法律相談一覧
-
簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他
簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が提出した証拠資料を、そのまま自分の証拠資料として提出しなおしてもいいですか
ベストアンサー相手方が出した証拠(20頁にわたる文献)を、そのままコピーしなおして(甲○○号証という右上の字も残したまま)、自分の証拠として提出してもいいものですか。なぜそうしたいかというと、その証拠資料である文献の重要個所に、赤下線をいれて示したいからです。(よく読むと、こちらの主張を強化する文面が多くあった)
- 弁護士回答
- 3
-
-
【刑事訴訟】 一審で証拠請求し不採用となった証拠は 控訴で請求できるのでしょうか。
ベストアンサー控訴審における証拠の請求について調べています。 一審で弁護側が請求したにもかかわらず取り調べられなかった証拠は、 控訴にて請求し、取り調べてもらうことは出来るのでしょうか? なるべく簡潔にお答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?
離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の争いの、証拠の保全のしかた(キャッシュやソース保存は、証拠として有効か)
ベストアンサーネット上の争いで、証拠を保全する必要があります。 次の形は、証拠として有効ですか。 1. 該当記事を印刷したもの 2. 該当記事のキャッシュを、スクリーンショットしたもの 3. 該当記事をソース表示し、ソースを保存したもの 4. 該当記事(直接の証拠とするものではなく、参考資料として提出する記事)を、ワードにコピー&ペーストしたもの 4.については、たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度敗訴した裁判。別の証拠や新たに出来た証拠で再度訴えることは出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 ある相手を民事訴訟で訴えたとします。 例えば、ある相手との商取引上の契約について、相手に対して債務履行を求めて催告書を送ったが、債務不履行だったので契約破棄する、 と言う主張をしたとします。 色々な証拠を提出するも、結局敗訴し、契約破棄は認められなかったとします。 ケース1 さて、裁判後に、その裁判では証拠として提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求するための不貞の証拠。弁護士さんに依頼するには、その証言の証拠が必要なのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしているようです。 本人が不貞を認めたら双方に慰謝料請求できますか? 弁護士さんに依頼するには、その証言の証拠が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不倫の証拠を掴みたい。家から二人が出てくるところは証拠写真になりますか?
ベストアンサー結婚6年の子無し夫婦です。 別居中の夫の不倫証拠をとりたいです。裁判で証拠となる写真の取り方など、有利になる情報をください。 年明けから夫から一方的に別居をされました。夫がレオパレスを借りて出ていった形です。 住所も教えて貰えませんでしたが大体検討がついていたので私から平日の夜に突然訪ねて行きました。そしたらパニックになった夫は私を部屋から遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【証拠である陳述書】陳述書の説得性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。 準備書面は理解したのですが「陳述書」について伺います。陳述書には「自分が経験した事実などを主観で書いてよい」と言われます。ですが陳述書は主張でなく「証拠」です。 この「主観で書いてよい」と「証拠」がつながりません。 離婚訴訟であれば不倫現場や暴力の傷跡の写真など第三者が客観的に見てその正当性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「証拠を出してもらい、認否を明らかにするための答弁書や反論書の書き方について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判において、私が訴状に記載したAという内容について、相手方からAではなくBだと答弁書にて主張されました。 私はAという認識でしたが、証拠もなく当方の記憶が曖昧なため「Bだっかもしれないが、よく覚えていない」が正直な感想です。(ただ、AだろうがBだろうが、両方不存在と扱われても、私の請求を退ける理由にはならないような事です) 当方とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠の有効性と勤務先PCの閲覧に関する懸念
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 不倫相手側から、勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の主張書面と反論書面
【相談の背景】 私は夫と子供の親権をめぐって裁判中です。 親権者指定審判で主張書面をいただきましたが、 私がしなかった話などがsnsやlineにしたそうです。 私が悪口を言ったり、子供に悪口を言ったりすること私の自らを認めたという話です。 【質問1】 おそらく虚偽の証拠だと思いますが、line 証拠が虚偽だと反論する時、私のlineを提出すればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムスタンプ切れ(10年以降)の電子契約書
【相談の背景】 電子契約書のタイムスタンプ切れについての証拠力について。 電子契約書システムを使って締結をしています。 その中で、タイムスタンプが切れた場合の契約の効力と証拠物としての効力はあるのかを知りたいです。 ちなみに、契約書の中身の効力は、タイムスタンプ等は関係ないという認識です。(口頭でも成立する為) 次に訴訟時に、証拠物として提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい、証拠が出た時 準備書面に 「証拠説明について」と「答弁書について」を1つの準備書面に書いても
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。私は、原告です。 今、簡易裁判所にて本人訴訟で、裁判を行っています。 被告が、答弁書を出し、原告が今、答弁書に対する準備書面 を書いています。 被告に対する新しい証拠が見つかりました。 教えて頂きたいのは、この新しい証拠の内容説明を行いたいと 思います。 この内容説明を準備書面に記載していいのですか。 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠書類の影響
【相談の背景】 離婚訴訟の証拠についてご教授をお願い致します。 私は被告として離婚訴訟中です。原告の主張は、性格の不一致による長期別居・婚姻を継続しがたいとしています。 原告より性格の不一致を主張する証拠書類が提出されました。 証拠書類の主な内容は、同居中のいざこざ・喧嘩の様子・嫌な思いをしたことを記した日記です。日記を書いた日付・天気も書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠1回では足りませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がW不倫をし、不貞行為の証拠を掴みました。探偵に依頼しラブホテルの出入りの写真です。しかし、証拠は一回のみです。その他に不貞行為はなかったものの朝から夜までのデートしていた証拠写真があります。不貞行為の証拠が一回のみだと相手男性に慰謝料請求及び今後一切の接見の禁止をさせることは難しいでしょうか?探偵には相手が認めないことがある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホで撮影した動画を記録したDVDを証拠として出す場合の注意点
ベストアンサースマホで撮影した動画(1年以上前に撮影した動画)を、DVDに記録して証拠として出そうとしています。 ネットの情報からは、もしDVDを原本とするならば証拠(DVD)の作成日は実際に撮影した日、もしDVDを写しとするならば証拠(DVD)の作成日はスマホからDVDにデータをコピーした日となるようです。 素人目では、証拠(DVD)の作成日をいつと書くかの違いからみますと、原本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、報告書?の証拠提出方法は?
ベストアンサー離婚訴訟で被告です。 ①婚姻生活の出来事などを時系列で書いた、年表みたいな物を証拠として 提出したいです。証拠説明書の標目は何になりますか? また、表紙が必要なら、タイトル?作成者?作成年月日?を書きますか? ②夫婦で経営していた飲食店の経営状態を確定申告書(数年分)を 交えて説明・解説したものを証拠として提出したいです。 証拠説明書の標目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判と民事裁判の違い 証拠として採用される基準とは
ベストアンサー何度か刑事裁判の傍聴をしたのですが、被告人が否認しており、証拠も通りすがりの人の証言のみなのに有事判決を受けていました。 それでも証拠としては成立するのだとは思いますが、私から見て、通りすがりの人の記憶がそこまで証拠能力として通用するとは思っていなかったので、少々怖くなりました。 私も先日、お金を貸した相手が、借りていないと言ってきたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証の反対尋問の際に、「最後の証拠」を提出する戦術をとることは有効か?
前回、以下の質問をしました。 人証の反対尋問について。人証の後の最終準備書面と共に、反対尋問の矛盾を突く証拠提出は出来るか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_342948/ ある弁護士の回答 時機に後れた攻撃防御方法として証拠としてもらえないリスクがあるほか, 公平の観点から裁判所は相手に対応機会を与えますので 結果として訴訟の遅延を招くほか,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料裁判の流れ
夫の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手に対して慰謝料裁判を行っています。 被告は、裁判前は不貞を認めていましたが、訴訟になった途端に全面否定をしてきたため、2回目の口頭弁論で不貞を裏付ける証拠を提出しました。 この証拠は夫と不倫相手が互いの性行為について話しているもの(会話録音)など、言い逃れができない複数の物的証拠のため、当方の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強姦罪、証拠がメールのみで罪にできるのか
ベストアンサー弟が強姦で拘留?されています 起訴されたんですが、証拠が不十分すぎるのですが それでも罪になるのですか? ちなみに、証拠はメールのみです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
証拠書類と付属書類の返却を求める訴訟を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に訴状を提出しました。事務手続きを経て、訴状却下命令がなされました。 その後、裁判所に提出した訴状が担当書記官から郵便で返却されたのですが、訴状と一緒に裁判所に提出した証拠書類と付属書類が返却されませんでした。 そのため、裁判所の担当書記官に「提出した証拠書類と付属書類を返却してほしい」という手紙を送ったのですが、「提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状、証拠など書類の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の提起を検討していますが証拠の印刷とか準備を自社でやっています。証拠が大量にあり全部で数百ページになりそうな状況です。 一つの証拠でも提出する資料が100ページ近くあります。 例えば、税金対策という資料について 引用したい部分が、 「3 交際費の控除について 引用する必要のない文章1から10 引用したい文章11から12 引用する必要の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 証拠の捏造 被告側
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要証拠の後出しをしたら、裁判所は悪心証を抱くか?
重要証拠の後出しをしたら、裁判所は悪心証を抱くか? 質問概要 重要証拠の後出しをしたら裁判所は悪心証を抱きますか? 質問詳細 民事訴訟において、最初のうちは軽い状況証拠のみを出しておき、相手から反論を引き出した後で、絶対に逃れようのない重要証拠(実印押印や自筆署名のある契約書とか会話の録音テープとか)を提出する。これにより相手の元々の主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前の飲酒運転(飲んでいない)
【相談の背景】 確固たる証拠もないのに、1ヶ月前の飲酒運転で呼び出しを受けました。 証拠がないと言えるのは、飲んでないからです。それでも呼び出しとかあるこですか? 疑惑で呼び出しとかありますか? 【質問1】 確固たる証拠もないのに、1ヶ月前の飲酒運転の件で、呼び出しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の証拠として提出可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 陳述書の証拠として被告の準備書面に書かれてあった重要な言葉の書面を抜粋してコピーして出そうと思っています。 陳述書の証拠として提出は可能ですか? 【質問1】 陳述書の証拠として提出は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠提出のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の証拠提出のやり方について教えてください 【質問1】 写真を証拠として提出する場合、紙媒体、CDロム、USB媒体、どれでも提出可能ですか。また動画を証拠として提出する場合、どのようにすればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在は使われてないアカウントのラインは証拠になるか?
【相談の背景】 不倫の証拠として 本名でない名前のアカウントの スクリーンショットがあるとして 現在はそのアカウント自体を削除して使用していない場合は 不倫の証拠になるのでしょうか? 【質問1】 本名が入っていない、現在は削除して使われていないラインアカウントのスクリーンショットも不倫の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の証拠となるものは他に何が必要ですか
婚約破棄を去年12月にされました! 弁護士に相談に言ったところ証拠が不十分と言われました 婚約指輪をお互いしていたので、婚約指輪はつけているのかと聞いたところつけていると言っていました。 そのやり取りの証拠もあります。婚約破棄の理由もあります。他に証拠となるようなことは、何を聞いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の準備書面が虚偽の場合の書き方
ベストアンサー「相手の準備書面記載事項や証拠内容は虚偽である。虚偽でないならば証拠を提出しろ。」というような内容の準備書面の内容を書きたいとき、どのように記載すれば良いでしょうか。 また、このような主張は認められるものなのでしょうか。 それともこちらに相手主張や証拠内容が虚偽であると証明する義務が有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において相手が認めている事実に証拠は必要か
ベストアンサー離婚訴訟のなかで不貞慰謝料請求を妻にしています。 その際相手側が不貞を認めている場合、探偵に依頼した不貞証拠写真は 証拠としてだす必要はありませんか。 証拠画質が不鮮明で本人ではないと言い逃れされるかもしれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書ありの手渡し支払いについて。証拠がなにもない場合
ベストアンサー知人にお金を借りました。借用書ありの手渡し支払いで返した証拠がなにもありません。 返してもらっていないと言われすぐに一括返済しろと言ってきます。できないのなら裁判をやると言われています 証拠がなにもないとまた全額支払う必要がありますか? 裁判では証拠がないので負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の電子メール信用性/証拠調べ方法
刑事裁判で被告人側がgmailやyahoomail等電子メールをプリントアウトして証拠として提出する場合、検察側が証拠として同意するが、信用性を争うと主張した。これはどういう意味ですか?この場合、裁判所はどのように証拠調べをしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立てに証拠や資料をつける?
ベストアンサー移送申立てするとき、証拠とか資料をつけて良いものでしょうか? また、証拠とか資料をつけるとき、証拠説明書をつけても良いものでしょうか? 先生方のご感覚では、 移送申立てとはいえ、審判である以上、真剣にやるべき!でしょうか、 それとも、 移送申立てごときにそこまでするか!?というものでしょうか...??
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書はいつまでに提出すればいいのでしょうか
ベストアンサー現在,口頭弁論が3回終了した段階ですが,まだ証拠調べには至っていません。 甲号証は提出していますが,証人(特別公務員)についての証拠申出書はまだ申請していません。 手続き上,いつまでに証拠申出書を提出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の証明について
会社で中古車両(廃車)が出ますが仲介業者と組んで手数料を着服しています。以前に指摘をしたのですが証拠あるのかと返答されました。その他の業者からも手数料を受け取っているようですが、振り込みを使わないで現金なので証拠がつかめません。上司なので嫌がらせのようなパワハラを受けています。証拠をつかみたいのですが良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を相手方に伏せて、裁判官にだけ提示すること
ベストアンサー移送申立にあたり、裁判所に主張の根拠となる証拠を提示したいが、相手方には、その証拠をみせたくない(関係のない第三者の個人情報が含まれているため)ような場合、相手方に内容を伏せて裁判官に証拠を示すことはできますか。その際、どのような申立や手続きをとればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正形成
証拠書類の抜出行為(証拠書類の都合の良い部分のみ引用)による不正形成が認めれる場合には,下記に該当するのでしょうか。 民事訴訟法338条 七 法定代理人の虚偽の陳述が判決の証拠となったこと。
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問で証拠を示すとき、原告・被告用どちらのを使うのでしょうか?
ベストアンサー尋問で被告側の証人に証拠を示すとき、予め証言台には、原告用の証拠か被告用の証拠か、どちらを置いておくのでしょうか? 趣旨不明でしたら申し訳ありません。 わかりましたら、ご回答いただければ有難い次第です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で名誉毀損を行う時の弁護士の先生に相談する時のことで教えてください。
ベストアンサー以前の職場でAさんが名誉毀損などの行為をしたと事実の確認と話し合いがありました。 しかし、1週間後ぐらいにBさんも疑われ始めました。(しかし、Bさんが名誉毀損をしていたという証拠も目撃者も録音もありません。) Aさんの段階で弁護士の先生に相談をされていましたが、ついでにBさんの事も相談したそうです。 Aさんの方は証拠も目撃者も録音もあり、本人も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は「裏付けのない、口先だけの主張」は認めるか否か?
原告被告が双方争っている事実について、 他方は、証拠を添えて主張し、 方や相手方は、一切の証拠を提出することなく 「そのようなことはない。相手方の主張は誤っている」 とだけ主張したとします。 このような場合、裁判所はどちらの主張を事実と認めますか? なんて質問したら、すぐに 「証拠のない主張は認められません。証拠を提出したほうの主張を認める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を提訴する場合の証拠固めについて
【相談の背景】 疑いがある段階での民事訴訟ってありですか?確実に相手に責任がある、という客観的な証拠はないが状況証拠などからこの人が怪しいと思って訴えてしまうのは大丈夫でしょうか?(例えば警察の捜査なども容疑の段階で行うわけだし、時には失敗もあるでしょう) 【質問1】 相手方を提訴する場合、原告はどの段階まで証拠固めをしておくべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから