後の違約金が発生します。 弁護士に依頼、内容証明の予定でいますが 自分で請求する場合 合意書に私と不貞女性は接触しないことになっているのですが、私が直接連絡請求しても良いということでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅にFAXを送りました。
婚約者の不貞相手(ご主人と子供あり)に、内容証明書を送っても無視されたので、謝罪を求めるFAXを送りました。 ご主人やお子さんが見てしまう可能性も有るとおもいます。 この場合、訴えられますか? また、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の提出について教えてください。
ベストアンサー民事裁判の控訴を検討しています。 控訴状は長3 茶封筒とかで普通郵便で送るのでしょうか? 手数料(収入印紙)と書類郵送費用(切手)は一緒の封筒に同封するのでしょうか? 資格証明書は、被告にも送る必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐにデキ婚は出来ますか?
ベストアンサー今、夫との離婚を考えています。 離婚届けを受理してもらい、妊娠していない証明書を発行してもらっていたら、 新しい彼との子供をすぐ妊娠しデキ婚しても子供は新しい彼の子供として受理されますか? 手続きの方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残高は提出しないといけないのでしょうか?
会社で借りた保証協会との裁判で敗訴が決定し、連帯保証の私名義の住宅(ローン中)が仮差し押さえになりました。 回収業務のサービサーより住宅ローンの残高の証明書を提出するように言われています。 これは絶対ださないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の名義人が失踪してしまった時
ベストアンサー車の名義人が車を措いたまま失踪してしまった場合、あらかじめ、委任状や譲渡証明書や実印など準備して失踪した場合、委任状の代理人の人が車を売却する事は可能ですか?(法的に有効ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本写しを相手に送ることについて
主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性はもう連絡を断つと言ったので 誓約書を書いて欲しいとお願いしたところ、こちらが夫婦と証明できる戸籍謄本の写しを相手に送るよう言われました。個人情報を相手に送っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産 マイナスへの対処
ベストアンサー被相続人の財産を引き継ぐ場合のマイナスの財産への懸念 ①万が一借用書や連帯保証の契約が出てきた場合、脅されて書いたであったりお金を借りた事実がないことは証明できるものなのでしょうか 現時点でマイナスの財産はみつかってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(養育費)の準備資料について
ベストアンサー以下の書類を用意していますが他に必要な提出書類はありますでしょうか? ・調停調書の正本 ・送達証明書(住所不明でしたので勤務場所へ送付) ・請求債権目録(未払い分と将来分) また、相手の住所がわからなくても申請ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したい
過去のモラハラ・事件でも因果関係が証明されれば精神的苦痛として損害賠償を請求できますか? それは発症時期と診断書次第ですか? できれば損害賠償よりも刑事事件として告訴したいぐらいですが、数年前の事件を告訴するのは今更難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約は、認め印は、有効ですか?
ベストアンサーA氏と金銭消費貸借契約を結んで A氏の代表の会社を連帯保証人にしたのですが 個人は、手書きの署名に認め印、連帯保証人の会社は、ゴム印、実印(印鑑証明書なし) でも 法的に有効です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判では何人の裁判官がみてくれて、決定が下されるのでしょうか?
ベストアンサー現在審判中なのですが、裁判官が所得証明書の見方を間違え、私に間違った質問をしてくるような方でした。この裁判官が一人で決定を下すのであればとても不安なのですが、審判では何人の裁判官がみてくれて、決定が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の時に提出する離婚証明書について(国際離婚の場合)
アメリカ人(軍人、アメリカ在住)との再婚を考えております。以前ブラジル人と結婚をしており日本で協議離婚をしました。ブラジルでの離婚手続きはしていませんが、再婚の際に提出する離婚証明書は日本のものとブラジルのもの両方必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出逢い系サイトトラブル
ベストアンサー出逢い系サイトで、女の子にお金かしたのですが、次に会う予定だったので、相手の住所がわかりません! 借用書はラインのみで、一度だけ自分の口座に金利だけ、振り込みあります。 弁護士さんなら、調べることと内容証明おくることは、可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴されています。反論するためには何が必要ですか?
ベストアンサー今強姦で職場に報告され調書を取られています ですがあの時はお互い合意だったと証明したいです もし相手が本当は強姦ではなかったという誓約書?的なものに同意し、署名捺印してくれれば、虚偽告訴できますか? またその時は録音等他の証拠もいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除はできますか?
ベストアンサー連帯保証人とはどのような条件で成立するのでしょうか。 印鑑、身分証明書、住民票などがあれば保証人の意思とは別に保証人にされてしまうものなのですか? また、不本意に連帯保証人にされてしまった場合、どのように対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のトータル額を知りたい。
ベストアンサー住宅ローン900万 不動産評価額2300万 (固定資産評価証明書 1300万) 共有財産貯金700万 です。 不動産は旦那名義 妻の財産分与額はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の言い分を認めたことになるんですか?
解雇を言い渡されたときに、解雇理由証明書を請求したり、労働条件の不利益変更を言い渡されたときに、変更理由を文書で請求したりしたら、会社からの解雇の申し出や労働条件の不利益変更の申し出を、従業員が認めたことになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を同時に4種類ほど作成、印鑑登録証は一枚?返却してもらえる?
ベストアンサー➀離婚、財産分与②三人の子への贈与契約 について4種類の公正証書執行文付きを作成します。夫、妻の印鑑登録証明書はそれぞれ一枚で良いのでしょうか? また返却してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金払込後の会社経費のための口座引き出しに関して
ベストアンサー合同会社の資本金を銀行に払い込みました。 必要な部分をコピーして、行政書士にお渡ししました。 この資本金の口座から、会社の看板費用を使用したい(引き出したい)のですが、可能でしょうか? すでに、払込証明書は作成してくれています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法754条 夫婦間の契約の取消権について
ベストアンサー民法754条に夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。 とありますが これはどんな形の契約でも対象になりますか? 相手に書いてもらった簡単な手書きの証明書と音声データはあるのですが それでも婚姻中であれば無効に出来るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における財産目録の信憑性の確認
ベストアンサー審判において財産目録を提出した場合、金額を記載しますが、裁判官はどこまでその金額の信憑性を確認されるのでしょうか? 仮に虚偽の金額や、偽装した証明書が、相手から提出されていても、そのまま分与額を決定されてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分について。相手にかなりの大きい過失がある場合は重傷でも行政処分が下されない事もありますか?
1年前に相手が重傷の人身事故を起こしましたが全く行政処分が来ないので運転記録証明書を取り寄せましたが全く加点されていませんでした。相手にかなりの大きい過失がある場合は重傷でも行政処分が下されない事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから