法律相談一覧
-
-
離婚裁判での証拠を偽造という主張
離婚裁判中です。前回で8回の期日を終えています。主人からは事実無根の主張を繰り返されており、こちらは事実に基づき主張し証拠を提出していますが、主人はこちらが証拠として提出した写真やメールのやり取りを偽造と言い張っています。もちろん偽造などしていません。偽造などという主張が通ってしまうのでしょうか?また次回で9回目の期日です。こちらは証拠をすべて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が相手の自白のみなら大丈夫ですか
不倫相手の妻 が弁護士を立てて慰謝料請求してきました。 不倫相手は自白してしまいそれを録音されてしまったそうです。 でも、それ以外に証拠はないと思います。 裁判になっても、不倫相手の自白しか証拠がなければ 私が否定し続ければ負けること(慰謝料を支払うこと)はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が証拠隠滅やアリバイ工作。
昨年の11月に詐欺事件の刑事告訴を警察に受理していただきました。 現在捜査中みたいですが、被告が証拠隠滅や、アリバイ工作などをして捜査を困難にしようとしているように思えます。 被告の事務所を移動させたりしています。 私の精神状態不安定にし逃げられるのではないかと不安な毎日です。 ❶告訴は処罰を求めるものですが、逮捕以外の処罰とはどのような物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や弁護士さんの変更、費用について
現在、婚姻費用の申し立てを弁護士さんに お願いしており、そのまま離婚に関しても そのまま同じ弁護士さんに お願いしました。が、婚姻費用をお願いした時は 「離婚も任せるなら着手金20万でいいよ。」と 言っていただいてたのに結局着手金は 30万でした。これって普通ですか? そして、姑、義妹が離婚に仕向けてた (私や夫に離婚しろ。と直接言ったり 私に嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論での証拠の出し方について
ベストアンサー相手の答弁書に書かれている、追って認否する。とはいつのことですか?第一回口頭弁論前には相手の証拠が届くということですか?相手は欠席するようです。こちらは第一回口頭弁論の時に追加の証拠を出すほうがいいのですか?出さない方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠があるのに主人から離婚請求
ベストアンサー今まで何度も夫婦間で離婚の話が出ていましたが、私は離婚をするつもりはありませんでした。 主人も子供が成人するまでは離婚はしないと言っていました。 それなのに、春に単身赴任が決まり、同じタイミングで急に主人から離婚を言われて、今は別居中です。 突然のことだったので、おかしいと思い、不貞の証拠がないか調べました。 別居中の主人のマンションに行き部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されてた証拠
こんにちは。相談させていただきます。 婚活サイトで1年前に知り合った男性と、身体の関係を持ち、今も続いています。 最近になり既婚者の可能性が出てきました。 ・婚活サイトのプロフィールでは"未婚"になっていた。 ・知り合って初回で身体の関係を持った。 ・交際の約束はしていない。 ・一度、既婚者じゃないよね?と尋ねたが相手は「違うよ」と言った。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞行為の証拠について
ベストアンサー配偶者の不貞行為に伴い、不貞行為の証拠を保持しております。内容は以下のとおりです。 出会いから体の関係があったことを匂わすLINE履歴 (バックアップデータ、携帯のLINE画面を写した動画) 配偶者が浮気相手に渡していた金品の明細一覧 (クレカの利用履歴,プレゼント購入履歴) 相手方の謝罪メッセージ 以上、浮気相手に慰謝料を請求する際に証拠として使うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠として成り立つのか教えてください。
ベストアンサー夫に好きな女性がいる事が発覚しました。相手のアパート付近の駐車場の領収書が何枚か発見したのですが、家に泊まっていないと言い張り認めません。 夕方から次の日の朝まで止めていたようです。 夫も相手の女性も事実を認めないのですが、不倫の証拠としてアパート住人の目撃情報は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の証拠や外部告発について
お恥ずかしい話ですが、昔(約1年ほど前)に、電車内で盗撮行為をしてしまい、 その際に撮った画像データを後日知人に見られてしまいました。その時はたしなめられる程度で済んでいたのですが、 半年ほど経ってから知人に警察に告発する、と脅されるようになりました。 既に携帯に画像データは残っておらず、 直接的な目撃証言や、日付、被害者は不明な状況で、 知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の証拠書類添付について
ベストアンサー夫婦関係調整調停の陳述書を作成しています。親権争いが予想されます。監護権は、私に指定されています。 陳述書には、監護権が指定されているということで、原審と抗告の審判を証拠書類として添付しようと思います。 全ての審判を証拠書類として添付するのは、迷惑な行為でしょうか。以前の質問させていただいた時に、裁判官は過去の事件書類を見ないと回答していただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの不貞証拠の集め方
ベストアンサー不貞証拠が映っているスマホ画面を、写真撮影する場合、 撮影対象のスマホが妻本人のものではない、という言い逃れをされるケースがあると思います。 なるべくスマホ全体が映るように写真撮影していますが、このような言い逃れを 防ぐにはどのような証拠のとり方をするのが良いでしょうか?「 動画撮影の方が良いですか? 例えば、動画撮影で、設定画面で相手の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠が不十分で否認された場合
ベストアンサー不倫の証拠として相手の自白の録音があります。 何月何日に誰とどこでという細かい内容ではありませんが、どれくらいの期間交際していたという話し方です。 訴訟を起こしており、1回目の相手からの答弁書で全面否定してきた場合、こちらに他に証拠がない場合2回目ではどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の記録についてどのような形が有効でしようか
ベストアンサー証拠記録について 一部、録音しているのですが肝心のものがミスで消えてしまっています。 その場合、証拠として有効な記録はほかにどのようなものがありますでしようか? どのような記録が有効なのでしようか? メモで記録したものは大丈夫なのでしょうか? 介護の記録など入院の見舞い、および老人ホームに来た回数も関係してくるのでしようか
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で訴えるにはどんな証拠が必要になるのでしょうか。
ベストアンサー叔母が亡くなる前、叔母の家を訪問したときにあなたには相続が渡らないからと高価な時計を貰いました。叔母の死後、遺産手続きの過程で、叔母の家族が、あの時計をあげるはずがない、盗んだものだから窃盗罪で刑事に訴えると言い始めました。揉め事になるくらいなら返却しようと思いますが、叔母家族と私は中が良くなく、それでも刑事に訴えると言っています。受領書はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性関係を証明する証拠として使えますか?
ベストアンサー離婚した元旦那から不倫の慰謝料請求の訴訟を起こされてます。 婚姻後、平成28年3月頃から週1,2回原告の求める性関係を理由なく拒み続けたと書かれていますが、 元々週1,2回も求められるどころか多くても月2回しか性関係はありませんでした。 そして平成28年8月頃までは私は妊娠を希望しており、毎日基礎体温と性関係があった日をアプリで記録してました。 婚姻後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイムラインは不貞証拠として使えますか?
ベストアンサー興信所調査で妻の不貞が確実になっています。 質問 スマホのロックを解除してタイムラインを見たら、どこのラブホテル、滞在時間などが地図のいち情報と共に克明に記録されていました。これを私のスマホで写真に撮っておいたのですが、証拠として使えますか?逆に、私はスマホを覗いたということで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠だけを提出して、書面を出さない意味
ベストアンサー現在 原告となり訴訟をしています。 原告である私だけは本人訴訟です。 訴状に対して被告が反論の第1準備書面を提出 被告の第1準備書面について、原告は反論の第1準備書面を提出 原告の第1準備書面に対して、被告が書面を提出してきました。 しかし、被告が私に送付してきた書面は準備書面でなく、乙号証の証拠書面だけです。証拠説明書もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 裁判で使う証拠について
ベストアンサー2歳の子供が薬剤師が調剤ミスした風邪薬を飲んで健康被害に遭いました。 やむを得ない事情や薬剤師の不適切な対応により症状が出てる間は自宅でやり過ごしてしまったのですが後日この事で病院にかかりました。 薬と健康被害の因果関係があることは薬剤師の方は認めており謝罪してくれましたが謝罪のみなので許せず、慰謝料と損害賠償を請求するつもりです。また薬との因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について教えてください
夫が浮気していました。 不貞行為の相手は独身です。 私たち夫婦には2歳の子供がいます。 離婚はまだ分かりませんが、今のところしない方向で話してます。 証拠は、夫の自白(録音)と浮気相手と夫の連絡のやり取りの一部です。 夫には念書も書かせました。 夫の自白内容は、10ヶ月の期間不倫関係にあり肉体関係は約50回。場所は某ラブホテル。 はじめて出会った日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が証拠申出書を提出しました。
ベストアンサー原告として本人訴訟第7回口頭弁論継続中ですが被告自身を証拠申出書として申請してきました。 1.私の取りうる対抗手段で最善の方法をご教示ください。 2.私は陳述した準備書面を証拠にと考えていますが如何でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠確保を会社に要求できますか
ベストアンサー職場の上司からパワハラを受けました。行為者から受け取った社用メールにその証拠があるのですが、受け取った私の履歴からは消えて入手できなくなっている状態です。 会社にパワハラを通報し、調査をすることになった場合、会社に送信者である行為者のパソコンのメールを証拠確保のため調査するよう要求したいのですが、会社が応じるかは任意になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで自殺。訴訟するのにメモで証拠になるのか。
ベストアンサー主人が自殺しました。 原因は上司のパワハラです。 上司のパワハラの内容と言われた日時が記載されたメモが数枚あります。 遺書にも何故自殺に至ったのか内容と心情が細かく書いてあり、自殺直前の心境、時間がのこってました。 録音、メールの証拠はありませんが訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた書類の証拠の有効生
ベストアンサー自宅から勝手に泥棒に入って持っていった書類は、私にとっては持っていかれたくない書類でした。それを証拠に私に対して処分ができるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSの履歴を証拠として提出する方法。
ベストアンサーGPSの履歴を不貞行為と育児家事放棄の証拠に、使用したいと思っています。 1 裁判所に提出する場合、パソコンから履歴を印刷したもので良いのでしょうか? 2 やはり、白黒よりカラー印刷のほうが良いのでしょうか?白黒では使用できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠集めの仕方と、口止めの方法
ベストアンサー事件があり、加害者の証拠を集めています。 共通の知人に、事件の目撃者がいますが、 私と加害者の、どちらに味方するか微妙な人です。 裁判の為に、その知人に聞き取りをし、 証拠にしたいのですが、 加害者に私が証拠集めをしていると知られると、 報復などされそうで怖いので、 加害者には黙っていて貰いたいのです。 (1)聞き出す際に口止めするとこは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の音声データの有効性について
相手が証拠として音声データを提出してきましたが、自分に有利に働く一部分のみ切り、反訳もその部分だけ。 しかも日時も書いておらず「!」を多用し、強調したい部分は赤文字。 「相手(私)の特徴、~が見てとれる」などカラフルに注釈を付け加えるなどし、形式を無視して書きたい放題です。 書体もゴシック体とカジュアルで、wordではなく恐らくPowerPointで作成してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠なしの有罪認定は有りか?
強姦事件で女性にまったく触れてないので 当たり前に、指紋dna診断書等一昨日ありません。 つまり性交した立証はできてません しかし、裁判所は女性の供述は自然であり、 男性の供述は不自然と、 供述のみの判断、供述のみを天秤にかけ 有罪判決出しました。 実際、元裁判官弁護士と真犯人の所に行き、 まさかの親が協力し息子つまり真犯人に正直に再審で話をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。ホテルの回数等。
ベストアンサー旦那が不倫をしている為、探偵さんに証拠集めを依頼しようかと考えています。 今後の離婚調停や、相手の女性への慰謝料請求の際に、ホテルの出入り、どちらかだけの1回だけでは証拠になりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯捕まえる為の証拠
自宅に来た業者の作業員が、窃盗を働きました。盗まれた品は貴金属 指輪です。 指輪の 鑑定書、イニシャル刻印 シリアルナンバーはありません。 例え 作業員が居た部屋の宝石箱から指紋が出たとしても 知らないと言われたら それ以上追求できないのですか? ビデオ撮影、現行犯でないと 捕まえる証拠にはならないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠の領収証改ざん行為について
ベストアンサー遺産調停で相手方が金額を改ざんした領収証を費用の証拠として提出してきました。 その領収証は見るからに不自然で、 発行元に問合せをしたところ、泣きつかれて改ざんに容認したと白状しました。 数字を書き足したのはおそらく提出した相続人だと思うのですが、 この行為は刑事告訴できますか? また刑事告訴までの方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における証拠の提出の仕方について
ベストアンサー離婚調停中です。 親権争い中で、妻である私(申立者)が家事育児放棄で、子供を虐待しているため親権は渡せないと事実無根のことを言われております。 次回調停までに証拠を文書、写真などで提出するように言われました。 1、保育園のノートは有力な証拠のようですが、数百ページあり、全てコピーするのは難しいのですが、表紙を写真に撮って提出→当日現物を見せる こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の保護命令申し立てについて
ベストアンサー保護命令は身体的暴力の証拠がないと、申し立てできませんか? また、モラハラなどの精神的な暴力などの場合は保護命令の申し立てはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEは慰謝料請求の証拠になる?
ベストアンサーLINEのやり取りは不倫の慰謝料請求の証拠としてどの程度効力がありますか? 会話のやり取りを写真を撮ったり保存をしたとしても、LINEの名前とアイコンは自由に変更できるのでいくらでもニセモノのやり取りが作れると思うと有力な証拠にはならないのではないかと思ってます。 やり取りの中で名前を出していても、同じ名前は世の中にたくさんいますし。 不倫期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 プラトニック不倫 証拠集め
ベストアンサー旦那が夜中に相手の既婚女性の家に上がりこんでいました。 メールのやり取りから発覚し、わかっているだけでも7回あります。 金銭面の理由で探偵等が雇えず 離婚に向けて自分で証拠を集めないといけないのですが 絶対にこれは必要だ!と言うものはありますか? またやり取りの中で相手が不倫だと認める発言があるのですが これは何も使うことはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠について質問です。
妻の不倫で離婚裁判と不倫相手に慰謝料請求をしています。こちらが揃えている証拠は別居する前のLINEのやり取りで、別居して3ヶ月後の妻のアパートに不倫相手が1ヶ月同棲していた動画があります。調停は4回で不調となり、審判では離婚せよ!との判決が下ったのですが、妻が不服申し立てをし、裁判になりました。只今三回口頭弁論してLINEの証拠を出し、反論待ちの状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠の作成者について
ベストアンサー会社の会議のための資料をで、部長が手書きした表を、PCが使えないので、部下がエクセルで作成した場合、それを証拠提出するときの作成者は、部長でしょうか。 その書面(表)に作成者は記載していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に証拠を作ったという証明
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻は多くの荷物を残したまま、別居することの話し合いもせず、家を飛び出し、モラハラ、DVという名目で雲隠れしています。 妻の残していった荷物、過去の妻の不貞などの自白を書き起こしたものを証拠として示しているのですが、妻側の代理人弁護士から、私が妻の荷物を長期に渡って保管していたわけだから、私が証拠を別居後に作りだしたから事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブル。証拠になるもの、ならないものを知りたい
ベストアンサー親と弟夫婦の間の家族トラブルです。 弟嫁が、自身が持つ、顔出しのブログに両親の悪口を約9年書き綴っていてました。丁度一年前です。 中傷の他に、ブログから、嫁の金銭感覚の荒さや、家事の怠慢などの本人の問題に加え、弟の仕事の不満や会社の機密事項なども書いていました(現在、ブログの大部分は削除したようですが、未だに主に親を中傷する内容をほのめかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害品が証拠で起訴されることはありますか
当時の交際相手に金品総額50万円を盗まれ、被害届を出しました 盗んだ本人も罪を認め一部の貴金属を返してくれましたが、残りの 物失くしたと言われ、返却された証拠品は警察に提出しました 当初は窃盗は現行犯か防犯カメラでもない限り立件は難しいと言われたのですが 被害品の返却があったことと、現場検証で指紋がとれていることで、少し動いて くれる事にはなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料をもらうときの証拠について
ベストアンサー夫の不倫で夫に慰謝料を請求する時ですが、 探偵事務所に説明を聞きに行ったところ、 メールだけではダメ。と強く言われました。 ですが、探偵にお願いできるようなお金はありません。 肉体関係があったことを確証づけるメールの証拠はたくさん持ってます。 本当にメールだけではだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの離婚について(証拠が少ない場合)
結婚3年 子供1人の専業主婦です。 1モラハラで離婚したいのですが 直接言うと怖いので何も言わずにいきなり実家に帰ってから 手紙やメールでのやり取りにしたいのですが問題ないですか? 2 一度も会わずに全てを終えることはできますか? 3慰謝料請求は証拠が少なくてもできますか?(証拠は バカ、低脳、今すぐ死ね、クズ、生きてる価値の無いゴミ女などと発言してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫この証拠で慰謝料がもらえるか?
ベストアンサー夫のスマホを見て不倫していたことがわかりました。不倫相手とのやり取りは見つからなかったのですが、友達に"元ソープ嬢の彼女がいた"と送っていました。不倫相手はバツイチ子持ち。不倫相手は夫が妻子持ちということを知っていたようです。証拠はその友達に送っていたラインと、夫に問い詰めた時に認めた録音のみです。ちなみに婚姻期間は二年半。0歳と1歳の子供がいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おなじ証拠を提出した場合どうなるのですか?
ベストアンサー民事訴訟 今日 口頭弁論なので、証拠をチェック 甲3号証と甲14号証 同じものを提出していました。 どうすればいいのでしょうか?不利益を被るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気と不倫関係の証拠を見せる
彼女が妻子持ちと浮気が発覚しました。 その男性も自分の知り合いです。 付き会っているのもしっています。 証拠の写真もあるのですが。 写真を奥さんに見せるのは違法でしょうか? また、家に匿名で送るのはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠能力としては足りないでしょうか。
ベストアンサー夫の浮気が判明しました。 今持っている証拠で裁判となった場合、不貞行為があったと認められますでしょうか。 ・探偵からの調査報告書 マンションの出入り写真はなく、目視にて確認。とあります。(デート写真〜泊まった翌日にマンション向かいの歩道を歩いてる写真はあり) マンションは、住宅密集している狭い路地、オートロック、防犯カメラあり。です。 状況か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠の提出は多くても大丈夫ですか?
ベストアンサー陳述書等の内容を補完する証拠が多数あります。 陳述書や反論書は簡潔にまとめてある分、それを裏付ける証拠が多いです。資料が多いと裁判官はみてくれないでしょうか?また、弁護士さんには一部を提出すれば、よろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請 証拠保全手続
ベストアンサーパワハラを受け、労災申請および損害賠償請求を実施しようとしています。 その中で、会社に対して関係書類の提出を求めましたが、任意での書類提出には非協力的です。 その中で、裁判所を通じて、証拠保全手続を行うことを検討しています。 その場合のメリットとデメリットがあれば、お教え下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行と直接関係のない 嘘 は証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー加害者が私に暴行をしました 加害者は否認しています 加害者は会社の帰りと言いましたが それは後に嘘だと分かりました 暴行と直接関係のない 嘘 は 暴行の間接的な証拠の一部になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから