法律相談一覧
-
裁判のありかたと個人情報について
大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権の問題について~母との対立~
八十代の母が所有する二軒の家があり、一軒は長男と母が住み、もう一軒に娘夫婦が住んでいます。 娘夫婦は十九年に渡り、家の税金を母の口座に振り込み、且つ家の土地に門扉や倉庫などを設置し、その他家の修繕などを実費で行ってきました。 しかしながら、長年に渡って母と同居している無職の長男が、母の持っていたお金も全て取り上げ、認知症にかかっている母を支配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。これが社会的に許されることなのでしょうか?
現在別居されて1ヶ月が経ちました。別居される際自分名義の車とクレジットカードを持ち帰り、給料の入る銀行のもの全てを置いていきました。結婚してから三年が経ちますが自分の価値観を曲げない妻です。双方の親の金に対する価値観が違うため、妻も旦那が稼ぐお金などは家計を預かっている自分が勝手におろしたり、僕がおろせない口座に振り込んだりとしてきました。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から裁判への移行について
離婚調停中です。原因は妻の浮気で、昨年調停を申し立てたところ、浮気を知ってからしばらく黙っていたのは認めていたということで、(夜も眠れないほど悩んでいました。)今更言うなと開き直り到底受け入れられない条件を盾に離婚に応じてくれません。私が精神的に耐えきれず家を出たので、現在自宅に残っているのは妻で、出て行けと言っても居座り続けています。 調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知の件です
ベストアンサーお世話になります。 子供の認知の調停のため の父親の戸籍謄本を郵送で取り寄せられるとしりました。 1、調停に使用するために取り寄せることを相手に伝えた方がよいか? 2、もし、相手に伝えずに取り寄せた場合 なにか違法なことはありますか? 相手が父親である証拠は母子手帳の自筆の記入とメールのやり取りしかありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護弁護士様[i:151]
任意に(自主的に)認知の届け出を出して行う認知です。鑑定も不要です。 と回答いただきありがとうございました! それは市役所で簡単にできるということでしょうか?今のうちから調べておき、スムーズにやっていきたいと思います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料
W不倫していました。 不倫期間は半年、すでに別れています。 双方配偶者の話し合いで、お互い慰謝料等は請求しないことになっていました。 しかし今回相手側が別の女性とまた不倫をし、その女性が妊娠したため 相手側が離婚することになりました。 相手の奥さんは、遡って私にも慰謝料の請求をするそうです。 この場合、私が支払うべき慰謝料の相場はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者からの理不尽な提案を防ぐ方法はありますか
ベストアンサー夫からの理不尽な提案をやめさせる方法があれば教えていただきたいです。 これまで困った内容として、 1.個人事業主になったばかりの私に対し、経費の不正を提案した(家事按分をごまかして多めに経費にする、仕事と無関係の交際費も経費扱いにするなど) 2.個人事業主・青色申告にした私に対し、義父を従業員にできないかと提案されたが、義父は事故で数年前に高次機能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停中における相手の転職について
ベストアンサー近日中に養育費減額調停があります。 そこで、二つ質問をさせていただきたいのですが、 ①その際に元夫の源泉徴収票の提出がありますが、元夫は年度の途中で転職しているため、本当の収入がわからない可能性があります。 きっちりとした年収を知るためには、どう確認したらよいでしょうか? ②転職して間もないため、ボーナスも少なく、働いてる期間も短いので年収が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有限会社の取締役は労働契約上の社員か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における相談記録の信用性について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 夫婦間のトラブルで以前から第三者への悩み相談をしておりました。その相談記録を証拠として出すこともあると思いますがその信用性に関する質問です。 他者への相談やアドバイスを求めていたとします。当人が実際に悩みを抱えていたことの証拠となりうるものと思っていますが、相談先によってその信用性には差があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?
質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が減額目的で離婚の延期を考えているようです
ベストアンサー前回、下記2件で相談させていただきました。 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 ■夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について http://www.bengo4.com/bbs/124683 ■不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合) http://www.bengo4.com/bbs/125932 今回は夫との離婚について質問です。 まとまったお金(養育費以外一括)と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の支払いについて
賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 プロポーズ
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費負担請求と悪意の遺棄。
教えて下さいm(__)m 別居すると宣言された訳ではないのですが、 主人が帰宅しなくなりました。 ビジネスホテルを利用しているようです。 (住民票は動かしていません) 主人が支払っているのは、家賃と光熱費の8万円のみです。 主人の収入は年間500万円以上。 私の収入は昨年度はパートで年間80万円。 今は社員になり月収15万円程度。 子供は15才・1人です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前 不安です。だいたい?
昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金仮払い仮処分の申し立ては素人でも可能でしょうか?
【相談の背景】 上司のハラスメント(休みの日に叱責のために電話、大声での叱責、公開叱責)が原因で適応障害となり今年の3月2日から休職しています。4月に医師より「職場環境の調整が必要」との条件付きで、復職可能と診断され、会社にも復職したい旨を話しましたが、職場環境の調整とは具体的に何なのかわからない、復職可能か判断ができないという理由で復職ができない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?
ベストアンサー遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが
- 弁護士回答
- 10
-
-
準強姦立件や有罪の可能性
タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納付義務について
不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への借金回収、債権差押命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の土地に設定された根抵当権が相続に与える影響は?
【相談の背景】 母は健在で土地を所有しています。兄が私に相談が無く根抵当権を設定しました。 【質問1】 将来、母が亡くなった時の相続の影響はどうなるのでしょうか? 私の自宅は母名義の土地で私名義の建物になっています、土地だけが根抵当権に設定される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法
【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人への遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は叔母の遺言で遺言執行者に指定されています。叔母が他界したため手続きを進めようとしておりましたが、遺言執行者として相続人に通知することになっていると聞きました。しかし、相続人の中に認知症の者がおります。この方への通知はどのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 遺言執行者の相続人への通知を行う際に、認知症の相続人へはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約での洗面台トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 現在外国人法人は資本金が3000万円になっていると聞いたのですが、私は日本人で会社を経営しています。資本金は500万円です。変更は可能でしょうか?株式は私が100%持っています 【質問1】 海外在住なので日本法人の代表取締役を私の義弟(ベトナム国籍)に変更したいのですが変更は可能でしょうか?ビザは取得できるの出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
突然の取締役の解雇通知
【相談の背景】 有限会社で代表取締役社長をしております。あと2名取締役がいます。取締役の1名は前代表取締役社長の妻で 前代表取締役社長(創業者)はお亡くなりになっています。生前に自信が保有する株を買い取ってほしい打診があり 承諾し、提示された金額ですべての株を買い取りました。その際に株式総会を開いて承認がほしいと要望しましたが 自分が承認すれば株主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害の賠償請求と差し止め請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターのAに依頼して、デジタルイラストを描いてもらいました。 私はAから著作権を譲渡してもらい、イラストを買い取りました。 ところがその後、AはB社との間で 「AのイラストについてAはB社に対して著作権を行使しないことに同意する」 という条文の入った契約をうっかり締結してしまいました。 そしてB社は、私が著作権をもつAのイラ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから