69,762件見つかりました

法律相談一覧

• 相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...

弁護士回答
    3
  • 別居や婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫と別居をしたいと考えています。私は現在専業主婦で、子どもは6歳(小1)と4歳(年中)です。現住所は大阪府です。 第一子の妊娠中、夫の風俗通いが分かった頃より徐々に夫婦関係が崩れ始め 、今では水かけ論の繰り返しで話し合いができない、子どもの前でもモラハラ罵倒される状況です。 今子どもの夏休みでコロナ禍や、夫婦関係を考えると環...

弁護士回答
    5
  • 養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?

ベストアンサー

一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、夫婦関係破たん別居2年

ベストアンサー

夫と、別居して2年になるところです。 夫が、女を作り出ていきました 離婚訴訟をおこされ裁判所は夫婦関係破たんしてるといわれました。離婚に応じないできてましたが、夫婦関係の修復ができないと、離婚が認められてしまうものなんでしょうか。いまついてる弁護士も裁判所にいわれるまえは「離婚は簡単ではない」といってましたが、「もう、裁判所がいってるからむずかしい」...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士に対する対応と資産公開請求について

ベストアンサー

長年単身赴任の夫に、考え方の違いで(一般的な考え方が通じない夫です)離婚したいと相手弁護士から封書が届きました。あまりに理不尽な事の為、今は離婚する気は無いと返送しようと考え中です。 相手弁護士とやりとりする自信はありません。精神的にも辛いです。 それでも、相手の資産公開と昨年末から先月までの給与明細と婚姻費用の請求をしたいと思ってます。 今の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の付随申立てとしての養育費請求は,不調になれば失効しますか?

ベストアンサー

離婚調停の付随申立てとして,養育費を請求されています。婚姻費用の請求はありません。 養育費支払いの始期は,請求時点になると思いますが,離婚調停が不調となれば,付随申立てとしての養育費請求は認められず,次回の養育費若しくは婚姻費用の請求時点から支払えばよいことになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 杉の伐採の費用負担について

昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...

弁護士回答
    5
  • 意識不明の人の土地の名義変更

ベストアンサー

父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について。

別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表のみの辞任の手続きについて

ベストアンサー

代表取締役を辞任して取締役となる手続きに関して、こちらのサイトでも似たような質問があり参考にさせていただいたのですが、実務上はどのような手続きが最適でしょうか? ある事情で代表取締役(社長という役職も含めて)を辞任し平取締役になる手続きを行いたいのですが、法的な作業ではなく取締役会上、私とその他の取締役の間で言った言わないなどのトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後生まれてきた子供について

ベストアンサー

結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠は自分で撮ってもいいでしょうか

ベストアンサー

不貞の証拠について教えてください。 不貞の証拠を自分で撮るのは、調査会社が撮るのとは法的に認められにくいのでしょうか? 夜中、家にいなかった写真、朝に相手のマンションから一緒に出勤している写真を撮りました。 撮影した時刻と住所が記録される写真で撮っています。

弁護士回答
    5
  • 友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?

ベストアンサー

友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...

弁護士回答
    2
  • 不正申告の相手への養育費について

養育費について教えてください。 別れた主人は自営業で確定申告は、白色で提出してるため自宅件仕事場の光熱費全てを申告したり 外食・文具・雑貨においても私用・仕事関係なく全て申告したり、パソコン・バイクにおいても 仕事で使うからと一括で申告をしてるため 所得が少ないとなってます。 バイクにおいては、130万一括で申告してあります。 家庭裁判所では...

弁護士回答
    3
  • 浮気を誤解にされ相手方の旦那さんとの話し合いについて

ベストアンサー

女友達との浮気を誤解され、相手方の旦那さんと話し合いをする事になりました。 事前に『そちらの奥さんにも言う』や『慰謝料を請求する』等の話をしてきます。誤解だと言うのを何度話をしても、受け入れてくれません。こちらも精神的に追い込まれています。 話し合いの場で、録音などの証拠を集めれば法的な対処方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 旦那の浮気、対応について

ベストアンサー

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    4
  • 氏変更について。どちらを選択すれば良いのでしょうか?

氏の変更をしたいのですが、家族全員の変更か夫婦のみ変更で子供達は現在のままにするかどちらを選択すれば良いのでしょうか? 私53歳、夫62歳、娘(会社員と就活中の二人)の四人家族です。氏を私の旧姓に変更したいのですが、今後、娘達の結婚、就活など生活に支障のない方を選択したいのですが、どちらがどのようなデメリットがあるのかわかりません。どちらを選択すれ...

弁護士回答
    5
  • 市営住宅退去の際に、前の住人による部屋への損傷も支払い義務が発生しますか?

両親が市営住宅退去にあたり、前の入居者が残して行った風呂釜を撤去しろと言われました。 当方が付けた物では無いので撤去の義務が無いと思うのですが、そのまま使用していたので(約25年間)使用権が当方に移っているので、撤去義務が有ると言われました。(その住宅には、風呂釜が設置されていないタイプらしいのです。) 高額の撤去費用を払い、撤去する義務...

弁護士回答
    4
  • 友人とルームシェア

4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の公平性について

ベストアンサー

裁判中、裁判官が原告側に、老婆心ながらと言いつつ、被告は債権の存在を全面否認しており、このまま債権の存在を証拠により立証しなければ、根拠がないことになりますよと助言するのは、公平に欠けないのでしょうか。しかも、原告は、法務部を持っている企業であり、個人ではありません。訴訟代理人は社員です。それに比して、被告は、一般の個人です。

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

先週、私宛にプロバイダから発信者情報開示請求が届きました。内容はSNSで呟いた内容が、あるユーザーに対して名誉とプライバシーと肖像権の侵害であるという訴えでした。 しかし、私は確かにそのアカウントの作成者ではありますが、書類に記載されていた3つの侵害に当てはまる投稿はしておらず、以前、第三者にSNSをログインする際に必要なidを教えていて、その第三者の...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の名刺。もし、裁判になっても、貸し主と私に勝ち目は、ありますか??

ベストアンサー

行政書士の名刺を貰った相手から、借金を申し込まれ(トイチでも、何でも、直ぐ貸してくれる人居ないか、従業員の給料分を持ち逃げされたから)との事で、他に方法は、有るんじゃないかと、提案しましたが、結局、私の知人から、借りれる事になったので、私が、借り主で、相手が連帯保証人として、借りました。 行政書士の名刺も、持っていた事もあり、しっかりしていると思...

弁護士回答
    2
  • 外壁(タイル)リフォームトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...

弁護士回答
    4
  • 相続廃除の理由の提示のやり方について

【相談の背景】 母と次男が母の持ち家で同居中。母は次男の殺すぞなどの暴言、怒鳴り声に精神的に参っている。そこで長男の私と母は次男を相続から排除したい。 殺すぞと言った時は警察を呼んで脅迫罪で逮捕要請したが結局次男が家を出る事で和解した。しかし結局1ヶ月経っても出て行かない。 【質問1】 遺言で次男を相続排除対象にしたい場合、一 次男〇〇を廃除す...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について

10月自転車自損事故で小指骨折しました こちら大阪在中です 整形外科治療しましたが。病院による手当てが悪く変形治癒後遺症障害14等級が認定されました いまだに指が曲がりにくく 病院の責任を問うことができないのでしょうか? 慰謝料  後遺症など・・・・ 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当はいつ請求できるのですか?

自分達は9月4日に会社から職場にあてにならないから来なくていい!と言われて出勤してなく1月8日に10月31日に遡り会社都合退職(職場の移動に合意しなかったためと離職票に書いてあったが事実とは違う)になりました。会社から解雇予告手当を請求し1月22日に振り込まれました。本来、解雇予告手当は解雇前に請求し振り込まれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 閉店に伴う解雇は整理解雇ですか

ベストアンサー

1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...

弁護士回答
    5
  • 不動産取引での売り主の意思確認

【相談の背景】 物件の満額買い付けを入れて個人の売り主の承諾があり、そのまま契約に向けて進めると仲介から連絡がありました。 しかし数日後に売り主の意思で、同額で知り合いの不動産屋に売ることになったから今回はなしにしてほしいと連絡がありました。 少し安い価格かなと思っていたので買い上がりの指値をお願いしたのですが、売り主が断ってきたと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 寄与分の割合について

B型肝炎の訴訟の途中で叔父(母の弟)がなくなりました。 しばらくたってからB型肝炎が和解になり国からお金が給付されました。 私の母はすで他界しているので代襲相続にあたります。 このB型肝炎の訴訟を起こす時に  叔父の説得 (自営業で自分では手続きする時間が無い。妻も仕事がある。  ので尻込みしていましたが肝臓移植とかもあると説得しました。。) 弁...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促のために書面は本当に送られてくるのか?

あるサイトから33万の支払いの催促のためアルバイト先と実家に差押えに関する書面を送ると言われました。 間違って登録してしまった上に退会手続きのための電話をしてしまい、怖くて無視し続けていたら、このようになってしましました。 このようなことは起こりうるのですか?

弁護士回答
    1
  • サイトにりさくらだと言われ訴訟すると言われました

ベストアンサー

恥ずかしながらお金に困っていて あるサイトでメールだけでお金がもらえしというサイトに登録してしまいました そこでお金をメールだけでくれるという人が現れ突然100万円を受け取って欲しいと言われ 支払ったので受け取って欲しいと言われたので手続きをしたんですがうまくできずその間に30万ほどの負担をわたしはしなければならず支払いをしてしまいました しかし...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判の金額決定について

ベストアンサー

養育費の審判の場合、例えば算定表から2~4万円の幅に該当する場合、2万5千円という5000円単位の金額にはならないものですか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票に書かれている住所の情報について

戸籍の附票は戸籍同様に本籍地の自治体で管理されているようですが、戸籍の附票に書かれている住所に関する情報は、どのようなタイミングで本籍地の自治体に伝わるのでしょう? 住民票に書かれている住所の情報であれば、現住所地の自治体が管理しているので把握しているのは理解できるのですが。

弁護士回答
    2
  • 昨年10月に人身事故を起こしました

昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 相手の社用車にぶつけられた後の怪我の補償は可能ですか?

【相談の背景】 停車中に相手の車がバックしてきて車ぶつけられまし。相手は社用車です。10.0で相手の保健会社に直してもらうことになってます。怪我はなかったと周知してしまいましたが、あとから痛くなった場合、やっぱり通院し補償してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 交通事故 10.0 怪我の補償

弁護士回答
    3
  • 水面下不倫の違反金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、慰謝料請求済で、終わったと思いきや水面下に潜り、まだ繋がっていることが分かりました。 違反金も合意しているので証拠を掴み次第請求しようと考えています。 【質問1】 これは不倫が分かってから3年以内の時効がありますが、その3年以内に証拠掴んで請求しないとだめですか? 【質問2】 あと、もし証拠を掴めたとして、少し時間...

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...

弁護士回答
    2
  • 週休2日の考え方、就業規則について

【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関しての依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり負債があるみたいなので相相続放棄を考えている。 【質問1】 相続放棄を弁護士先生に依頼した場合、私一人だと どれくらいの期間で相続放棄が完了するのでしょうか? 私、妹二人で依頼した場合の完了の場合も教えてもらいたいんですが、

弁護士回答
    3
  • 少額の相続でも、家族全員の了承や手続きは必要ですか?

【相談の背景】 最近、母が亡くなりました。専業主婦でした。 母の遺産は、母が実の親から相続した現金400万円、 あと、年金(月6万円) これだけです。 おそらく、準確定申告や相続税の納付はいらないと思うのですが、 父は、遺産はいらないといっていて、遠方にいる私の兄は、遺産については、返事が曖昧です。 私は、生活に困窮しそうなので、遺産がほしいのです...

弁護士回答
    7
  • 自転車事故の賠償額についてご相談です。

先日、自転車事故を起こしてしまいました。自分(30代)が赤信号無視して横断歩行を渡る歩行者の方(20代)にぶつかってしまったので過失は全て自分にある状況です。 事故後は警察へ連絡し、相手方は救急車で病院 へ搬送されました。相手方の怪我は手足の打撲、全治10日と診断されました。現場での聴取を終えた後自分も搬送先の病院へ向かい診療費、薬代を立て替えました。ま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ありの強制執行に関しまして

ベストアンサー

公正証書ありの、強制執行に関しまして 以下何点かお伺いさせて下さい。 【公正証書情報】 貸付額39万4千円。利息込みで46万4920円となります。 公正証書は平成28年3月17日役場にて作成。 【ご質問】 ①ゆうちょ銀行口座の差し押さえにかかる費用はどのくらいでしょうか。  質問②を踏まえたうえでご回答頂けますと幸甚です。 ②私が県外(埼玉)に引っ越したた...

弁護士回答
    1
  • 海外プロバイダに対する情報開示依頼

海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 不動産の取得時効 民法162条

不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業)                  事実関係は以下。                                       21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...

弁護士回答
    6
  • バイト先の寮の部屋賃貸、補償について

17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから