221,527件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求 証拠メールだけ

ベストアンサー

先日相談し、回答をいただきましたが… 主人がダブル不倫していました。 相手は離婚した可能性があります。 内容証明を送りたいと相談しましたが、まだおくっていません。 まだ連絡を取っています。加えてあっていること体の関係があることもわかるメールを見つけました。メールだけでも慰謝料請求することはできますか?今は離婚は考えてません。相手に手を引かせたい...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫。終わらせる為の証拠になるか。

ベストアンサー

夫の不倫が終わりません。 前回、こちらで夫の不倫の証拠に効力があるか質問させて頂き、強くはないながらも効力はあるとの事で、夫と不倫について話し合い夫は別れると言いましたが別れていません。 続いている事は分かっていたので、夫の車にGPSを仕掛け、3日間の記録を取りました。そこで、毎朝相手宅へ寄ってから出勤している事、毎日残業と言い仕事後にも相手宅へ寄...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫。終わらせる為の証拠になるか。

ベストアンサー

夫の不倫が終わりません。 前回、こちらで夫の不倫の証拠に効力があるか質問させて頂き、強くはないながらも効力はあるとの事で、夫と不倫について話し合い夫は別れると言いましたが別れていません。 続いている事は分かっていたので、夫の車にGPSを仕掛け、3日間の記録を取りました。そこで、毎朝相手宅へ寄ってから出勤している事、毎日残業と言い仕事後にも相手宅へ寄...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と提出すべき証拠等について

いつもお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立に終わり、夫側が裁判を提起することになりました。 私が調停を申し立てた理由は 夫の暴力、モラハラ、生活費を渡さず浪費する、育児・家事協力義務放棄などで、 夫側がどういう理由で裁判を提起するかは不明ですが、 財産分与の中で自宅の権利を主張してくるものと思われます。 建物は夫名義、土地は私名...

弁護士回答
    4
  • 証拠不十分でお金を返さないといけませんか?

一カ月前にお世話をした方にある商品を一括購入(29万円)して頂きました。一括購入の場合2カ月後銀行引き落としになる説明もしました。 帰り際にお礼金2万円頂き帰りました。その、お礼金を頂いたときにシステム料2万円引きますとつい言ってしまいました。 後日お客様から連絡があり、29万と2万(31万)の領収書がないと怒ってこられました。 私は、お金29万は、貰っていま...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠力はどれくらいでしょうか。

ベストアンサー

所有者本人のボートを預かっている代理人Aがいる、 代理人AよりBは口頭契約でボートを購入したと主張する。 これはABが通牒してつくった虚偽の売買契約である。 原告 本人  被告 B の裁判はじまる。 原告 ボートを返せ、名義は私のままだ。 被告 代理人Aから口頭で契約して購入している、契約書、金銭授受等の書証はない。と主張 原告 虚偽の売買契約を反証す...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠、慰謝料請求

別居2ヶ月です。 主人が不倫していたようで、別居後に興信所に頼み相手宅に夜入り、次の日の午後に出てきた写真を取ってもらいました。 1回だけですが、不貞の証拠になりますか? 他には通話履歴、GPSの記録しかありません。 離婚を考えています。 相手と主人から慰謝料はとれますか? ふたりの収入にもよると思いますが、主人の年収は530万円くらいで、相手の年...

弁護士回答
    2
  • 横領の状況証拠で犯人にされそうです。

ベストアンサー

状況から横領を疑われています。私はやっていません。 初めから私ありきで会社から、穏便に済ませるから、認めるように言われました。 が、やっていないので、やっていませんとはっきりと言いました。 そうしましたら今日、弁護士に相談したら勝てると言われたから、警察に被害届けを出すことにしたと言われました。 新しい証拠も出てると言われました。 それは何かわ...

弁護士回答
    4
  • ウソ発見器は、証拠能力はあるの?

そもそも、日本の警察では、ウソ発見機を導入しているのでしょうか? また、取り調べなどに使用しているのでしょうか? 表題にもありますが、ウソ発見機で得られた情報に、証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • GPSの検索履歴は浮気の証拠になりますか❓

ベストアンサー

数ヵ月前、妻の浮気の証拠を見つけ自分の携帯に保存してます。 過去に何度も男の家に泊まった事が分かる内容でした。 その内容を妻に伝えると浮気を認め、今後信用して貰えるように努力すると言いました。 浮気相手は結婚前に浮気をしていた相手です。 結婚約三年。妻とは1度もセックスをしていません。たぶんその男がいたからだと思います。 浮気を認め今後信用を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠音声の再生を鮮明に聞かせたい。

ベストアンサー

証拠の音声はどうやってみんなに聞かせるのですか? 私は携帯プレイヤーのスピーカーで聞かせようとしたら聞き取りづらくて伝わりませんでした。 ソフトで音量調節などをしたけど、そしたら音が割れて音声の微妙なやり取りなんかが一切伝わりませんでした。 具体的には鼻で笑ったりとかそういう音声です。背景の雑音と区別がつきません。 家で一人でイヤフォンなんか...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の有効な証拠

現在サービス業の正社員として雇用されており、月間の労働時間が約200〜220時間で、この雇用形態が三年続いています。勤務時間帯は日によって変動しますが、大体同じ労働時間です。 今回退職するにあたり残業代の請求を考えているのですが、勤め先にはタイムカードが無く、労働時間を証明する証拠も無く、出勤してきた時に会社に用意してある用紙に出勤したか否かを記入す...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力!正式裁判に切り替え

ベストアンサー

人身事故(当方原付、相手小型バイク)を起こして、検察庁の呼び出しがあり、不満ながらも、略式裁判と罰金の承諾に押印してしまいました。事故の内容はこちらが右折待機で交差点手前で停車、相手は直進です。車線のない、車が対向出来るかどうかの狭い道路です。唯一路面に残された、5cmほどの相手のバイクの擦過痕から、私のセンターオーバーは間違いないと言われました。そ...

弁護士回答
    3
  • 証拠がなくお金を貸してしまった場合

学生の彼氏にお金を貸していました。領収書をとっていて、彼氏が社会人になったら50万円返してくれるという約束をしました。約束をしたので領収書は捨ててしまいました。 しかし彼氏と別れることになり、そのとたんに30万円しか返さないと言ってきました。しかもなぜ30万円しか返さないかは言おうとしません。 そこで先生に2つ質問があります。 1.この場合50万円を返し...

弁護士回答
    2
  • 証拠の会話録音の事実認定

ベストアンサー

状況 民事裁判で売買契約をめぐる争いです。 私は原告でAとBは被告グループの内の2人です。 A(売り手)とB(買い手)は出会ってもいない遥か過去の2013年7月にある物件の売買契約を結んだと主張した。しかし実際には2015年2月に初対面である。 原告はこの虚偽を暴くために以下の電話会話録音/録音日2015年3月頃を証拠として提出した。 前文省略 私「いづれに...

弁護士回答
    2
  • 強姦で鬱診断を受けた。それは証拠になりますか?

ベストアンサー

差し迫ってご相談があります。 半年以上前に昔の彼氏からの強姦にあいました。 共同経営をしていて、名義が全て私だったため、セックスをしないと私に借金を背負わす的な事をにおわせて私は仕方なく1度だけ行為をしました。 相手には口頭で嫌だと伝えていました。 行為から、半年経った後に、あまりの辛さに精神科に行き、鬱の診断書をもらいました。 その診断...

弁護士回答
    3
  • 通帳を証拠としてだすときの、原本のマスキング

ベストアンサー

民事裁判の証拠として銀行通帳を原本で提出する場合、通帳記載の、裁判とは関係がなく、相手方にみられたくない部分をポストイットなどでマスキングして提出してもよいでしょうか。 入出金がどうなっていて、残金がいくらあるか、どのような人と取引があるか、などの内容をマスキングしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 当事者同士のLINE内容は証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫していました。離婚を考えています。夫と相手とのLINE内容は裁判になった時には、証拠として扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 原告からの証拠書類を紛失してしまいました。

ベストアンサー

簡易裁判所での訴訟で 私は被告です。送られてきた証拠書類の内の甲3号証1枚を紛失してしまいました。この場合コピーや再発行はして頂けるのでしょうか?紛失した証拠書類は見取り図です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性に対する証拠の提示について。

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 相手女性に対して慰謝料請求を行っていますが、謝罪の言葉もなく、反省の態度も見られないので、裁判を考えています。 相手女性は私は別れたかったが、主人が応じなかった。などと訴えていますが、それを証明する証拠の提示が全くありません。 証拠を出すように訴える事は出来るでしょうか? また相手女性がそれに応じなかった場合、裁判を...

弁護士回答
    4
  • 離婚 暴力の証拠 養育費

ベストアンサー

先日も相談させてもらいました。 結婚8年、小学生と未就園児の子供がいます。 離婚の話し合い中です。 結婚してすぐに発覚した借金のこと。怒ると暴力的になり、壁に穴を開けたこと。 最近のことでは、喧嘩をした際、洋服を掴んで投げ飛ばされ、腕にアザができ、洋服が破れました。 小学生の子供のことも腕をひっぱり2メートル程投げ飛ばしました。 主人のほうか...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ていたとういう証拠をもらうには?

海外在住の者です。 前夫と婚姻中、前夫の姉が代表取締役の会社に私が役員に入っておりました。 離婚する前に知ったのですが、私の名前で給料が発生しておりました。 (会社の金銭出納帳をみました) 1円も私の手元に入っておりません。 会計上、すべて現金で引き出し処理しているようです。 約2000万円にもなります。 源泉徴収票を会社から出してもらい、給料...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを止めるにはどんな証拠が必要ですか?

頼んでいない商品が届くようになり、受取拒否などで対応しています。業者さんにお願いして、申込のハガキの写しや原本をいただいています。筆跡で、なんとなく相手の目星がついたのですが、確証がなくどうすればよいか困っています。精神的にもかなり参ってしまっています。そこでご質問です。ハガキしか証拠がないのですが、筆跡で特定はできるんでしょうか?何か、解決で...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出が不採用になりました。悔しいです

証人申請を却下されました 原告の証拠申出に対して,裁判所は最も重要な被告2名を不採用,比較的どうでもいい被告1名を採用しました 不採用とされた2名に尋問しなければ,被告らの好き勝手な主張を崩すことできないので不服です。裁判所が被告らの主張を認めていると思われます 不採用を更正させる方法はないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 下着のDNA鑑定は不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

主人が不倫をしています。相手の名前、顔などは特定できているのですが決定的な証拠がありません。しかし先日下着に体液らしきものが付着していたのを発見しました。それをDNA鑑定して黒だった場合には証拠になりうるのでしょうか?また検査結果はいかなる機関のものでも通用するのでしょうか、しっかり書面で出してくれる機関のものでないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中のDVと証拠隠滅について

ベストアンサー

妊娠8ヶ月の妊婦です。同棲中の彼からDVを受け、被害届を出しました。(※診断書で全治2週間、写真あり) 警察は彼から事情を聞いているようですが、なかなか進展がありません。 以下についてお答え頂ければ嬉しいです。 ①彼が嫌がらせのように私に対して被害届を出したそうです。私は全く手出しはしてないですが、私が出した被害届の信憑性は無くなってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の証拠書類 レシート

ベストアンサー

離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票は、婚姻状態である証拠になりますか

ベストアンサー

再婚を考えている彼の部屋から、去年取得した住民票をみつけました。 彼は、10年以上前に離婚していると聞いています。 住民票は3枚あり、子供二人(13歳と19歳)と、奥様のでした。 いづれも、世帯主が奥様、筆頭者が彼、住所欄には、現在、奥様が住んでいる住所(彼所有の家)、本籍欄には、彼の本籍が記載されていました。 離婚後も、このような記載になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • メール画面のスクリーンショットは証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ストーカー被害についてです。 今まで相手から送られてきていたメールと、 私が相手に送ったメールを 今後警察に提出や裁判になった時の証拠のためにとっておこうと思います。 しかし、メールのフォルダにあるのも不快で嫌なので、 メール画面をスクリーンショットで撮影したものをプリントアウトしてとっておこうと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫の自白証拠のドキュメントフォーマット

ベストアンサー

既に妻が不倫している証拠は他にあるのですが、念の為、妻に不倫の事実を認めさせて自白した証拠として固めたいと思っております。 自白を録音して、且つドキュメントにも残そうかと思うのですが、その場合の項目は以下で証拠として充分でしょうか? 「私は〇〇【浮気相手のフルネーム】と何月何日から何月何日までの間で〇〇回不貞行為を行いました。 具体的には ...

弁護士回答
    2
  • 私の持っている不倫の証拠は有効か?

夫が不倫をしています。 自分なりに証拠を集めましたが、裁判の時に有効となるか教えてください。 1・夫がLINEで相手のアパートに行くねと言い、相手が先に休んでてねと言った画面を撮ったもの。 2・夫がLINEで相手にいつも想っているよと言った画面を撮ったもの。 3・夫のスマホ内にあった相手の裸の画像。夫の手も写っている。(夫の手と声の入った動画もあっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判の証拠について

ベストアンサー

原告側から、二人でやりとりしたメール内容の中で原告の方に有利な文章だけが証拠としてだされていたのですが、その後2回裁判があった後に知りました。 そのやりとりの中での原告側から先に言われた文章を私も持っているのですが、今さら証拠としてだすのはダメなのでしょうか? 不倫慰謝料の裁判中で原告側が私への慰謝料請求の途中で、その文章の証拠をもとにさらに精...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠書類の主張

離婚裁判に双方が閲覧謄写した離婚調停の家裁への提出書類(事情説明書等) を証拠として提出した場合、そこに書かれていることは離婚裁判の準備書面 に書かなくても、主張しているとみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠 「一泊」の定義とは

ベストアンサー

夫が1年半の不倫中です。離婚裁判に向けて裏で証拠を収集しております。 仕事だと言って、女のアパートに車が朝から夕方まで泊まっていた写真は撮りましたが、やはり泊まりの証拠を押さえたいと思っています。 先生方にお聞きしたいのは 1.アパートに2人で入る瞬間と出る瞬間を写真やビデオに収めないと証拠にはならないのか。 2.「一泊」とは何時から何時まで部屋に...

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠•探偵と弁護士、グルなのでは?

ベストアンサー

浮気の証拠、相手宅への12時間の滞在(夜中の0時から昼の12時)の映像と、相手とのラインのやりとり(泊まっていい?、もっと一緒にいて俺のことを知ってほしい、バカバカ言わないで、あなたを好きになった私がバカみたいじゃん等)、高速履歴(相手宅近くのインターの使用)、旦那のカバンに入っていたコンドームの写メ等集めました。 でも、探偵と探偵から紹介してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判での有効な証拠

ベストアンサー

夫の浮気の証拠の事でご相談させていただきます。不貞行為は1年半、相手の職場と住所、名前も突き止めました。発覚から1ヶ月、別れたと言うものの夫の車にGPSをつけた所、ほぼ毎晩仕事帰りに浮気相手のアパートに車を停めている事がわかりました。寝室を一緒にしたいのだけれど、とお願いしたのですが「寝る時は1人がいい、絶対にイヤだ」と言われ私はソファーで寝ています...

弁護士回答
    4
  • 調停申請されてからの浮気の証拠は無効ですか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ その後、家庭内別居してから1年4ヶ月経ちます。 離婚は拒否し続けていますが、食事を作ることも断られ、洗濯も自分ですると言われ、今に至ります。 結婚丸19年経つので旦那を信じきっていました。 帰りが遅くても、外泊が続いても。 インターネットカフェやカラオケでストレス発散していると。 でも、1年ほど経った最近、今まで見ていなか...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪と証拠能力

ベストアンサー

A病院で、誤診があったので、B病院に、移ろうと思い、診療情報紹介書を書いてもらいました、私宛の封筒の中にB病院宛の封筒がが入っていましたが、切手は貼って有りません。これを開封したら信書開封罪になるでしょうか?また、この封筒の中の文章が虚偽の場合、医師法違反や刑法違反で訴える、証拠となるでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民亊裁判における証拠の認否

離婚裁判において判決がでました。 提出した証拠については認否が書かれていましたが、相手方が提出した録音の反 訳、写真については書かれてません。 こちらも、反論はしましたがやっかいだなと感じていた証拠です。 これはどう理解すればよろしいのでしょうか。 抽象的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 証拠申出書の記載内容

ベストアンサー

地裁民事で係争中です。尋問をやることになり、裁判官より陳述書の提出を指示されました。 証人は、原告側、被告側いずれも本人のみです。その際、証拠申出書の 人証の表示には、相手側の表示も必要でしょうか。相手も表示すると尋問事項も作らないといけないのがやや面倒やので、自分自身のみ表示でも良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停での証拠について

ベストアンサー

相手方から離婚調停を申立られています。 私は同居調停ん申立してます。 近日中、1回目があります。 先日、依頼してる弁護士と打ち合わせをしてきました。 その際に、私自身、不安な部分があったんですが、弁護士から不安になる必要はないと言われました。 内容は、相手方は夫婦喧嘩をした時に、私がヒートアップしてるところを録音して証拠としてくるのは間違いな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、録音は立派な証拠になりますか?

ベストアンサー

夫は私に、「お前に聞きたいことがある。その返事によっては離婚も考える」と言われました。そして夫は2人で話すのは嫌なので弁護士を立てる。と言っていました。私は何を聞かれるのか毎日生きた心地がしません。夫は弁護士への依頼も時間がかかるので五月まで待って欲しいと言います。私への愛情はあるが将来を考えると離婚を選択せざるを得ないと言います。愛情表現もして...

弁護士回答
    2
  • 横領、背任罪、LINEの証拠

ベストアンサー

1度受理された刑事告訴の案件について、横領、背任罪、で相手はLINEの証拠で使ってもいいって言ったものを出してきています。 受理してからでもこちらのLINEで使わないでと言っていたものを提出できますか??

弁護士回答
    3
  • DV被害決定的な証拠とは

原告側、DVがあり診断書、警察への相談を準備書面にしたところ、DVなどなかった。診断書はDVと関係なく警察への相談も作り上げたでっちあげで、逆に被告側にDVがあったと言われて何を言い出すのかと驚きとともに呆れるほどです。 このような場合、決定的な証拠とはどんなものでしょうか? 日記や記録や診断書を出してもでっちあげと裁判官も判断されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明受け取り拒否を証拠にできますか?

賃金未払いの会社に、内容証明を出そうと思います。 受け取り拒否された場合でも 少額訴訟する場合、受け取り拒否された事を証拠にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽造したスクリーンショットを証拠として出された

ベストアンサー

スクリーンショットを加工して画像を作り上げ、こちらに違法性がある発言(脅迫等)をしたという主張を公開されました。 もちろんそのような事実はなく、当然相手側にはそのスクリーンショット以外の証拠はないものと思われます。 この場合、以下の事項は可能ですか? 1 虚偽の情報を流布したことによる相手への損害賠償請求 2 虚偽の情報の削除要求 3 刑事案...

弁護士回答
    2
  • 横領、背任罪、LINEの証拠

ベストアンサー

告訴の途中です。相手がLINEのやりとりの証拠を持ってきて背任罪、横領罪にならないといいますが、明らかにLINEを偽造しているようなのです。警察は相手の提出書類を見せてくれないのでハッキリと日付が違うといえません(´・_・`) 偽造したものだと分かったら何か罪に問えますか?どんな罪になりますか?? 去年の6月の事になりますがLINEのサーバーに残っているでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 一部支払いを受けたことは、重要な証拠になりますか?

ベストアンサー

知り合いから50万円の贈与をされ、一筆もらいました。 知り合いは、そのうち10万円だけを支払ってきたのですが、その後、「50万円を支払う約束はしたが、これは酒に酔った上での事で無効だ」と言ってきました。 このような場合、すでに一部履行されているということは、相手が全額の支払いを認めたと判決されますか?

弁護士回答
    2
  • 一部支払いを受けたことは、重要な証拠になりますか?

ベストアンサー

知り合いから、50万円の贈与をされました。 知り合いは、そのうち10万円だけを支払ってきたのですが、その後、「50万円を支払う約束はしたが、これは酒に酔った上での事で無効だ」と言ってきました。 このような場合、すでに一部履行されているということは、相手が全額の支払いを認めたと判決されますか?

弁護士回答
    1
  • 任意取り調べで証拠もないのに誘導されて困っています。

ベストアンサー

口座を売るために開設した詐欺罪で任意取り調べを受けています。 私は、オークションでよく服などを売買するのですが、オークションサイトを何個も利用しており、口座も何個か持っていたほうがよいと考えたため開設しました。 しかし、普段闇金からの借り入れもあり一度も使っていない口座を、相手は口座を渡してくれたらお金を融資するからとゆう事で渡してしまい、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから