法律相談一覧
-
下請ホームページ制作(EC)業務で遅延が発生、元請とのトラブルについて
【相談の背景】 下請でホームページ制作を請け負ったのですが、納期の遅延が発生し、元請から責任の追求が行われました。 元請がいる状態で、責任を下請が取るのもおかしいと思いましたので現在返答を控えています。 流れ ①元請がシステムとホームページ(EC)の案件を受注 ②ホームページ制作を弊社へ発注(知り合いだった為、言い値で契約書などは無しでした) ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの刑事告発
【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた
【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故による障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中後ろから追突される10対0の事故に会いました 病院では打撲と捻挫と言われましたが接骨院で坐骨神経痛になっていると言われました 【質問1】 仕事中で会社の保険は弁護士特約などないみたいですが 坐骨神経痛の場合個人で障害認定は難しいですか?こに
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から 別居し気持ち落ち着けようと 昨年12月より0歳の子どもと 家を出ました。 (相手から別々で暮らすのはわかったとのLINEあり) 相手は別居するのであれば 離婚して→そのあと修復したいとの 意見がありましたが 離婚して修復が理解できず話し合ってました。 しかし、話がまとまらず 1月に離婚届提出 3月に再度婚姻届提出を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書無効確認請求訴訟の判決文に偽造による無効と書いてもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書無効確認請求裁判をやっています。何回か和解案について話し合っています。筆跡鑑定書を4回目の時に提出したら、被告、裁判官も今までとは違う対応になってきました。和解案でこちらの希望していた金額なら和解できそうか聞いてきました。 【質問1】 こちらは原告ですが判決を望んでいます。判決までいって負ける可能性は低くなりましたが、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。
【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。
【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。
【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面会交流調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇わず、単独で面会交流調停を申し立てしようと思っております。 【質問1】 相手の住所が秘匿で分からない場合、申し立て用紙の相手の住所の欄に、不明と記載して、申し立て可能でしょうか? 必ず相手の住所を記載しないと申し立て出来ませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停及び監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の拒否による解雇
【相談の背景】 一部上場企業に4年勤めています。 入社1年目で配属された職場で嫌がらせに遭い。入社早々に退職か異動する事になり異動し現在の職場になっています。 5月で近くの店舗で退職者が出るとの事で異動を命じられました。 以前から過去の異動の経緯も伝えており、先日も異動の希望を聞かれ文書でも伝えてあります。 異動先には以前嫌がらせされた店舗に居た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に助けを求めたら、即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーの内定取り消しについて
【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁罪になるのでしょうか
【相談の背景】 やばいです かなり焦っています 先日同じような質問をして、間違えて消してしまいました こないだ、職場で個室にて、上部に言いがかりつけられて、ボロカスいうはれて、どうしても、親に電話しようとして、すいません、急ぎなんで外で電話さしてくださいというと 上部はドアの前に立ち、お前の事情なんか知るか!!とドアの前に立ち、監禁状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について
【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高齢者施設で正社員として働いております。その施設の売上げが悪いため、4月からパート扱いとなります。と言われました。 【質問1】 このように、会社からの一方的な決定は法律的には何の問題もないのでしょうか。 【質問2】 このような会社からの申し出を拒否し、現在のまま働き続ける権利は私にはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向と派遣の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社建設業の会社でして、 在籍出向と派遣の差異について ご教授頂きたくご相談させて頂きました。 顧客先の製品の把握や技術力向上を目的とし、 今まで5人ほど同意のもと、在籍出向をしておりました。 (現在も出向以外の工事の部分で毎月売上を頂いている得意先様です。) その際労働者供給事業とならないように、 出向者に対し、双方雇用契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 上階の方の足音や生活音がかなりうるさいです。日中は仕方ないと我慢してはいますが、度を超えていると思います。 たまにですが、夜中に掃除を始め、掃除機をかけます。 ある日、頭に来て直接やめてもらえないかと言いにいきました。 相手も自覚があるようで、すみませんと言ってその場は収まりました。 しかし、こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請が通らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 彼が盗撮の再犯4回目で7月から現在までずっと留置されています 起訴されてから追起訴があり! 住居侵入と盗撮で2回目の裁判が12月1日予定です。 彼も罪を認めて全て正直に話しているのですが! 追起訴後すぐ保釈申請しましたが 申請が通りませんでした! 弁護士さんに確認したところ 12月1日の裁判後にまた保釈申請すると言っていましたが! また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の不当解雇について
【相談の背景】 7年契約社員で企業に勤めています。10ヶ月前に病気になり、現在病気休暇を取得しています。来月契約更新ですが、病気休暇を取得していること等を理由に契約更新がされないかも知れず不安です。就業規則には、期間満了による解雇ありと規程がありますが、長期間病気休暇を取得していることを理由にした解雇の規程は特にありません。 【質問1】 来月に更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、または不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。 今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に押収された物の所有権の放棄について
【相談の背景】 数ヶ月前に警察の家宅捜索を受けたのですが、その際にクロスボーが押収されました。 そのクロスボーは事件とは無関係でしたが、捜索差押許可状によって(裁判所の許可が出ており)押収されたらしいです。 そして、先日警察から、そのクロスボーの所持許可を取らないのであれば返せないし、事件を送検したいので、所有権の放棄という書類にサインして欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの不正閲覧について
【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨の手順を確認
【相談の背景】 成績不良でpipを受ける事を上司から伝えられています。過去の評価も問題なく、成績不良と思っておりませんし、日々業務はより向上する為に努力しているのでpipを受ける理由を具体的に知りたいと伝えています。 【質問1】 pipは受けないといけないのでしょうか? このような状況で今の部門で今後も継続して就業する事はあまり考えられなくなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女との中絶について
【相談の背景】 別れる予定の彼女から妊娠したとの報告を受けました。私は中絶を希望します。 【質問1】 ①中絶する場合同意書の署名が必ず必要でしょうか。②署名した場合何かしら今後リスクがありますか?私は未婚です。 ③自分の子供という確証はありません。他人の子と言い張って逃げてもいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした
ベストアンサー【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。
【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院でのお客様への保証対象と対応
ベストアンサー【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面を相手に送付する際に気を付ける点を教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、相続人2人で遺産分割の協議をしています。 FAXにてこちらの主張と銀行の証明書等を送付しましたが、返信がありません。 返信を催促する書面をFAXしようと思いますが、送付したことや送付内容について争いになるのを避けるため、相手に書類が届いていることを確認する方法を考えています。先生方がどのように書類のやり取りを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年以上経って親族の死亡を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での過失割合分の支払と保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車との接触事故をおこしてしいました。 自転車はレインコートを深く被っており、全く前を見ていなかった。との事で過失割合が8:2となりました。 被害者は保険に入っておらず、成人されており仕事はしているのですが、代理で被害者の父親が保険会社とやりとりされているようです。過失割合についてはご納得いただいていましたが、加害者の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次相続で何も要らないと言った子に二次相続で遺留分のみというのは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、介護をした長男夫婦が夫名義の家を相続しました。それと同時に未亡人になった私の老後も看てくれるとのことで長男夫婦には感謝しています。 そのため、将来は、長男には私の預貯金、長男の嫁には宝飾品などの動産を相続させたいと考えています。 別居の長女は、たまに電話をくれるだけで、夫の介護はしていません。妻である私の面倒も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互暴行事件について。
【相談の背景】 先日彼が喧嘩を売られて(いきなり見知らぬ酔っ払いに殴られたそうです)暴行を受けたので暴行し返しました。お互い殴ったという状況です。相手の方がどれくらい怪我をしているかどうか分かりませんが、彼も顔面がすごく腫れていたり目の周りが青タンまみれだったり目の中に血がにじんでいたり、とても見てられないくらい痛々しくてかわいそうの姿でした。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止違反 損害賠償請求
【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が再婚し、子供が生まれるとの事で養育費の減額について私が協議を希望したので協議しました。再婚相手には連れ子がおり、養子縁組をしているそうですが、協議において養子縁組の子供は含まず生まれた子供のみ減額に含む、式は前年度の収入に基づき標準計算式を用いて行う事で合意し、合意書をかわしました。あちらが生まれて以降も、額が決まるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 共同不法行為者 支払いについて
【相談の背景】 数年前まで不倫をしていました。 不倫相手の奥様に、不倫していたことがバレてしまいました。 不倫相手と奥様との間で、示談を締結したとのことを、不倫相手から連絡受けました。 ただ、奥様に支払った2百万の内、半分の費用を払って欲しいとのことでした。 【質問1】 不倫相手には一切未練がないので、このまま放置しても良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数種の資金混在の銀行口座の財産分与の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です(近いうちに1回目の調停が実施されます) 結婚10年、子一人5歳ありです。 財産分与となる(?)口座の金額詳細化について教えてください。 具体的には、自分名義のネット銀行口座Xについて A(結婚後の)給料から少額の振込(月2万円こずかい)を毎月実施 B 結婚前から持っていた資金 C 親からの贈与 の資金が混在しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境で悩んでいます
【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様からのネットワークビジネスの勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しており、2年前からいらっしゃっているお客様からのネットワークビジネスの商品購入の勧誘がひどくなってきて困っています。 (どんどん強い口調になってきています。) あまりにもひどいので、先日メールで " 当サロンでは、従業員に対しての宗教、マルチ商法、ネットワークビジネスなどの勧誘、又は商品の販売を目的としたご来店を一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、いじめ、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社に毎日私にだけ態度が違う人がいます。 その人は他の部署で、忙しい時に手伝いに来ます。 手伝いは一部です。 正社員で役職はなく5年目ぐらいだと聞きました。 私は正社員で役職なく入社1年4ヶ月です。 話しかけにもこないし、話しかけに来たかと思ったら誰が出したかわからない不良を私じゃないかと確認にきたり、私がミスをすると毎回「なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠になるもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから