69,769件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇無効の案件の解釈

よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...

弁護士回答
    1
  • 船舶に詳しい人。何か良い方法は無いでしょうか?

名義変更の確認の事なんですが先日長い間使ってなかった船舶マリンジェットをただで引き取ってくれるマリーナに会社の社長が持っていきました。名義は私の名義になっていますが実際には会社の社長が買ったものです。なので社長が印鑑証明書と実印を持ってマリーナに行ってほしいと言われ行きました。そこでなにも書いてない委任状と譲渡証明書に実印を押しましたあとはこち...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

皆様お仕事ご苦労様です。 どなたかにお聞きしたいのですが家裁にて ”夫婦関係の破綻”を証明しようとする場合 自身作成の陳述書はもちろんだと思いますが 私には承認となってくれる方々がたくさんいます (有識者・元従業員・親族・知人友人等) 調停にてそれらの方々の証言、もしくは陳述書?(出頭、口頭にて発言)等を行なった方が的確に判断を下して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談

旦那が不倫をしてました。結婚八ヶ月 子供が二人います 不倫は四年近く だったそうです 話し合いの末、旦那の不倫相手と示談することが決まりました。 金額は三百万です。 毎月十万、二十万を交互に分割支払いにしたいそうです。 不倫相手は実家住みなので、内容証明を送られると家族に知られてしまうということで、送らないで欲しいと言われました。内容証明...

弁護士回答
    1
  • T社の破産手続きにおける債権の扱いと撤去の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T社に土地を貸しており、その会社が破産手続きに入りました。債権としては、賃料の未納分ですが、その他に、契約解除時には上物を撤去することを契約書で取り決めています。上物撤去には、担保や保証人はつけていません。T社の委託弁護士と連絡をとったところ、管財人が入ると長引くため、その前に解決した方が良いと考えていると言われましたが、1週間後債...

弁護士回答
    1
  • 民事勝訴後の執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し、執行センターへ差し押さえを申請した。本人は住民票と違うところに住んでいるようで、債務者から直接の取り立てが出来ないため、履歴事項全部証明書に記載の第3債務者へ給与、役員報酬の差し押さえを申請したが、雇ったことは無いと返事が返ってきた。 【質問1】 履歴事項全部証明書には債務者が記載されているにもかかわらず、雇ったこ...

弁護士回答
    3
  • 相手の代理弁護士あてに請求書を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書を交わしている相手が違反したので、違約金請求の請求書を送るのですが、相手に代理弁護士がついたので、郵便物はすべて弁護士の方へと連絡がありました。その場合、簡易書留で送ればいいでしょうか? 誓約違反は各条約ごとに請求しており、1回目は相手本人に直接内容証明を送って支払われました。2回目条項違反も内容証明で本人宛に請求しました...

弁護士回答
    5
  • 体調不良と一身上の都合は同じ意味ですか

【相談の背景】 先月、満了前に退職しました。先に送られてきた退職届に退職理由の記入欄があったので体調不良の為と記入し送り返した数日後、会社から「雇用保険被保険者離職証明書_離職理由」の中にある「具体的事情欄(事業主用)と「離職証明書の記載内容に関する確認書」が届き、私は退職理由として体調不良の為と記入したにも関わらず文面には「一身上の都合」と記載...

弁護士回答
    1
  • 90歳のおばあちゃんが他人に財産をあげる場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に知り合いになった90歳のおばあちゃんがいます。そのおばあちゃんは親も兄弟も全員他界して子供もいません。甥や姪はいますが疎遠で関りが一切ないし財産をあげたくないので、他人の私に財産の4000万を相続したいといいます。そこで、公正遺言書を作成してもらおうと考えています。しかし、ネットで色々調べていると公正遺言書を作っても、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の被相続人の介護費・医療費の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の総額計算に関する相談です。 祖母は生前特別老後老人ホームに入居しており、病院で入院しているときに亡くなりました。その利用料は祖母の口座から毎月引き落としを行っておりました。 祖母がなくなった際の預金額は約500万円であり、すぐ口座凍結を行ったため、残高証明書を取得したところ、亡くなった費の残高が記載された書類が発行され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分譲渡証書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしている途中です。 私が被相続人を1人で世話をしていたために、相続人の1人が私に法定相続分を譲渡してくれると話しています。 その方と相続分譲渡証書を作成するつもりですが、添付するものに印鑑登録証明書が必要であると知りました。 【質問1】 協議のまま終われば、相続分譲渡証書作成時に貰っていた印鑑登録証明書を使用すれば良...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の内定取り消しについて。虚偽の記載にあたりますでしょうか。

【相談の背景】 地方公務員の採用試験を受け、内定をいただきました。そこで、在職証明書の提出が求められています。 私には1年間の職歴があり、入社して4月〜10月までは総務部付として研修期間のようなものを過ごしていました。その後、11月〜翌年3月まで正式配属された部署で仕事をしておりました。 しかし、公務員試験の面接時に提出する履歴書では、研修期間のこ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の申請した遺産分割持ち分放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に遺産分割調停を取り下げました。理由は不調に終わり、審判に移行しても私共が不利になる可能性があったからです。今回の質問は相続人の叔父が調停開始前から相続分の放棄をしていたようですが、その結果が不明な事です。記録のコピーを取り寄せて確認しましたが、相続分放棄証書,排除の申出書,即時抗告権放棄書があるだけで受理証明書はありま...

弁護士回答
    1
  • 仕事に問題のあるアルバイトを辞めさせたい

ベストアンサー

3ヶ月の雇用期間で採用したアルバイトについての相談です。 入社後1ヶ月が経過しましたが、仕事のスピードが他の方と比較して 3倍以上遅いうえにミスも頻発し、後工程の者がフォローしており、 当人が働いた分だけ後方の負担が増える状態です。 作業方法も指導内容と異なるやり方をし、安全面でも心配です。 途中何度も指導や注意、指導書も渡していますが、改善されま...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約に関するペナルティーなどについて

ベストアンサー

今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...

弁護士回答
    3
  • 当方が、調停や裁判を無視した場合の費用負担について

ベストアンサー

数十年付き合いのない親戚から、弁護士事務所を通じて、相続が済んでない土地があるので、遺産分割協議書にサインして、印鑑証明書を添付して、返信して欲しいと依頼がありました。 少しの土地なので、別に欲しいとも思わないのですが、本人からのお願いの電話や手紙等何もなく、いきなり弁護士事務所から手紙が送られてたのにも不信感があり、印鑑証明書を取りに、市役...

弁護士回答
    1
  • 遺産に固執する次男と協議せずに解決したい

被相続人は、実母、相続人は、長男(私)と次男。実父は、2年前に他界し長男が実母要介護3、認知症を引き取っていた。実父の遺言書は次男に継がせる内容であったが、次男は出来ないからと長男に任せてきた。実母が他界し納骨が終わるまもなく遺産の開示を要求し分割を求めてきた。私は任せっきりだった次男が実母が他界したら財産を求めてきた態度が許せない。協議もしたくな...

弁護士回答
    1
  • この内容恐喝罪になりますか。

ベストアンサー

母が他界し、遺産分割協議が始まりました。相続人は兄、私、弟です。 私は遺産分割協議書完成させる事に対し、兄、弟から以下の行為をされました。 ①弟から遺産分割協議書に署名、押印代として¥30万円よこせ。 ②兄から遺産分割協議書に署名、押印代として¥30万円よこせ。 ③弟から印鑑証明代として¥30万円よこせ。 ④兄から印鑑証明代として¥30万円よこせ。 ...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称による処罰について

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、学歴詐称のご相談です。 入社の際、高校中退を高校卒業と履歴書に書いてしまいました。 現在、施工会社の工場でアルバイトをしておりまして、これまでの勤務態度と能力を買われて上司から正社員登用の推薦をうけ、推薦のみで正社員の合格をいただきました。 しかしながら、手続き上、高校の卒業証明書を持ってきてほしいと言われ、当然のことながら...

弁護士回答
    1
  • 闇金と善意の第三者に対抗手段について

闇金問題です。1年前から闇金を利用していましたが最後に借りた金額70万を返せなくなり、 業者には無視しておりました。最近前の売掛先に債権譲渡通知書を郵送されてしまいました。 案の定、善意の第三者が現れ、売掛先に連絡がきました。 現在、売掛金は無い状況です。取引も今後も無いです。 法律では善意の第三者には勝てないと書いてありました。 最近渡した印...

弁護士回答
    1
  • 廃車に関して書類に実印をいわれるまま押してよいのか。

ベストアンサー

実印を押してしまってよいのでしょうか・・・  先日車(外車)が路上でストップしてしまい、近くの車屋さんに修理依頼しましたが外車で高額な修理費などを考慮した結果、廃車にすることにしました。 その旨を車屋さんに伝えた所さっそく 以下の書類を送ってきました 1自動車賠償責任保険承認請求書 2譲渡証明書 3委任状 全て実印を押すようにと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 支払いの確認

ベストアンサー

父が、兄のお嫁さんの親族へ、土地を貸していました。 その父が、借地代を払ってくれなくて困ると 言っていたのを、母と私は聞いていました。 父が亡くなると、 全て支払い済みだと、相手は申しております。 直接、父に手渡したそうです。 ですが、その証拠(領収書)を こちらへ提示しようとはしてくれません。 父が遺した物の中に それを証明する書類な...

弁護士回答
    1
  • 供託金返還

先日、私の友人(一審被告の本人訴訟)が、控訴審で裁判官の和解提案で和解が成立しました。一審では、双方真っ向から対立し、友人の債権仮差押えされた事などもあり、訴訟がかなり泥沼化していたので、私としてはこの和解成立に驚きを隠せません。 さて、ここからが本題なのですが、一審係争中、友人は相手からの仮差押え決定に対し、法務局に解放金を供託して、仮差押決...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

借金に関連する公正証書作成についてのご質問となります。 借主は住民票の住所と現住所が異なっており、借用書には現住所を記載してもらいました。 そこで下記の質問がございます。 ①公正証書を作成する際の住所は、現住所と住民票の住所どちらであるべきでしょうか ②公正証書を作成する際、借用書の住所と免許証の住所が異なる場合問題なく作成して貰えるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 上告について

控訴審において証拠である重要書類について、実印が押印しているのに、相手方の主張は「似ているけれど・・・押印した覚えがない」ということでした。 判決によると、今の技術であれば実印を作ることも可能であるとして真正な書類とは推認できないと判断していました。 当然に当方は印影が本人の印章によって顕出されたものであるときは,反証のない限り,本人の意思に基...

弁護士回答
    1
  • 相談させてください

先程の続きです。不倫された側です。示談書書いて今日、お互い公証役場に行くはずがドタキャンされ、三度電話かけたら、やっと出て相手から電話で『今弁護士のとこに相談に来てます。内容証明送るから、これからは弁護士と話してください!』と言われ一方的に切られました 公証役場に署名捺印で終わるはずが昨日までは、行くと言ってたのに逃げられました。 悔しいので慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成の必要書類について。

ベストアンサー

遺産分割協議書作成に必要な書類について。 母がなくなり、父と兄弟で預金を相続します。 そこで、必要書類についてですが、 1、母(被相続人)の住民票の除表と戸籍の附表 除籍・改正原戸籍、原戸籍 →父(相続人の1人)の全部事項証明書に、母の名前が載っており、除籍、と記載してあれば、法的に母の除籍簿のかわりにはなり...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?

これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の供養。手紙やハガキではなく内容証明なら大丈夫ですか?

中絶後の供養について示談書にて 命日には両名がお寺にお参りすると約束をしました。 私は月命日も欠かさずお参りに行っています。 彼は仕事の関係上、毎月ではないですが 一緒にお参りに行っていました。 先月、彼から示談書について話がしたいとメールが来たので 会う日にちを決めましたが、彼からキャンセルされました。 その後、もう連絡はしない、そちらからも...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知実態がなかったことを労働審判で証明(主張)する方法?

【相談の背景】  解雇された会社から解雇理由証明書を取り寄せたら、存在も知らなかった就業規則が根拠として記載されていました。  10名未満の会社で作成義務がなく、申告調査した労基署監督官も出頭時に持参がなかったから存在不明とのことでした。  明文化されたルール的なものが皆無の職場で、労働条件の明示義務違反は労基が確認したと聞いています。  解...

弁護士回答
    1
  • コロナ差別により学校をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人でトリマーの学校に通う者です。コロナに感染し行政の指導通りに10日間の隔離期間を終え、仕事も復帰し、明日からトリマーの学校へも行こうと思った矢先に学校から電話があり、「我が校ではコロナ感染者など出ておらず他の生徒には濃厚接触者だったということにしてください。それから、病院でpcr検査を受けて陰性証明と、先生から絶対に他の生徒にう...

弁護士回答
    1
  • 過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています

【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...

弁護士回答
    3
  • 一週間で弁護士解任 着手金はどうなるか

ベストアンサー

依頼して一週間で弁護士を解任することにしました。 初回に相談に伺った時は強気なことを言っていましたたが、 ・着手金を支払った後はこちらのメールもきちんと読んでいない。 ・質問したことに回答しない。 ・きちんとヒアリングをしていない状態で内容証明郵便を相手方に送付。 (内容に誤り有。金額の間違いと、記載してもらう予定であった返還してもらいたいも...

弁護士回答
    3
  • 敷金返金について教えてください

敷金が返金されません。 2015年に退去し敷金の返金がなかったため、泣き寝入りはしたくないと思い、9/17に内容証明送付。 相手9/19受け取りの通知。 喫煙もせず通常使用だったため、退去時にも特に指摘はなし。 内容証明には敷金返還テンプレ通りの通常使用による損耗などによる負担はしない旨等を記載し、内容証明受け取り後1週間以内の振込提示をしました。 しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の日本国内の結婚について

ベストアンサー

中国人の結婚方法についてご相談です。 お忙しい中ご覧いただきありがとうございます。 中国人の彼は中国人の奥さんと日本で知り合い、5年前に日本で挙式をあげ、日本の大使館で結婚したという報告をしたそうです。そして今年4月に離婚をしたそうです。 私とお付き合いを始めた時には、バツイチと聞いていたのですが、こないだまだ籍を抜いてないかもしれないという...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 韓国人との300日問題☆認知調停について

私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...

弁護士回答
    1
  • 了承済の減額養育費を会社に請求された場合

質問№207720より引き続き質問・相談させてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 本日、Bさんから、ここ5年間の養育費軽減分の支払い内容証明書が、Aの会社宛に届きました。 請求額は140万円。 会社に要求していることは、Aの収入を裁判所に内容証明書で送ること(その後差し押さえ)。 5年間で軽減してもらった月は、Aの体調不良などで収...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手(加害者)から反論があった時の対処

以前「自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法」 http://www.bengo4.com/bbs/179452/ で質問をしていました。 私は片道2車線の大通りの車道左側を走行し、 加害者はその道を逆走し、正面衝突してきた。 その後、内容証明郵便にて損害賠償金額を通達しました。 後日、自転車の修理見積書を送付しました。 医療費に関しては、相手の言い分を聞いてどうにか対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後。質問に回答のない状態(代理人不在?

ベストアンサー

昨年1月より完全別居、私から申立てた離婚調停が11月末に不成立となりました。 離婚の理由はモラルハラスメント、DV、浪費、女好き、等いくつかあります。 法テラスで出会った弁護士さんに担当していただきましたが、不成立後の相談では「裁判するしか離婚への道はないけれど、裁判は公開だし、本人への尋問もあるので、してもいいと思えたら始めましょう。」と、今は中途...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の不正確な記載に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を組織体制や働き方の不満から2026年4月末に自己都合退職し、現在は新しい職場に勤務しています。現職へ提出するため「退職証明書」がようやく届き確認したところ、退職理由欄に私が請求・承諾していない「転職転業(業務不適)」との記載がありました。 【質問1】 現職への提出期限が迫っており、このまま提出すれば現在の雇用維持や社会的評価に...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...

弁護士回答
    5
  • 上告状に法人の履歴事項証明書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で上告します。 民事です。 簡易裁判所から始まったので、高等裁判所に上告します。 【質問1】 被上告人は法人です。 上告状に履歴事項全部証明書の添付は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理証明書の提出は今からでも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の死後、借金の返済について連絡がありました。 2年前に母親が亡くなり、葬儀後相続放棄を行いました。 昨年の10月末に母親が借金をしていた会社より被相続人なので借金を返済しろ、相続放棄をしているなら書類を提出しろ。といった内容が手紙で送られて来ました。 その際相続放棄をしていたのですが、相続放棄受理証明書の申請をしていなかったの...

弁護士回答
    2
  • 送達証明申請書について質問します 質問数点

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所のサイトで送達証明申請書をダウンロードしました https://www.courts.go.jp/nagoya/vc-files/nagoya/file/soutatusyoumei.pdf 1 ↑このサイトの書式は、全国共通の書式でしょうか? 2 送達年月日の記入欄があるのですが、自分の側に正本が届いた日付はわかります。(書留便なので受領記録が残っています) しかし自分は相手方ではない...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の自動車の交通事故証明書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチをおそらく交通事故証明書が発行されると思います。 【質問1】 被害者側の自動車が法人名義の自動車の場合には住所は法人名、氏名や生年月日は社長の名前が記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身分証明書紛失時の悪用リスクと事例について

【相談の背景】 身分証明書類を一時紛失した場合、悪用されるリスクはどの程度でしょうか。 【質問1】 先日財布を紛失しました。 数日後にカード類は戻ってきたのですが、マイナンバーカードと保険証が在中でしたのでコピーされるなどの悪用が不安です。 どの程度のリスクでしょうか。また、事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書に関する懲戒解雇の不当性について

【相談の背景】 解雇理由証明書についてです。 解雇理由が欠勤の多さや遅刻だった場合 今回懲戒解雇と言われたのですが 理由が遅刻と欠勤です。 遅刻に関しては、注意を受けた際今後遅刻の場合は部署の異動と言われました。遅刻はその月に4回ほどしてしまいました。 欠勤は無断欠勤は一度もありません。 欠勤は1週間前までに申請すればよいとなっており、月...

弁護士回答
    2
  • 工事引渡完了証明書の文書偽装について

ベストアンサー

【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから