69,789件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇に対する弁護士の助言を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足という無理やり強引な不当な解雇にあい、3日後に、会社側より解雇通知書がきました。 こちらも弁護士をたてて解雇無効ということで、会社の弁護士宛に通知書にて、解雇無効の意思を送付済み。 期日が近づいても、 内容証明を会社側は無視。 訴訟になると思います。 (過去に何人もそんなことがありました。みんな泣き寝入りです。) 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業補償 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 休業補償について こんにちは。休業補償について相談させてください。 昨日事故に遭い、仕事上、どうしても休まないと行けなくなりそうなので休業補償をしていただけるそうです。 私は自営業です。(宴会コンパニオン、人材派遣請負) 休業補償は可能なのでしょうか? また、開業してから3年間(昨年まで)の確定申告は、コロナの影...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣、人材紹介の登録の強制的に抹消し、派遣も紹介もしないことは法的に解雇になるか。

【相談の背景】 コロナで2021年4月から9月まで自宅待機だったときの休業手当が労働基準法の基準に達していないことを労働基準監督署に相談したら2021年の5月20日頃に人材派遣、人材紹介の会社からもう紹介はしないと言われた。事実上の解雇になった。 2024年5月9日に内容証明郵便で会社に解雇無効と慰謝料(120万円)と未払賃金1000万を請求した。 その際に解雇理由証明書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続管理人に依頼する以外の車の処分について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の権利のある全員が相続放棄を済ませ受理されています。 父名義の乗用車とトラックが1台ずつあります。どちらも自動車税は放棄した為にその後払っていません。 処分の為に家庭裁判所で相続管理人を立てると予納金が数十万から100万近くかかると言われているので、それ以外の方法で処分したいと考えています。 どちらもかなり古...

弁護士回答
    1
  • 遺産預貯金仮払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟のみが法定相続人の遺産分割です。4人ABCDのうちAはBに相続分譲渡して、証明書と印鑑証明があります。 また、一切を委任する、と言う委任状ももらっています。これは金融機関先には提出済みです。 今回、遺産分割協議前ですが、故人の立替え払い等が嵩んだため仮払い制度を利用してBの分を払い出すことになりました。 今後も出費が見込まれるた...

弁護士回答
    4
  • 転職時の職務経歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員採用時の履歴書職歴欄についてご相談させてください。 来年4月から地方公務員として内定を頂いておりますが、職歴を誤って記載しております。 大学卒業後、営業職を1年2ヶ月で退職し約2年の浪人を経て地方公務員として11年間勤務をした経歴があります。 しかし、その浪人期間を埋めたいという思いから、営業職を2年半経験したという履...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を検討しています

少額訴訟を起こそうと考えています。 付き合っていた人がずっと浮気していたことが判明したので、別れる際に、彼が支払っていなかった分の生活費と家具の買い替え費用を支払うという誓約書に同意して署名してもらいました。 会話は全て録音しています。 しかし後日あれは脅迫されて書いたものだから(脅迫してない)支払う気は無いと言われてしまい現在はアカウント...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返済請求を、相手にやめさせる方法

【背景】 ・亡くなった父の知人から、出資金の返済請求がしつこく来て困ってます。 ・借入事実を証明できない請求に、応じる気はないので、請求を止めさせる方法を探しています。 【状況】 ・やり取りは、すべて手紙で残しています。 ・相手に「借入でなく出資なので、返済請求に応じられない」と、内容証明を送付しました。 ・内容証明送付後に、「思い出したら貸...

弁護士回答
    1
  • 築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?

ベストアンサー

2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...

弁護士回答
    1
  • 委任状の偽造を理由に不動産売買契約の解除はできないか?

ベストアンサー

先日とある不動産仲介業者を通して建売戸建の売買契約を締結致しました。 その際に不動産の仲介営業が、委任状を私に成りすまして記載・提出し、 勝手に課税証明書を取得し、住宅ローンの申請時に提出した経緯が御座います。 気づいた経緯としましては一旦ローンの審査を通したものの、 より安く済む住宅ローンを検討している中で、 住宅ローンの審査には課税証明...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。

ベストアンサー

土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求調停時の夫の収入証明について

先日1回目の調停に行きましたが、夫が(会社経営)出して来た収入証明が前年より2/3程度の金額で提出しているようです。25年と24年は同額でしたが、今回から給与が下がったと主張しています。 夫が裁判所に提出している書類は役所から出されている証明書ではなく会社の源泉のような物で簡単に操作できるように思います。 私も念のために最新の収入証明書を取っておい...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求について

ベストアンサー

8年ほど前に1人娘への調停調書のある養育費支払いが決定していましたが、4年以上前から「うつ病で働けない」ことを理由に支払い拒否をされています。 その前に、養育費減額請求の調停を相手方から起こされましたが、無職だからしても意味がないという理由で調停に現れず、不調に終わりました。 こちらから養育費支払い請求の調停を起こしましたが、冒頭の理由により支...

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド式離婚について

2度目の相談をさせていただきます。 旦那(ニュージーランド人)と協議離婚をしたく、何度も要請してきましたが、応じてくれません。 彼は1年前に自国に帰ったまま、一度も生活費を送ってきませんでした。 離婚はしたくない、でも生活費は私の両親に頼めと言われてきました。 ニュージーランドの離婚は、別居後2年以上経過すれば、裁判所の発行する離婚証明書で成立...

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼の先生も隠蔽を知っていると思いますか?

養育費について質問いたします。裁判所よりお互いの源泉徴収を提出するよう指示がでました。しかし相手が提出したのは一ヶ月分の給料明細で一緒に暮らしていた頃の半分の額面でした。相手の弁護士さんは彼が収入を誤魔化している事を知っていて源泉徴収を出さなくても給料明細で大丈夫と指示しているのか先生も知らずに彼独自の考えで収入隠蔽のために源泉徴収が出ないのかわか...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

サイト運営をしております。 誹謗中傷など投稿の削除依頼がよくくるのですが判断に困る場合がございます。 原則として予備知識の無い第三者がみてあきらかに個人を特定でき被害に遭う場合に限り対応しておりますが問題ないでしょうか? 対応例 ■あだな 名字か名前のみ 源氏名のみや本名の一部伏せ字が掲載され予備知識のないものがみて個人を特定できる情報が付...

弁護士回答
    2
  • 第三者がホテル宿泊証明書を不正に取得

【相談の背景】 ホテルの宿泊証明書を、私ではない第三者(配偶者などが不貞行為の調査を行うための者ではありません)が取得していることが分かりました。 【質問1】 この場合、取得した第三者は、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の開示請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚にあたっての婚姻費用を決めた公正証書を締結しております。 【質問1】 当事者間であれば公証役場に締結時の身分証明書などの情報を開示請求して確認ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の課税証明書が取れない理由と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那の課税証明書の取得が出来なくされています。 住民票上は一緒です。 算定に使うのに困っています。 【質問1】 なんで取れないんでしょうか? 支援措置以外に正当な理由はありますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について (離婚訴訟)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 争点は財産分与です。 通帳開示により、株やFX等へ投資していることがばれました。 【質問1】 すべての投資の証明書を提出するよう裁判官から言われていますが、拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮に逢われた被害者がわからないため、贖罪寄付を考えてます自分でもできますか? 検察官に取り調べで呼び出しを言われたら証明書を渡すことは可能ですか? 【質問1】 上記の質問にお答え下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼契約の際の順序と必要書類

【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリ 淫行

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った19歳の女性と性行為をしたのですが、万が一相手が他人の身分証明書を使って登録していて未成年だった場合どうなるのか気になります。 【質問1】 この場合私は処罰されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 令和クレジット管理株式会社

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の親の所に、令和クレジット管理株式会社という所から、残高証明書という物が送られてきました。 【質問1】 弁護士の方に相談して、何らかの手続きをした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の請求について

【相談の背景】 調停離婚しました。 面会は子供の意思を尊重すると調書に記載しました。子供が面会を拒否したので子供の写真と動画と在学証明書を請求されています。拒否して問題ないですか? 【質問1】 拒否して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の被告は誰になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の相手が市町村や、都道府県や、国だとしたら 【質問1】 訴状の被告は誰になりますか? 市町村はこの人、都道府県はこの人、国はこの人 で教えほしいです。 資格証明書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚からの謝罪は要求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からやってもいないパワハラを管理職に報告され、精神的苦痛を被りました。この件に関しては、事実無根であることは確認ずみです。 【質問1】 相手に内容証明書を送付して、謝罪を求めることができますか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用が成立するまでの期間

ある債権回収会社より受任通知が届き時効援用手続きを行い内容証明書付きで送りました。既に4週間経つのですが先方からは何の回答も得られていないのですが時効援用が成立したのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇理由は口頭でも証拠になりますか?

ベストアンサー

解雇され、解雇理由証明書を会社へ請求しましたが理由が漠然としており、会社へ電話しました。 通話中、解雇について説明を受け、それを録音しました。 裁判になった場合、書面でなくて通話の録音でも、解雇理由を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 保証人をつけるようにさせることはできるのか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を一括請求して相手が分割を希望した場合、保証人をつけるようにさせることはできますか? また保証人の身分証明書も提出させることはできますか? 一括で支払うと言った場合でも、保証人をつけるようにさせることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続手続き費用は請求できますか?

ベストアンサー

交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続に際し,被相続人の戸籍及び相続人の印鑑証明書が必要になります。 これら書類の取得費は,死亡事故損害として請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カルテ開示請求時の提出書類について。

ベストアンサー

おたずねします。 病院のカルテ開示請求時に、確認書面について。 次の2種類のどれかを郵送の場合提示するように記載がありました。 いくつかあるのですが、その中に、印鑑登録証明書(及び登録印鑑)とあります。 こんなことは、いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 確定判決を受けた債権者による債務者の市民税課税証明書の請求について

ベストアンサー

確定判決を受けた債権者が、強制執行のため債務者の勤務先を取得するため、債務者の住所地の市役所から債務者の市民税課税証明書を取得することは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家計表は提出するものでしょうか?

養育費の減額調停で 通常、年収を証明するのは、源泉徴収票や確定申告書だと思うのですが、家計表を出してほしいと、相手が言うのですが、家計表というのは提出義務があるものでしょうか? また提出しないとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ。人権侵害

ベストアンサー

職場で借金を理由に一年間外出先禁止を受けています、身分証明書と携帯を取り上げられ退職催促までされてます。これはパワハラにあたりますか?また裁判で訴えれますか?また携帯を返してもらい外出を許してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権のない子供の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害をうけた後の対応を教えてください

ベストアンサー

勤務中に客から暴行を受け、頸椎捻挫しました。 またそのショックで、職場に行くのが怖くなり 退職します。 その時はやはり自己都合退職になるんでしょうか? もし労基にいくなら事件の証明書のようなものは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職についての質問です

ベストアンサー

退職届を提出したが、後日内容証明がきて同封されていた誓約書にサインして返送後に退職手続きをすると記載されてました。退職日を記入して提出しましたが、こういう場合は退職日はまだわからないということですよね?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 車のナンバー照会…厳しいのか?

ベストアンサー

現在でも、一般人でも車のナンバーから車の所有者の情報を、簡単に陸運局から証明書として交付してもらうことはできるのでしょうか? 適当に、家の敷地にたまに勝手に車止めているとかいう理由で…しかし最近は厳しくなったんですかね?

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失

ベストアンサー

とある合意書で相手方が期限の利益を喪失しました。 残金を一括請求したいのですが、一般的には予告なしに内容証明を送達するものですか? 穏便に事を進めるのであれば、事前に連絡をとり事情を聴いた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について。

3週間前に時効ですと内容証明書を債権者におくりましたが、その後、連絡がきません。 どうしていいか、わかりません。 時効が成立したのか、してないのか、はっきりさせたいですが、どうすればよろしいですか? 私の個人データを返してもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳に関して

ある人が障害者として障害年金等の手続きをしたと言っているのですが障害者手帳は交付を受けていないと言われているのですがそのような事はあるのですか?因みに障害年金は受給しています。 又、障害者手帳に変わる公的書類(証明書)はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 友人に大金を貸し、取り返すには

ベストアンサー

借用書に署名押印はありますが、一円も返済なく、倒産しそうなので、返済をしてもらいたいと思います。友人は、他からも内容証明で請求が届いても、支払わないでいるようです。友人が自己破産するには、家族が資産があります。取り返すにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市を被告としてに国家賠償請求訴訟をするときの必要書類

ベストアンサー

民間の会社を被告として損害賠償訴訟をするときは、被告の代表者資格証明書(会社の登記簿謄本)が必要なようですが、市を被告として訴訟をするときは、何か必要でしょうか? 原告の住民票などが必要とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払い期日について…

内容証明がきて、示談書を交わしたいけど相手の弁護士と連絡が取れません。 振り込み期日がせまっていて、期限までに支払いがない場合は法的手続きも辞しませんって書いてあるのですが、このまま弁護士と連絡が取れず振り込まなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料システムについて。待機時間は請求はできないのでしょうか?

賃金未払請求書を作成してます。 一緒に内容証明も作成しているのですが、キャバクラのお客様についていない待機時間は時給発生しない、0円だと言われましたがそうなのでしょうか? 待機時間は請求はできないのでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 住民票等の閲覧

近年市役所で住民票や各種証明書のホンニン確認出来ない場合交付を拒否されます。でも借金の取り立てや探偵社は個人の住民票も閲覧出きるのはどうしてなのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

浮気を認めない人にはどのような証拠が 一番いいのでしょうか? 何かと証明書を作成するのには 立証出来る証拠がないと 難しいですか? 社内で浮気・不倫した場合 大手会社なら何かしら訴えたり人事異動してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故

7月9日に追突事故をおこされました。 過失割合は9対1で相手が悪いです。 休業損害証明書を貰ったのですが、Wワーク、トリプルワークでも給料の保証はしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから