法律相談一覧
-
不貞行為=肉体関係の証拠?
ベストアンサー不貞行為の証拠 肉体関係を示す証拠が無ければ有責にならず慰謝料が取れずですか? 夫に女性から 「ご家族が1番で私は2番手、奥様に足りない部分を補うための2番手」 「2度と都合のいい女になりません」 とメールが来ていました。 ラブホへ入る写真とか、具体的な行為の記載がないから、不倫の証拠としては弱いそうですが、どうなのでしょう。 夫から離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の証拠提出
ベストアンサー離婚調停うん回目。夫は財産分与含めた合意がなければ離婚を拒否している。妻側に財産が多いです。夫は不貞行為有り。夫はめいいっぱい財産分与に対する主張をしてくるにかかわらず、妻の弁護士は不貞証拠や恫喝をうけていた証拠を裁判をみこんで提出してませんと最近知り不信感があります。 私は裁判をする気持ちが全くありませんと伝えてあります。ただ夫側が譲歩なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が残ってないなら詐欺の立件はできないのか
証拠が残ってないなら詐欺されても立件は不可なのか 100万円ほど友人が詐欺にあいました 機密アプリでのやりとりだったため、やりとりしていたメッセージなどはすべて削除されています。 振り込んだ事実しかありません この場合どういう感じで詐欺されたとかはお話しできますが証拠として提示できるものが振り込み履歴しかありません 立件できますでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不倫の証拠について
ベストアンサー3年8カ月前に元旦那から一緒にいるのがストレスでと離婚を切り出され(子1歳半)、とりあえずしばらくはまだ暮らしてたのですが、それから4ヶ月後(3年4カ月前)元旦那が女のほっぺにキスしたり後ろから抱きついてるようなプリクラを見つけました。 その女は元旦那の職場の方で、一度会って話をして関係を否定されたのですがずっと疑っていました。 その後プリクラを見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の有効期間
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。現在持っている証拠は (1)2017/7と2917/8に女性と待ち合わせした内容のメール画像3件分 (2)夫のクレジットカードによるホテル利用明細(2017/9〜2018/8期間中38件、いずれも都内) ※スマホによるスクリーンショット画像 (3)交際クラブのHP画面で夫の会員登録履歴を認めるチャットのスクリーンショット画像 (4)夫自ら不貞があったことを認める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のないわいせつ行為はどう対応されるのか
■内容 まず、私は19歳の女です 仕事の人と30人程で旅行へ行った その夜、上司や社長がふざけて女性社員4人が泊まる部屋へ入り 淫らな行為をしようと冗談混じりで話していた しかし、その間私は寝ており一連の流れを知らない この話を知った経緯は、 お付き合いしている男性と電話をしたまま寝ていた その彼氏から話を聞いた 彼いわく、触っているような音がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫、これって不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー夫は自営業をしていて、事務所兼寮として借りている部屋に不倫相手を住まわせています。 そこは地下と1階の2フロアで、地下は2部屋あり、その1室で2人は一緒に寝ています。 一緒に寝ているという証拠は、私の友達が不倫相手と話をしたときに、「夫と添寝している」と言った音声データと、不倫相手が夫といる時に「寒いかな、でも隣で寝てるから大丈夫か」と言った音声デー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠で使った探偵料について
ベストアンサー主人が不貞をしています。 相手方女性には内容証明をもう送りました。 私は離婚をする気はないので相手方は減額請求してくると思います。 しかし、私は証拠をとるために探偵料200万円近く使ってしまってます。(おかげさまで証拠はたくさんあります。) 慰謝料の相場は100万円ほどと聞きましたが、そんなのじゃ全然足りません。 そこでお願いしてる弁護士先生に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気の証拠動画を手に入れました
また浮気されました 去年の夏頃浮気が発覚し、GPSのスクショやトークアプリでのやり取りなどを集めましたが証拠が弱いと言われて仕方なく諦めました。子供もいるし、また更に子供ができたので浮気のことについて問い詰めたら性行為はしていない、と認めてくれませんでしたがその女性の連絡先の削除をらさせ常に位置情報をオンにして私に居場所が分かるようにさせて和解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性犯罪。自白させた場合は証拠になりますか?
友人が会社の同僚に暴行されました。年末の忘年会後の事だったようです。二人で飲み直し気づいたらホテルだったと。 はじめは本人も隠していたのですが、ここ最近相談されました。本人は警察に電話相談したのですが、「日が空いているため証拠が揃わない」「それは性暴力だが性犯罪ではない」と言われたようです。 性犯罪と性暴力との違いとはなんでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚回避できる?
ベストアンサーこの度、旦那が浮気していると確信し 調査依頼をし、不貞行為の証拠を抑えることができました。 相手とラブホテルに出入りした写真です。 今回は旦那に謝罪してもらい誓約書を書いてもらい、別れることで話し合いをし、再構築を目指すことにしました。 子供がまだ、小さい。 専業主婦で金銭的にきつくなる。 ことを考え、離婚は考えてません。 しかし、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。
婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有効性ついて
ベストアンサー不貞を隠して離婚を迫る夫について、お伺いします。 数ヶ月前から様子が変だったので不倫の証拠を探し、以下の物を見つけ出しました。 1、PCに会った日等メモしていたものをスマホで撮影した物。 2、メールでのやり取り。不倫をしている事実が書かれているもの。 3、ホテル内の2ショット写真(衣服は着用)をスマホで撮影した物。 今、不倫の事実を知っている事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠をとるため探偵を雇うことについて
ベストアンサー主人が不倫をしています。探偵を雇い、証拠はきちんととってあります。他にもラブホテルのレシート、ドライブレコーダーの記録なども持ってます。 これから相手方女性に内容証明を送るのですが、弁護士さんは、主人にも主人の両親にも確実な証拠を持っていることは話してもいいが探偵を雇ったことは内密にしてほしいと言ってきました。 ですが、私は主人の両親にはせめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場パワハラ問題 違法証拠
ベストアンサー先日、会社内で部下を 言葉を慎めと顔の直近で怒鳴りつけてしまいました 部下がその行為に対してパワハラだと 騒ぎ立てています。 お互いに話合いがヒートアップして 度を超えた発言をしたので 発した言葉です。 なお、暴言などは吐いておりません パワハラ行為と明確な判断が出来てない事を 社内で言いふらす事は名誉毀損に なりますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と、不貞行為の証拠について。
ベストアンサー探偵が不倫現場を押さえた写真、DVDを持っているとして奥様が主張しています。 その現場とは、ホテルの窓辺から撮影したものでキスをしてるものだということです。 実際に見てはないので、本当かどうか分かりませんが、奥様側の弁護士は、「それは充分な証拠になる。」と言っているようです。 この場合、 1、肉体関係を持っていることの証拠になりうるのか? 2、シティー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の証拠書類
ベストアンサー離婚の調停がもうすぐはじまります。 役員でなくパートで働いている相手方が、私が経営する会社の引き出しを開けて、会社の通帳、帳簿を写メして財産分与などの証拠にしようとしています。こういうのはそもそも不法行為にならないのでしょうか?ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について教えて下さい
不貞の証拠ですが、以下のものがあります。 ①GPSの記録 ②ラブホテルで2台並べて止まっている ③ラブホテルのメンバーズカード 2人が出てきたところ(仲良く話しながら)は目撃者つきで見たのですが写真や動画が撮れてませんでした。 やはり、証拠としては成り立たないでしょうか? 勤務中にホテルに行ってます。 これは、会社に伝えることはしてはいけない行為な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリ,反訳書の証拠価値
ベストアンサー暴行事件や不貞行為等の損害賠償請求において、トークアプリ、ショートメール、反訳書(ボイスレコーダー)が証拠として、裁判所に提出すると思いますが、どのくらいの証拠価値があるものがあるものですか? また、被告が原告に送ったトークアプリのトーク内容やショートメールは、脅されて送信した。反訳書は、脅さて言わされ等の主張した場合は、どちらに立証責任があるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や証拠書類の綴じ方について
ベストアンサー訴状や証拠書類の綴じ方について教えてください。 枚数が多いので、パンチで穴を開けて、紙のファイル(フラットファイル)に 一式綴じて提出しよう思っています。 その際、証拠書類は1つずつホチキス止めしたほうがいいでしょうか? フラットファイルに全部綴じるのでいらないような気もしますが、もし外して 見るような場合は、ホチキス止めしていないとバラバラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をする証拠には厳しいですか?
現在進行形で妻が不倫をしてます。 相手は同じ社内の同僚です。 日帰り旅行の手を繋いでいる動画、2人で不動産屋に行き、離婚後の物件探しの動画、2人で朝まで個室の満喫に行く動画、妊娠検査薬の画像、などの証拠がありますが、 ラブホに行く動画がありません。 これでは慰謝料請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の証拠音声提出について
ベストアンサー離婚裁判中で、相手のDVと子供虐待で訴えています。 証拠として、ボイスレコーダーの反訳があります。私の弁護士の先生が業者に依頼した反訳とCDです。 録音の内容は、酔った状態での子供に対して執拗な支離滅裂な説教と、息子の肩を持つ発言をした私に対する暴力の音です。私に物を投げつけた後首を絞めました。夫は、投げつけたのは認めているが首を絞めたのは完成否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫、自白が有効な証拠になるか。
去年の10月、主人の浮気が発覚しました。 主人が近くで操作してたトークアプリの画面が目に入ってしまい、その場で問い詰めました。 主人の出張先に作業員としてきてた、バツイチの女性らしいです。 4月から不貞関係となっていて、家族より不倫相手を取ると言われました。 離婚は子どもが自立するまで待って欲しいと言われました。 既婚者であることも相手はわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠 姓の変更
夫の不貞行為が発覚 やっていないと逃げさせないために 証拠はどんなものが必要ですか? 今夫の姓を名乗っているのが嫌でたまりません。 離婚までの間に、姓を旧姓に戻すとか、別の姓に するとかはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールだけの証拠で慰謝料は取れますか
ベストアンサー旦那にいきなり離婚すると言われました。小さい子供が二人います。私は離婚したくありません。 旦那の携帯をみると、元カノから早く離婚して、離婚したら私と再婚して、会いたい、(転勤で遠くに引っ越した為)早く戻ってきて、近くにいたらすぐ会いに行くのに、などとやり取りがありました。電話もしていたようです。 元カノも結婚しており、子供もいます。 私はこの人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠、それによる精神的苦痛
夫が不倫しており、離婚と慰謝料請求のために証拠集めの段階です。 夫は、婚姻関係破綻しているし性関係さえバレなければ俺が女をつくろうがなんの問題もないと、女性に電話で言っていました。 現在の状態を以前こちらで相談させていただいたところ破綻とは認められにくいとのことでした。 完璧な証拠が必要だとは思っています。 ホテルの出入りや相手の家の出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 決定的な証拠はない
W不倫してました。同じ社内の人と一年半ほど不倫関係に至ります。相手側の奥様にバレてしまいました。きっかけはトークアプリです。決定的な証拠はないですが、相手が自白したと連絡が来ました。私の携帯番号と名前と同じ会社であることは伝えたそうです。奥様からは電話で目の前で、もう会わないとゆーことを言って欲しいと言われてるそうで、理解しました。慰謝料や私の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠になるでしょうか。また慰謝料は請求できるでしょう。
浮気の証拠になるのかお聞きしたいです。 結婚して3年、2歳の子供がいます。 現在離婚をしようと考えいます。 先日夫の部屋から示談書が見つかりました。 そこには交際期間中だったと記載がありましたがそれは浮気の証拠になるのでしょうか。 また証拠となった場合慰謝料は請求できますか。 結婚後すぐ義実家に同居しており示談書に書かれた女性の名前からで分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の証拠と自供について
ベストアンサー業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判官は証拠を見ないのか
現在、地裁で賃金未払の裁判を行っています(双方、弁護士がついています)。請求は、200万円です(期日は、6回程度終わりました)。裁判官は、前々回の期日で「話し合いでの解決はありませんか」と尋ねてきました。12月中旬に被告側は、「数万円なら和解出来ると言う」事でしたが、私は、「150万円なら和解出来ると」言いました。裁判官からは、「10万円で早期解決出来ませんか」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、証拠集めについて
ベストアンサー何ヶ月か前ぐらいに離婚しようと話をされ、私も合意しました。原因は夫の不倫です。二人のやり取り、写真はとってあります。今現在、夫は不倫相手と暮らしていて、たまに家にも帰ってきます。どのような証拠があれば慰謝料を取れますか?また、不貞行為と認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の不倫証拠開示請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について 裁判所の調査があると知りました。 元夫は離婚後すぐ子供を作って再婚しており、証拠はないのですが、疑っております。 裁判所に慰謝料の申し立てを行うとして、カードの履歴や職場の勤務記録、通信会社の通信記録を開示請求することは可能でしょうか? 裁判所が認めれば、可能であると調べたのですが、離婚後すぐ再婚しているため、疑わしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 証拠 逮捕
こんにちは。 私は以前免許取り消し中に車を運転して捕まりました。いまでも大変なときは、近所だけ月に2回くらい乗ってしまっています。 特に、わたし自身が今の時点で捜査されている事件はありませんが、同棲している彼氏が夏に大麻所持で逮捕されています。初犯です。そこで、 1.現在彼は普通に生活していますが、もし警察が彼の再犯の見張りなどをしていたら私の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引き 転売 証拠不十分について
内引きが成り立つのか相談したいです。 防犯カメラにはとっている瞬間はうつっていない。 被疑者が出勤の日に物が無くなっていることが多いが、従業員なら誰でも盗める状態。 被疑者は、在庫で無くなっているものを転売していた。 転売したものに関して数点は盗んだことを認めているが、その他は自分のものと主張。 全て盗んだものということにするには、これでは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と違う証拠の立証責任
ベストアンサー原告側が証人に明らか事実と異なる陳述書を書かせ、証拠として提出してきました。 被告側は提出されたこの陳述書が事実を異なることを立証する義務があるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫証拠について、有力か?
現在別居3ヶ月、主人は一年前から不倫をしています。 同居の時に撮った不倫の証拠は、icレコーダーと、彼女のSNS、主人の手帳などで、写真はありません。 別居後に2人の写真は撮れていますが、不貞を立証できる写真ではありません。 今別居3ヶ月になりますが、今からでも探偵をいれてしっかりとした不貞写真をとれれば、有責配偶者にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知提訴の申し立て、証拠方法について
ベストアンサー認知提訴について 未婚で出産したものです。 先日認知調停が不成立になり、認知訴訟を起こすことになりました。 今後、養育費調停、養育費審判、強制執行となることが予想されるため、出来る限り自分で出来ることは自分でしようと思い、認知訴訟については弁護士を付けずに自分で行うつもりでいます。 現在訴状を作成中なのですが、証拠として戸籍謄本以外にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相槌で「はい」と答えたら自白の証拠になるのか
ベストアンサー1週間ほど前に、A男から「B子のこと性的暴行したでしょ?」と聞かれ、「うん」と答えてしまいました。 この「うん」は相槌であり、肯定の意味はありません。 話しかけられると「うん」と答えてしまう癖があります。 A男はこの会話をボイスレコーダーで録音しており、 警察に行くと言っています。 私は実際には性的暴行はしていません。 また、相手は性的暴行した状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で使用されたトークアプリの証拠能力について
トークアプリでやりとりをして投資詐欺の被害にあった場合、トークアプリの内容を証拠として有力なものなのでしょうか? 質問1 電話番号とは違い トークアプリの発信者はアイコンや名前を変えたりアカウントを削除されれば、裁判になった際、こんなもの知らないと言われば終わりなのでしょうか? 質問2 トークアプリのアカウントだけで相手を特定することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟の証拠保全に関連して。
ベストアンサー「これ以上の記録は無い」ということを確認するために、病院側に書かせる念書?のようなものがあると聞いたのですが、その念書?の正式な名称を教えてください。 ネット上で以前見かけたのですが、検索の仕方が悪いのか見つかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の入手の方法の違法性
まだ、在籍中なのですが、未払い残業代の請求で、証拠が必要なのですが、会社に対して合法的にパソコンのログやタイムカードなどの証拠を入手する方はありますか? 私としては、会社に了解を得た上でやりたいのですが、もしこっそり印刷したり、休日に勝手に侵入して調べたりすると、備品の横領や、情報漏洩や、不法侵入など、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の証拠と労基署の判断
ベストアンサー休憩時間中の手待ち時間の残業代が、証拠がないため、労基署に認められませんでした。 その場合裁判で争っても難しいでしょうか? また、新たな証拠がある場合でも、労基署が労働時間として認めなければ、裁判でも難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルでの不倫の証拠能力
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 今ある証拠としては、 イチャイチャしているプリクラ 好意を感じさせるトークアプリでの連絡内容 探偵による動画(デートのみ、いちゃつく様子あり) 詰めが甘いので、これからホテルの出入りをとることは、できる気がしますが、おそらくビジネスホテルです。 ビジネスホテルに時間差で入った場合、証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造の証拠
ベストアンサー私と知人Aさんとで合同会社を作りました。 その後Aさんは、私が代表社員を辞任し持分をAさんに譲渡して退社するとの同意書を作成、署名、押印し法務局に提出、私はいつの間にか退社したことになっていました。もちろん署名、押印は偽造です。弁護士さんに相談し刑事事件として告訴状と、作成された書類等の証拠を揃えて提出しましたが、「証拠が足りない。Aさんを連れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になるのかどうか。教えてください。
GPSで旦那が女宅に行ったのを確認し旦那の車女宅の電気と車を確認後、残りの5時間を使って探偵がやっと動いてくれる事になり4時から旦那が車に乗って自宅に帰るまでをお願いしました。 私は11時ごろに女宅に到着しずっとエントランスを見ていますが3時5分現在出てくる動きはありません。2.3分おきに写真を撮っています。 今帰って4時から探偵が動いてくれるまで少し時間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠も提出したのに何故逮捕してくれないのか?
庭の植え込みに知人に「汚水」をかけられて困ってる者です。 実はあの後、被害届を出しました。 警察も見張っててくれると約束してくれたのですが(証拠も渡しました) 知人が現れて、警察に連絡を取ったのですが、一応パトカーで出動してはくれたのですが、一向に逮捕してくれる気配がありません。 なぜでしょう? 知人は隣町に住んでいるので、うちに汚水を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の証拠を持っていると脅す人について
ベストアンサー知人が、お前が犯罪を犯した証拠を持っていると言って来ます。それは何ですか、と聞くのですが教えてくれず、SNSでも同じように触れ回っています。この状況で相手を何らかの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を相手が認めている場合の証拠は?
ベストアンサー分譲マンションに引っ越して3年、上階の40代女性の走り回る音や足音、奇声などに悩んでおります。また、ペット不可マンションで猫を8匹飼っており一日中夜中も含め音が鳴っている状態です。 また、嫌がらせで警察に何回もうちが夜中に通報されています(後日娘が通報したと認める) 同居してる女性の父親と管理会社、司法書士まじえ半年以上話し合いを重ねてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷の前にすべての証拠を出すものですか?
ベストアンサー医療事件での ご質問です。 現在進行形で裁判が進んでおりますが これだ!という証拠を 法廷で相手方に叩きつけたいと考えております。 前回期日に裁判官が「出す証拠を全て出すように」と言われました。 相手方は「そうしないと準備書面が書けない」と言いました。 そもそも論ですが こちらが証拠の駒をすべて出すと 相手方に逃げるヒントを 与えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから