69,762件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害請求 内容証明宛先

【相談の背景】 似たような質問がありましたが、もう少し詳しく知りたいので質問させていただきます。 <質問①> 遺留分侵害額請求書を送る際に、相手が代理人弁護士を立てている場合、封筒の住所と宛先は代理人弁護士宛になると思いますが、中身の文書の宛先の住所と名前欄は、侵害している親族の住所と名前を記載するのでしょうか?それとも代理人弁護士の名前と住所に...

弁護士回答
    4
  • 借地権(土地部分)の保有者を証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 土地部分は、法務局の登記によると、所有者は大蔵省(財務省)です。 家屋部分は、法務局の登記によると、所有者は被相続者Aです。 現在確認できる資料は 毎月の借地代の納入告知書(名義は弟C1名) 国有財産有償貸付契約書 (借受人名義は弟C1名) 上記の土地数量は法務局登...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされ、事故証明書が発行されない場合の対応に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを乗っていて夜間、交差点青信号の左折停車中に後方乗用車のサイドミラーを後頭部にあてられました(ヘルメットは装着)。乗用車は、いったん止まりかけましたが、そのまま逃げるように走りさって行ってしまいました。警察に行き、周囲の防犯カメラを確認してもらったところ、バイクのすぐ横を通っているのは防犯カメラには映っているが、接触したか...

弁護士回答
    1
  • 商品到着後受取評価がされない。内容証明は脅しになるか。

ベストアンサー

7万円強の家電をフリマサイトで販売しました。 5/8:丁寧に梱包の後、商品発送 5/9:先方自宅の不在ボックス着 5/11:購入者から連絡が無いため問い合わせ →到着に気づかなかったので夜評価しますと返事あり。 5/12:11日中に評価がなく、更に問い合わせると 機械は動いているが、 説明書がなく操作がわからないので 壊れているか判断ができ...

弁護士回答
    2
  • 夫の給与明細や所得証明書の金額が改ざんされている。

ベストアンサー

夫(給与形態:日給月給で手渡しで週払いと残りは給与日に現金手渡しで支払われる、賞与無し)が会社から貰ってくる給与明細書(毎度封筒未開封)にいつまでも平成27年分の源泉徴収票が同封されていなく催促しても未だに渡されて居らず「おかしいな?」と思い給与明細を自分でネットで調べたり経理関係に詳しい知人にも一緒に見て貰ったらまず正しいのは給与明細書に載っている総...

弁護士回答
    2
  • 養護実績の証明について。

ベストアンサー

夫とは別居中です。 現在は実家に帰り子育てをしています。 1度は実家の方に住民票を移したのですが 以前同居時に借りていた家族荘に、継続して夫のみ住むため、家賃が上がると嫌だから住民票を戻して欲しいと言われ、戻しました。 一刻も早くまた、実家の方に住民票を戻したいのですがなかなか同意して貰えず動かせません。 そこでお聞きしたいのですが、養護実績はど...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたい。

旦那の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、弁護士さんに以来した時の費用はどれくらいになるでしょうか? また 民事で自分で慰謝料請求出来ると知りましたがやり方を知りたいです。 自分でやる人も居るそうですが 何をすればいいのか全く想像がつきません。 弁護士さんではなく 自分でやった場合 弁護士さんが関わって居ないことで 相手に軽く流されたりしないん...

弁護士回答
    1
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における、残高証明について。

ベストアンサー

共働きで結婚4年半です。子どもは居ません。 妻が、「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 妻と離婚協議中ですが、別居日の財産開示に応じません。 (妻のほぼ全ての口座番号とそこにいくらあったかはほぼ把握済) 妻には給与を貯めさせ、私が生活費を全て出していました。 これから、調停に入る予定で、最終的には地裁になる可能性があります。 ところで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14日以上の即日解雇

中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき

【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性がある動画

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にfc2で無修正アダルト動画を購入しました。 画像やサンプルで18歳以上のように感じられたので購入したのですが、動画の概要欄に18歳以上を確認済みや出演許諾書の保持などの文が明記されていなく、購入前に問い合わせフォームからfc2にアダルト動画を販売する際にFC2側に提出する必要書類について聞いた所、 提出必要書類例:身分証明書の拡大...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を…。内容証明とか送った方がいいのでしょうか?

知人にお金を貸したの186万貸したのですが返済してもらえません。 電話は、メールくるのですが直接会いたいと言っても、ごまかされます。借用書は、ありません。請求の送信返信メールは、すべて保存しています。 この場合直接自宅、会社に会いたいと訪問しても問題ないのでしょうか?内容証明とか送った方がいいのでしょうか?よりよい方法があればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明について

ベストアンサー

11年同居していた内縁の夫が急死しました。 同じ会社に勤めているので、会社に知られたくなく住民票も別のままでした。 遺族年金の相談に行ったところ、難しいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか どのように証明すれば、いいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい

彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 贈与契約書の改竄 私文書変造 詐欺

ベストアンサー

ワードで作成された贈与契約書で 100万円を贈与します。と書かれていたとします。 そこに受贈者が90万ももらいました。と後から手書きで書き込みました。 書き足した時に贈与者はすでに亡くなっており、その後に書き足したという証明もできます。 この契約書は有効ですか?また、罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • どんな罪に問える可能性がありますか?

契約書に私の名前が書かれていたのですが 私の字ではなく弟の字で印も私のものではなく 印鑑証明も無い契約書があり 銀行からの融資が実行されていました 誰に、どんな罪(刑事、民事に関係なく)を 問える可能性がありますか? 私には、軽度高次機能障害があります よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知書を送付した後、何か連絡が来ると言う事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

司法書士さんに相談をし、債権者から通知が来る前に連絡を入れたところ、 『相続放棄したと分かる証明書を送って下さい。』と言われ、送る予定ですが、 『何かあった場合、別部署から連絡があります』と言われたのですが、 相続放棄受理通知書を送って、その後何かある事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。

損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分割について。遺産分割協議書?

ベストアンサー

お世話になります 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更するのに 印鑑登録証明書を用意しておいてと言われたのですが 預金を分割するのに手続き的にはどのようになりますか? 遺産分割協議書? 適当な金額しか貰えないのではないかと心配しています。 説明が下手ですみません 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

放棄受理通知や証明書を亡くなった父の債権者に送った後もその債権者からの連絡が止まなかった場合はどのような措置を取ればよろしいでしょうか。また身に覚えの無い保証人になっている書面や借用書があると書かれた手紙が届いています。こちらもどのような措置が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逃げられました

不倫された側です。示談書書いて今日、お互い公証役場に行くはずがドタキャンされ、相手から電話で内容証明送るから、詳しくは弁護士から聞いてくれ[e:734]と言われ一方的に切られました どうしたらいいですか…? 示談書書いてお互い納得いくのかと思っていましたが…

弁護士回答
    3
  • 少額提訴。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか?

借金の支払いが滞って、簡易裁判所から訴状が届きました。 支払う意思はあります。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか? 答弁書に欠席する場合には、証明書を提出して下さいとありましたが 職場の人には知られたくありません。 裁判所が遠い為、仕事は2日休まないといけません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯を。個人情報の漏洩ではないでしょうか?

ベストアンサー

娘に私名義の携帯を持たせてますが勝手に機種変更しました。ショップは私の許可も無しに私に確認の連絡も無しに機種変更をしました。機種変更分の料金の請求が来ましたが払う義務はありますか?個人情報の漏洩ではないでしょうか?同意書も身分証明書も提出してません。

弁護士回答
    1
  • 請求方法について

個人訴訟(損害賠償請求)で勝訴いたしました。 判決後14日たち判決確定だと思いますが、裁判所に出向き確定書なる物をもらい、その確定書を相手に郵送して請求したほうが良いのか、内容証明にて請求した方が良いのか?請求するにあたって順序が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 立会及び確認されたという証拠のないヒゲ線は境界といえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の(甲)土地の西側に(乙)土地、(甲)土地の北側に(丙)土地が有ります。 平成3年に(乙)の要請により(甲)及び(丙)は、(乙)の土地の「立会証明書及び筆界確認書」に署名及び捺印しています。(私共は妻が署名及び捺印代行) 「上記筆界確認書」には(乙)と隣り合う(甲)及び(丙)との境界線上に横断図が示されています。その横断図の一つに...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年3月、母方の祖母が今年9月に亡くなりました。母は3人兄弟です。私の父はすでに他界しておりますので、祖母の相続に際して、母の兄弟と共に私も法定相続人になりました。 先日、叔父から相続に関する書類が郵送され、「書類への捺印と、印鑑証明、私の口座情報を送るように」とのことでした。 郵送された書類は以下4点です。  ①遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 悪質な妊娠詐欺について

はじめまして。初めてご相談させていただきます。 一度関係を持った女性に妊娠をした事を告げられるも矛盾点だらけで困っています。 事実確認をしたいので病院に付き添うと言うと拒まれ、証明できるものを見せて欲しいと言うと ・明らかにどこかで拾ってきたであろうエコー動画のスクリーンショット。 ・母子手帳(中身は真っ白) ・母子手帳のオモテ面に挟んでいた領...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における不動産取得税について

東京都在住のものです。 財産分与の不動産取得税についてお伺いします。 去年1月に協議離婚をしました。元夫が現金、貯金をすべて使ってしまっていたために、現金ゼロ、あるのは1/2ずつ所有のマンションのみという状態での離婚でした。 そのため、財産分与としてマンションの持分1/2を私の名義にすることとして、協議離婚書を作成しました。 12月に名義変更を終えま...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件の退去について

5年半住んだアパートで、家庭の事情で一時ペットを預かりました。 その際に壁紙を傷つけてしまい、その分の修繕費はこちらの過失なので敷金から引かれるのは覚悟の上でした。 しかし、契約書には敷引方式かつ、解約金(二年未満の解約金とは別)として引くことを書いた特約契約書?がありました。 その事によって敷金は全額引かれ、プラスで修繕費を請求されました。 契...

弁護士回答
    1
  • パパ活 契約書 返金

【相談の背景】 パパ活相手と揉めています。 契約書を結び、相手の借りた部屋に住んでいたですが、生活に耐えられなくなり逃げ出しました。そうしたらお金を今日中に返せと言われ、今日中は無理と伝えたところ弁護士と内容証明を送る、質問状を送るなどの連絡が来ています。 【質問1】 こういった場合は弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について質問です。

ベストアンサー

2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?

弁護士回答
    3
  • 供託通知書が返済されてきた

お金を借りまま別れた元恋人に全額返すのに供託をしたのですが、相手の宛先が不明で供託通知書が返って来ました 宛先が不明なら供託する意味があるのかと疑問に思いました 供託証明書もいただきましたし、返送された供託通知書も手元にありますから、もし後々、相手から連絡が来て訴えられたりした場合でも、私は供託してまで返済の意思はあったとみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 偽造中絶手術同意書について

1年半前に元カノが私の名義を勝手に偽造中絶手術同意書に使い中絶手術を行いました。私の名義を使い人を殺したとゆう理由で医者からうつ病と診断されました。また仕事にもこのうつ病で支障をきたしました。この事に関して裁判をするとゆう内容証明を私の名義と弁護士の名義を使い送りたいのですが送り方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書を送ったがリアクションがない

ベストアンサー

3月1日妻から離婚の交渉ということで代理人をたてられました。代理人と電話などでやりとりしていくなか、こちらは19日に離婚合意書の案を作製し郵送しました。配達証明で送ったので20日には届いてますが、現在リアクションがありません。合意書の内容はおおまかに離婚します、慰謝料などは互いに請求しませんといったことです。 リアクションが一週間ないのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 調停で偽の借用書に対し申し立てができるのか?

離婚後、財産分与で調停中です。 離婚前後に預貯金を全て下ろし、妻の母親から借りた借金として約一千万母親に返してしまいました。 借りた覚えもなく指摘すると、いかにも俄か作りの借用書を出してきました。内容は家のローンの先払いなどの理由でした。当然そのようなこともなく、証明もできます。 この場合、相手に偽の借用書に対する申し立てをすることはできるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 内容証明 どっちが良い

ベストアンサー

私が、夫が不倫していることを知っている事は まだ伝えていません。 離婚に向けて準備をしています。 不倫相手へ自分で慰謝料請求をするつもりでいます。 慰謝料を請求するにあたって 1 不倫を知っていて離婚する気であることを 夫に知らせずに、不倫相手へ慰謝料を 請求するのがいいのか 夫と話し合いをしてからが良いのか 2 不倫相手方に...

弁護士回答
    1
  • 別居後、妊娠 主人の子供と証明するには

主人と別居中。娘が一人います。 別居してから5ヶ月がたちます。 別居中ですが主人との子供を妊娠しました。今の状況や経済的にも考え中絶します。 主人は浮気をしていてこれから主人と浮気相手との裁判を考えています。 そこで、この妊娠が婚姻関係が破綻していないと証明できる理由になるのか。 また、主人がもし俺の子じゃないと裁判で言ってきた場合はどう証明すれ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便受領での注意点は?

賃借物件に関し、賃料、補修費用の負担等、協議中であります。 そんな中、先方(家主)は、当方の未払金(立替費用等)の督促状を、 内容証明郵便にて送付してきました。 当方も、先方に対し、緊急補修費用の見積書を渡しており、 請求するつもりでおります。 当方の請求予定額が、上回ります。 当方からすれば、先方が非常に高圧的であり、担当者の裁量なのか、 法人の...

弁護士回答
    1
  • 未上場企業の株券を保持しているということを 証明するには?

ベストアンサー

株券不発行制度が施行される前に、 設立した会社の未公開株の 譲渡を受けましたが、 その会社の謄本においては、 ”株券を発行する旨の定めにおいては、 「当会社の株式については、株券を発行する」” とありまして、 現時点において、私に対して株券が発行されていない状況です。 現時点で私がその会社の株券を保持しているということを 証明するためには...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません

貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?

ベストアンサー

以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...

弁護士回答
    3
  • 「退職時の誓約書に不安があり、サインしてしまったが無効にできるか、同意していないことを証明できるか」

【相談の背景】 2024年2月20日医療法人を退職にあたり、院長より退職者はこの誓約書にサインをするのが通例だと言われ内容に不安は感じたものの、早く退職したい想いの中サイン断る事が出来ずサインしてしまいました。制約書に載せられた内容について改めて確認すると今後就業にあたり、自身が不利になるものが並べられている為、非常に不安になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • (個人事業主)WEB製作費用、及び保守費用の未払いについて(発注書あり)

ベストアンサー

都内個人事業主です。美容院からWEB製作の注文を受け、発注書をいただき、納品いたしました。 12ヶ月払いにして欲しいと言われ、滞納されています。支払いをしていただくにはどうしたらいいでしょういか。請求書は毎月、配達証明書にして請求書との納品受領書と切手付きの封筒を同封して、納品受領書をいただいております。(1/12)として。納品受領書をいただいても...

弁護士回答
    3
  • 領収書の再発行について

ベストアンサー

ネットで商品を注文し、注文時に「領収書をください」と言いました。 商品と一緒に領収書が送られてきたようなのですが、梱包がリサイクルの封筒ですごく汚くて中に領収書が入っているのに気づかず捨ててしまいましたようです。 売主に再発行をお願いしたところ、確かに領収書を同梱したので再発行不可と言われました。 私が捨てたのでしょうが、念のため領収書の...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...

弁護士回答
    1
  • 名義預金における遺産確認の訴えでの準備書面の書き方について

ベストアンサー

被相続人の相続税申告後に税務調査がありました(税理士を通してです)。 相続人は私を含め被相続人の子二人です。 私の子供(被相続人の孫)一人に対して定額預金が名義預金として認定とされました。 実際は、被相続人から孫が未成年なので私に贈与の意思を示し、私から子供に「おじいちゃんからお金を貰ったよ」と伝えてあります。 実際に銀行には私の妻が被相続人と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから