69,762件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で本人訴訟をし 分割払いで和解が成立しました。 その後、支払いが滞り強制執行を申し立てようと思います。 自分で手続きをするので教えてください。 【質問1】 ①和解成立の場合は、送達証明書は必要ないですか? ②支払いが滞った証明に、私の通帳のコピーを添える必要がありますか? ③以上を踏まえ、手続きの仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 生活保護での義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の申請の際に働けない理由を証明するために、病気が分かるものやお薬手帳を持ってこいと言われました。しかし、個人情報なのであまり話したくはありません。そのような義務はありますか? また、受給中に同じことを言われても、そのような義務はありますか? 【質問1】 生活保護の申請時や受給中に働けない理由を証明するために診断書やお薬手...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから労災の申請を予定していますので、申請書類の質問をさせてください。 【質問1】 労災申請をする時、会社が「事業主の証明」を記入拒否しても申請は可能だと思いますが、その場合、会社が作成する「証明拒否理由書」は、いつ誰が労基署に提出するのでしょうか? 【質問2】 労働者が申請時に、他の書類と一緒に添付しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の休業損害について

【相談の背景】 交通事故の自営業者の休業損害の請求について 自営業者は事故前年の確定申告書または収入の証明ができるものが必要とのことですが無い場合はどうなりますか? 【質問1】 1 本当に事故前年もさらにその前も前も前もない場合はもらえないでしょうか? 2 減収の証明は事故後ではいけないのでしょうか?   (この場合は事故後かなり経過してから...

弁護士回答
    2
  • 申し立て添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の書類を提出するために非課税所得証明をもらに役所へ行った。 住んでいるところが他県なのでここでは出せませんと言われた。 その他県に問い合わせると郵送には1週間かかると言われた。 今月中に家庭裁判所に送らないと、今月分から支払い対象にならない。 【質問1】 この場合、申し立て書に、無職の証明は調停初日に持参しますと、メモをつけ...

弁護士回答
    1
  • 風俗から親の扶養に入るが確定申告していなかった場合。

ベストアンサー

学生に戻るにあたって親の扶養に入る事になりました。 申請するのに在学証明書と収入を証明する書類が必要になったのですが、実は会社で働いていると言って風俗で働いていました。 月18万程稼いでいましたが、確定申告などもしていません。 更に、昔勤めていたところを辞めてから社会保険が無くなり無保険でした。 この場合、どこから始めたら良いのでしょうか...。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任するには。

ベストアンサー

委任契約して半年経ちます。 内容証明を3月中旬に送付、回答が4月頭、後半の3ヶ月は第2段の内容証明を考え中として3ヶ月経ちます。  「いつ頃になりますか」と聞いても「急ぎます」と言われなかなか解任できません。やんわりと、「他の先生に相談します」というのが、いけないのでしょうか?はっきりと解任したいというべきでしょうか?契約書は、私の方からいつでも解任...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知後の債権回収業者からの催促について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 どうか、お知恵をお貸し下さい。 先日、15年前にアイクから借りた借金について オリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。 すぐに内容証明を配達証明付きで時効の援用通知書を送ったのですが、本日、またご通知として支払いをして下さいという通知がきました。 どのように対処したらいいか?お知恵をお貸しください。 宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 株主に無断で増資をした場合、増資の無効を争えるか?

ベストアンサー

非上場株券発行会社の譲渡制限株式(過半数以上)の譲渡を受けたことから、譲渡承認請求書を配達証明付き内容証明を送付し2週間経過しました。その後、株主名簿の書換をせずに放置していたら、代表取締役らが無断で増資をして、私の持ち分比率が下がってしまいました。 増資の無効を争った場合、勝算はありますか? 対応策として適切な方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「書面を渡した」との主張を否認する場合の「理由」

ベストアンサー

は、どのように説明したらよいですか?(実際に受け取っていないという前提です) 渡したとする場所と日時を尋ねて、私は同日時には別の場所にいた、でしょうか?しかし、アリバイが必ずしもあるとは限りません。 私からの受領書が有るかを尋ねて、無いと答えたら、だから受け取っていない、でしょうか? 非存在証明は原理的に不可能なので、存在が証明されなけれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の家族への貸金の請求について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を結び連帯保証人を立て、連帯保証人欄に記載されていた実家住所に内容証明郵便を送付し、受け取り通知が来ました。連帯保証人とは音信普通でわかっているのは氏名と実家住所のみです。 内容証明郵便を連帯保証人の家族が受け取っていた場合、家族に対して請求、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法に関する質問です。

当方の取扱商品が掲載された雑誌のコピーを、当方からお買い求め頂いたお客様へ商品と一緒に同梱していたところ、その雑誌の出版元から著作権の件で内容証明書を送りましたと連絡がありました。 内容証明を見て見ないと、なんとも回答しづらいかと思いますが、ご意見頂ければ幸いです。 ちなみに、コピーしてお客様へ送った資料は過去3年で約500名ほどです。

弁護士回答
    1
  • 提訴前の証拠収集について

提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 取り下げの効果

第1回口頭弁論で、争点についての調書をとったあと、取り下げてほしいといわれて、取り下げてあげました。その調書は、遡及して、なかったことになるのでしょうか?そうであれば、訴訟費用の支払いもなかったことになるから、しなくてよくなるのでしょうか?裁判官は、なかったことには、ならないといわれたので、取り下げに同意し、その調書を証拠として、第三者との間の...

弁護士回答
    1
  • ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?

会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明について

【相談の背景】 婚姻前の財産を守りたいです。婚姻前の定期預金について、婚姻後は使用予定のないX銀行に定期預金として預け入れる予定です。 【質問1】 この定期預金について一切触れなければ、特有財産として立証できますでしょうか。 【質問2】 20年後に離婚をするような場合、一切増減させていなくても20年前に預金のあったことの立証は難しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内容証明の依頼について

ベストアンサー

宗教団体に提出する脱会届についての質問です。 実家が某宗教団体に所属しており私も二十歳の時に入信しました。 現在は信仰も活動もしておらず、自分がどの活動区に所属しているのかも把握していません。 本部に脱会届を提出したいのですが、内容証明郵便を弁護士、または行政書士に依頼するとどれくらい費用がかかるものなのでしょうか。 また、どちらの事務所でも受...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便(賃貸借契約解除の通知書)の文章が、詳しくて多少長いめのものになってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(アパート)の大家です。目的外使用、つまり 住居としてではなく、もっぱら機械作業(仕事)をするために部屋を使用している入居者がいます。そこで、解約(または解約の申し入れ)ではなくて、債務不履行として契約の解除をするべく、内容証明の形で通知をしようと思っています。 内容証明郵便というものは、その文例やひな形を見ると、どうやら「用...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談前の慰謝料変更

【相談の背景】 職場で不倫関係になり相手の奥様から慰謝料請求されてしまいました。 示談書を渡され、慰謝料75万円と書かれていましたが、考える時間をほしいとその場で署名捺印はしませんでした。 奥様の署名捺印済みの示談書を受け取り 私がサインしたら郵送することになりました。 しかし、数日後、奥様から示談書の内容を変更したいと言われ、承諾しましたが ...

弁護士回答
    5
  • 暴力事件での示談の支払いについて。示談書について。

はじめまして、質問させていただきます。 少し前に知り合いと暴力沙汰の喧嘩になり、相手方は骨折をしました。 被害届など出さず、弁護士なども間に挟まずに示談をしました。 示談書に 『本人が支払いを負担したことが証明出来る領収書がある場合のみ、治療費をお支払いします。』 と、書いた示談書に、判子とサインをもらい示談終了したのですが・・・ 相手の方...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に示談書を作りたいと思っています。(慰謝料なし、違約金のある示談書)これから私と会ってもらうように連絡を取るつもりなのですが、数回自傷行為があったことがあるような方なので応じてもらえるかわかりません。 現在は夫から別れは告げていて連絡等も止まっています。 【質問1】 不倫相手の住所はわかっているのですが、氏名の漢字が...

弁護士回答
    6
  • 示談書の効力について

上司と不倫関係にあり、その奥様から内容証明書による慰謝料300万円の請求がありました。慰謝料について全額支払いを終え、奥様の代理人から示談書が送付されました。 示談書には「二度と連絡を取ったり会ったりしないことを約束する」と言う記載があります。 職場の上司で毎日顔を会わせているためこの約束を100%答えるというのは不可能です。奥様は会社は一緒でも別の...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

上司と不倫関係にあり、その奥様から内容証明書による慰謝料300万円の請求がありました。慰謝料について全額支払いを終え、奥様の代理人から示談書が送付されました。 示談書には「二度と連絡を取ったり会ったりしないことを約束する」と言う記載があります。 職場の上司で毎日顔を会わせているためこの約束を100%答えるというのは不可能です。奥様は会社は一緒でも別の...

弁護士回答
    1
  • 借用書。と いうのは、法的にもできない。ということですね?

たびたびすみません。 借用書に、毎月3万円返済をする。遅延の時は1万円追加して振り込むと書いてあって、サインしましたが、これは妥当な金額ですか? 1日ずれて翌月になったときも支払いました。 今度、遅れたら旦那にいいますよ。と いうのは、法的にもできない。ということですね? その旨 伝えておいた方がよいのでしょうか? メールでの文面は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の誤り。この事は先生に伝えた方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生に作成してもらった解除通知書の写しを頂いたところ、金額と人名に誤りがありました。 この事は先生に伝えた方がよいのでしょうか?気を悪くされないかと…。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書に記載の返済金額について

ベストアンサー

はじめまして 債権譲渡通知書が届き、初めての事で困惑しておりますのでご相談させていただきます。 【債権の表示】 債務者名 ◯◯ ◯◯ 原債務者 ◯◯株式会社 当初取組日 平成23年◯月◯日 債権の種類 ショッピング 当初取組金額 金6,980円 基準日時点の元金 金40,843円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金 以上の内容なのですが、わから...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し後の増額について。

【相談の背景】 10年ほど前、私が昔の交際相手に頼まれ、私の名義で消費者金融のカードを作ってしまいました(名義貸し)。カードを渡した後、すぐにその人とは連絡が途絶え、私はカードがどうなっているか全く知らなかったんです。 最近、督促状が届き、確認したら借金が400万円以上でした。すぐに全取引履歴の記録をもらい、履歴を見て「え?」と思った点がいくつかあり...

弁護士回答
    2
  • 民法150条2項の解釈について

【相談の背景】 私は、平成25年8月に、親戚Aに15万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月末一括返済)。親戚Aは「借用書作成したけど、15万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて15万円を返済しませんでした。 令和6年1月、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令和6年2月に、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令...

弁護士回答
    2
  • マネーロンダリング疑いで口座凍結

【相談の背景】 海外(オーストラリア)に住む婚約者がオンラインで私の口座へ国際送金をしましたがマネーロンダリング疑いで凍結されてしまいました。 経緯は日本で住宅購入のため2千万の送金で、銀行担当者に受信者との関係を聞かれて妻と回答しましたが結婚は日本に戻ってからの予定でしていません。 中間銀行から送金証明書の提出とアカウントのアップグレード料金4,...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自営業をしており、結婚してから勝手に税金対策で専従者として給料を払っていることにされています。しかし実際は専業主婦で働いてはいません。別居に向けて準備していますが、婚姻費用を決める際に私は実際は年収0円ですが、課税証明書では年収があることになっているので婚姻費用を貰える金額が0円になってしまいます。売上のお金は全て姑が管理して...

弁護士回答
    2
  • 高年収者の養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めています。 相手方 父親の経営する会社役員 相手の年収 課税証明書、源泉徴収票共に、2000万。 ローンなし。 私は専業主婦で、子供(1歳) の事情で、暫く働けず、収入がゼロ。 相手は借金もなく、経費は会社で落としていると聞いていたので、 算定表上限の養育費24万〜26万で希望しています。 相手の弁護士から、 「手取り...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の職員は、仕事をするとき、所属する法律事務所名を明かしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のアカウントのメールに、法律事務所の職員を名乗る人物から、「あなたは訴えられています。捜査を中断してほしい場合は自身の身分証明書と住所を教えてください」といった内容のメールが届きました。しかし、このメールには、送信者の属する法律事務所名や担当の弁護士の名前など、本当に法律事務所の職員である事が確かめられる要素となる内容が一切...

弁護士回答
    3
  • ローンを毎月返済しているのに家を競売にかけると脅されました

ベストアンサー

家が競売にかけられるかもしれません! 夫がろうきんで住宅ローンを組みました。家は田舎に建てることになり、夫は長距離通勤の疲れでうつ病になり仕事を辞めてしまいました。なので私が妊娠中でしたがバイトを始めたのですがバイト代だけではローンを返済するのは苦しかったので自宅の一室でお店を始めました。お店は繁盛して忙しくなったので夫も手伝ってくれるように...

弁護士回答
    1
  • 法務局:登記記録の誤植について

この度、亡くなった父が所有権を持ってた『空き家』を解体することになりました 法務局にて、登記記録を見ましたら、父の名前の漢字が違いました 読みは同じで漢字が違っていました 所有権移転受付日が、昭和42年になっています 空き家を解体するために、法務局にて「建物滅失登記」を申請しようとしたら、誤植のままでは書類が提出できないとのことです し...

弁護士回答
    1
  • グリーンカード(GC)の維持について

グリーンカード(GC)の維持について相談がございます。 私の妻はGC所持者(アメリカにいる家族みなそうです)なのですが,1年半前に日本に来てもらい,私の姓で籍を入れました。その後も,年に2回ほどアメリカに戻るなどしていたのですが,今回GCを更新にしに帰ることになりました。それに関して以下の懸念がございます。 ①パスポートが旧姓のまま使用していたため,新姓...

弁護士回答
    1
  • 所有権解除必要書類について

所有権解除についてですが、バイクをローンで購入し、ローン完済後所有権解除せずに放置してしまいました。しばらくして廃車しようと車検証の所有者を確認すると店舗側が所有者となっていたので店舗を訪ねたら既に店舗が無く、連絡が取れない状態でした。法務局で登記簿を確認したところ店舗はないが、住所を変えて残っている状況だとわかりました。そこでその住所宛に所有...

弁護士回答
    1
  • 単純な内容の内容証明書と返答先を依頼した場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

現在会社の筆頭株主であり代表取締役をしています。 前回、弊社を退職した元代表取締役の特別背任罪が成立するか質問させていただいたところ、成立する可能性があるということでしたので、前代表取締役が特別背任で得た利益約8,530万円の返還を求めようと思っております。求めに応じない場合刑事告訴をするという内容を付けようと思っています。 元代表取締役に対して内容...

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡に関するトラブルを抱えています

こんにちは。初めまして。 ご相談ですが、 自動車の名義変更に関しまして以下のようなトラブルを抱えております。 私は2004年3月にインターネットオークションにて車を購入しました(相手はカーショップです)。 代金を支払い、当方に納車されました。 しかしながら、こちらの都合により、印鑑証明書の有効期限内に名義変更手続きが出来なかったため、 印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費の話し合いに、所得証明書は絶対に必要ですか?

ベストアンサー

私:40代 女 元夫:40代 男(10年前に離婚) 子ども(2人):21歳 男、17歳 男(親権と養育権は元夫) 10年前、養育費の話し合いはしないで、離婚しました。 離婚してからちょっとずつですが、子ども達が大人になったら渡そうと 積立貯金をしていて現在積立額は合計300万円。 離婚してから10年、突然元夫に養育費の調停をおこされました。 金額は2人合わせて「月...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでの債務不履行について。

某オークションサイトでAさんから商品を落札しました。 落札後の取り引きでAさんから指定されたBさん名義の口座に入金したのですが商品は送られて来ず、連絡してみると連絡先も変わっていました。 内容証明郵便を送ってみるとAさん本人に届きましたが、それから何の連絡もありません。 残っている証拠はBさん名義の口座に振り込んだ明細書と内容証明郵便とその受領書、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。その不当解雇に訴える準備について

ベストアンサー

今度約半年前に生活保護出身の理由で不当解雇された会社を訴える為に準備をしているのですが、現在下記の資料しかないのですが、どうでしょうか? 足りないでしょうか?まだ集めた方がいいものはございますか? わかる先生方がおりましたら、ご回答よろしくお願い申し上げます。 今用意している資料 ・採用に使った履歴書(採用担当者の指紋付) ・その解雇された日、...

弁護士回答
    1
  • ダメ元で、やっぱり、最初から弁護士に頼むべきですかね?

訪問販売被害にあいました 弁護士に頼む前に ダメ元で、自分で内容証明書を送り、相手の動きを見て、自分では無理と思ってから (まずは、消費者センターに相談ですかね?) 弁護士に頼むやり方について、弁護士さんはどう思いますか? 実は、私が被害にあった訪問販売会社は、ネットで見たら、どんな理由か分からないが、クーリングオフ期間外に内容証明書を自...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当について

今年3月20日付で会社を解雇されました。業績不振による整理解雇で、社員は全員解雇されたと思います。 社長はわざと曖昧な言い方をしていたため、解雇を予告された日がはっきりわからず、退職後に解雇証明書を郵送してもらいました。その証明書には解雇を予告した日は今年3月20日となっていました。 そこで質問です。このような場合、会社(社長)に請求すれば解雇予告手当...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?

自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...

弁護士回答
    1
  • 結果は無実が証明されたのですが、横領の冤罪を掛けられました。

【相談の背景】 先日、弊社の株を保有する株主の会社代表および幹部に、弊社の仕入による横領の疑いを責任者である私に掛けられました。 内容としては下記となります。 ① 仕入金額の一部を着服(中抜き) ② 仕入した商品を隠し在庫として一部を保有 これらの容疑をかけられ、4時間延々とやっていない事をやったと疑われ、さらには仕入先は私がやった、などと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除 内容証明 添削をお願いします。

ベストアンサー

契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は税金対象外ですか?領収書は必要ですか?

【相談の背景】 夫の不倫により慰謝料を現金で受け取ることになりました。領収書?受領書?を夫に渡す必要はありますか?離婚協議書に慰謝料の額は明記されてます。 また慰謝料は高額でなければ税金がかからないとネットで見たのですが、高額とはどれくらいの額なのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を受け取った証明(領収書?受領書?)を夫に渡す必要はありますか?離...

弁護士回答
    1
  • 書証の番号の付け方。この場合、次のどちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 細かいことですが、書証の番号の付け方が、よく分からないので質問します。 私が内容証明郵便で通知書を送って、相手方がそれに対して回答書を送ってきましたので、それを書証として出す場合の甲号証の番号についてです。 この場合、次のどちらが良いのでしょうか? ①私からの通知書を「甲1の1」とし、相手方からの回答書を「甲1の2」とする。 ②私...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に勝手に押印されていた

【相談の背景】 相続人であるもの以外が押印した遺産分割協議書は無効であると証明できますか? 母の祖母の遺産であり、母は早くに他界していた為、自分達兄弟だけが相続人であります。 私の実印を以前父に預けておりそれを勝手に父に使われていました。 印鑑証明も必要だと言われて委任状を書いて渡しました。 父は相続人でない為、この件に使われてしまうとは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから