221,383件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金返済義務について

【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...

弁護士回答
    6
  • 民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます

弁護士回答
    6
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進しており対向右折車とすれ違う際にバッといったような音がしました。対向右折車とミラーが当たったりしなかったか不安です。高い音ではなく低い音でした。 違う音かもしれませんが、いつも聞かない音で気になりました。 ②前の車が左折して、私は直進したのですが、その際に距離が近く当たらなったか不安です。特に音はありませんでした。 ③交差...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇と退職勧によるの自主退職

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業の経営者です。 5年半ほど雇用している従業員について相談です。 数年前に備品の横領、その後チャンスを与えましたが再度の横領、今回は顧客から代金を頂いているのもかかわらず、商品の提供を行っていないことが分かり、ほかのメンバーで顧客への再度の対応が必要な状況となり、自社の負担が大きくなる事態となりました。 従業員も彼が信用でき...

弁護士回答
    3
  • 土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

ベストアンサー

【相談の背景】 大手外資ECサイトで購入したパソコンの置き配未着トラブル(おそらく盗難)がありカスタマーセンターや上級部署では話が噛み合わず少額訴訟を提起しました。 金額は20万円です。 先日被告代理人弁護士から答弁書が届き通常訴訟への移行を受けました。 弁護士へ法律相談した上での提起でしたがこの金額なら通常訴訟で争うなら元本割れも考慮して泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 連絡を無視していた相続人との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の弟(入院中です)がいて、私に様々降りかかっています。医師より連絡があり、延命治療はしない、呼吸器を付けても呼吸器は取り外すことはできないだろう、また失った脳は復活しないと言われています。同意しました。弟とは疎遠でしたし、これまでの経緯から悩まされてきたからです。現状でも大変な思いをしているのは私です… 私は3人兄弟ですが、...

弁護士回答
    4
  • 合意書の署名と返送の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の署名と返送について 暴行に関する謝意と近接禁止等に関する合意書について1週間を目処に返送してください、と弁護士事務所より通知・投函がありました。 【質問1】 このとき合意書の署名を1ヶ月無断で延ばした場合、拒否とみなされ、訴訟などされることはありますか? 【質問2】 延期する場合の理由として、まずは合意書の内容を見ると...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹なのですが母親の面倒を見るため私が父の死後二人で住んで居ますが母も歳なのでと言うことで私が困らないようにと今の住まいを私に残したいと言うことで遺言を書いてくれるとのことですが、私に全部と言うのは無理なのではないかというのと、孫にも面倒を見てもらってるので書いときたいそうですが遺言書通りになるのでしょうか? 母は姉には父が亡...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのですが亡くなった祖母から貰ってたお金は遺留分侵害になるのか? 【質問1】 亡くなった祖母から10万円や20万円をちょくちょく貰ってて総額300万円以上貰ってたのですが相続人から返せと言われたら返さないといけないのですか?遺留分侵害になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 夫が誓約を破った場合の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。不倫相手に慰謝料請求しない代わりに夫から私に慰謝料として150万円を支払わせ夫婦でやり直すことにしました。自作で夫婦間の誓約書を作成し、慰謝料150万円の支払いと不倫相手に二度と会わない等の内容を記載しました。しかしその後も夫が不倫相手と会っていることが発覚しました。 【質問1】 夫が誓約内容を破ったので今度は弁護士...

弁護士回答
    8
  • 後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交

【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつに該当しないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害届について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を呼んだところ傷害事件として相手が現行犯逮捕されました。 私は被害者で暴力は悪いことと伝えるための手段として被害届を出しました。 加害者の日常生活に支障がある勾留となったため、勾留決定翌日に被害届をすぐに取下げました。 取り下げたら即日で勾留が取り下げられ釈放でした。勾留満期を待たずして不起訴の判決もでました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議のやり直しについて

【相談の背景】 10年ほど前に父の遺産の相続手続きを母が行いました。相続人は母と、私の2人です。 先日、母が私の合意なく遺産分割協議書を作成し、ほぼ全ての遺産を相続していることがわかりました。遺産分割協議書の私の自署は、母の代筆です。私は協議書の存在は知らず、押印した覚えもなく、控えなども持っておりません。 相続税の修正申告で遺産分割をやり直し...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する遺言書の有効性

【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の過失追及の論理構成について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の事案です(事情により内容をぼかして記載します。すみません)。 症状と治療部位が一致しないが医師診断に基づき治療を受けた。 症状遺残のため後医受診、上記矛盾を手掛かりに追加検査を経て患部特定、再治療、という事案です。 カルテの開示を受けたところ、読影医の報告が誤診。当該報告中には二か所の患部指摘あり、一か所は誤診の部...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料、求償権関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相談です。 私は21歳の大学生です。相手は8つ年上の社会人です。1年前に相手は婚約中で良くない事は伝えたのですが、断りきれず不貞行為に及んでしまいました。その後は何も無く時が過ぎ4ヶ月後に結婚された後に相手奥様は今回の事を知った様です。 奥様からは呼び出されて誓約書にサイン、住所、電話、免許証コピーを求められて誠意が感じられ...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?

【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...

弁護士回答
    3
  • 中古車個人売買 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です

【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係破綻 別居 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為に対し相手方だけに慰謝料請求を考えています。 結婚していたことを知らなかったと言っていますが同じ職場だったので結婚していることは周知の事実です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求には求償権がありますが この割合はどのように決まるものなのでしょうか? 【質問2】 配偶者の不貞相手の方が割合が多くなると聞いたことがあり...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 再婚前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    4
  • 【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について

【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...

弁護士回答
    3
  • 組織犯罪にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 二人以のグループからのつきまとい行為や悪質な暴力的悪戯があります。何らかの強い思想をもった人達と思われます。 【質問1】 組織犯罪になりますか

弁護士回答
    3
  • 離婚を早める為のすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...

弁護士回答
    6
  • 調停調書の振り込み先を変えてと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書を作成してから養育費を嫁の振込先からお義母さんの振込先に変更してほしいと連絡がありました。 更に、お義母さんの口座の変更がなければ離婚届を提出してくれません。 【質問1】 その場合、調停調書と違っていても振り込んでも合意書を書けば大丈夫でしょうか? 合意書があればきちんと違った口座でも振り込みをしていれば強制執行の心配は...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社から1,900万円の損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

昨年まで業務コンサルの会社へ勤めておりました。 私は契約しているクライアント企業に代わり、国へ各種補助金の代行申請を行っておりましたが、書類に不備があり審査の結果不支給となりました。 ◆そこで質問ですが、 国へ申請する前に書類を上司(社長)にチェックしてもらい、了承を得て、国へ書類を申請し、審査され、その結果不支給になったものに対して社員であ...

弁護士回答
    4
  • アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して

不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...

弁護士回答
    3
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那が不倫し相手に慰謝料請求する事になりました。 弁護士の先生にはお願いしてますがこちらでも話を聞かせてもらいたいです。 向こうの弁護士の話では慰謝料100万で月2万払い、求償権で旦那に毎月1万を請求するとの話でした。 私たちは子供が小さいので離婚はしないので50万は妥当な金額かなと思い分かりましたと返事しました。まだ正式な公正証書などは作成していませ...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害

今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...

弁護士回答
    16
  • 損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について

ベストアンサー

プライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...

弁護士回答
    11
  • 不倫です。相手が死ぬと言って本当に自殺した場合について

ベストアンサー

W不倫です。 期間は1年半で先日自分都合ではありますがやはり子供の成長を近くで見たいと心の底から思い、普通の生活に戻りたいと提案した所、今の自分達の関係は既に泥沼化しており、今更何言ってるの?と言われて全く受け入れようとしてくれません。 毎日の様に話しをしてるのですが全部自分都合での発言だと言われて平行線です。 彼女は自分が過去に発言と行動をした...

弁護士回答
    11
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇を普通解雇にしたい。

ベストアンサー

入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...

弁護士回答
    7
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • 個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。

ベストアンサー

個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    6
  • 学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...

弁護士回答
    4
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8
  • 任意整理弁護士費用について

ベストアンサー

3カ月前に司法書士に約300万円(4社) 任意整理をお願いしました。最初の相談では弁護士費用を分割4回支払いと言われましたが、3週間後に書類が届き、毎月金融会社和解金お願いしますと言われました。その後おかしいと思い電話したところ、和解金に弁護士費用は含まれていますという事です。 それからちゃんと支払いはしていますが、一向に連絡がありません。すいません長く...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続のでの遺産相続について

遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから