法律相談一覧
-
証拠証明書の表の作成の仕方
ベストアンサー相談の背景 裁判所より証拠の作成について、指摘がありました。 質問1 証拠証明書の表は1ページごとに事件番号を記載して作成し、証拠の表を作成すればいいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の追加をしたい場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー既に提出済みの準備書面に証拠を追加したいです。 準備書面の中では、主張に対して括弧で証拠番号を記載しています。 そこに新たにだす証拠の番号を追加したいです。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を証拠として引用する意味はありますか?
ベストアンサー陳述書の証拠能力は低いので、証拠として引用しないほうがわかりやすいでしょうか? 陳述書は、詳しく具体的に書きました。 でも、証拠価値がないのなら、たびたび引用されると鬱陶しいなと自分でも感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物虐待の証拠動画、それだけで立件は可能?
動物虐待の証拠動画があったとして、それがまだ時効になる前の日本国内で撮られた動画であることを証明するにはどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう? また、それらの証拠を押さえない限り、動画だけでの立件は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白‥
ベストアンサー「〜の事件につきまして犯人は私です」の自白だけで証拠になるんですか?もっと詳細に話さないと証拠能力が認められるとは思わないんですけれども、これだけで十分なんでしょうか?証人がきいていたとか録音したものなら証拠として不十分なような気もしますが、裁判上では認めたことにはなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について
相手を告訴するとき、直接的な証拠はなくても 検察が捜査をすれば証拠が出てくる可能性が高 いこともあると思います。 やはり直接的なな証拠がなければ、捜査はなさ れないと考えた方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こせますか?
写真等の証拠がある訳ではありませんが、主人とその相手とは電話で話し、それぞれが認めています。 証拠がなくても相手が自白すればそれが証拠となると聞いたことがありますが、弁護士さんにお願いしたら慰謝料請求の訴訟を起こしていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に
現在、主人と別居して約5ヶ月なのですが 別居してから 浮気調査で相手の不貞行為の証拠がとれた場合は 裁判では有利な証拠としてなるものなのでしょうか?それとも別居してからの証拠は何の意味もないものとされてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による本人訴訟。証拠物は動画も全て被告に送られますか?
ベストアンサー不倫による本人訴訟(慰謝料請求・誓約書希望)を起こすため、現在、訴状や証拠をまとめています。 1.訴状と証拠を裁判所に提出すると、被告に訴状が届くと思いますが、被告に送られる訴状には、原告が提出した全証拠が一緒に送られるのでしょうか? ・証拠の一つとして動画データを、DVD(orCD-R)とコマ取りしたものを提出したいと思っていますが、そのDVDも被告に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京高裁昭和52年7月15日判決の秘密録音について
ベストアンサー「民事訴訟法は、いわゆる証拠能力に関しては何ら規定するところがなく、当事者が挙証の用に供する証拠は、一般的に証拠価値はともかく、その証拠能力はこれを肯定すべきものと解すべきことはいうまでもないところであるが、その証拠が、著しく反社会的な手段を用いて人の精神的肉体的自由を拘束する等の人格権侵害を伴う方法によつて採集されたものであるときは、それ自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得できないのですが、うやむやにされるしかないのでしょうか
細かい内容になりますがよろしくお願いします。 某FX会社で約1年半ほど取引していますが、2010年2月6日に強制ロスカットされました。当然、ロスカットについても理解していますし、顧客資産保護を目的として執行されることも理解しています。私が取引しているFX会社では、2010年1月に証拠金維持率算定式が次のとおり変更となりました。 【変更点】(一部抜粋) 1.証拠金維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の発言に対しての証拠はどちら側が証明しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状には、不法行為があった日付を確実な証拠が出せる日時で提出しました。 しかし実際は3ヵ月前ですが、確実な証拠が用意できなかったので、書いても信憑性にかけるとなりました。 証拠を取得するには警察での事情聴取に記載された内容を見てからになります。 (文章送付嘱託申立書が出せるのは知っています。) 警察での資料を取得できれば、不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の自作反訳の証拠提出についての疑問
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫との話し合いの際の反訳作業を行っています。 1.離婚裁判の証拠として提出する場合、自作での反訳は証拠として認められない可能性があるのでしょうか? 司法書士協会反訳を紹介されたので、そちらを使う予定ですが。 2.反訳の際に相槌や「それわね、それはね」等の繰り返しの言葉を省いた場合、証拠として認められない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 事実がわかる証拠があるのに都合の悪いことだけ不知と回答することについて
民事訴訟についてご質問です。当方は原告側です。 被告が証拠があるのに知らないと答えることは問題にならないのでしょうか? 例えば、被告からの反論で、争点Aについて「不知」と回答があるとします。 また、争点Bについて、トークアプリの履歴等を証拠に「否認する」と回答してきたとします。 争点Aの事実があった日が、争点Bの事実よりも新しい日時であった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の証拠と日数と調停などについての※印について質問をお伺いします。
2階のアパートの1階の中央に住んでます。 入居時から、現在に至るまで真上の方から故意(わざと)騒音を出して陰湿な嫌がらせをされてます。 状況は、単発の音でドーンドーンと大きく響く音です。 明らかに、歩く音や床がきしむ音とは異なります。誰でも、すぐに判明がつく音です。 しかし、相手方は、いつ騒音が出すが不明なので証拠取りが難しいのが現状です。 ※騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の手持ち証拠を押収する方法は?
判例によれば「捜査機関が収集し保管している証拠については,特段の事情が存しない限り,刑訴法179条の証拠保全手続の対象にならないものと解すべきである」(最2小平成17年11月25日決定・刑集59巻9号1831頁)とのことですが。 1 「特段の事情」とはどのような事情をいうのですか。 2 検察が偽装写真を証拠請求したり,供述調書を保管していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?
ベストアンサーすでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の入手方法
ベストアンサー双方の不貞行為などがあり、離婚を考えている者です。 さて、相談ですが、離婚調停や裁判の場で不貞行為の証拠を用意して相手の悪質さをアピールすることがあるかと思いますが、その証拠の入手手段が不法なものであれば、証拠としての取り扱いはどうなるのでしょうか。 具体的には 1:パソコンの「マイドキュメント」内にあったフォルダを、管理者権限で勝手に盗み見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の前に嫌がらせを受けていた証拠は見せた方が良いですか?
ベストアンサー離婚する予定です。 3年半の結婚生活で生活費を夫から貰っていなかったり、夫から無視や嫌がらせを数ヶ月間受けていました。 写真や日記などの証拠はありますが、夫には言っていません。(荷物をあさられて、証拠を破棄されるかもしれないので) 私の父親が感情的になっていたので「証拠は抑えてある」と言いました。 次回、夫に会った時、証拠を出して脅すと父親は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「証拠を出せ!」と声高に主張すると却って不利ですか?
よく、やくざや、やくざ同然の悪徳企業、悪徳団体が民事の経済事件(取り込み詐欺とか計画倒産や詐欺事件)を起こすことがあります。 彼らは犯罪のプロであり、また悪徳弁護士などが知恵をつけているので、 予め自分の不利な証拠は極力残さず、自分が有利な証拠についてはきっちりと物証(書面や録音など)を 残している、ということが多いです。 非力で法的知識の少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の原告の証拠に基づく主張に対する被告の反論方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の原告です。準備書面では、証拠に基づく主張だけを記載しています。証拠のない主張は書いていません。 【質問1】 この場合、一般的に、被告としては、証拠について信用性がない、としか指摘できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の嘘がバレた時の審議への影響
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による訴訟の原告側で、現在は準備書面のやり取りの最中です。 【質問1】 被告が嘘をついている証拠と、証拠を隠滅した証拠を出すと、相手側は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料請求に必要な自白について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場女性との不倫が続いていますが、過去の証拠は会っても今現在の証拠がありません。 【質問1】 相手の女性と話したいと思いますが、自白としてどのような内容を録音すれば証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟で通話録音がある場合の証拠とその手続き
【相談の背景】 通話録音の証拠がある場合は先に申請と同時に証拠提出で出した方が良いですか?また提出するのは裁判官だけでしょうか。 【質問1】 通話録音を証拠で提出するときの注意点
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で控訴した時の証拠説明書はどうなりますか?続きで書きますか?
ベストアンサー原告で民事裁判をやっていて、1審で甲10号証まで証拠を出した時 控訴した後は、証拠説明書は、甲11号証から続きの証拠を出せばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に不利な証拠の提出義務
ベストアンサー民事裁判の証拠について 自分に不利な証拠の提出義務はないと思いますが、正しいでしょうか? また、同証拠が、裁判において裁判所から強制的に提出を求められることは一般的でしょうか? あるいは、特殊なケースでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判での即時抗告
ベストアンサー監護者指定の審判で即時抗告は裁判所は認めるものなのでしょうか? また、どんな理由や証拠を提出すれば効果があるのでしょうか? 審判の期日に全部の証拠を提出するより、抗告の為に証拠を残すべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定について
教えてください。 被告代理人による証拠のない主張と、 相反する原告本人の証拠を伴う主張では、 どちらが事実認定される可能性が高いですか? 被告が証拠を否認したとしても、事実かの判断は裁判官になるのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。性交してる証拠が必要ですか?
何度も質問すいません。 旦那が他の女性と 付き合ってるって 証拠だけじゃ慰謝料は 取れないんでしょうか? 性交してる証拠が 必要ですか? あと有力な証拠として何が 1番有力ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に直接突きつけてもいいですか?
嫁の浮気の証拠を握っていますが、協議離婚で進めたいと思っています。 以前に質問したような証拠を持っていますが、直接嫁に突き詰めてもいいでしょうか? 証拠については以前の投稿をご覧いただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠集めにおけるLINEの発言の抜き出しは有効ですか?
【相談の背景】 セクハラの証拠集めをしています。加害者とのLINEのやり取りで性的な発言が多数あるのですが、スクリーンショットを撮るにもやり取りが多すぎてどの部分を証拠とすれば良いか悩んでいます。 【質問1】 加害者の性的発言及び私が不快感を示す発言の抜き出しのみでは証拠とならないでしょうか? 【質問2】 LINEのやり取りをどのように証拠とするのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と無免許運転の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転の後日検挙について、飲酒運転と無免許運転は現行犯が基本だと思いますが、 客観的な証拠が1つでもあれば?告訴しますか? 後日だから、これなりの証拠がいると思いますが? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転の後日検挙の為の客観的証拠について? 1つでも証拠があれば、逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生達に質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴状を裁判所から相手方に送りますが、訴状と一緒に「証拠」も相手方に送るのは何故ですか? 【質問1】 最初から相手方に証拠を送るより、裁判で相手側に反論させて最後に証拠を出した方が、どちらが嘘をついてるか分かるのに何故、最初から証拠を相手方に訴状と一緒に送るのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟ですが今日は裁判所が休みなので質問させていただきます。準備書面が週明けなのでお願いいたします。 【質問1】 実験の報告書の内容を、準備書面に含めるか、実験の報告書として証拠として提出するかで悩んでいます。報告書とすると参考文献や機器の説明書が証拠として付随しているので証拠の証拠になってしまうのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開を求め提出した証拠は正式には採用されていないか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件 控訴審終結した後に重大な証人が出て、 弁論再開を求めて証拠を提出しました。 弁論再開で提出した甲●号証、甲●号証、と提出した 証拠があります。 上告する場合、これらは採用されていないと判断すべきでしょうか。 【質問1】 弁論再開を求めて提出した証拠は(結局 再開せず) 証拠として正式には採用されていないと判断してよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦略的に訴訟時に証拠をつけた方がいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を提起します。 攻防について質問です。 【質問1】 事実を主張する際には全て証拠を訴状時に添付した方がいいですか。 それとも反論があってから証拠を出した方がいいですか。 【質問2】 最初から証拠をだすと相手方に抗弁を作られると思います。 相手方に抗弁させてから証拠を出した方が反論されにくいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の防犯カメラによる証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の犯行の証拠隠滅について質問です。 状態は、鞄の中にカメラを忍び込ませた状態でスカートの中を取る行為で、 証拠は、防犯カメラの映像です。 【質問1】 この場合、スカートの下に鞄があった場合、カメラは写っていなくても証拠になるのでしょうか 【質問2】 カメラが写っていなくても証拠になるのなら、鞄とスカートの位置関係が必要とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立書の書き方を教えてください
ベストアンサー証拠保全申立書は、必ず証拠をつける必要があるのですか? 証拠保全申立書一枚ではダメですか? あと、問題となる箇所の具体的なやりとりや発言なんかをちゃんと記載しないといけないのですか? 「○○と言ったのに○○だった」という風にしなければいけませんか? ただ「違っている発言をした」というような書き方ではダメですか? あと、そう言ったという証拠もつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでのやり取りのプリントアウトは、裁判の証拠として認められるでしょうか?
ベストアンサー大手ネットオークションサイトでの取引で、相手方に商品代金の返還を裁判で決着つけるしかない状況です。 当該オークションシステムを使ったネット上でのやり取りを証拠として提出するのは、プリントアウトしか思いつきません。しかし、プリントアウトではいくらでも偽造でき、証拠として認められるのか不安です。 プリントアウトは証拠として認められるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証言‥身内の証言の証拠能力
ベストアンサー暴行事件等の事件の立証の場合、物的証拠が無い場合目撃証言が有力な証拠となる場合が有りますが、身内の(被害者側の家族、友達、従業員等)目撃証言だけで立件は出来るんでしょうか?(一応証拠でしょうが証拠能力は低いのですか?)やはり全く関係ない第3者の目撃証言がないと無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での証拠として。その場合直筆、署名捺印とかが必要ですか?
裁判の中で準備書面、証拠提出、証人尋問などありますが、例えば証人として出廷しなくとも、第三者に問題の事実関係を書面にしてもらい証拠の一つとして提出するのは可能でしょうか?証拠には仮に領収書、写真などと一緒に第三者からの書面も提出可能ですか?その場合直筆、署名捺印とかが必要ですか?可能なら証拠としたいのですが。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気を証明するためには、一回の出入りでは証拠にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に女の影があります。 家付近に頻繁に行っている証拠(GPSデータ)はありますが、一緒に居る写真やホテルの出入りを抑えないと証拠にならないですか。 【質問1】 証拠は多いに越したことないと思いますが、調査するにもお金がかかるため1回の出入りでは証拠になりませんか? 【質問2】 証拠が多い方が慰謝料が多い、 少ないとその分減額のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠が多ければ慰謝料も増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から夫の不倫が始まり、出張行く度に相手と会っている様です。 LINEのやりとりとTwitterのつぶやきに不貞と思われる文章がある証拠と、ラブホテルの出入りの証拠写真があります。 探偵の方から、最低2回のラブホテルの出入りの証拠があった方が確実性が高いと言われました。 飛行機に乗っての、遠方での不倫なので 証拠掴むなら、探偵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が認定されなかった原因が不明な場合、控訴審ではどうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 一審で敗訴し、控訴しました。 一審で私が提出したある証拠に関して、相手はそれを否認しなかったのですが、なぜか一審判決でその証拠が認定されませんでした。 その証拠が私の主張と矛盾していたわけでもなく、なぜ認定されなかったのか見当がつきません。 二審でその証拠の有効性を主張したいのですが、認定してもらえるか不安です。 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について質問です
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が証拠として採用している書面の文言、文言の理解以前、認識に誤りがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。 最終期日1週間前、相手方弁護士から証拠が提出されました。 相手方弁護士が、その証拠文章を意図的に読み違えておりました。 助詞「の」の有無で意味が正反対になるのですが、 相手方弁護士が、証拠には書かれている「の」を外した文章で主張してきました。 証拠のコピーを見ると、この間違いは、はっきりします。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と陳述書について
陳述書について分からない事があるので教えてください。 準備書面は主張であり、陳述書は証拠である。 どうしても あまり理解が出来ません 陳述書にはどれくらいの内容を書けばよいか 分かりません。 書いていると ほぼ準備書面と同じ様な内容になってしまいます それと、訴状、準備書面提出の際、証拠書類も提出しましたが 証拠も再度 陳述書と共に提出する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の裁判について
ベストアンサーダブル不倫関係がバレて夫が相手の男を訴えました。 後に相手妻から私が訴えられました。 訴状には不貞行為が分かるような証拠はなく、無かったと主張したいと思っていて弁護士さんに相談をする次第ですが、既に争っている夫との内容は相手妻が証拠として利用することは有り得ますか。 そして後から証拠を出してくる可能性はありますか? 例えば夫側には不貞行為が分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求訴訟のこの後の流れで有力なのはどれでしょうか?
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟の被告です。 相手は準備書面で証拠を出してきましたが、肉体関係が証明できるような証拠ではなく、こちらからも準備書面を提出し争っています。 次回第2回目でお互いの準備書面が読まれます。 実際に不貞はなく、相手にはこれ以上証拠といえるものはないはずで、出した証拠も弱い場合この後の流れはどうなるのでしょうか? ・相手から和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから