法律相談一覧
-
慰謝料を請求する時の証拠について
夫が、毎日車の中で、女性と会っています。 これは不倫の証拠にはならないでしょうか? 会っている場所は、暗がりの所ですが、車内の様子はわかりません。 車は相手の女性の車でボイスレコーダーなどは付けれないです。直接、現場に乗り込む事も考えましたが、行為を確認できないかもしれないので悩んでいます。 もっと確実な証拠をつかむ方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟におけるメールのやり取りの証拠について
夫との離婚訴訟に伴う、こちらの証拠について教えてください。 夫とは1年別居しています。小学生の息子は私が引き取っています。 その夫が全く生活費を送ってくれません。児童扶養手当ももらえないので、無収入でとうとう生活費も底をつきました。 この場合、離婚となった時に養育費を勝ち取るためにも、夫が全く仕送りをせず扶養義務を果たしてこなかったことを訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 手紙が来たので訴えたいけど証拠がない
ベストアンサー主人に不倫されました。 相手の女がわたしの職場と家に写真付きで手紙を送ってきました。薄々気付いてはいましたが、それが決定打となりました。 私は慰謝料とは別で名誉毀損で訴えたいのですが(もしくは慰謝料増額)、女は私じゃないと言ってしらを切ります。 弁護士さんに依頼して裁判をしたら、女が送ってきたものだとわかりますか?女がしらを切る場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を請求する際の証拠
ベストアンサー未払い皆勤手当を少額訴訟制度で請求する際の証拠について、毎月の実際行われた勤務日数と勤務時間が記録された給与明細、皆勤手当支給の根拠規定、皆勤手当が支給されていない記録(これも給与明細)の2つがあれば勝てそうですか? 他にシフト表、勤怠記録、賃金台帳がないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にて、証拠書類の必要か否か
ベストアンサー本人訴訟にて少額訴訟を起こします。 警察の守秘義務違反、飲みの場で前科のことを話しました。 証人はいますが、証拠書類は会話上の事なのでどうすればいいですか?無くても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴ツイートは訴えれるか(証拠不十分です)
ベストアンサーはじめまして。 証拠がなかなかとれない案件で相談します。 2年前の出来事です。とある楽器弾きの知り合い絡み、とあるゲーム音楽団体に嫌がらせをうけました。 自宅の会話や自分の行動をTwitter経由で他人にいわれました。人数は複数人です。卑猥な内容もあります。 気持ち悪くて、怖くてその時は直接言い返すことができませんでした。 2年たち直接いいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の持ち物(証拠など資料)
ベストアンサー養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病になったことで慰謝料を取るための証拠は?
お世話になっております。 現在弟夫婦が離婚の危機で、私は姉として離婚に反対している立場です。 弟の度重なる浮気がきっかけで妻子が家を出てしまいました。 弟は謝るどころか、「嫁が自分を大事にしないから浮気をした」と言います。 近所の精神科に行き、「嫁からの暴言のストレスでうつ病」と診断をされているそうです。 私から見れば、弟夫婦は円満で、嫁も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしたとき、どこまで証拠として相手に開示するのか
ベストアンサー不倫をしてしまい、お互い弁護士を通して慰謝料の相談中です。 私 男性 独身 相手 女性 家族有 子供四人 家庭良好 相手は私との証拠をなにも持っていませんが、私は独身ということもあり消す必要性がなく、写真やメッセージ、通話の通信履歴等すべて揃っています。 相手は提出して欲しくないと言っています(少しでも旦那さんに許してもらうため、事実を改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯メールのやり取りの証拠能力について。
夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自首する際に証拠が全くない場合
この手の相談をよくみかけるので教えてください。 わいせつな画像を投稿した場合。 ・自首を考えているが、それに気づくまでにそれらの行為や画像の保存を行った端末を変更しており端末も提供できず証拠が何もない場合自首とされるのか。 ・すでにその画像で捜査が始まっていた場合、出頭となるでしょうが自首のように定められてはいないと言え何か少しでも裁判で出頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠を掴んだので訴えたいです。勝てますか?
パワハラ相談です。 息子が期間工として、某企業で働いています。 勤続年数は3カ月です。 本人は労働意欲もあり、企業からも継続雇用の意思疎通はできていました。 しかし、現場の正社員から、『まだ続けるのか』、『いつやめるんだ』、『ナメてるのか』と暴言の数々。 あげくの果てには怪我などはありませんが、暴言と同時に強く肩を突かれるなどの手を出されるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の中で、提出する証拠について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 尋問前の陳述書ですが、どこまで証拠として提出すれば良いでしょうか。 婚姻費用を払わないなど、子供に直接関係のない、義務を果たさない証拠は提出しなくてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠は自分で撮ってもいいでしょうか
ベストアンサー不貞の証拠について教えてください。 不貞の証拠を自分で撮るのは、調査会社が撮るのとは法的に認められにくいのでしょうか? 夜中、家にいなかった写真、朝に相手のマンションから一緒に出勤している写真を撮りました。 撮影した時刻と住所が記録される写真で撮っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINE中での不貞の証拠能力について
LINEの中で性行為があったと予想される内容や、女側が夫の宿泊先のビジネスホテルに泊まりに来るなどがありました。 例えば… ①「今からそっちのホテル行くねー」「待ってるよ!」(ビジネスホテル) ②「○日会えるよ!」「私その日生理だ!」「またか!俺は気にしないけど。」 ③ホテルで過ごした後「筋肉痛だー」「その日にきてるからまだ若いね」 など… これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠1つのみでの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠についてです。 ラブホ敷地内で女性と車の中に同乗している写真1回しか証拠が掴めていません。 女性はマスクをしています。 女性の身元が、まだ明らかではありません。 この状況で旦那から300万の慰謝料請求は可能ですか? 離婚します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉の際の証拠開示について
ベストアンサー不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯内のデータは不貞の証拠にできますか?
夫が先日突然家を出て別居、その後離婚を迫られています。 理由は私の家事放棄、浪費、精神的DVなどとまったく心当たりのないことを言っているので、わけがわかりません。 今週末に夫の私物を運び出すという連絡が来たので、その前に何か手掛かりはないかと 夫の自室に残されたものを調べました。 そこで機種変前の古いスマホを見つけ、適当な暗証番号を入れるとロッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠文章をマスキングするのはダメですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をする予定です。 不倫の証拠として、私と夫のLINEトーク履歴を提出するつもりです。(他にも証拠はいくつかあります) その際、LINEトーク履歴の不必要な夫婦の恥ずかしい会話まで公表しなければなりませんか?夫の不倫を認めている部分のみ分かればいいと思うので、不必要な部分はマスキングしてかまいませんか? マスキングすることで裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠を掴まれてない場合は?
ベストアンサー不貞を口頭で認めました。ただ、証拠としては何も掴まれていません。(もしかしたら認めたときの音声があるかもです)この場合は有責配偶者として認められますか? 極端な話、とぼければ無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の証拠について
小さい子供がいるので、夜出かけて不貞の現場を直接写真等に撮ることは出来ないのですが、今度話し合いがあるので、その時に話し合いの録音をしたいと思います。 有責配偶者である証拠をつかむためには、どんな内容が録音できれば少しでも有力な証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠はもっと必要か。
ベストアンサー夫が不倫で別居中です。 夫は不倫を認めていません。 先日、夫と女がマンションから出て近くのコンビニに買い物行く後ろ姿と戻ってくる写真が撮れました。 戻ってきた写真は少しブレてますが人物が旦那なのはわかります。 そして、手を繋いで帰ってきてるところです。 この証拠と、この住んでいるマンション駐車場の請求書のコピーがあります。 これだけで不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラメールを証拠に上司を異動させる方法ある?
ベストアンサー上司からのパワハラメールを証拠に、上司を異動又は退職に追い込む手順や方法にていて教えてください。 パワハラメール内容は、死ねとかゴミとかそんな類のテキストで、CCに他の上司や部下も含まれています。メールを証拠として、パワハラによる精神的苦痛から同じ部署で業務を継続するのが困難になった場合、自分が異動するのではなく、加害者であるパワハラ上司が異動や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?
ベストアンサー【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判例って証拠提出するのが原則なんでしょうか
裁判所に出す準備書面に、 雑誌やネットで紹介されている最高裁判例や地裁や高裁の裁判例を 引用する時って、証拠としてその全体の写しとかも出す必要が あるのでしょうか? それとも、判決日や裁判所さえ書けば、 あとは自分が引用したい部分だけを 書面に書いて、雑誌やネットにある全文のコピーとかは、 出さなくても、いいのでしょうか? 5つくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害について(証拠の確保など)
三年以上に渡り盗撮をされているようで部屋の細かな様子や行動が駄々漏れで、SNSなどネットで私の様子を知る内容の書き込みが溢れています。生中継されてそれを不特定多数が見ている様です。付き纏い行為もあります。自分の盗撮画像・映像などまだ発見していないので、色々なところに相談した所先ず証拠が必要と言われます。盗撮調査など費用が高いのでとても直ぐに払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を突きつけた後、開き直る
初めて投稿致します。 先日ずっと怪しかった主人の不貞の証拠を掴むことができました。 会社の経費で宿泊したこと、 会社の車でラブホテルへ入るところもとらえております。 突きつけると、顔色一つ変えず、 離婚すりゃいいじゃん、の一言。 相手の女とすぐに会い、2人で話しました。 相手の女も、やめるつもりはありません。の一言。 私も主人とは修復する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での証拠と偽造と解析
離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に必要な証拠について
元々個人で英会話教室をしていた講師を弊社契約社員として、平成28年11月より平成29年5月末まで雇用契約を結びました。 11月分売上金は手渡しで約40万いただき、会社口座に預け入れしました。 12月中旬、指示に従うのが嫌とのことで退職の意思表示をされました。また、それ以降音信不通になりました。会社と英会話教室は電車で2時間ほどの距離があり、代表取締役の私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領されました!証拠集めについて。
ベストアンサー社員に横領されました。販売業ですが、実際の売り上げよりも少ない金額を会社には報告して領収証は社員が書き換えていました。金額は1件につき1万円から5万円で、100万円以上は間違いなくやられています。お客様から書き換えた領収証が出てきて発覚したのですが、証拠があるのは5件くらいです。被害金額を確定するにはすべての販売済のお客様に電話して、実際に購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない預けていたお金の返却は、贈与か?
ベストアンサー結婚前、母に毎月働いたお金を自分では、使ってしまうので渡し、貯めて貰ってました。 それを結婚後、生活も苦しくなっので返してもらいました。 400万 そのとき、大変だろうからとプラス150万渡されました。 私としては、お守りのつもりで使わずにいます。 最近、相続税や贈与税の話を聞きました。 貯めてた証拠もありません。 母の預金通帳に下ろした記録を元に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠となる写真について再度の質問です。
ベストアンサー再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
永年使用による改名の証拠の名刺について。
度々、すみません。 前々回に質問したのですがまた1つ浮上しましてお答え頂けると大変ありがたく思います。 永年使用による改名につきまして。 とある個人活動と趣味活動で名刺交換を今までしてましたが、私の趣味活動では名刺を渡す人もいますが主に名前やグループのロゴシールだったりタオル、ワッペン等(個人業の人ならお店の名前とURL入りで名前なしで名前はブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金返済の「念書」が訴訟で証拠になるには?
ベストアンサー金銭トラブルです。 いつまでたっても相手がお金を返してくれないので、 「○月○日までに△△円支払います。」という念書を書かせました。 念書には相手の住所、自署、押印が含まれています。 ただし、念書の宛先は書いていません。 そこで先生方に質問です。 相手が念書の期限までに支払わなかった場合、訴訟を考えていますが、 訴訟の証拠として念書を提出する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不十分でも慰謝料取れますか?
ベストアンサー2年前から夫が不倫しております。相手は同じ会社の独身女性です。 私と夫は再婚同士で結婚10年目、私の連れ子が3人(大学生、高校生、中学生)おり、夫の不倫の事実も知ってます。次男は夫と不倫相手が一緒に車に乗ってるところも目撃してます。 発覚前まではごく普通の夫婦でした。子供とは思春期があったので会話は減ったもののそれなりにうまくいってました。 発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での判例を証拠とした主張
離婚裁判で判例を証拠とした主張は意味があるのでしょうか。 退職金、確定拠出年金、親権等2つとして同じ事案はないと思いますし、裁判 官自身も判例を証拠としなくても判例は考慮するし自己に優位な判例をそのま ま採用するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の証拠としての自賠責からの支払いについて
追突事故を起こして、逃げてしまい、その結果起訴されることになりました。 任意保険に入っておらず、人身については自賠責保険から、物損については全額負担になりました。 自賠責保険の方から支払いがあるとのことなのですが、それについて何か裁判で証拠になるような書類はあるのでしょうか? 市役所の相談で聞いたのですが、なにを言われてるのかそのときはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠品について質問
ベストアンサー旦那が不貞行為をして、相手は同じ職場の独身女なんですが、前々から、仕事をやめたく、辞める良いきっかけと思ったのか?職場にこの不貞行為の事を上司に言ってしまい、旦那は上司に呼び出され辞職に追い込まれ、辞職する事になりました。 この流れで質問です。証拠なんですが、発覚時の話し合いの時の写真はとりました。あと、よく言われる、不貞行為の証拠としてボイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の立証責任について教えてください。
離婚裁判で相手方が私が大声を上げて精神的苦痛を与えたと主張したので、精神疾患により大声を上げたという診断書を裁判所に提出しました。しかし私に立証責任があるのでしょうか?立証責任がなければ弁護士のミスだと思います。この証拠により逆に大声を上げたことを認めて敗訴になったと思っています。いかが思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係があった事を証明する証拠について
ベストアンサー夫の浮気で相手の女性に慰謝料請求などの内容証明を送りたいと考えてます。 探偵を雇って証拠を…と思ったんですが、どうやら私の動きを警戒してか最近は会ってないようです。 いつ会うか分からない為、長期で探偵を雇う程の経済的余裕はないので、今まで私が集めた証拠で慰謝料請求まで出来るか教えて下さい。 LINEでのやり取りを私の携帯で撮影したものは裁判でも不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人蔵匿及び証拠隠滅の罪は、、、、、、、、、
犯人蔵匿及び証拠隠滅の罪は、 捜査機関に隠匿する罪でしょうか? 例えば、ひき逃げがあった場合に、 被害者の親族がその近辺の聞き込みを独自で 行っていた場合に、見ていた人が、本当はしってるのに 嘘を付いて知らない振りをする場合など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令 証拠となる録音
現在、別居中で相手方が長男、私が長女を預かっています。 相手方から、相手方及び長男への接近禁止命令の申立てをされそうです。 理由となる原因を挙げると、別居に至る直前夫婦喧嘩をし、子供もいたので一旦距離を置くため相手方を家の外へ追い出そうとした際、争ったこと。(相手方は長男を抱いていた、すぐ前に相手方の両親自宅あり) 強く出て行けと言った。 一旦外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚訴訟の証拠について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてお知恵をお貸しください。 別居中の相手は事業主です。 昨年度、私は相手方の専従者として、103万の所得が上がっています。 実際には支払われていません。 そこで質問です。 婚姻費用の算定表を見るとき、相手方の所得証明の金額で見ますか? 私の所得は相手方所得にプラスしますか? 現在、離婚訴訟中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠の出し方について
先日、貸し金返還裁判の被告になりました。 私は、これまでコンビニからコツコツ返してきました。そのレシートが20枚あります。返済は原告とその兄に対するものと10枚ずつです(兄は代わりに受け取ってます) これを証拠として出したいのですが、どのように証拠として出すのかわかりません。 レシートを4枚をコピー機にかけて、合計五ページ作りました。そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報告書の証拠調べの方法
ベストアンサーある報告書を裁判の書証とした出したとき、その報告書が50ページくらいと多かったので、50ページ中の20ページだけの写しを抜粋として裁判所に送付し、それと一緒に出す証拠説明書には「原本」と記載して裁判所に送付しました。 この場合は、原本は50ページなのに裁判所に事前に送付したのは20ページの抜粋(写し)だったということから、口頭弁論での証拠調べでは、(証拠説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判における証拠提出の期日について
ベストアンサー簡易裁判の話で、私が被告です。 呼出日の1週間前に証拠の提出をするように裁判所側から指示されているのですが、呼出日に出してはいけないでしょうか? 1週間前にださなければ、負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚調停の証拠について
今度、婚姻費用の調停をする事になりました。 まだ離婚調停の申立てはしておりません。 別居理由は、夫からのDVで夫自身も暴言を認めています。 今回、婚姻費用の調停ですが、夫のDVの証拠は必要になるのでしょうか? あと今後、離婚調停をする場合ですが以前、夫からは謝罪や暴言を認めるメールが来ているのですが、夫が有利になる場合もあるのでしょうか? 私の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 告訴するための証拠
ベストアンサー業務上横領を告訴する場合 証拠は、どの程度必要でしょうか? また、横領されたお金は会社のお金ではなく別の場所から補てんしているのですが、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求証拠
ベストアンサーお世話様になります 2年つとめた会社退職しました 月曜日から土曜日までの週6日勤務で朝8時~夕方6時までの勤務週に3日位は夜8時から9時までの残業がありました。日曜日や祝日も必リでてます。今残業未払いの請求しようかと思ってますがタイムカードのコピーとか自分でとったメモなどありません ただ2年間残業し た分ぜんぶではありませんがラインで指示がきてるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠って公開されても諦めるしかないのでしょうか
取引上のトラブルで訴訟の原告になりました。 その裁判の中で、うちの会社の損害額を明らかにするため、 ある商品の仕入れ原価と売買価格を明らかにした書類を 証拠提出したら、 相手方にその証拠を一部の取引先やお客さんに公開され、 うちの会社は安く仕入れた商品を こんなに高く売っているとの情報を、 まかれてしまいました。 民事訴訟の証拠は公開され...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから