221,504件見つかりました

法律相談一覧

• 復元したデ-タが裁判の証拠として認められるかどうか。

裁判の証拠について 会社の役員会の議事録作成用にレコ-ダ-を2台使用していました。 通常の議事が終わった後で社員(私)の人事について話し合いが行われ、その部分だけ削除するよう上司が役員から指示を受けていました。 上司はレコ-ダ-の使用方法がよく分からなかったようで、1台はデ-タが全て消えていました。もう1台のデ-タは、同僚に編集を依頼していました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料裁判についつ

配偶者の不貞により相手方が家を出てしまい別居、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その一方で不倫相手に対し弁護士より内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなく無視されたため裁判提起に踏み切りました。 配偶者も不倫相手も以前は不貞を認めておりましたが現在は反旗を翻し、不貞どころか関わり全てを否定しております。 しかし当...

弁護士回答
    1
  • 立証責任について

ベストアンサー

被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場発見‼の、続き

ベストアンサー

浮気相手の家に行く日にちがだいたいわかってきたので次の時には出てくるところを待って直撃しようかと考えました。 そのときに家に入るのが暗闇でもちゃんと映らない普通のビデオを持って、無意味でも映そうかとおもいます…それから何時間かしてでてくるはずなので、今度はビデオをまわしたまま鞄にでもいれて直撃しに行って話しかければ会話はビデオに入るかなと思うので...

弁護士回答
    3
  • 自白の音声データだけで不貞行為の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求したいが、証拠としてあるのが当事者の自白だけである。 【質問1】 自白の音声データだけでは証拠としての効力を持つのか。

弁護士回答
    2
  • 自作の損害リストは証拠として使用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 火災で損害受けたので、損害リストを証拠として出そうと思うのですが、リストはそもそも自分で作ったものだから証拠ではない 【質問1】 と思ったのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、勤めていた職場で嫌がらせがあり、退職しましたが、日記などの証拠がありません。 【質問1】 証拠がないと安全配慮義務違反で訴えるのは無理でしょうか❔

弁護士回答
    1
  • ボイスメモのみで証拠として立証できない場合について

【相談の背景】 ボイスメモのみで証拠として立証できない場合は、どんな場合でしょうか? 【質問1】 ボイスメモのみで証拠として立証できない場合は、どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいと考えてます

【相談の背景】 40代です。 妻のことですが、 肉体関係の証拠がないけれど、 交際してる事実があるという証拠があった場合、 離婚はできますか? 【質問1】 離婚は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟で元気であったことの証明として写真を出す場合の号証は?

ベストアンサー

民事事件(医療)で  証拠として 事件以前の客観的証拠として 健常であった私 原告の写真を出そうと思います。 それは甲A号証 でしょうか? 

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の家にボイスレコーダー

別居でこれから住む予定でしたが女をいれにいれたりしてる形跡がありました。 ボイスレコーダーをしかけても証拠をとってもいいでしょうか? 証拠になるでしょうか?女は複数いるみたいなのですが。

弁護士回答
    6
  • ハラスメント 慰謝料請求 証拠があると言ったら違法?

ベストアンサー

ハラスメントに遭って慰謝料請求する際に、 証拠の録音や動画が本当は無いのに、 「もし証拠があったとしたら、どうします?」と言ったら何か違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の夫婦間での話し

ベストアンサー

夫婦間で不貞の話し合いで、夜も延々と話しをして、お前が悪いと言い精神的に追い込んだ話を証拠にするのは可能ですか? それを弁護士は証拠にできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠について、全部出したほうがいいか?

ベストアンサー

証拠の提出は、出てきたからといって出していいものですか? 重要な事実というほどではないにしろ間接的な事実の証拠です。 後悔しないように出すべきか、遠慮したほうがいいか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書提出後の証拠の追加について

ベストアンサー

控訴審において、控訴理由書を提出後、証拠のみを追加で提出することは可能でしょうか?主張はすでに行っており、証拠だけ提出したいと思います。

弁護士回答
    4
  • 人証申請書と証拠申出書の違いについて

●人証申請書と証拠申出書の違いは何ですか? ●実務では、人証申請書ではなく、証拠申出書を提出するのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定審判の高裁への抗告

監護者の指定審判で、家裁で負けて、高裁に抗告しますが相手方に書面や証拠は送られますか? 私はこの間、理由書と証拠を出しました。

弁護士回答
    2
  • 過去のニュースの引用について教えてください。

ベストアンサー

一般的に民事裁判で、図書館から証拠資料のコピーを郵送してもらって証拠提出することになった場合、図書館に裁判で使う旨の連絡をしますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠申請書について教えて下さい。

ベストアンサー

私は原告で、代理人はいません。被告は代理人が付いています。 証拠申請書を提出するのに、被告に尋問したいことがなければ、証拠申請書を提出しなくても良いいのですか?

弁護士回答
    6
  • 文書提出命令と求釈明について

どうしても提出させたい証拠がある時、文書提出命令の申立てと書面 の求釈明で証拠の提出を求めることを同時にすることは出来るのでし ょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告に対して誰かを明かさずに接触して得た証拠は無効ですか?

ベストアンサー

被告に対して誰かを明かさずに接触して得た証拠は無効ですか? 被告側の組織の仕組みについてわからない点があり、フリーメールで問い合わせたいです。 それは証拠にできますか? してはいけないことですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠を閲覧できる人について 裁判官以外の人も見る??

損害賠償裁判を起こす予定です。 その時に証拠としてメールの履歴を印刷したものを出します。 この証拠は裁判官だけが見るのですか? 裁判官以外に見る人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 少額裁判に持っていける証拠の種類

少額裁判に証拠を持ち込む際、 ノートパソコンやUSB等のデジタルデータのような 書類以外(紙等)の証拠は持っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの出入りは何回で証拠となりますか?

旦那が出ていき 女とのアパートで住んでるようです。 不貞の証拠としてアパートの出入り写真など押さえたいと思いますが、二回ほどの出入りでも証拠となりますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判に係わる質問

一般に、刑事裁判を起こしたい場合に、証拠が必要となることは明らかだと思います。この場合、証人による証言がある場合は、当然、そのことが証拠になりうると言ってよいですよね?

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の判決書の項目について

ベストアンサー

刑事裁判の「判決書」の「証拠の標目」とは、その判決に至った証拠の内容でしょうか? あと、被告人の公判供述書の取り寄せは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるとき

告訴告発で在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるときいたことあるんですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられ処分

老人ホームで虐待などしてないのに 濡れ衣を着せられ虐待をしてると言われて処分された場合、泣き寝入りですか? 虐待なんかしてないですけど その証拠もありません。(勿論誰もその証拠なんてありませんけど)

弁護士回答
    2
  • 不倫女を訴える証拠によいもの。

不倫女に対して、これだけはいる!という証拠が知りたいです。 弁護士さんと相談するときにあると良い証拠が欲しいです。 細かく一つずつ教えて下さい。 これがあると慰謝料が高くなる!というのもあったらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題において裁判所の職権探知主義

現在離婚調停をへて、審判に移行となるのですが、現時点で審判の証拠収集に関して、裁判所は職権探知主義に基づいての証拠調べをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ラブホの駐車場での待機

夫が不倫をしています。 その証拠を自分で撮りたいと思っていますがラブホテルの駐車場で待機する事はやはり不法侵入になりますか? もしそれで撮れた証拠は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を支払う際の証拠の残し方について。

友人にお金を支払う事が決まりました。 そのお金を支払った事を証拠に残すために 口座振替を利用しようと思うのですが、 支払った証拠になりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮され広められた時の証拠について。それとも画像を入手しなければいけないのでしょうか?

私はオナニーを盗撮されてみんなに画像を回されました、証拠はありませんがからかわれて非情に困っています。 どうすればよいのでしょうか?録音でも証拠になるのでしょうか?それとも画像を入手しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書に甲1甲2とやっていきますか

ベストアンサー

陳述書そのものが証拠とのことですが、もっと証明力を付けさせるために、さらにてこ入れの証拠として写真、メール、録音、領収書の類を添付することをしますか? 

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判について

ベストアンサー

訴状に書いた事に対して、被告が事実でないと主張してきた場合、被告が事実でない証拠を提出しなければならないのか、原告が訴状に訴えている証拠を提出しなければならないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 西川弁護士様へ。先程の妹の件ですが、証拠を掴む方法ありますか?

先程の妹の件ですが、証拠を掴む方法ありますか?相手や友人にカマをかけたらいいのでしょうか? 電話で言ったという会話を録音するとかですか? 証拠を掴むのが難しいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

今別居1ヶ月ちょっとです。別居する前から女がおった証拠ありで今から探偵に頼んで証拠とっても意味ありますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 準備書面に添付した証拠書類

ベストアンサー

前回の続きで質問します。 民事訴訟で準備書面に添付した証拠書類は、あくまで主張ということで、陳述書にも添付しなければ証拠として全く採用されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 本人尋問前

離婚裁判中です。本人尋問まえで質問です。 これまで証拠や書面をだし終わりました。 本人尋問中に新たな証拠等の提出があったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の取り方。探偵にお願いしたほうがいいですか?

不貞証拠の取り方を教えてください。 ホテルで待ち伏せをして、鉢合わせになった場合、証拠となりますか? また、その部屋に乗り込むことは可能でしょうか? 探偵にお願いしたほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を相手の旦那さんに渡す代わりにお金を払ってもらう場合、慰謝料に含まれてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のW不倫で以前からご質問させていただいております。 旦那の不貞の証拠を、探偵や携帯から数え切れないほどすでに押えております。 旦那、相手の女、女の旦那さんには私が知っていることはバレておりません。しかし、女の旦那さんは、女の不貞に気付いているようですが、不貞の証拠が掴めないまま、離婚に向けて話が進んでいるようです。(もともと夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い事由として認めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士をつけております。 (私は、弁護士に法律相談という形で調停に臨む予定ですが、今後場合によっては以来も視野に入れています。) 婚約・婚姻期間から別居中の現在に至るまで、相手方は継続してマッチングアプリを使用しています。 デートやホテルの宿泊のGPS、クレカ等の証拠はありますが、不貞関係の証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手女性へ内容証明 不倫相手女性へ内容証明を送りました。 不倫の証拠を持っているので200万振込お願いしますと記載しています。 その後向こうが弁護士をつけ、私の内容証明へ回答がきました。 不貞の事実を立証する為、資料の開示、不貞事実の具体的な特定を求めるとの内容でした。 このやり取りで相手側女性へ私が持っている証拠が伝わる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が地裁に訴状を出してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反 介護施設を訴えるべく弁護士にお願いしました。しかし、 弁護士が訴状を地裁に出してくれません。二か月放置されてます。解任した方がいいですか? 2022年3月末に頼んだ証拠保全も8月末ぎりぎりで地裁に出した弁護士 証拠が危うく消されるところでした。 この出てきた証拠を元に、安全配慮義務違反で会社を訴えるべく訴状を地裁...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類を一切出さない。文書提出命令でも出さない。準備書面のみの被告は不利??

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。残業未払いで今回4回目の裁判が終わりました。 被告準備書面がデタラメばかりだったので立証させる為に 文書提出命令で被告に動画通話記録データの提出を求めました。 被告は動画を所持している事を認めており、(認めているが任意で提出すると言っています。)裁判官から次回その動画を提出するようにということで今回の裁判は終わりました...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?をされていて怖いです

【相談の背景】 脅迫?されています。 知り合って5年ほどの男性(障害者で収入は障害年金です)と昨日喧嘩になり、いきなり「今まであんた(私)にされた屈辱やこっち(男性側)の家族や兄弟に対する嫌がらせ、貢いだ金を弁護士に相談している。それ裁判所で話そう」と言われました。たしかに男性側の家族や義兄夫婦とはモメ事がありました。2、3年くらい前の事で喧嘩別れみたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で録音証拠の提出方法とタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり、私(被告)は代理人なし、悪意の遺棄の訴訟の棄却として争います。 私から時機を見て訴訟の重点である証拠(過去の発言の録音)を出す予定です。原告から初めて離婚を言い出した際、相当年数の別居を理由に離婚を目論んでいるという原告の発言の録音に...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気不倫に関して

ベストアンサー

妻がパート先の男性と浮気不倫をしている証拠を押さえ内容証明にて慰謝料請求し、示談しましたが再度、 同一人物と浮気不倫をしている証拠が見つかりました。(不貞の事実の証拠とはならない証拠です) ①相手に対して今ある証拠で再度慰謝料請求する予定ですが、以下の証拠で請求する事は可能でしょうか? ②裁判になった際に有効な証拠になりうるでしょうか? ・相...

弁護士回答
    3
  • 原告Aと被告B間の訴訟の弁論に、原告Aと被告C間の訴訟の弁論が併合(民事訴訟法152条)された場合の

ベストアンサー

原告Aと被告Bが一人ずつの場合で、A,B間の2つの訴訟の「弁論が併合」(民事訴訟法152条)された場合は、事件番号は2つあるままだが証拠・主張が共通で、判決も一つだということです。 では、原告Aと被告Bが一人ずつの場合でA,B間の2つの訴訟の「弁論が併合」された後、さらに、原告Aの他の被告Cとの訴訟の弁論が、上記A,B間の2つの「弁論が併合」された訴訟の弁論に、「弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから