221,455件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判で証拠証明書は不要ですか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたときに弁護士であれば証拠証明書はつける、つけない場合は証拠としてみなされないというような回答を頂きました。 それについて裁判官に問うたところ、簡易裁判では証拠証明書は必要ないと言われました。 結局相手の出した証拠写真はいつ、誰が、どこで撮影されたものかはわかりません。 準備書面で何度もそのことを記載していますが、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料についてお尋ねします。 主人のW不倫の証拠を取り、弁護士の無料相談に行ってその証拠を見せたところ、証拠としては申し分ないと太鼓判を押してもらえました。 しかし、もしその証拠を以て調停なり裁判なりで相手に○○円支払えと判決?が出ても、相手がガンとして支払いを無視すれば、こちらは結局興信所の費用と弁護士費用がかかるだけになってしまうのでし...

弁護士回答
    4
  • 相手の主張が事実である時には,相手に「その証拠を示せ」とは言わないものでは?

ベストアンサー

相手の書面の主張が作り話(嘘)の場合です。 書面に「この主張の具体的証拠を示せ。この主張は虚偽だよ。」というような求釈明をします。 すると,裁判官は,こちらが「証拠を示せ」「これは嘘」と明言していることを受けて,こちらの主張が真であるという仮説を持つものでしょうか。つまり,もし,相手の主張が事実であれば,こちらは「証拠を示せ」「これは嘘」と...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料裁判について

W不倫をして、私の主人が相手男性に対して慰謝料請求を起こした場合、主人から相手男性への内容証明や主人と相手男性の間で裁判となった場合、そこで提示された証拠および裁判で争った事実は私への相手奥様からの慰謝料請求の時の証拠になるのでしょうか? 私の主人は物的証拠を数多く持っていますが、相手側はそのような物的証拠は持ち合わせていません。 全て彼の証言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠調査

旦那の不倫相手が妊娠をした旨のメールを見つけました。現在はすでに中絶している可能性が高いようです。どちらにせよ、慰謝料請求の証拠にしたいと思います。中絶してしまった後でも、その産婦人科さえ突き止めれば、弁護士さんはその病院で中絶の証拠となるような書類を入手することができるのでしょうか?もしくは、個人情報の入手は不可能でしょうか?裁判目的の証拠集...

弁護士回答
    2
  • "浮気について"というタイトルで質問させていただいた者です。

内容:恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、婚約者から「自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく証拠文章などで、慰謝料を請求されると思うのですが、 結婚していない方からの慰謝料請求は支払う必要があるのでしょうか? 身勝手な質問ですがよろしくお願いします。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 原告の証拠画像を無断で使用する被告につきまして

ベストアンサー

こちらが原告になります。 訴状で提出した証拠画像「甲1号証」を、被告が「乙2号証」をしてそのままコピーをして準備書面で証拠として提出をしています。 これは認められるのか否かを教えて頂けないでしょうか? 証拠画像は、原告が第三者に金銭を振り込んだ証明書であり、当然被告は持ち合わせておりません。 原告は証拠説明書で、本人作成・原本として説明をし提出...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚の慰謝料について

不貞を繰り返す夫との離婚について相談したいです。 よろしくお願い致します。 ・夫は不倫の常習犯で、2016年11月に起こした不倫の証拠は所持してます。 裸で抱き合っている写真で、はっきりした証拠です。 ・2016年の不倫以降も何度も不倫を繰り返してますが、夫が独身を装ってることもあり、なかなか具体的な証拠がつかめないです。 ・今回、わたしが証拠を探して...

弁護士回答
    3
  • 永年使用による改名の証拠資料。

ベストアンサー

永年使用による改名の証拠について2点ほどお伺いしたく思います。 1、お手紙について。 「私の永年使用する名前宛であり、切手と日付印もある」を前提にお聞き頂ければ幸いです。 ちょっとした趣味のやり取りがあり色んな方と文通していました。 溜まっている手紙を証拠提出する際、封筒のみの提出で中身の便箋(内容)がなくても大丈夫でしょうか? また、ハガ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の証拠書類について。全頁通帳のコピーが必要でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 訴訟の証拠書類の提出について教えてください。 裁判での尋問調書での受け答えを証拠として提出する場合、 その頁のみ印刷して甲○号証として提出すればいよいのですか? それとも尋問調書全文を印刷して提出しなければならないのですか? また、通帳なども引き出した日時が分かる頁のみでいいのでしょうか? 全頁通帳のコピーが必要でしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について

夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士と見解が違う

婚約破棄の慰謝料裁判をしています。 私の陳述書の裏付け証拠として 2人で取りに行った戸籍謄本を 証拠として提出して欲しいと 行ったのですが、その事は相手方が 認めているので必要ないとの見解で 取り合ってくれません。 どの様な証拠が婚約成立の有力な物かを こちらで相談した時に戸籍は裏付け証拠として 充分有力な物だと数人の弁護士の方より 言われ、私も...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠に必要な調査範囲(不倫相手宅出入り)

ベストアンサー

母子家庭の不倫相手(幼稚園児あり)の家の出入りを不貞の証拠にしたい場合、夫の出入りだけでなく、同日の不倫相手の入室も記録しないと証拠にはなりませんか? それとも、住んでいる事が分かっていれば、夫の出入りだけで証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 審判中に不利な条件になったら

ベストアンサー

審判中に不利な条件(調査官調査等で)になったら取り下げを検討しています。 しかし、相手側が有利な条件(調査官調査)を証拠に、再度調停を申し立てた場合 証拠として有利な証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 第1回期日当日の証拠提出について

ベストアンサー

控訴審での第1回期日に追加で書面、証拠を提出したいのですが可能ですか? 音声の証拠の場合、何か裁判官から聞かれたりするのでしょうか。 追加の書面、証拠は当日のどのタイミングで、提出すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の証拠について教えて下さい。

以前働いてた会社から少額訴訟をして来ました。裁判所に出頭する前に答弁書と陳述書と証拠を提出しますが、証拠の中にボイスレコーダーを提出しようかと思ってますがボイスレコーダーは証拠になるんでしょうか❓宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • w不倫、不貞行為の証拠

度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の家への出入り回数について。

ベストアンサー

妻が浮気をしています。離婚を考えています。 探偵に相談すると、最低でも3回の出入りの証拠が必要だと言われました。 そこでお伺いします。 ①本当に3回の出入りの証拠が必要なのでしょうか? ②ナビの履歴は証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の記載方法に関して

ベストアンサー

証拠書類が被告訴人の側にあって、告訴人の手元にない場合、その証拠書類を告訴状の証拠の欄に記載しても良いのでしょうか? それとも、告訴人の手元にあって、写しをすぐに提出できる状態でなければ、記載してはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ケータイメールを証拠と出す時の方法

被告側からの証拠メールを、印刷し、裁判所に提出したいのですが、ケータイのメールなので、証拠としての出し方と、印刷の仕方が分かりません。どのようにしたら、印刷し、証拠として送信先・受信先も記述されているメールを印刷できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠

旦那の不倫相手が妊娠していることが今日わかりました。 今探偵に頼んで証拠を集めているのですが、この証拠は無意味になりますか? (ラブホに出入りの写真) また裁判になったら妊娠の事実が証拠になりますか? (メールの写メ有り)

弁護士回答
    1
  • 略式起訴された場合

ベストアンサー

民事裁判で それを証拠として提出してもどれだけの証拠力があるものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で証拠の有無と相手の意図について

【相談の背景】 相手の嫁から不倫で慰謝料請求されています。 離婚したと聞いていて(本当は別居だった)体の関係を持ってLINEのやりとりだけの証拠(この証拠も不貞があったとは言いきれないようなLINE)が内容証明で送られてきました。向こうの言い分も〜だろう。疑わしい。など曖昧な言い分ばかりです。憶測で話してるように感じます。向こうは別居前のことを主に言ってく...

弁護士回答
    2
  • 弾劾証拠の提出の仕方、他について

ベストアンサー

弾劾証拠の提出の仕方と裁判官のご判断について質問です。 先日、当事者尋問を終えました。 反対尋問時に、弾劾証拠として書証5つ(10数ページ)を、証拠説明書と合わせて提出しました。 はじめに弾劾証拠(書証のうちの1つ)を示す必要が生じた時に、ほかの書証もまとめて提出した、という状況です。 5つの書証は、反対尋問時にすべて使う予定でまとめて提出したもの...

弁護士回答
    2
  • 不公平な証拠評価や判決の違法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の第一審の結果が出ました。 判決に至る状況認識の段階において,こちらがやっていない不貞行為を証拠や合理的な説明なしに『不貞行為があったと推認する』とした一方、相手方が確実にやっていた不貞行為の証拠と裁判中に裁判官の前で露呈し明らかになってた虚偽の証言については何も触れられず『不貞を認められる証拠はない』と、相手方には虚...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で相手の女に弁護士からの内容証明を送りましたが、返答ないので近いうち裁判をする予定です。 こちらに不貞と認められる複数の証拠はしっかりとありますが。お願いした弁護士さんは最初から証拠を出さない方がいいと言っています。2回目に追加証拠で出すと。 相手は多分裁判になれば弁護士を入れてくると思います。 まだ内容証明後も旦那と女...

弁護士回答
    2
  • 公共交通機関での痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_1158363/ こちらの件ですが、法的に痴漢の「嫌疑なし」「嫌疑不十分」となるには現行犯でない場合、証拠が必要になると思います。 証拠は①相手方の被覆から検出される指紋等、②防犯カメラの映像があると思います。 この他になにかございますか? 【質問1】 証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 偽造証拠の可能性が高いという主張に反論がなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で本人訴訟をしています。 書面に原告側が複数の偽造された可能性が高い証拠を提出していると書きました。 偽造証拠の可能性が高いものの殆どは代理人自身が提出した証拠です。 私としてはほぼ確実に偽造証拠だと思っています。 素人考えで当然反論があるものだと思っていたのですが反論はなく、そのまま結審しました。 できれば反論してボロを...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】別居開始日の証拠を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんと別居をします。 奥さんと子供は今の家に残って、私が実家に帰ります。 財産分与の基準日が別居日になることが多いとのことですが、この別居日の証拠の残し方についてです。 住民票を移すのが1番の証拠なのかもしれませんが、仲直りする可能性もあるので住民票を移さないで別居開始日の日付の証拠を残したいです。 【質問1】 奥さんとのL...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流調停中です】音声データの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。離婚の成立している夫婦です。当方単独親権者です。 子供と非監護親との面会交流についてトラブルになっており、面会交流調停を申立てました。 自宅に押し掛けてきたり、子供に私の悪口を吹き込んだりして困っています。 調停でいくら話しても、相手に自覚がないので一向に改善されません。 音声データを証拠提出したいのですが、反...

弁護士回答
    6
  • 訴状に嘘ばかり書かれている場合の証拠について

ベストアンサー

養父に言われのない嘘ばかりの訴状が届きました。 内容は私との離縁と、損害賠償を求めるものです。 私と養父が揉めた際に妻から暴言の電話が何度もあった、その事により精神状態に異常をきたした為、損害賠償100万円の請求をすると書かれていましたが、絶対に妻はそんな事はしていないのです。裁判では証拠が大事との事ですが、2年ほど前の話ですので、こちらも通話記録...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が依頼を受ける前にやること

ベストアンサー

離婚における慰謝料などの調停を起こされ不成立になりました。向こうは弁護士を入れず、こちらのパワハラ、DVを訴えていました。証拠等は出ていません。こちらとしては、パワハラの事実はなく、むしろ相手の方が物を壊す、暴言を吐く等(証拠写真や録音あります)警察にも一度逮捕されているため、その証拠を提出しました。かなり向こうが不利な状況なのに、今回は弁護士を入...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全止まりと分かっていてもやる弁護士は?

ベストアンサー

お世話になります。 こちら医療機関勤めで、勤め先が医療ミスを問われ、証拠保全をされましたが、言いがかりのような内容で、当然、証拠保全依頼者の希望のような証拠は出ませんでした。電子カルテやレントゲンです。 とても不思議なのは、その患者の主張はかなり素人が聞いても無理があるような言いがかりで、その弁護士が、訴訟に至る確信を持てるような証拠は出ないで...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認める不貞行為の確実な証拠とは

ベストアンサー

妻が勝手に別居し、その別居先で男と半同棲的な生活を送り、不貞行為を行なっています。基本的には慰謝料を多く勝ち取って離婚したいと思ってます。 調停や訴訟を見据え、探偵を雇って別居先に男が泊まっている場面を記録し、不貞行為を示す証拠を撮りたいと思っております。 質問1.裁判所がほぼ確実に不貞行為を認めるであろう証拠として、何回程度、どのくらいの期間で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫からの面会交流審判申し立てについて

前回、モラハラ元夫からの面会交流審判申し立てについて質問させていただきました。 その際、証拠を集めて! とのアドバイスをいただきました。 が、どのような証拠を集めれば良いでしょう? 試行面接は一度は裁判所でしています。 その時は、おもちゃがたくさんあり嬉しくて興奮状態でした。 パパのところに行きなさいと言って後押しして行かせました。 二...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無い場合の真摯な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私が仕事が終わってもすぐに家に帰らず時間を潰して過ごして夜や朝方に帰宅するということが多々ありました。 妻は浮気を疑っていて、その証拠を提出するように求めています。 しかし、浮気をした証拠またはしていない証拠など提出しようがないです。 【質問1】 証拠らしきものを用意出来れば妻の気が収まるのでしょうが、できるのかどうかとできるの...

弁護士回答
    2
  • 証拠の評価は、交渉契約に暗黙のうちに含まれているのでしょうか?

【相談の背景】 証拠の評価は、交渉契約に暗黙のうちに含まれているのでしょうか? 【質問1】 証拠の評価は、交渉契約に暗黙のうちに含まれているのでしょうか? 【質問2】 顧問契約が7時間の場合、証拠の評価を交渉対象として契約書に含めることは通常十分なのでしょうか? 【質問3】 証拠の評価が交渉契約に含まれていない場合、弁護士はどのように適切に交...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠がない場合、過去の暴力行為を主張する際の有効な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内での証拠は、直接的な証拠はなかなかないから積み重ねで認められると聞いたのですが、DVの場合過去10年以上前から度々あるのですが基本証拠がないのですが何年も前からの複数回あったと言う主張すれば認められる可能性があるのですか? 【質問1】 過去に暴力行為があったと複数人の知り合いに相談したことも証拠の積み重ねに有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしており、現在、準備書面の作成をしております。 準備書面と共に、証拠を提出しようと考えております。 そこで準備書面の最後に、答弁書のように「証拠方法」、「付属書類」と記載するのか悩んでおります。 準備書面の場合は、特に記載せず、準備書面と証拠説明書と証拠を提出すれば良いのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    5
  • 職場内不倫顧問弁護士

【相談の背景】 元旦那の職場に元旦那と同僚の不倫相手との不倫を密告しようとしたところ、顧問弁護士に話をしてくださいと言われました。 【質問1】 この場合、もし顧問弁護士に話をしたとして顧問弁護士はどんな動きをするのでしょうか? 【質問2】 また証拠をと言われたのですが、証拠を見せて本人達にその証拠を見せたりするのでしょうか? ほかの職員にもこ...

弁護士回答
    1
  • 判示の矛盾に対する控訴理由の表現方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 「事実認定は証拠による」と言いますよね。 原判決が、明らに証拠と矛盾した判示を行った場合、控訴理由書でどのような表現でそれをとがめればいいかを知りたいです。 【質問1】 1 「事実認定は証拠による」は、民事訴訟にもいえることですか? 2 証拠と矛盾した判示を行っていることに対し、「事実認定の違法がある。」「事実認定に誤りがある。...

弁護士回答
    4
  • 原本書類を裁判所に確認してはもらいたいが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で証拠説明書を作成しています。 重要な書面を裁判所に原本確認していただきたいのですが 「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に収められると 聞きました。 【質問1】 原本を確認してもらいたいが、しかし、「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に原本が収められるとききました。 「証拠説明書」には重要な書類でも「写し」と書く以外...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年ほど前から不倫しています。 逢引きまでの証拠は抑えたのですが不貞行為の証拠がどうしてもつかめません。 離婚を考えてますが決定的証拠はいりますか⁇ 【質問1】 もし妻を問いただして自白した音声録音や携帯のLINE等は証拠になりますか⁇ 【質問2】 質問1を元に不倫相手の男に賠償請求することは可能ですか⁇

弁護士回答
    1
  • 裁判の進みかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在金銭借用問題で民事裁判中です。私が訴えている側です。 相手からの証拠提出は一度もなく、弁護士に聞いたら、訴えた側が証拠を集めて出すことが普通だと言われました。 【質問1】 訴えている側だけが証拠を提出するのですか?相手は証拠を出す必要はないのでしょうか?双方が同じではないのでしょうか? 裁判のやりとり、進み方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠能力はどのくらいですか

ベストアンサー

準備書面とは主張で、陳述書は証拠として扱われるとの事ですが 嘘の主張ばかりの陳述書 しかし主張を裏付ける客観的な証拠はない場合(勝手に言っているだけ) 嘘があたかも本当の事のように書かれている場合、証拠として認められて、裁判官もそれを信用するのですか。 文だけ読むとそれっぽく書かれているので、裏付け証拠がなくとも陳述書だけで、嘘も事実と裁...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申し立て時の 『証拠制限のない訴訟裁判』 について教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟の原告として裁判を起こしましたが、棄却されました。 棄却理由は『本件全証拠をもっても認めるに足りない』と判決です。 異議申し立てを行う予定です。 『異議申し立てを行うと証拠制限のない通常の訴訟裁判手続きに移行させ、原告請求の当否につき再審査となる。』と記載がありました。 証拠制限のないという事は、証拠不十分でも可能という事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴審について

ベストアンサー

先生、教えていただけませんか。 当方、控訴人です。 新証拠が提出された控訴理由書に対する答弁書で、 新証拠を提出の上で反論された場合、 さらに控訴人が新証拠を提出して反論を出したい場合、裁判官にはどのように申し出ますか? 2回目の口頭弁論を開いてほしいと言うのですか? 裁判所は、証拠提出予定を聞いて判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻は認められますか?

妻から私のモラハラを理由に離婚裁判を起こされています。 妻からは以下の証拠が出されています。 ・日記(手書きではなく、スマホのメモで作成したと思われるもの) ・妻が友人に離婚について相談しているメール 日記に書かれていることのほとんどは事実ではありませんが、これらの証拠でモラハラが認められてしまわないか不安です。 これらの証拠で婚姻関係の破...

弁護士回答
    2
  • 証拠を追加する際の書類形式

小額訴訟で追加で証拠を提出したい場合、準備書面や証拠申出書など色々あるみたいですが、どのような形式の書類を作成すればよいのでしょうか? 提出したいものとしては、原告本人の陳述書、第三者の陳述書です。 また、陳述書を提出する場合、例えば甲5号証まで証拠を提出済みであれば、新たな証拠は甲6号証から出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、独身時代の貯金を返してほしい

離婚調停中です。 財産分与でもめてます。 主人の給料は手取り17万。 当時、マンションのローンも払って子供もいて、 私の独身時代の貯金を使い、生活してたのを知ってるのに、証拠がないと言い張ります。 確かに旧姓の通帳で解約して今は証拠はありません。 証拠は、15年前の給料明細と生活費の収支の表だけです。 これでは証拠になりませんか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから