法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について教えて下さい。 付き合っていた彼氏が既婚者であることが分かりました。 その彼が「離婚をして私と結婚したい」と言うので、その言葉を信じたいと思っています。 こちらの多くの方の質問を拝見し、既婚者であることを知らなかった場合は、慰謝料請求はされないとありましたが、「既婚者であることを知らなかった証拠」というのは特に無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠。肖像権の侵害とか?
ベストアンサー妻が夫の仕事中に自宅に不倫相手を呼び、不貞行為に及んでいる場合に、夫が証拠を得るために自宅にカメラを設置して不貞行為を撮影したら何か罪になりますか?勝手に人の性交渉撮影しても自宅なら問題ないですよね?肖像権の侵害とか?強いていうなら‥ また不貞相手は住居侵入罪ですよね?夫が世帯主なら同意なんてないですし‥ 人の家にカメラしかけたら犯罪ですけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、不倫の証拠について
夫が昨年11月あたりから外泊をするようになり、年末位から3月中旬まで全く帰って来なくなりました。3月中旬位から帰って来るようになりましたが今は週3位で女ん家に通ってます。今は私は夫と別れる気はありません。 不倫の証拠は、GPSログ、女のアパートの駐車場に止まった2人の車の写真、夫のスマホに夜中にかかって来た通話履歴です。先日友人と一緒に、女と夫がアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉は不成立。証拠がありません。
ベストアンサー相手方の会社と、パワハラの示談交渉を代理人弁護士を通して行いましたけど、証拠がなくて不成立になりました。裁判にしても、勝ち目はありますか?代理人弁護士は勝ち目はないと判断しています。訴訟は、控えるべきでしょうか?一般的なアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の同意について。こんな証拠で離婚はできるでしょうか?
ベストアンサー約10ヶ月前に、性格の不一致等から、離婚について妻と2回話し合い、お互いが離婚に同意しました。即同意でした。別居についても2回確認して、お互いが同意し、現在別居中です。妻の職業上、3月末の離婚と、離婚までの生活費の全額負担を約束し、わたしは家を出ました。当時、簡単な同意書をわたしが用意しましたが、妻は、訳のわからないものに簡単にはハンコは押せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の証拠でメールのコピーは有効か?
貸金返還請求の訴訟をしますが、その際証拠として、相手からの貸金の依頼等のメールを提出しようと考えています。 気になるのは、携帯からアプリを使ってpcに取り込み、プリントします。日付けも入りますが、相手のアドレスが氏名になります。この状態で有効でしょうか。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を与えられた証拠
交際あいてから、精神的苦痛を与えられたとして訴えたいのですが、どのようなものが有効になりますか? 罵詈雑言のメールのようなものはなく、直接的なものが多かったため苦戦しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
yahooの知恵袋の質問は裁判の証拠になりますか?
宜しくお願いします 私この度下記のような質問を知恵袋でしてしまいました。 ID非公開さん 2015/3/1621:45:55 . 宜しくお願いします。 当方大阪の大手の不動産会社と専属専任媒介契約を3月1日に結び自宅を売り出しにかけましたが 内覧に来る人は買う気のない人ばかりで、また他社さんからの紹介の内覧者があるとのことでしたが、前日に急にキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音録画のない証言に証拠能力はありますか?
録音録画のない証言に証拠能力はありますか? 裁判に提出する証拠として、原告被告以外の人物から得た証言を 提出する場合、その証言を録音録画した物的証拠があれば ベストですが、なかなか録音録画ができない場合もあります。 (隠し撮りを失敗した、まさか証言が得られると思っていなかった相手から突如重要証言を得たが、録音録画機を持っていなかった、録音録画な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
LINEを証拠にして、友人から借金をとりかえせるのか
1ヶ月程前に、友人に30万貸しました。一週間後に返すと言われましたが、まだ返してもらえず、その気も無いように思われます。借用書はありませんが、lineのやりとりは あります。どのようにしたら返してもらえますか? 少額訴訟、給料差し押さえ等、できますでしょうか? 友人といっても、友人の友人で数回しか会った事がありません。しかし、もとの友人と私は親し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の証拠(誓約書)について
少額訴訟をして交通費を支払ってもらえますか? 先日、都内のとある店舗に行き携帯電話の修理をしました。その際、店員に不手際があり、その時店舗までかかった交通費と次回店舗に行くときにかかる交通費全額を支払うという誓約書を書いてもらいました。 ちなみに私は普段都内に住んでますが、その時は、たまたま遠方から来ていたので、合計で10万円くらい交通費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで返済証拠がない場合
去年11月半ばに30万友だちの親から借り、借用書も普通の紙にかき、まつに返すといったところ、何日かごに娘が迷惑かけてるし、あなたも臨月で振り回してばかりだからゆっくりでいいよといわれ、その娘さんに嘘ばかり言われ縁を切ったところ、今年2月末にメールがきてて3月3日までに返さないと警察にいきます。とメールがきました。しかも、警察に行ってくれなんて言ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 証拠集め。調べ方。
ひとりにしてくれ、女とは遊びだと言って家を出ていった夫の居場所を発見。GPSで6日間連泊記録ありで、尾行しました。UR公団。わかったのは駐車場番号と住む階のみで、部屋番号まではわかりません。見失いました。不貞期間や相手の女を知り、今後を見極めたい。嘘はもう嫌。証拠を集め、夫とこの先を話し合いたいと思います。 *駐車場番号から借主名や、契約日がわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求の証拠について
毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の証拠について
毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会話の録音を証拠で出す方法
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 別々の日に記録した3つの会話(いずれも3分くらいの短い会話で、3つとも互いに関連している会話)の録音データを証拠として出したいのですが、出す方法が分からず悩んでいます。 私が今のところ考えた方法としては、次の3つなのですが、この中のどれか、又は他の方法で、よい方法があればお教えください。 1. 3つの録音データを1枚のCD-R...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の虚偽の主張と虚偽の証拠について
弁護士に代理人として雇って裁判に勝った場合、 後日、相手方から私に嘘の主張、嘘の証拠を提出したので被害を被ったとして、損害賠償を請求された場合。 訴状内容を見たら、実際に見に覚えのない虚偽の山。 これは弁護士が虚偽を行ったのであって 私ではない。という事は通るでしょうか? 責任は 弁護士に依頼した私が悪いのか? 虚偽を行った弁護士の責任か? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与差押えについて。立証できる証拠はどのようなものがありますか?
裁判で判決が出たのですが、養育費、慰謝料が未払いの為に、給与の差押えを考えています。 相手は、親が自営で一緒に働いています。 働いてるのは確実なのですが、差押えの陳述書に相手の親が、息子は働いていないと書かれた場合はどのようにすればいいでしょうか? 取立訴訟も考えていますが、立証する証拠がありません。 立証できる証拠はどのようなものがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?
貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
状況証拠のみでの物損請求について
ベストアンサー深夜に酒に酔った状態でカラオケに行きました。 私には記憶がないのですが、潰れてトイレに閉じこもっていたそうです。 トイレから出てきてしばらくすると和式トイレの一部が破損し、水漏れもしていて便器交換が必要だと言われました。業者から見積もりをとり全額支払ってもらいますとのことでしたが、 理由は、「私が壊した」という納得いく証拠がなく、私が出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠。あるいは、もっとより良い方法があるでしょうか?
ベストアンサーA氏(原告となるだろう人)と私(被告となる予定)とで、近日中に訴訟になる気配です。 それで、A氏がこれから私に口頭か書面で知らそうとしている「ある事実」を私が既に知っていること、「ある事実」は私の方がA氏よりも先に知っていたことを示す証拠を、私の方で確保しておきたいと思っています。 「ある事実」は、まだ、A氏から私に伝えられていないのですが、近似中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの裁判の証拠の出どころについて
夫からの心ない言動や暴力で家庭内別居。 離婚調停を申し立てましたが、親権で折り合いが合わず、 調停は不成立に終わりました。 子供は3人。中1、小5、年長です。 夫とは口を利かずに約1年過ごし、先日、子供たちを連れて家を出ました。 家庭内別居中、夫と同じ空間にいるのも苦痛で、夜眠れず、 精神科に定期通院し、睡眠導入剤の処方を受けていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力について。裁判になったとき私は敗訴するのでしょうか?
私は男性です。 同じ職場で10年以上の女友達(以下A)と働いています。 同じ職場のAは仕事場が水商売でもあることから酔うことが多く仕事終了後に会社内のソファーで寝てしまいます。その時もAは寝ていました。 私も酔っておりAの隣で寝てしまいました。これはよくあることです。 しかし次の日Aからメールで『私が寝てる間に何してるの?』とメールが送信されて内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪の証拠
私の友人が数ヶ月前に18歳未満の女の子と大阪府内で 同意の上性行為をしたそうです。 その後警察に児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 どうも性行為をした女の子が行為を撮影されたと証言したようです。 友人はそのような行為を覚えておらず、家宅捜査を受けた時に その動画像はでてこなかったようです。 デジカメは押収され、デジカメの色は女の子の証言と一致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の証拠品の返還について
ベストアンサーつい先日逮捕され留置中に被害者側が告訴取り下げをしてもらったのですが 10日経っても携帯、タブレット、ルーターなどを返してくれず 電話をしてみると まだウチに帰ってきてないからわからない といわれたのですが返還にこれほど時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故の証拠について
先日、信号無視の交通事故に遭いました。 相手の信号無視で、私は青を主張していますが、相手が信号無視を認めていません。 ただ相手は「赤ではなかった」「赤だったら止まります」という主張で「青だった」とは言いません。両者の言い分を聞き、車両を見た保険会社の見解も、私の方が信用性があると言っていただいていますし、私との話で警察の方も薄々気づいているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産引渡し請求。このメールでも証拠になりますか?
ベストアンサー元交際相手が全ての荷物を返してくれません。 遠距離だったので荷物は配送してくれたんですが、全部ではなかったので、全て返してくれるように連絡したところメール拒否、着信拒否にされてしまい連絡がとれません。 住所や勤務先はわかっているので、まずは自宅の方に配達記録付きで内容証明を送る予定ですが、もし受け取り拒否をされた場合でも動産引渡し請求は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の証拠書類
只今離婚調停中です。 鍵付きのアルミのA4サイズの入る書類ケースに 調停用の書類一式とデータ写真を保管しておりました。 また、自分名義の通帳印鑑などもほかんしておりました 夫が留守の間にそれを持っていき、鍵をあけ 書類と写真。 通帳と印鑑を持ち出しました。 問いただしましたら、しらないといっておりましたが 車の中からアルミのケースがみつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断録音の証拠品としての価値について
去年の事なのですがある救急病院とのトラブルで受診拒否を受けた上にそこの事務長なる人物に横柄な態度をとられたのでその病院の理事長と話をさせてくれるように連絡すると職員と名乗る人物から電話があって病院の方針だから受診拒否は取り消せないし理事長とも面会は出来ないと言われカッとなってしまった私は地元の暴力団の名前を出して脅してしまいました。しかしその内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審での新しい証拠提出について。
損害賠償請求の民事訴訟で一審で私の主張が認められ勝訴しました。しかし、被告は控訴をし新しい証拠を提出して来て反論して来ました。視力低下による後遺症害等級で争っていたのですが、私が会社で受けた健康診断の検査結果をなぜか被告が入手し提出して来ました。その検査結果では視力が低下していない数値が記載してありました。誤記により記載されたのだと思います。被告は再検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責の意見書に添付する証拠について
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となり免責の手続きに入りました。 意見書を提出したのですが、裁判所から他に知っていることがあれば教えて下さいとざっくりとした内容の返事が来ました。 債務者は覚せい剤を購入するために私から借金をしていたようです。 その事実は貸金返還請求の裁判中に本人が言っていました。 また、刑事事件としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠、どの程度必要か
ベストアンサー秋頃より夫が不倫をしているようです。 離婚を検討しており、不貞証拠を集めています。 現在ある証拠は、 *夫、愛人の胸部上まで裸である写真。 *夫がネットでホテルを予約をした写真と、それを愛人に伝えたメールの写真。 *愛人が夫と携帯で話した内容の録音。(但し、愛人の声だけしか聞こえないが、性行為を窺わせる内容) *夫の行動や私に対する態度をかいてある日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の別居の期間の証拠は?
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停が不調に終わりました。 相手の希望で同居したままの調停でした。 調停は法テラス利用し、弁護士さんにお願いしました。 離婚訴訟するなら、まず別居し、三年したらだと言われました。 当方から性格の不一致で調停を申し立てました。 両方とも離婚には同意しましたが、条件で折り合いがつきませんでした。 現在、私の実家で母と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の別居の期間の証拠は?
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停が不調に終わりました。 相手の希望で同居したままの調停でした。 調停は法テラス利用し、弁護士さんにお願いしました。 離婚訴訟するなら、まず別居し、三年したらだと言われました。 当方から性格の不一致で調停を申し立てました。 両方とも離婚には同意しましたが、条件で折り合いがつきませんでした。 現在、私の実家で母と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収された携帯電話の証拠能力について
ベストアンサー携帯電話に迷惑防止条例違反と思われる動画(下から撮影・初犯)が数件入っている状態で傷害の現行犯逮捕され、証拠品と一緒に携帯電話を押収。その後に初公判前に保釈、返却時に任意の取り調べもなくそのまま帰宅し、勾留中に一度も動画の件の取調べがなく、保釈時に携帯電話が返却され、その後にデータを紛失してしまった場合に、傷害の取調べと関係無いのにその動画で後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で証拠はいくつだしますか?
ベストアンサーだいたい、いくつ提出されますか? 1審であまり証拠を出さず、 控訴審の方が出せそうです。 後だしとか言われますか? 相手の虚言を一言一句否定してやりたい。 ぐらい、判決文が誤認事実の連続。 うんざりと同時に、この誤認事実で判決文出されてもとうてい納得できませんでした。 納得したい。 たくさん提出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリの罪状について。それとも帳簿も証拠になるのでしょうか?
援デリと言われる組織で働いています。(未成年は雇用していません )約1年近くしています。 組織の中ではサブリーダー的な立ち位置になります。 そろそろ抜けたいと思うのですが、履歴書は返却してもらえるのか? 自分が抜けたあと、もし摘発されたら自分も捕まるのか? 携帯電話の通話履歴や携帯の電話帳登録履歴は証拠になるのか? もしなるなら自分の携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償裁判の証拠能力について
ベストアンサー昨年、私の運営する某プロダクションを突如辞め、それに付随して出た損害金を内容証明で送付し、返答がない為、支払督促を送付したら、異議申し立てをし、通常裁判へ移行したのですが、その損害金の中の一部に売れ残ったCDの買取があるのですが、相手は払う意思がないようなのです。 しかしながら、突如辞める前に期限付きで辞める話もあったのですが、その際にLINEにて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返した証拠が無い場合‥
ベストアンサー民事裁判で原告が被告に100万円お金を貸したと主張して、被告がそれを認めれば借りたことになってしまうのですか?もし裁判で借りたことを認めてしまった後で、被告が返した事実を立証できなかった場合、100万円借りたことになってしまうのでしょうか? ‥ということは過去にお金を借りたことがあって(もちろん訴えられる側はすでにお金は返したとします)、原告からお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽の証拠で立件する法律家について
ベストアンサー以前、下記の話で相談した者で、状況に変化があったので相談いたします。 http://www.bengo4.com/sp/houmu/12/1252/b_307840/ ◼︎以前の相談 夫(司法書士)が振った女性司法書士が、夫や私を中傷してきた。 やめてほしい、とメールをしたら、3時間で15通も一方的に夫や私を攻撃する内容のメールを送りつけてきて、 「メールをもらって失恋のことを思い出して傷つき、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の質問に答えた事は、証拠になりますか?
ベストアンサー知人から私に譲渡した株が、高値になった途端、知人が勝手にパスワードを変えてしまい、騙し取られました。 警察から、私に譲った事で間違いないなとの質問をされた知人は、「はい」と答えたのですが、後日「そんな事は言っていない。株を上げた覚えはない」と行ってきました。 返事をしたのは、まだ送検などされる前の、任意の問い合わせの段階だったのですが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、盗聴から得た証拠について
いじめの様な感じで 会社の不特定多数の人から 普段の生活、自分の過去、携帯端末のやりとりの情報等を知られ言いふらされているようです。 過去に間違ってることをしてしまったことがあるので不安です。 考え過ぎで馬鹿げてる内容かも知れませんが反省と苦痛毎日から抜けて安心したいので 以下の事が本当にあった場合、民事的または刑事的な処分は下るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。証拠はどうしたらいいのでしょうか?
当方は当月で退職するはずでした。 翌月の出勤を頼まれたので 断ったところ、今日限りで来なくて良いと 言われ、数時間後に インターネットにて 氏名と写真を載せられ 解雇したので当社とは関係が ないという内容を載せられました。 コメント欄には中傷まで書かれています。 また、給料も当月は貰えそうに ありません。 こういった解雇通知インターネット掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから