221,527件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠能力 家計簿アプリ

ベストアンサー

今、主人に離婚を言われておりお金はくれますが急に渋ったりいくら渡したかを詳細に記録しているようです。 その記録だけみると私がすごく使っているように見えます。一般的な家庭より出費は多いと思います。 子供の習い事など全てをそこから出しています。 私は家計簿を付けていませんでした。 お金も渋ったりしていたので12月からアプリで家計簿を付けていました...

弁護士回答
    2
  • Gpsのデータ 不倫の証拠として採用されますか?

ベストアンサー

車に取り付けたGps情報で ラブホテルに何時間か滞在している場合 証拠として使えますか? 詳細としては、データの日にちはあっていますが 時間が⭕時間ずれてしまっている状態です。 ただ いつも必ず⭕時間のずれなので 自分で計算すれば時間がはっきりわかります。 データは 緯度と経度がリアルタイムに移動しているのがわかるタイプのもので ホテルなどに車...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠として有効性がございますか

ベストアンサー

嫁が、浮気をしています。以下のドライブレコーダーの動画は証拠として有効性はございますか? ①車内で間男が嫁にホテルに誘う会話 ②嫁の車に、間男が乗り、ホテルの駐車場までの道中の動画

弁護士回答
    3
  • 貸し借りの証拠(これから録音か録画)

ベストアンサー

合計20万円を上司に貸して、返ってこないため、返してくれるよう催促する場面を、これから証拠のため残そうと考えております。 ①この場合、音声ファイルと動画ファイル、どちらでとったほうがいいですか? ②貸した金額、貸したときの日付、まだ返済していないこと、これらの確認で証拠として出せるでしょうか? 先生方の回答、お待ちしております。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 証拠申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟中です。当事者尋問の証拠申立てをしましたが、被告からの申立てはありませんでした。 原告から被告の証拠申立てができることを知らなかったのですが、尋問期日に、被告の供述がない場合、原告の不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞紛争における別居の証明・証拠

現在、不貞行為の慰謝料請求問題でもめております。 私の友人が、目撃しているので間違いないのですが。 相手側は弁護士を通じ、別居をしていることを主張してきております。 なので、相手側も損害は受けていると私の担当弁護士が言っております。 私としては、目撃証言があるので。 嘘をついているとしか思えないのです。 担当弁護士に、別居の証明を示して...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞の証拠は効力ありますか?

ベストアンサー

昨年12月に旦那の浮気が発覚しました。 喧嘩になり、離婚ということになりました。 離婚届けにお互い記入しました。 冷静になり考えた結果、私はもういちどやり直したいと旦那に伝えました。が決意は固く、離婚の一点張りです。今も浮気相手とも堂々と会っています。 知人から、別居したら不貞にならないから証拠とっても意味ないよ。と言われましたが本当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのイジメ・モラハラの証拠採取について

ベストアンサー

30代男性です。3年間から職場で嫌がらせを受けて困っています。会社のコンプライアンス部門、人事、労働組合に相談して現在は異動を申請しているのですが希望が通らなかった場合を想定して、法的に侮辱罪などで告訴できないかと考えています。しかし、証拠の収集に困っています。 ・聞こえるように根拠の無い悪口を言われる。(セクハラのような発言も含まれる) ・集団...

弁護士回答
    2
  • セクシャルハラスメントの証拠、責任追及等について

私は現在大学3年で、セクハラと思しき行為を受けました。 相手は既婚者であり、指導教員の旦那です。 出会いきっかけは指導教員の先生を通じてであり、今回の食事を除いては計3回、先生同席のもとでお会いしたことがあります。 学生相談室の先生と相談し、ハラスメント委員会にかけることを検討しています。 その際、証拠の提出が必要と言われました。 今のところ証拠...

弁護士回答
    3
  • 証拠なしの浮気、DV 子の証言

ベストアンサー

子の証言の有効性について 親の離婚裁判について。結婚して40年、別居生活16年。度重なる父の浮気が原因で別居し、その頃から父に愛人かいます。父の浮気は証言出来ませんが、DVについては出来ます。私が小学生くらいの頃から父は母と喧嘩の際暴力を振るってました。叩いたり蹴ったり引きずり回したり。私も叱られる時には平手で叩かれてました。しかし証拠がありません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠隠滅、慰謝料請求

別居中の旦那と離婚の話し合いをした時に今までの不貞行為が全部はいってるスマホを破損させられ詰めが甘かった事にバックアップしく業者の方に頼みましたが破損状況がひどく修復不可と言われ証拠を全部失いました。 一応旦那は浮気を認めているものの慰謝料は払わないといっております。 不貞行為を立証できなければ慰謝料の額も違ってくるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪や名誉毀損の証拠について

侮辱罪や名誉毀損罪について質問です。 数人の証人だけで(物的証拠【掲示板の画像など】はない状況)刑事告訴され、かつ起訴にまで行く場合はあるでしょうか。 また、侮辱罪などで証人を立てる時、言った内容だけでなく、それを言った日時や場所も必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠品返却について教えてください。

以前の質問の迷惑防止条例件で40万円の略式の罰金刑となりました。 来週あたりに通知が届く予定です。 2017年の12月上旬に検察の取り調べを行ったのですが、 その際に証拠品のPCやモニター外付けHDDの返却願いを伝えなかったのですが、 もう返却は無理でしょうか? ただ、取り調べで発覚していない余罪もHDD内にあると思いますので、 返却の際に中を見られて再捜査...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書における証拠の表現について。

ベストアンサー

これから控訴審に控訴理由書と証拠(音声および反訳文)を提出します。 これについて質問です。 1、音声と反訳文は甲第1号証となりますか?それとも音声が甲第1号証で反訳文が甲第2号証になるのでしょうか? 2、控訴理由書に証拠のことを書くときには甲第〇号証と書くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカーで訴訟を起こす際の証拠について

ベストアンサー

ある女性からストーカー行為を受けています。 ネットで知り合った相手で、1度だけ会って電話番号を交換したのですが、 それからはこちらが拒否をしているのに、毎日のようにLINE,留守電を入れてきています。 住所までは知られていませんが、過去の会話から近隣の地域までは知られてしまっています。 女性から受けた主なストーカー的な行動・言動は下記のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂の動画は証拠になるか。

ベストアンサー

盗撮未遂のケースでご相談です。 仮に盗撮を試みて、動画を撮影して結果的に女性など何も撮れていないが状況的には盗撮を試みたのは間違いない場合、 証拠になるのでしょうか。映ってた場合と結果的に映ってない場合で、証拠能力?に差はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面での契約となるのか、それとも口頭での契約の証拠になるのか?

死因贈与契約を口頭で行った後、贈与者がその内容を書面にした場合、受け取る側はその書類を見ている必要がありますか? 贈与者は自書で書き、日付と署名があります。受贈者の署名や捺印は書類にありません。 読んでいないために書面での契約とみなされなくても、その文面は口頭での契約の証拠とはされるのでしょうか? 口頭での契約と判断された場合、口頭での契...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない借金/理不尽な借金増し

ベストアンサー

知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...

弁護士回答
    12
  • 不倫相手を提訴 証拠写真について

ベストアンサー

夫が不倫相手と半同棲しています。離婚はしない前提で、不倫相手を提訴する予定です。 そこで探偵に依頼しましたが、思うように相手が動いてくれずに苦戦しています。今わかったのは不倫相手の家と名前と顔のみです。 入 か 出 のどちらかの写真を複数回では証拠としては使えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付及び証拠品

以前投稿の続きになります。 証拠品として、口座へ振込した記録は残っています。 来週、会社へ内容証明を送付予定です。 返済がなければ裁判所で手続きをしようと思っています。 通帳は、証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主尋問後の証拠提出について。

ベストアンサー

被告にて本人訴訟中です。昨日尋問が終わり次回期日までに書類を提出しその後結審の予定です。 原告が提出した訴状や陳述書の内容と尋問が合ってないと感じ、また原告の尋問が嘘だらけで、それらに対する証拠(映像など)があり提出したいと思いますが、 尋問後に提出しても採用される事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 物的証拠がない場合

ベストアンサー

離婚裁判で、 ある争点について、物的証拠がなく双方の陳述書しかない場合、 より詳細な証言をした方のストーリーが採用されますか? 証人尋問で答えに詰まった方が負けになりますか? 裁判官は判決を書くために、ストーリーを決めないといけないと思うのですが、 物的証拠がない場合、どう判断するのかと疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判の証拠に冠して質問

認知裁判で相手かたこなく証拠出す時、nicu(私が出産した病院は子供の父、母、おじおばのみ入れる)の入館時の記録簿で相手かたきたのは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権をとるには、どのような証拠が必要ですか?

3才の子供がいるのですが、母親が飲み歩いていて朝帰りなどしていた場合親権は父親にいってしまいますか? 母親は仕事もしていません。 父親はモラハラや薬物をしていて、その証拠は写真等であります。 この場合、どちらが親権とれますか? 母親が親権をとるには、どんな証拠をとっておけば有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 長引く離婚調停と証拠の提出

三月に夫が家を出て以降、婚姻費用を一円ももらっていません。私が婚姻費用調停を申し立てすぐに、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は、離婚の解決金に婚姻費用もいれて払うと言うのですが、折り合いがつかず今まで延びています。 夫は一人暮らしを始めて、一人暮らしするお金を借金したので、毎月婚姻費用は払えないといっておりますが、いくら借金があって、本当...

弁護士回答
    4
  • 準備書面での証拠の指定方法

ベストアンサー

会則という証拠を乙●号証として提出し、準備書面においてそれを指定する場合、会則(乙●)・・・とすると思いますが、会則という単語が出るたびに(乙●)を付けるのでしょうか?それとも最初に指定するときだけで、その後は会則・・・・・・とすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 提出する証拠にマーカーなどで印をつける

ベストアンサー

提出する証拠にマーカーなどで印をつけることは許されますか? ホームページを印刷して証拠とする場合,読んでもらいたい箇所にマーカーなどで印をつけるのは普通に行われているのでしょうか?またそれが許される場合,弁護士さんなどはどのような方法で印をつけるのでしょう。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫の証拠

ベストアンサー

不倫夫と別居し、離婚調停を申し立てました。 半年後の調停中に相手女性の住民票を取得すると、何と夫の住所と同じでした。 調停前の証拠が弱いので、2人とも不倫を全否定してますが、 調停中の住民票の証拠があれば、 裁判では不倫の判決を出してもらえますか? 相手女性はどんな言い訳をしてくると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 原告の証拠が不十分

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫に不倫があったとして、妻が調査報告書を提出してきました。 私が女性宅に入ったと主張する写真ですが、不鮮明で人物が特定できません。 女性宅に入ったのは事実ですが、2人きりではありませんでした。こちらには不貞を否認する証人もいます。 さて、この場合の争い方ですが、 原告の証拠(不鮮明な写真)に対して、まずは「不知」と主張し、 原...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便とツイッターの証拠

ベストアンサー

ツイッターでの悪口、暴言、などについてご相談させてください。 3年前にあることないこと色々言われて内容証明郵便を出したいと思っています。 ですが運悪く証拠を消してしまいました。 一度弁護士事務所に相談して、その暴言などの誹謗中傷は見せています。 そこの事務所なら内容証明郵便を作成してもらえますでしょうか。 証拠をなくしてしまい、参ってます。 何か...

弁護士回答
    1
  • コピーの刑事事件の証拠能力

ベストアンサー

スマホでの録音・録画のコピーは、刑事事件の証拠として、使えますか?コピー元でないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の事実認定と主張と証拠について

裁判では例えば3回突き飛ばされたと原告が主張した場合、3回 突き飛ばしたかどうかを争うのでしょうか? それとも、双方の主張証拠から裁判所が一回は突き飛ばしたと事 実認定をすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービス残業請求に係る証拠

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 残業代請求したいのですが、退勤時刻を会社命令で入力するなと言われタイムカードの記録が、出勤の記録しかありません、証拠になりそうな物は1日13時間週6日のシフト表ぐらいです。 シフト表で請求は出来ますか、あと用意した方が良い証拠はなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠は?

ベストアンサー

妻が突然家を出ていき、その後職場の上司と不倫していることが判明しました。 婚姻関係が破綻していたと主張してくるのではと考えています。 婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚の際の証拠等について

相談お願いします。 旦那の浮気が発覚しました。 旦那、相手の女性に確実に逃げられない様に証拠を集めているのですが、旦那が相手女性に金銭を使い込んでしまい費用が全く手元に残らない状況です。 自分で証拠を集めたのが、以下の内容です。 ・メールのやり取りを撮影した写真15日分 〈内容としては、妻がいる事を分かっている内容や性的な関係が分かる内容...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!

ベストアンサー

結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...

弁護士回答
    2
  • 妻LINEのテキストファイル化は証拠になりますか❔

ベストアンサー

妻の訴えにより現在離婚調停中ですが、妻が不倫している証拠を、妻の携帯LINEからテキストファイルで抜き出しました。 調停自体は、3歳と6歳の子供の親権をお互いに争うので、不調に終わり裁判となりそうな感じがしています。 そこで質問は3つです。 1.LINEをテキストファイルにしたものは証拠になるか? 2.現在離婚調停中ですが、妻の不倫を知っている事を、調...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の実家に出入りは証拠になるか。

ベストアンサー

既婚者の実家に出入りすることは、不倫の証拠になってしまいますか? もちろん相手のご両親はいる状況の中です。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺言無効での証拠提出の期限

遺言無効訴訟をしていますが、被告尋問が終わり、 裁判官「原告は証拠があるなら、◯月×日まで出すように」と 言われました。 こちらは原告側ですが、担当弁護士さんは、 「裁判官はああいうが、証拠は指定日を守らなくてよい。 2週間前で大丈夫」と言われます。 私は大丈夫なのかなあ(?)と心配してます。 裁判官の考える処は、どんなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の状況証拠としてのLINEの内容について

ベストアンサー

経緯/状況--- 1.妻が私の隙を見て、私のスマホのパスワードロックを解除し、LINEを盗み見しました。 2.内容を見た上で、不貞行為を疑われている。 3.LINEの内容には、異性の友人と冗談でやり取りをした「Hしたい」「スタイルが良かった」「また抱いて欲しい」などのやり取りがあり、一見すれば不貞行為があったと判断されてしまうような内容が含まれている。 4.すでに妻...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判での証拠

監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...

弁護士回答
    23
  • 浮気の証拠がなくても、離婚を回避する、方法

ベストアンサー

離婚を拒否し続けるためには、判を押さなければ大丈夫でしょうか? 夫が浮気を、しているのですが、メールをみただけで、証拠をもっていません。 ただ、浮気相手を本気で好きになったから離婚をしろと、私には、気持ちが、ないから、離婚をしろと、執拗にせまってきます。まだ、子供が、小さいので、生活の不安も、あり、離婚を拒否したいのですが、 夫の、自分勝手な、...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人を証拠申出することはできますか

被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。

弁護士回答
    3
  • 決算報告書は横領の証拠にはならないのですか?

100%私が出資し、会社を起業し5年が経ちます。起業当時、一緒に会社を始めた知人を代表取締役が就任したのですが、知人は会社の預金口座から経費以外の金員を引出し、個人使用していたことが判明したため、知人とは別れ、今は私が代表者として会社を運営しています。 知人が横領した金員は、決算書上では、立替金となていますが、立替金のままにしておくと、今後、銀行か...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のための録音証拠の出し方について

夫と離婚裁判になりました。 夫の不倫の告白、二人で今後についての話しあったことなどを録音していますので、証拠として 出そうと思っています。ただ一回の録音時間が二時間くらいで数回分あります。離婚に関係のない話も入っています。 話の流れが分かるように前後の部分を5~10分位入れて関係ない話のところは省略して出そうかと思っていますが、よろしいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢との不倫で有効な証拠は?

ベストアンサー

主人の不倫相手が風俗嬢ということが発覚しました。 風俗嬢相手だと、慰謝料がとりにくいと聞きましたが、仕事上以外の関係にあるようです。 証拠収集をもう少ししたいのですが、具体的にどういった証拠であれば、有効に扱われるのでしょうか? ※自宅に招き入れているのがわかる写真や映像があればいいのか、どこかに出かけているのがわかればいいのか… 宜しくお願いし...

弁護士回答
    4
  • LINEトーク履歴は示談の証拠になりますか?

ベストアンサー

訳有って、婚約(プロポーズ前でしたが)した女性と別れました。 彼女から「婚約破棄だから慰謝料を払って」と言われ、当事者同士で和解(示談)するのがお互いの傷口を広げる事は無いだろうと思い、交渉した結果私の提示した額で和解(示談)に応じてくれました。 私は約束通り、その金額を彼女の口座へ振り込んだのですが、ここに至るまでの交渉は口頭よりも形に残るものが良...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を裁判で友達に出されました。

ベストアンサー

不倫していて、悪いのは私と不倫相手だとわかりますが、旦那と彼の調停で、私が不倫の相談や、旅行の写真など、色々ラインしていた友達が、そのままラインのスクリーンショットを旦那に送り、それが決定的証拠になりました。 私は、3週間前ぐらいに、その友達とケンカしたときに「夫婦の問題だからもう口出さないで」、と言い連絡を絶っていました。 不倫相手の彼から聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから