221,455件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟、労働審判証拠提出について

ベストアンサー

以前勤めていた会社を労働審判か少額訴訟を提起しようと思っています。 どちらも証拠は後出しができないと聴いています。 事前に裁判所、被告に送達する証拠とは別に当日に渡す証拠は持って行ってはいけないのでしょうか? またその際は、裁判所、被告の分のコピーは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を疑い証拠保全を依頼しました。

ベストアンサー

医療過誤を疑い医療過誤専門の弁護士に証拠保全を依頼しました。約一ヶ月半後、弁護士の方から証拠保全が完了した旨の連絡を頂きました。 まだ証拠保全してから1週間くらいですが、大体の見通しはたっている頃でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠につきまして。

先日までいた会社で 業務上横領がみつかってしまいました! もちろん反省はしています。 返す意欲はあります。 そこで質問なんですが、 業務上横領の証拠について。 タブレットで二度うちの証拠がでています。 それと一部の領収書がでてきています。 それもごく僅かだとはおもいます。 それでも100%の証拠になってしまうのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 調停証拠書類の添付方法について

ベストアンサー

調停で陳述書に添付する証拠類が多い場合、どのように提出するのが良いですか。直接裁判所へ持っていった方が良いですか。 また、以前だされた審判を添付する場合、証拠として添付するのですか。証拠とか何も記載したいで添付するだけで良いですか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫について。慰謝料請求したいです。

先月頃から主人が不倫をしており、離婚をし、慰謝料請求したいと考えております。 既婚者同士の不倫のようなのですがその場合慰謝料が取れない場合がほとんどですか? 証拠はどのようなものが必要ですか? LINEの内容で不貞行為がある証拠はあるのですが、それは証拠にはなりませんよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判で求められる書類の提出

ベストアンサー

一年前に夫との子どもを流産しました。 当時、夫が不倫していた事もありこの事実を伝えませんでした。 今になり、証拠を出せと言われるのですが、証拠は何も残っていません…。 全て自分の中で収めてきました…。 弁護士がもし、夫についた場合、証拠の提出を求められることもありますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 裁判における民間の音響解析会社の鑑定書の証拠能力の信用性

ベストアンサー

離婚裁判において、録音記録が相手方から証拠として提出されそれに対しこちらが 民間の音響解析会社の鑑定書を証拠として提出した場合についてお聞きします。 鑑定書は証拠として有効なのでしょうか。 尚、解析鑑定する会社はTVに事件があるとよくでてくる有名な会社です。

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しの審判で勝つための証拠

ベストアンサー

別居中に妻に、3歳の子供を奪われたので、子供を引き渡す審判、保全処分の申立ての準備を弁護士がしてくれているのですが、私が育児をしてきたことの証拠をだすように言われたのですが、どのようなものが証拠になりますか?あと、妻は、よく育児放棄をするのですが、どんなものが証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

ベストアンサー

1日15時間前後の労働を週1休みで1年間しています。 メモなどの証拠を取りはじめたのですが、まだ1ヶ月分しかありません。(それ以前の証拠は何もない) 残業代を請求したいのですがやはり証拠のない十一ヶ月分は泣き寝入りになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「話し合い」の定義について

ベストアンサー

被害者が加害者に賠償請求する際、裁判外での 話し合いについて伺います。 被害者が被害事実の証拠について状況証拠のみしか 提示できない場合、その状況証拠について加害者が 回答を拒否することは可能ですが、それで法的な話 し合いは尽くされたと言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 疑問です

損害賠償請求訴訟で相手が証拠をだしてくると言い訳できないのを見越して、代理人はどうアドレスしますか? 証拠を握られているかもしれないことは認めさせて証拠がなさそうなことはとりあえず否認させますか?代理人は一番慰謝料を低額で済ますことができるように依頼人にアドバイスしますか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙で

嫌がらせの手紙が何枚も送られて来ます。内容は話し声が大きいとか物音がうるさいとかですが、何枚も送られて来るようになり精神的に参ってます。証拠がないから警察も相手にしてくれません。送られて来た手紙はあるけど誰が送ったかの証拠がありません。証拠がないと弁護士に相談しても訴えたりできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判

ベストアンサー

さきほど、審判においても一般的に証言や証拠を出すことを教えて頂きました。 だとすると、裁判のような心構え(証拠を突き付けたり、ゆさぶったり)で、相手がどれだけ監護者として相応しくないかを立証、証明していくのでしょうか?(例えば虐待の証拠とか、ネグレクトがあるとか) それと、同時に自分が監護者として向いていると立証することが望ましいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の自供

ベストアンサー

質問します。 妻の不貞行為(証拠あり)の白状させ、それをICレコーダーに録音する予定です。そこで正式な証拠として、例えば「私〇〇は何月何日に□□と不貞行為をしました」ときちんと言わせないといけないのか?それとも私との会話の流れで「やった」などの抽象的な自供でも証拠になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モラハラをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインの文章はモラハラなどの証拠にはなりますか? 【質問1】 ラインのやりとりしか証拠がないんです(泣)

弁護士回答
    1
  • スマホ撮影による日時の証拠性について

【相談の背景】 スマホで撮影した日時は、裁判で証拠になるのでしょうか? 【質問1】 改ざんできるとして、証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ルームメイトは私のものを盗みました。部屋に隠しカメラで撮りました。

ベストアンサー

部屋に隠しカメラで撮っていた映像は証拠になりますか? パソコンのカメラで撮りました。 でも証拠になれませんと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で第三者からの盗聴による証拠

電話などの会話を第三者が盗聴などをして、それを浮気などの証拠として使う行為は違法ではないのでしょうか?または裁判の証拠として仕えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴趣意書後。。。。。

ベストアンサー

控訴趣意書提出日後には、証拠出せない? やってないを裏づける証拠

弁護士回答
    1
  • 裁判の時に偽証又は偽造した場合

裁判の時に原告又被告も証拠として偽証又は偽造した 証拠を使用した場合、罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 会話記録や看護記録 証拠になる?

医療事故訴訟での証拠で、医師との会話録音や看護記録(個人で書いた)などは、証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴の証拠、LINEスクリーンショット

LINEの証拠があります。スクリーンショットで撮ったので撮った日しか日付がはいってなくて(´・_・`) それでも証拠として提出して大丈夫ですか??

弁護士回答
    4
  • 電磁波攻撃

音声送信を聞いた人に証言してもらえると証拠になるらしいのですが、弁護士は証拠を集めに付き添ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠が肝心や。いい興信所を利用してもいいですか?

証拠が肝心や。いい興信所を利用してもいいですか?証拠採取の興信所か探偵。紹介はしてもらえる?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の証拠や示談の進め方、SNSでの偵察について

【相談の背景】 彼氏が既婚者であることが発覚しました。 奥さんとのLINE、彼と友達とのLINEなど証拠は取れました。 証拠を得たあとも、仕事の都合と証拠集めの為、怪しまれない為に数日一緒に過ごしていたのですが(寝泊まりあり)性交渉はしておりません。 念の為、彼と私との会話で「最後にえっちしたのいつだっけ?」「△曜日だね」というものをボイスレコーダーで録...

弁護士回答
    3
  • 和解金の設定方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判の一審で和解が成立せず これから最終準備書面の提出 代理人から裁判官はとにかく和解をさせたかったが和解が難しく、判決を書く事になったので今から法律的な事を考慮して判決を考えると言ってるみたいです。 今まで何度か和解がありましたが 争点となってる点で、こちらが提出した直接関わる公的機関の証拠より(和解の内容に反映さ...

弁護士回答
    2
  • ご教授下さい。これだけでは証拠としてかなり弱いですよね?

夫が半年程前より社内不倫しています。無料法律相談に行き、まずは証拠をということで、証拠確保の計画を練り、探偵さんに何度も相談に出向きました。 先日やっと調査に着手してもらいました。 会社の仲間と飲みに行き、その中に不倫相手が居ました。 解散した後に離れた場所でタクシーに乗って別れたはずの女性のタクシーに乗せてもらって2人でどこかへ消えた。までは押...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意のない録音データ

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求しようと思っていますが、証拠が不十分だと感じております。 そこで、自分の配偶者、もしくは不倫相手との会話を録音して、その録音データを確固たる証拠にしたいと思っています。 【質問1】 相手の同意なく録音したデータは、裁判などで有効な証拠として扱われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴 証拠集め 知能犯

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法第242条「速やかに」これに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。 【質問1】 告訴する罪が単純でない場合、警察はあえて受理せずにじっくり証拠集めをすることもあるのでしょうか。 知能犯などの場合は証拠を固めるために、特にそういう傾向などもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告の「不知」という主張について

【相談の背景】 私は、本人訴訟を起こしたところ、被告は、「不知」だとして争う旨を主張しました。さらに、証拠を出せ、として求釈明してきました。それに対して私は証拠があるとして、DVD、書面として提出しました。 【質問1】 被告が「不知」として、原告が普通に証拠を出したら、裁判官の心証は尚更悪くなるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 領収書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書の反論の準備書面を作成しております。 【質問1】 準備書面、証拠説明書とは別に調停員が出して欲しいといった領収書のコピーは証拠の書類と別に作らなければならないですか? 証拠と1冊に綴じていいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手と同じ証書を示す場合

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしている原告です。 原告の証拠を示す際に被告の証拠として出されている合意書が同じ場合は、あえて同じ証拠を出す必要はないですか。 【質問1】 準備書面では、被告の乙◯号証を示せばよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損やプライバシーの侵害の証拠の有効期限

ベストアンサー

数年前のボイスレコーダーで取った電車内で大声で私の仕事や生活状況を罵倒された記録があるのですが もし今も偶に罵倒してくるとしてその相手に名誉棄損で裁判するとなった場合それは証拠として有効ですか? またその証拠によって長年罵倒していたという証拠になり相手の罪は重くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 報復人事に対し民事訴訟を起こす場合

報復人事(左遷)に対し民事訴訟を起こす場合、証拠はどの程度のものが必要となりますでしょうか。 会社の同僚の証言と状況証拠だけでは証拠能力としては低いでしょうか。 又、実際に同僚に法廷で証言をしてもらうことは難しいとも思われます。 かなり大雑把な質問となりますが、ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 審判では証拠説明書は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

調停がまとまらないので、次回以降の期日で審判に移行するらしく、主張書面を出すように裁判官から指示がありました。 証拠として添付したい資料が複数あるのですが、訴訟ではないので証拠説明書は必要ないのでしょうか?複数の添付資料を証拠説明書なしに陳述書とひとまとめにして提出するのは一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?

ベストアンサー

不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の法令違反等についての質問です。 よろしくお願いします。

弁論主義の中には、「職権証拠調べの禁止」とありますが、 貸金等返還請求の裁判において、 裁判官は、口頭弁論において、当事者に対し、貸した証拠を提出するよう指示しましたが、この裁判官の行為は、職権証拠調べの禁止にあたり、弁論主義違反にはならないのでしょうか? それとも、その他の法令違反になることがありますか? それとも、認められている行為です...

弁護士回答
    1
  • 借金の二重請求について

ベストアンサー

借金の二重請求について 借金を返したにもかかわらず、証拠が無い事をいい事に二重に請求することは罪に問えますでしょうか? あるとしたら何罪でしょうか? 明らかに悪意があるのです。 確実に返済した証拠が後で実際発見されたと仮定してです。 証拠は見つかりそうです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 異性と同泊は必ず不貞になる?

ベストアンサー

旦那が異性とシティホテルに同泊しました。 一泊です。 おそらく不貞はないと言い張ると思うけど、同じ部屋に10時間以上いるところを撮れてる証拠があれば、もし仮にホントに不貞がなかったとしても、裁判になれば証拠がある以上不貞はないは通らないですよね? 証拠があれば不貞があったと認めてもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 接近禁止命令

ベストアンサー

明日裁判所に行きます。接近禁止命令が出ると思います。接近禁止命令が出たあとに探偵が不貞の証拠を撮りに行きます。証拠が出たら弁護士にお願いして慰謝請求をする つもりです。接近禁止命令の後で不貞が 明らかになっても証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんでも

相手を間違えたまま訴訟を起こしてしまう可能性はあると聞きました。 一度目に相手を間違えたまま訴訟を起こしてしまった場合、次に別の人を訴える時も証拠を添付せずに、訴状を提出しますか? それとも、証拠を固めて、最初から証拠とともに訴状を提出しますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の証言は大きな証言になる。

妻の不倫で離婚しました。その後6月ほど別々に暮らしましたが、子供の強い要望もあり、いまは同居人として一緒に暮らしています。 今回、不倫相手に慰謝料請求をしようと思いますが証拠として、妻が事実を認めていることは証拠としては大きいのでしょうか?他に決定的な証拠はあまりありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の特定

夫が不倫をしていて その証拠は掴んでいます 相手も誰かわかっています ただ 私が持っているものでは相手がその子であるという証拠が薄いと言われました 夫がラブホに行く前後にその子の家に送迎しに行っているということは GPS追跡で記録として残すことができましたが それは相手の特定の証拠としては どのくらい有力でしょうか[s:32]

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫による慰謝料についてです。相手の旦那が探偵を雇って不倫の証拠を掴みに私に慰謝料を請求してきました。なのでこちら側の妻も相手方奥さんに慰謝料を請求しましたが証拠はあるのか?と言ってきました。相手が請求をしてきてるのにこっちは別で証拠がないと請求出来ないものなんでしょうか? 【質問1】 完全な別件で相手が請求してきたからといって...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の立証における証人尋問の目的とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から現在まで続いている不法行為 16年前から昨年まで つまり15年間は証拠で立証できる 今年の不法行為は証拠がない。 15年間の証拠を利用して、現在も不法行為が続いていることを主張するしか方法がないと思います。 【質問1】 今年の不法行為は証人尋問 当事者尋問で立証することは許されますか?当事者尋問 証人尋問の本来の目的はなんで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠があるのに全否定された理由は?

【相談の背景】 4月に主人がバイト仲間と不倫してる事をしり、相手からも未遂がほとんどだった事や、ゴムを付けていた事など、話を聞き、証拠として 録音、またキスマークの写真など、深夜密会のラインのやり取りを証拠として、慰謝料請求をしましたが、相手の弁護士から、不貞行為はないと、認めた記憶もないと回答がきました。 【質問1】 証拠があるにもかかわらず...

弁護士回答
    5
  • インターネットにある写真や文言は裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 白内障手術して術後の結果がすごく悪かったので裁判することにしました 医療過誤の裁判の証拠として病院のホームページの写真や文言、有料サイトに質問した文言など使いたいのですが、証拠として使えますか? 【質問1】 証拠として使えるなら 証拠能力持たせるためどんな形式で提出したらよいですか 【質問2】 文字などはコピ-アンドペーストで...

弁護士回答
    3
  • 処分に対して弁明の機会について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判でも検察の取り調べでも必ず弁明の機会が与えられます。 犯罪の証拠が明確にあった場合でも、弁明の機会はあると思います。今回、会社の処分で証拠は十分あるからと弁明の機会が与えられませんでした。パワハラの証拠として録音がありました。 【質問1】 会社の規則で、賞罰規定の中に必ず弁明の機会を与えることが明記されてます。弁明の機会なく...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との別居について

【相談の背景】 夫が来年に家を出ると言っています。 夫が浮気していますが、証拠が今はありません。これから証拠を集めをしていく事になります。 別居には同意しませんが、このまま勝手に出て行く可能性が高いです。 【質問1】 この場合、別居をする前に証拠をとったほうが有利になりますか? 【質問2】 証拠をとり夫が有責配偶者となっても勝手に家を出て別居...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから