法律相談一覧
-
児童か児童ではない相手からの画像と弁解
ベストアンサー児童の画像についてお伺いします SNSで相手方の年齢を何回か確認し、都度18歳だと答えていました その相手から、児童であればポルノにあたるかもしれない相手の画像を送信されたのです 相手が仮に嘘をついて17歳であれば罪になるのでしょうか? SNSをすでに消去してしまったため、相手方に年齢を確認した証拠もなければ、画像もありません この場合、相手方が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者とサイドミラーがぶつかった
【相談の背景】 狭い路地で、路側帯があり、白線をまたいで時速5〜10㎞で車を運転していたところ、左前方から歩行者が歩いてきて、サイドミラーを思いっきり叩かれ、サイドミラーが折りたたまれました。相手は、「車がぶつかってきた。お前が悪い。裁判するから訴えてやる。人身事故だ。殺すぞ。」と車の後ろを両手で強く叩かれ、「こいつは轢き逃げだ。」と大声で騒いでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるチケット詐欺について(被害者)
ベストアンサーSNSにおけるチケット詐欺について あるコンサートチケットを譲りますとツイートしていた方からチケットを譲って貰う事になっていましたが、コンサート当日に譲れなくなったと連絡があり返金を求めていますが言い訳を繰り返すばかりで一向に返金されません。 代金は現金書留で事前に送付していました。 相手は複数公演を100人近くの人とやり取りしていて、全てチケットは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家の木々を無断で伐採された
現在は沖縄に住んでますが、老後に住めるように、福岡の実家の家を今年の3月に立て直しました。来年には、引っ越しする予定です。先日、6月10日に帰省したら、道路沿いの敷地の木々が全部、地域住民(代表:区長)により伐採されていました。たぶん、人が常時住んでいないので、かってに判断し、行動したものと思われます。美しい木々は新築の家を守る役目をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、家のローンなど支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったばかりなのですが、相続放棄をしようと思っており、家のローンがあと5年から10年ぐらい残っているのですが、団信保険(亡くなったらローンが完済される保険)に入っていて、当初は相続する方向だったので、亡くなった後すぐに家のローンの支払いをしている銀行に電話をして、口座の停止がされて、団信保険の手続きの封筒が届きました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?
ベストアンサー知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
条件についてお伺いします
1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について 教えてください
ベストアンサー恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合責任の「知ってから1年以内」について
【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのでしょうか・・・。
ベストアンサー5年勤めた会社で役職は部長です。会社に対しての不信感がつのり、今年1月に辞意を社長に伝えたのですが、そこから2ヶ月の間に社長より、脅しとも取れる発言や暴言、噂(会社のお金を盗んだ etc・・)などがあまりにも酷く、先日25日に会社から飛び出しました。(飛んだ理由は、身の危険を感じたからです。社長からの暴力を何度か受けているので。) 2月分の給料(3/15支給分)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺品の貴金属の行方を調査するにはどう進めればよいですか?
【相談の背景】 父の遺品について 生前大切にしていた、貴金属があり、その中で一つだけ何回探しても無いものがあります。 生前愛人がおり、その愛人が父との約束を破って、付き合ってますとカミングアウトアウトしてきました。 生前整理をしておきます。と、9/25~9/29、10/10~22まで父のマンションに居座っており、その後、鍵を私に返却。 マンションの鍵を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。
前の彼女に貸した27万円を請求しているのですが、月末に振り込むと言って結局振り込まれず。 メールでのやりとりで 後10日待ってください、との事で昨日が期日なのに振り込まれませんでした。昨日、今日とメール、電話でませんが、裁判にかけた方が宜しいでしょうか?また裁判の手続きとか、必要な物が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と債務返済の義務について
叔父が死亡し、叔父を被相続人として母宛に消費者金融会社から借金の額と至急連絡をという内容の通知がありました。(平成13年に借入、その後1年間は返済していたが滞納し、年利約39%で膨らみ約4倍 その間の催告など不明) この叔父とは、母をはじめとする他の叔父、叔母と没交渉で、この通知により、初めて叔父が死亡したことを知りました。 叔父に子(私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から風俗通いの疑いで、会社に報告すると脅され、50万円を支払うよう脅されています
【相談の背景】 風俗通いを疑われ、会社に報告すると言ってきます。 報告されたくないなら慰謝料として50万円を支払えと脅しをかけてきています。 実際に風俗は行ました。 50万円支払えば、会社にも言わないし、この関係も全て終わりにしてくれるといいます。 【質問1】 やっぱり会社に言われると余計な噂もたつので困ります。 それなりの金額ですが、私に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟
ベストアンサー面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者が任意保険に入っていない場合の後遺症認定及び請求について
半年ほど前に交通事故に遭いました。 加害者は任意保険に入っておらず、自賠責保険しかはいっていません。 この場合、後遺症についてはどのように請求していくことになるのでしょうか? 以前母親が事故に遭った際には相手方が任意保険に入っており、後遺症認定も相手方保険に請求してたと思います。 相手方が自賠責保険しか入っていない場合、今後の手順としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室でのトラブル損害賠償請求
美容室でのトラブルです。 先日カラーをしたのですが、頭皮接触障害症と診断されました。 2週間皮膚科に通院。 外傷の傷は治りましたが。頭皮に激痛を伴う後遺症があることを、先生に言いましたところ神経内科に行くようにと勧められました。 そこの先生の診断は、頭皮神経痛と言われました。 この後遺症は、いつ治るかが分からないようです。 先生には、痛みが取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺行為となるのか
ベストアンサーDVの証拠を提出して損害賠償請求を行って、もしもDVそのものが無かったとされた場合、訴訟詐欺として告訴できるものなのでしょうか? そもそもDVをやっていない証拠など出しようがないと思いますが。 民事訴訟中に告訴受理は可能性が低いと聞きましたが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、裁判できますか?
知人に300万のお金を貸しましたが、返してくれないので支払督促の申立を行い、結果、和解となったのですが、それでも知人はお金を返してくれません。 高級車の差し押さえをしようと思っても、手続きに費用がかかりすぎるので、なかなか差し押さえも出来ません。 本人の家に行ったり、手紙を送ったりしてますが、「返す」と言うだけで全く返してくれません。 そろそろ我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用などの取り決めの収入について
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停中です。 子供2人連れて別居しています。 婚姻費用、離婚については養育費 などの取り決めの元になる収入は 資産運用の収入も含まれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡に関して
教えて下さい。 最近、友達(A)の知り合い(B)からタダで軽自動車を貰いました。 車の名義はBの母親(C)の名義だったのですが、Bが名義は母親でも自分の車だからと言ってタダで良いということでタダで貰ったので名義変更などの費用は私が出して今、現在は私の名義になっていますが、貰ってから1ヶ月も経たないうちにAとBが喧嘩をしたという理由からBが突然、Aの友達にはやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接連絡
ベストアンサーモラハラ・DV夫が弁護士依頼をし、私が「強く話し合いを望むならば話し合いしてやってもいい。話し合いしないなら提訴する。今後の連絡は夫ではなく弁護士に…」といった感じの手紙が夫側の弁護士から届いたので無視しました。 弁護士が間に入ったのだから、夫から直接連絡がこないだろう(声を聞くのも名前を見るのも吐き気がします)と安心していましたが、夫から電話がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力 内容の記載事実にもとづいた以外のもの
先日、離婚の分割金の公正証書を作成しました 私は、原告です 元妻が被告債務者です 保険の喪失届をおこなっていますが 外部に会社健保がアウトソーシングしていて 中々送付がなかったのとそうされても転送禁止でおくられ自分が仕事で撮りにいけない状況もあった ので電話番号で送信できるメールで請求が来て状況の回答をしていました にも拘わらず第一回目の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に胃潰瘍と診断。3年後胃癌末期。
母について2016年5月上旬に上部消化管内視鏡を行い、病理所見に慢性の炎症性変化の目につく粘膜にて、悪性所見は見られない。 胃潰瘍と診断。 その際、胃にピロリ菌がいるとのことで3回除菌している。 その3年後、2019年8月初めに嘔吐等症状が見られた為同じ病院で消化管内視鏡をするとその時も胃潰瘍と診断。 血が足りないとの理由で別の病院に搬送され、検査を進めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立
ベストアンサー元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増減について。やはり解決策はないのでしょうか?
養育費月2万三千円もらっています。 滞納分などは一年分ほどあります。 相手は自営で仕事をしているため 収入がわかりません。 毎月入金が遅れるので連絡をすると 怒鳴り、バカにしたような暴言を吐かれます。 子供が入学するのに かかった費用を少し負担すると 約束の文章も作ってるのですが 払う気はほぼなく その話し合いをするには 会わなきゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭の水捌けの改善と土の入れ替えを求めたい。
【相談の背景】 建売住宅を購入、購入後、新築から半年あまりで庭中コケが生えています。 庭の水はけは非常に悪く、雨が降るとすぐ水たまりになり、まともに歩けなくなります。数カ月にわたりハウスメーカーに相談をすると、雨水升を増設することで対応するということでした。 また、同じ区間にある隣接する家は水捌けに全く問題なく、水たまりになっていることをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の老朽化による立退きで引越し代は負担してもらえないのでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 早速ご相談させて下さい。 今回初めての更新になりますが、大家さんより『老朽化により、2年更新ではなく、1年更新にしてその後は更新せずに退去してほしい』と直接お電話いただきました。 昨年春頃に台所の床に不具合があり、私達が住む前からも問題があったため、今回はこちらを直していただける事になりました。 その施工はこれからしてくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取拒否された時計の個人売買に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大手買取店で時計を売却しようとしたところ買取を拒否されました。 理由はトケマッチで横領された時計だという理由なのです。 この時計は私自身でトケマッチへ委託し、横領され質入れされた時計を警察から連絡があり質屋との交渉の上で自身で買い戻ししました。 【質問1】 買取店がダメならば個人売買(メルカリやヤフオク、ジモティ)などで売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族による親の預金(年金)の使い込みと家族が整理していかなかった荷物の処分にかかる費用について
【相談の背景】 父の死後、実家で母と弟の2人暮らしをしていました。現在母が入院で、退院後の老人ホーム入居契約に必要なので母の預金口座の入出金を確認したところ、毎月弟が母の預金から自分の口座に振り込みをしていることが判明しました(ネットバンキングにて)。また、本来弟が負担をすべき(約束していた)水道光熱費について過去1年近く、負担していないことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVを主張され、妻に娘を連れ去られました。離婚調停が始まろうとしています。妻側には離婚ビジネス弁護士がついてます。そして電話会議にするといっています 【質問1】 電話会議を求めているのは、妻がこちらのDVを恐れているという印象操作を目指しているいう理解でいいですか? 【質問2】 完全に虚偽DV主張なので何か、いいカウンター戦略は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民訴規則第137条2項の相当の期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴後、裁判所から補正として書証の提出を求められた場合につきまして、 民訴規則第137条2項をみますと原告が相当の期間内に提出(訴状の補正?)しなければ訴状は却下されると解釈したのですが、 【質問1】 書証の提出を待ってくれる「相当の期間」は目安として通常はどのくらいの期間でしょうか? 資料が散逸しており、探すのに相当時間がかかる(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の資格取得について(教習指導員)
【相談の背景】 現在就活中です。教習所への就職を目指しています。窃盗での執行猶予があと2年あるのですが、教習指導員になるための国家資格の欠格事由に当てはまるのでしょうか? 【質問1】 自分で調べたところ、道交法に関する犯罪でない限りは欠格事由に当てはまらないと解釈しましたが、弁護士の方に意見をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する、市が土地を寄贈して欲しいと依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄贈した場合、他の相続人は抵抗できるのでしょうか。また、他の相続人の意思確認を促さなかった市に問題はないのでしょうか。 【質問1】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの離職票と有給休暇の消化
ベストアンサー【相談の背景】 現在、固定シフトのパートで働いています。締日翌日の8/21以降、所定労働時間削減により週20時間未満となるため雇用保険から外れます。そのため離職票をお願いしたのですが、会社側から「給料日を過ぎないと発行できない」と言われました。20日締めの月末払いですが失業手当の申請を予定しています。9月以降は残りの有給休暇を消化し末日での退職を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠資料は通帳でいえばどれくらい必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今度、離婚調停に行くものです。その際の財産分与で必要な預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコピーが必要ですか。 【質問1】 財産分与のための証拠としての預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの養育費の強制執行
ベストアンサー元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用から無期雇用への転換についてのトラブルです
ベストアンサー私は現在、会社(独立行政法人)との間で 「5年契約」という条件で契約し(「合意、サイン済み)時間給で労働提供しています。 来年2月で5年満了になるため、満了前に契約更新しようとしましたが、 先に雇用先から更新しない旨の話がありました。 昨今法律が変わり、 契約を更新した場合、無期雇用の権利を得られると理解していますが、 お聞きしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから