法律相談一覧
-
貸金請求訴訟での証拠書類について
ベストアンサー昨年、知人に対して金銭を貸した際に銀行口座への振込みでは無く 手渡しにて授受を行いました。 その日に金融機関の窓口にて出金手続きを行った明細は持っているのですが 出金明細と借用書だけでも、貸金請求訴訟になった場合でも証拠にはなりますか? その際に、主張に争いがあった場合に原告の主張は認められると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 証拠説明書について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、訴訟を起こされています。 2年前に一度弁護士を通し、示談で150万円支払いました。(求償権は放棄) その時に今後また旦那と不貞行為をしたら150万円、会ったり連絡を取ったら1度につき10万円の違約金を支払うという約束を示談の中に入れました。 まだ関係が続いていたことがバレて、その違約金の裁判を起こされました。 訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠をその家族に匿名で送りたい
ベストアンサー知人が不倫をしています。 私は不倫関係にある男女両方と面識があり、女の方からよく2人で撮った写真が送られてきていました。 2人が不倫をしていることで何度も迷惑をかけられたことや、一度配偶者にバレかけたものの未だ関係を続けている2人に腹が立つので、2人の家族に今まで送られてきた証拠となる写真を匿名で送り不倫の告発をしようか迷っています。 女の方に旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 裁判 証拠について
3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判へ向けての証拠確保
夫に盗撮カメラを仕掛けられ、その上車にGPSロガーまで付けられていました。 私にやましい点は一切ないのですが、2年ほど家庭内別居状態で離婚の話が進んでいます。 毎日苦痛で一刻も早く出ていって欲しいですが、結婚前からの私の持ち家なのに、出て行かず居座っています。 盗撮、GPS追跡を毎日されていた私側としては、どのような証拠を撮っておげはいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための証拠はどの程度まであると有利でしょうか
ベストアンサー夫が今月末に温泉旅館に一泊するメールをパソコンで見つけました。 その旅館とのやりとりで、「女性と行きます。訳ありなので一切の案内等は自宅に送らないでください」というやりとりも残されていました。 以前から浮気を疑っておりましたが、これで確信が取れ、もう離婚したい と思っております。 ただ、メールを見たよ、浮気してるよね と言うだけだと逆切れされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への処分を行うための証拠について
会社の従業員に副業をしていた事実が浮かび上がりました。その犯人名義で他の会社宛に請求を行なっていたと思われる請求書を見つけ、それがちょうどその従業員が休みがちになった時期と重なっていたため、怪しいと判断しています。 懲戒処分、損害賠償請求を行いたいと考えておりますが、その請求書だけで証拠となりうるものなのでしょうか? その従業員は退職予定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が不足してるが離婚したい
夫の不倫の証拠で今持っているのが 1、相手の女性の一人暮らしのアパートに夫の車と女性の車が停まっている動画と友人数名の目撃証言で23時過ぎ入室し、30分ほどで部屋の明かりが消えた。その後朝方4時過ぎに帰宅 2、相手の女性のアパートに既に夫がおり、その際電話をかけにアパートの外廊下に出てくる動画。その後3時間ほど滞在し、自宅に11時頃帰宅。併せて、その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の証拠集めについて
ベストアンサー主人がW不倫しました。不倫相手の旦那が嫁にGPSをつけていて発覚し、不倫相手旦那→私に連絡があり先日4者で話し合い、主人・不倫相手共に不貞を認めています(録音もしました)。離婚するしないで主人と揉めており、私は調停・裁判も視野に入っていますが、録音以外にメールや写真・ホテルのメンバーズカード等の証拠がありません。もし、主人が手のひらを返して不貞を否定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
昨年、経済的な理由で離婚しました。 しかし、離婚後に私が婚姻中に不倫していたことを知った元妻が訴訟を起こしてきました。 私としては、以下の理由により夫婦関係は破綻していたと思ってるのですが、どうなのでしょうか? ◯家計の為と言って、風俗で働くと言ってきたので、それだけは止めてとお願いしたが、私の話は聞かず、約1年間、風俗で働いた。 ◯風俗を辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料請求 証拠について
現在、主人の浮気相手に弁護士先生にお願いをし示談にて慰謝料請求をしていますが、こちらの夫婦関係破綻を理由に一切を拒否されています。 夫婦関係が破綻していた事実もなく、その証拠として不倫期間中の夫婦や家族での出かけた写真や誕生日を祝ったり旅行の予約をしたりとエピソードもあります。 こちらの請求に対し相手方の弁護士は理由を述べず、ただ 夫婦関係破...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判の証拠品として使えるのでしょうか。
ベストアンサー離婚裁判中ですが中々結論がでずいつから別居なのか相手側は別居していない単身赴任だ。と主張しておりこちらは別居として離れて暮らしている。と 主張するが証拠がない状況でした。 先日、以前仕事で使用していた10年程前のビジネス手帳が出てきてその中に離婚依頼するがもう少し待って下さい。と言われた。 と書きとめてありました。 この時期から夫婦間破綻してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠の無い妻の浮気
ベストアンサー現在別居一年が経ち、婚姻費用を支払っている状態です。 特に決定的な落ち度が私に合ったとは考えられないのですが、突然妻が『早かれ遅かれ離婚になると思う。離婚してください。』この様な手紙を残して生まれて半年程の子供を連れて籍を入れて一年も経たずに出ていきました。 何度も説得しましたが受け入れては貰えず、婚姻費用調停を起こされ費用の決定が先日したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
元妻に対して、経済的にもお金に対しての信用も完全になくなった為、昨年9月に経済的理由により離婚しました。 離婚して2ヶ月後に、面会していた娘(当時小学2年生)が無断で私のスマホを持ち帰り、ロック解除の方法を知ってた娘からロック解除を聞いて、元妻がスマホを開き、トークアプリなどのやり取りを見て、私が離婚する前から不倫をしてたことを知り、今年9月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー現在失業中です。前の会社でパワハラに遭い2ヶ月間の休職を経て退職しました。 パワハラで精神的に傷ついて思い出さないようにしていますが今も思い出してしまい胸が痛くなるため内容証明を送付して慰謝料を請求したいと思っています。 自分が持っている証拠というのはありませんが辞める前に親会社(グループ会社)の相談窓口にパワハラを訴えパワハラをしていた方々は始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠価値が高いのはどちらですか?
ベストアンサー主人が不倫をしております。 ラブホテルなどは利用せず、所謂シティホテルの利用ばかりで最近のシティホテルはセキュリティも厳しく、なかなか部屋の出入りまで撮れません。 いつも2人揃ってチェックイン、チェックアウトをしておりそこはきちんと撮れています。 かけられる調査費用に余裕がなく、次が最後のチャンスと思っています。 複数のホテルの予約を確認しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕の必要性 証拠隠滅について
ベストアンサー会社で不祥事を起した時に、目撃者がいて被害者が被害届を出した場合について質問です。 1.不祥事に大小によりますけど、その会社に勤めてるなら、会社の処分がありますから、不祥事が小さければ、警察は被害届の受理をやめるように被害者を説得したり、被害届が受理されても捜査しない可能性はありますか? 2.目撃者がいた場合は、目撃者と加害者は会社が同じなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠集めはプライバシーの侵害じゃない??
ベストアンサー夫に昨年から(私の憶測ではもっと以前から)スマホ・PCで監視をされています。 過去にされた内容は主に ・不在の間のクローム(ブラウザ)へのアクセスによる不正ログイン(SNSやLINEなど) ・睡眠中のスマホ解錠とSNSやLINEの閲覧 ・古い端末とクラウドを使ったスマホデータのミラーリング ・ドライブレコーダーなどの身近な収録機器の監視(不在時) などです。 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出方法について(ライン履歴)
ベストアンサー現在、民事裁判中です。 本人訴訟の被告です。 準備書面において証拠として乙〇号証としてスクリーンショットのライン履歴を提出したいと考えています。 その際にラインの会話履歴画像の横に分かりやすく説明分でここは訴状の内容のここを否定する証拠です。 のような注意書きを記載しても良いのでしょうか? それとも注意書きのようなものは準備書面に出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時の証拠について
ベストアンサー妻が子供を連れて突然家をでてすでに1年以上になります。先方からは離婚調停を、私は面会交流調停をたてました。妻とは数回とっくみあいの喧嘩をしてしまったことはありますが、大けがをさせたり、もちろん病院受診や警察のご厄介になったことはありません。子供との関係は良好で別居直前まで仲良しで、DVなどの事実も全くありません。ただ妻がどうしても面会を拒否したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の傷害を立証できる有効な証拠
ベストアンサー傷害罪の時効は10年ですが 数年前に当時交際中の相手と口論になり、殴ってアザを作りました。 場所は宿泊施設で相手は110番通報しました。 私はその場所を去っていたので、その後警察がその場所にきたかどうかは見ていないので確認していません。 なお、その後も数年間交際は続いていました。 仮に当時の交際相手が告訴し、逮捕につながるにはどのような証拠が有効と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発に向けた横領の証拠
ベストアンサー社員が出張と申請し渡した新幹線のチケットを換金し横領している可能性があります。 何故わかったかと言うと主張先が新幹線のチケットで行ける駅から一駅先にあり、支給している交通系ICカードの履歴にその間の利用履歴が無い事がわかったからです。 一部についてはカラ出張でサボる為と認めておりチケットは捨てたと言っています。しかし、それ以外のチケットに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠もなにもないがお金を返してほしい
既婚者です。 道でナンパして付き合うようになった女の子に 性行為一回につき3万円払っていました。 彼女がお金に困っているということで 今後の性行為代10回分前払いとしてお金を30万円貸しました。 借用書もありません。 彼女の名前と住んでる駅とラインしか知りません。 口喧嘩をしもう会いたくないと言われたのでお金を返せと言いましたが、無視されている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせまられています。ボイスレコーダーは不倫の証拠になりますか?
旦那が不倫をしているようです。 ボイスレコーダーを仕込んでおいたら 不倫相手と一緒になりたいから、嫁と別れたいという話が入っていました。 もうすでに離婚を切り出されていますが、まだ応じていません。 この場合、 1.このボイスレコーダーは、不貞行為の証拠になりますか? 2.ボイスレコーダーを仕掛けたことは、不利になりますか? 3.相手の女性からも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の証拠等に関して
ベストアンサー損害賠償請求を受けておりますが証拠等を提出されておらず何に対しての損害賠償なのかわからない状況です。それでもこちらは請求に対して応える義務があるのでしょうか? 補足での状況説明も可能ですのでアドバイスいただけますと幸いでございます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー主人の浮気調査中です。 探偵より 相手の住所 ふたりで手を繋いでる写真(2日分) 車の中で会ってる動画(別日) あとはこちらの持ってる不貞行為の内容の分かるメール(このメールは勝手に同期させて見てます。パスワードなどはかかってく前のスマホから勝手にみれる) 決定的なホテルの出入りですが 入りが撮れてません。(今報告あり) 出だけしかとれなさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に追加の証拠を提出したい。
ベストアンサー損害賠償の訴訟を起こされ、数回の答弁が終了し判決待ちです。 しかし先日新たな証拠を入手しました。 この新たな証拠を今から追加で、裁判所に提出する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停親権問題証拠など。
ベストアンサー家を出て2ヶ月 遂に調停を起こされました あたしは夜の仕事していますが 一緒にいる時は旦那もあたしが夜の仕事してるのは 知っていました。ですが、実家に帰ってきてからは旦那は知るはずもないのに 一緒にいる時から 生活が充分出来るのに 夜の仕事していたとかいってるらしくて あの人も理解した上で夜の仕事していましたし 支払いがまともに出来てなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるには証拠が必要か?
ベストアンサー生活保護を受けたいけど 働けない理由の 証拠がないです。 しかし、今後、少しでもアルバイトとして働きたいです。 身寄りもいないし お金も銀行も手元にもないし 住まいもない状況でも 働けない証拠がないと 却下されてしまいますか? 理由は吐き気とめまいと動悸に 長年悩まされてて 働けるときと働けないときがあります。病院からは私は考えすぎてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分の飲酒運転幇助
飲酒運転に巻き込まれました。相手は酩酊状態での運転で、こちらの車は大破しましたが、幸いにも当方は打撲傷程度で済みました。運転手は逮捕、拘留され、示談交渉中ではあります。ただ、事故前に飲酒を一緒にし、事故前まで同乗していた人物がいることが判明しました。 事故をした運転手、同乗者の自白はあるとのことです。ただ、自白のみで同乗の確固たる証拠がないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があれば飲酒運転は後日逮捕されますか。
ベストアンサー友人が困っており少しでも力になりたく相談させていただきます。 その日は深夜までバーで仕事をしており、そのあと朝方まで飲酒をし、車で帰ってしまったようです。 パトカーでつけられており警察官に飲酒運転が多いから、との理由で声をかけられました。 「○○(店名)で仕事をしてました、なにもやっていない」と答えたところ、免許証の情報のみとられ 検査もされず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での証拠動画の提出方法について
ベストアンサーカテゴリーがわからなかったので、こちらから失礼します。 訴訟での証拠として、スマホで撮影した動画を提出したいのですが、数が多いのと恥ずかしながら自宅にパソコンがないのですが、必ずDVDなどに焼かないと受け付けてもらえないでしょうか?他には方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪の証拠について。
ベストアンサー強制性交罪として起訴できますでしょうか。 私の友人の女の子が、高校の先輩に酔わされてホテルに連れていかれ、眠ってしまったところ、性行為をされたとのことなのですが、3ヶ月も前のことで証拠がなく、本人も泣き寝入りするしかないのかと悔しそうでした。 避妊具を使用していなかったそうなので、膣内に相手のDNA等が残っていたりしませんでしょうか。 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い、証拠出せと言われています。
雇用保険のみ加入で、雇用契約書もタイムカードなどはない職場で、退職後に先月分と今月分の働いたというデータが消えた為、働いたという証拠をそちらが出さなければ給料は払わない言われました。 家族との出勤時間帰宅時間のラインのやりとりと携帯のメモに自分で勤務簿をつけたものしかありません。 これを強固な証拠として勝つ事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?
ベストアンサーお世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述証書・証拠不備があるとおもうのですが、
交通事故で検察にて供述調書を作成され、略式裁判での処置を認めてしまいましたが、警察で作成した事後現場図面に複数間違えがあり「おおむね合ってる」と認めて調書作成を完了しました。 今思えば、証拠不備なのではと思い、「証拠不十分」で不起訴になった嘉元もいます。 検察官もあわてていました。 今から、対応できることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的な証拠が無いと無理なのでしょうか?
今年3月に誤認逮捕されました。 事件は面識のない男が自宅に押し入り私が爪を剥がされる怪我を負わされたというものです。 加害者はわけのわからないことを喚き散らしておりまともな様子ではありませんでした。 しかし警察は話を一言も聞かずに私を加害者だと誤解し、所持品を全て没収し怪我の治療も許さず凡そ11時間取り調べ室に拘束したのち暴行容疑で私を逮捕しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪で IP アドレスだけで証拠になるでしょうか
ベストアンサーレンタルした無線ルーターが他人に使用さたかもしれません IP アドレスを調べれば私がレンタルしたものだと 特定できますが もし 他人が私の ルーターを使って 犯罪行為をしたとき 私が逮捕される可能性はありますでしょうか 。IP アドレスだけで証拠として 立件される可能性あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 証拠隠滅について質問です。
ベストアンサー盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で証拠を出す順番について
ベストアンサー私は被告ですが民事裁判において、決定的な証拠をもっています。 ですが、はじめから提出するのではなくある程度原告の主張を引き出してから使いたいと考えています。 この様な方法は裁判上では良くありますか? 原告の訴えを明確に退ける証拠なので後々になって出すと偽造と言われないか心配で。 ご回答頂けるとうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の証拠品での証言
ベストアンサー詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえそうです。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、1件起訴されてないものがでてきました、7万ほどです。それは、言い分はちがうけど、認めた方がいいとのことで、認めようと思います。 追加で1件でてきていますが、執行猶予の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の裁判での証拠能力について
ベストアンサー名誉棄損やプライバシーの侵害で内容証明を出すことになったのですが 内容証明を送っても改善が見られない場合は告訴をしたいと思っています その時に内容証明というのはどのくらいの効力があるのでしょうか 法的な拘束が目的ではなく記録?を残すことが重要というのはわかったのですがそれで裁判がそれほど有利になるのですか?悪質性が証明されて慰謝料が高額になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠が相手から送られてきた
ベストアンサー不倫関係の証拠写真として、相手の顔が認識出来ない場合は、不貞関係がわかるような写真やメールの内容であっても、証拠として慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書の作成方法
ベストアンサー同じ人達からされた5つの事件の損害賠償請求を1つの訴状でする場合、証拠説明書は、事件毎に作成するのか、1つに纏めるのか、一度訴状だけを提出して裁判所の指示を待つのか、どういう方法が良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審で証拠価値下がるのか?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 第一審で、物証もないのに被告の陳述書内容が事実認定された判決が出ました。 被告の陳述内容の反論の証拠メールを持っているのですが、出すまでもないと甘く見ていました。 被告に立証責任があると思っており、まさか被告の陳述書だけで事実認定されるとは思ってもいませんでした。 控訴審では、その証拠メールを出しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の証拠を出された場合どうするべきか
ベストアンサー嘘の契約書を提出され訴訟を起こされています。 当然、ウソなので戦います。 ですが、書類には私の実印が押されていました。 押した記憶はありません。 本人訴訟でいく予定ですが、弁護士を代理人につけるとこの場合はどういった方法で偽物と証明するのでしょうか? 専門の期間などでお金をかけて調査するなどするのが正攻法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の確実性について
ベストアンサーはじめまして 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を2回送りましたが、相手が弁護士をつけて、不貞行為を認めないとの旨の回答があったので、訴状に入るところです。 主人とは昨年末頃に別居になってしまいました。 その3ヶ月後に不貞行為を示す調査報告書が届きました。 別居前の証拠としては、主人の乗車券付きICカードの履歴、友人とのやり取りで女といる内容、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載する為の証拠について
ベストアンサー民事裁判でデタラメばかりが記載された訴状が届きました。 まず指摘の内容を否定する証拠が手元にあります。 あと相手方がなぜ金銭を求めてくるかは相手に借金があるからだと考えています なので相手が多額の借金があることを証明できればいいのではと考えています。 その際になにかいい方法などはあるのでしょうか? 本人訴訟で戦うつもりなのでご意見を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、働いた証拠が何もない
ベストアンサー主人が働いている会社で未払いの給料があり困っています。 約2ヶ月分相当で、会社の社長とは連絡もとれず社長の自宅に行っても誰もいないみたいです。 労働基準監督署に行こうかとも思いましたが、給料の支払い方法が社長に口頭で働いた日数を伝え、手渡しで貰うらしく、証拠というのが何一つありません。 主人と以前同じ会社で働いていて今は働いていない知り合いに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから