法律相談一覧
-
ネットオークションでのトラブルについて
ベストアンサー弁護士の先生様、いつもお世話になります! ネットオークションのトラブルで相談ですが、私は趣味で古銭(現行のお金ではない)をたまに出品してます 私の亡くなった祖父が集めていた古銭を先週出品して10万8千円で落札されました、落札商品を送り2日ほどしてお電話がきまして、私の古銭を落札されました方からのお電話でして、 一方的に私が説明文に書いた重量とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムで骨折しました
ベストアンサー【相談の背景】 通っていたスポーツジムでインストラクターのせいで事故に遭い、顎を骨折しました。 ジムの規約に、怪我をしてもジムは一切責任を負わないとあり、インストラクターも救急車を呼んでくれず、自力で救急病院に行き治療を受けました。 間もなくしてインストラクターが、バツが悪かったのか職場をトンヅラしました。 【質問1】 このインストラクター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求
昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の意見の聴取について
ベストアンサー死亡事故を起こし意見聴取の通知が来ると知りました。 過去5年以内に処分を受けたことはなく、交通事故自体は初めてです。 取消処分から減刑される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父の再婚相手との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の行政処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の父が相続人なのですが連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶を迫った彼から慰謝料をとりたい。
ベストアンサー半年ほどつきあっていた相手と妊娠を機に結婚したいという態度を変えられ、中絶を進められ、私は産みたかったので別れて昨年9月に出産をしました。養育費と慰謝料について10月からお互い弁護士さんを立てて話し合いを進めてきました。 養育費については合意を得られましたが、慰謝料はとるのは難しいと弁護士さんに言われてしまいました。 質問。 1・彼の態度が変わった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故の休業保障について
ベストアンサー自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺産相続について
父が亡くなり、相続手続に入ろうとしています。相続人は、母、兄、私ですが、現在老人ホームに入居している90代の母は、認知症との診断を受けています。 母は、もの忘れはひどいですが、判断能力はあり、自分はいいから、兄と私のためになる相続手続をしたいと言っています。算数や漢字のドリルなども満点で、財産の内容もわかっています。 質問は、認知症の診断を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の賠償についてご教示願えませんでしょうか
ベストアンサー著作権の損害賠償についてなのですが、私は2016年よりカウンセリング事業を個人で営んでおりますが、年間の収入は細々でほぼボランティアのような収入です。ブログ運営もしており、日のアクセス日計は100未満です。 このたび、某写真家様の著作権を管理なさっているとのサイト様より、『2016年に取り扱ったブログ記事に使用した氷山の写真画像はどこからどのような使用許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届いた支払督促について
ベストアンサー先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をするにあたっての順位
ベストアンサー先日姉が亡くなり生前に連帯保証人だったための負債がかなりあることが判明しました。 子どもは一人おりますが相続放棄をするようです。 父や母祖父母もすでに亡くなっているのでその相続は兄弟姉妹(4人存命)に降りてきます。 しかし私は亡くなった姉の父親の非嫡出子です。戸籍には入っておりません。 私の母の戸籍で苗字も当然違うまま認知だけを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者 保守的
犯罪を犯した加害者が、今後の自分の人生を考慮して、保守的になるのはそんなにダメなことでしょうか? やっぱり、被害者や警察、検査側からしたら印象悪くなるでしょうか? 例えば、被害者と加害者が同じ大学の生徒で、顔を合わす可能性があるため、できるだけ面会を拒否する(できるだけ顔を覚えられないように)などや、加害者側が近所や家族などに事件のことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪につてい教えて下さい
委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
敷金返還
ベストアンサーこんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定退職金共済金の会社への返金について
ベストアンサー20年勤めていた会社を今年の2月に退職しました。 会社の退職金規定では退職後2ヶ月以内に退職金を全額支払うと書いてあります。 しかし4ヶ月が経過してもなんの連絡がないため以前の会社に退職金について尋ねたところ、やっと退職金の連絡がありました。 そこには特定退職金共済制度から支払いがあるが、この金額が社内の退職金規定よりもかなり多いため差額分を全額、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分決定までの期間 迷惑防止条例(盗撮)
ベストアンサー8月に駅構内のイスに座っていた女性のスカートの三角地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして私服警官に現行犯逮捕されました。 逮捕後、約24時間程度で釈放され、その間、妻立会いのもと、スマートホン、自宅のパソコン、車の中を捜査されました。 釈放後、8月に2回、警察署に出向き、さらに詳しく取り調べを受け、スマートホンも返してくれたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害における賠償責任と今後の対応について
ベストアンサー某アニメのスタッフ用資料をオークションやフリマアプリにて、複数セット、個人のコレクション用として落札いたしましたが、不要になってしまったため販売してしまいました。 すると、権利元の会社方から商品を落札され、著作権侵害にあたるとのご指摘を受けました。 その後、謝罪の文面を二回に渡りお送りし、二度とこのような問題を起こさない旨をお伝えし、今回落札い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方
ベストアンサー家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書の道路の幅について
実況見分と供述調書取りを終えてから後日に分かったのですが実況見分調書見取り図の道路の幅が実際の長さより30センチほど短く書かれている事が分かりました。センターラインのない道の正面衝突事故なのでお互いの走った位置や衝突した位置の過失割合において30センチほどの違いはかなり重要だと思います。この調書の間違いを訂正する事はできますか?警察が拒否した時に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停に向けての相手の住所開示について
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月の妊婦ですが、妊娠発覚後に付き合っていた彼と別れて未婚で出産します。 最初の話 「安定期に入ったら胎児認知をして養育費を払う」 安定期に入った後の連絡 「DNA鑑定をした後じゃないと認知しない」(多分周りの人からの入知恵などで) DNA鑑定は100%結果は分かっているのでするのは構わないけど費用はそちらでお願いします。と伝えました。 更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか?
姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停に関して
旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車で損害が・・・。無断駐車した法人に損害賠償を請求したいと思うのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー皆様、いつもお世話になっております。 本日、早朝6時に県外からトレーラーにて当社が借りている倉庫にA社から荷物が届く段取りになっていたのですが、倉庫に行くと倉庫の敷地に無断で駐車している車両がありました。警察に対応依頼をして、警察の方から所有者に電話を入れて頂いたのですが、法人が所有とのことで朝の6時とのこともあり、繋がらず荷物の搬入ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の査定の内容が不明瞭で納得いかない。
私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の居住権の有無について
ベストアンサー妻と警察に居住権が無いから出ていけと言われ家を追い出されました。 警察が言うには「世帯主で家の所有者の妻が出ていけと言うなら出ていくしかない、お前に居住権は無い」 と警察と弁護士(妻)に責めたてられたら出るしかありません。 私を追出し、その後すぐに元夫を呼びに行き今は一緒に暮らして居るようです。 警察が来た経緯は妻は機嫌を損ねると数日間ネチネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証。訴えることは可能ですか?
今お付き合いしている彼の前の彼女から、電話が来ました。 番号は彼の電話から控えたものだそうです。 内容は、 彼とのあいだに子供がいる。 産むか堕ろすかはわからない。 もう私や彼と係わる気はない。 という内容でした。 相手の女性は、別れさせようとは思ってない、全て知った上ですきなようにしてください、ただ事実を知っていてほしいと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での虚偽説明をされたら
ベストアンサー知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?
ベストアンサー5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の完成猶予に関する質問
【相談の背景】 ある件で謝罪の要求をしている。もうすぐ時効である 【質問1】 時効の完成猶予には、手紙に損害賠償請求をすると書くだけでは適応されないのか。また「謝罪なき場合には、損害賠償請求せざるを得ない」と書くことは脅迫にはあたらないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
席(椅子)が汚れてたため、服が汚れたというお申出について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。 ソファ席があるのですが、その席でお客様が失禁をしたようなのですが、席を尿で汚したことを店員には言わず、帰られました。 そのあと、別のお客様がその席に座った時に、ソファが濡れている、且つアンモニア臭がすることに気付き、店舗にクレームをいただきました。 後から座られたお客様は、ズボンが濡れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由としてのDV vs 不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか
【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際の財産分与について。特有財産はどこまで主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚の調停を行なっています。財産分与でかなり揉めているので、教えていただきたいです。 結婚前から私個人で複数保険を契約していました。結婚後すぐに私は無職になりましたが、私の保険は私の預金で払うことを条件に続けていました。旦那も自分が保険費用を出していないことを収支報告で認めています。 しかしながら調停員から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動中、面接を受けた会社にかつての同僚がいて、邪魔されました
転職活動をしています。A社の最終面接のあとエージェント経由で口頭で、オファーレターの用意をしていると聞き、現職の源泉徴収票や給与明細を提出してオファーを待っていました。 ところが、最終的にはオファーレターをもらえませんでした。転職先の部署に12年前の新卒で勤めた会社(B社)の同期(C氏)がいることがわかり、C氏が私の勤務態度や健康状態に関すること、具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。
ベストアンサー2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べについて
民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され近日別居予定ですが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲するようです。証拠を得て慰謝料請求をしようと思いますが、不倫相手は夫が既婚者と知っているのかわかりません。こちらが離婚次第、再婚するようなので、離婚は拒否するつもりです。不倫相手が夫が既婚者と知っていた場合は慰謝料請求しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 お金 トラブル
ベストアンサー離婚協議中です。 結婚前にローンを0にする為に主人から借り、返したお金は返さなくてはいけませんか? また、主人は財形年金、職場から口座を分けて貯金している分は給与明細で分かると思います。今まで給与明細も見たことがないのですが年収が手取りの半額しかないと言う事は隠している可能性が高いですか?婚姻期間、8年、財形年金は全額たまっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申立 て年金と障害年金
ベストアンサー先日、婚費調停3回目にして夫が現在妻に支払いしている金額の内訳を調停委員に口頭説明をし1時間待たされた。 別居前の昨年の物まで繰り込まれており妻が訂正を入れた。 2回目に妻の源泉徴収票見せても良いのか聞かれたが妻はOKした。しかし調停委員から夫が知りたいと本日も再度聞かれた。 夫は金執着が激しく自分に有利な虚偽もいれていた。 夫の離婚意思は固く一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから