221,455件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠としての音声の有効性について

【相談の背景】 婚姻中の妻の不貞があり、音声証拠が有効か 【質問1】 不貞を匂わす、飲み会の音声証拠があります。私はその場には同席してません。 【質問2】 弁護士相談すでにしてるのですが、妻と同席者達がその、音声を「知らない覚えてない」と言われてしまうと証拠にならない可能性あり。と弁護士にいわれましたが本当ですか? 【質問3】 音声自体が証拠...

弁護士回答
    3
  • 被告 不貞 原告の夫の念書のみ 証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の妻から慰謝料を請求され、裁判をしています。 証拠について弁護士の先生の意見を伺いたいです。 【質問1】 原告の夫の念書が現時点で証拠として提出されています。私は不貞を否定しています。 この念書に証拠能力があり、価値が高いことも理解していますが、この証拠のみで不貞行為は立証されますでしょうか? 【質問2】 質問1につい...

弁護士回答
    3
  • 妻によるモラハラからによる鬱の証明は難しいのですか?

ベストアンサー

妻のモラハラ、妻からのラインにしね、とかの証拠あり、 家の鍵を閉めて今に入れなくなり、次の日会社行けなくなったり、殴られたたり、物こわしたり、大事な物を隠されたり、包丁を持って暴れたりされました。 包丁を持ち出し、殺してやると言わた時にキッチンの場所にある包丁の後も証拠といてあります。 家の締め出しの件もラインでの証拠あります。 その後鬱になり...

弁護士回答
    1
  • 答弁書や準備書面で言及されていない証拠を提出できますか?

ベストアンサー

答弁書と証拠説明書と、答弁書中で言及されている乙1、乙2の写しを提出しました。 これらの提出後、裁判の期日前に、紛失していた別の証拠が発見されました。 答弁書の修正はできないので、答弁書で言及されていない新証拠を乙3として、証拠説明書(2)とともに、提出できるでしょうか? (別の言い方をすると、証拠説明書(2)でしっかりと説明を書けば、答弁書...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全 医療過誤 医療ミス 裁判官 弁護士

弁護士に依頼して証拠保全をしたのですが、散々な結果でした。所見もなければデータも出てこない、電子カルテなのに、更新記録、修正記録がでない。 調書に何も書かれていない。 どうも、証拠保全の前に、裁判所と打ち合わせをすると言ってたのに、してないみたいです。 そんなことあり得るんですか? まさか、証拠保全当日も行ってないんじゃ? なんて、思ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めるべきか?

先日主人が家を出て行き弁護士から手紙が届きました。 私が不貞行為をした事を認めたうえで協議離婚をしたい、認めないのであれば証拠をもって裁判をするとの事です。 私は過去に不貞をした事実があり、もしかしたら証拠を握っているかも知れません。 ですが、どのような証拠をもっているのか分からないので認めようもありません。 以下が質問です。 ・相手が証拠を...

弁護士回答
    2
  • 不貞や浮気の定義について

ベストアンサー

法定離婚理由に「不貞」がありますが、不貞の定義とは何でしょうか? 「ラブホで何時に待ち合わせ」とか、「このラブホは安いからいいかも?」とか対手からメールが来て「いいかも」とか返事した場合です。 これでも実際にはラブホには行ってないし、ふざけただけと言われれば証拠にはならないのでしょうか? やはり肉体関係がなければ証拠にはならないでしょうか? メ...

弁護士回答
    5
  • 裁判時、モラハラ発言の録音記録の証拠提出について

ベストアンサー

モラハラによる証拠として、 下記証拠があります。 携帯の通話録音記録 30秒程 携帯のICレコーダーアプリケーション 合計4時間 ICレコーダー 合計5時間 これを裁判の際、証拠として、提出したいのですが 1、モラハラ発言をしている部分を、話の流れがわかるように書き起こして提出したらよいのでしょうか? それとも、ICレコーダーや携帯を、現物証拠として...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件にて

不貞相手妻より損害賠償請求をされています。 裁判所にて『話し合い』中です。現在本人訴訟です。 答弁書にて不貞の事実などを認める内容を提出しました。 不貞相手の積極性を示す証拠なども答弁書に添付して提出しましたが、証拠としてでなく、答弁書の一部として提出したので証拠としては受理されていないのでしょうか? また、不貞にかかわる未提出の証拠がまだ...

弁護士回答
    3
  • 求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浮気問題における証拠の強さと慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が少し前に浮気が発覚し約7名と肉体関係を持っていました。 妻が自白をして反省文として男といつやったかも反省文として書いてもらっています。数人は結婚していること、子供いること性行為をやった証拠がLINEやDMなどにありますが数人は結婚してる証拠、子供いる証拠、性行為やった証拠がありません。 妻からの自白の録音、反省文しか証拠がない相手も...

弁護士回答
    1
  • 答弁書(準備書面)での証拠の認否について

ベストアンサー

民事裁判(金銭の返還請求に関する事件)の訴訟を起こされたので、準備書面を提出したいと考えています。 第一回目の裁判での答弁書では、認否は追って準備書面にて行うとしました。 次の準備書面には、「請求の原因」についての認否を書いていくことになると思いますが、相手方から提出されている証拠が多く、また、その証拠がこちらが提出した書面を微妙に変えたよ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の「証拠説明書」の書き方を教えていただけませんか。

ベストアンサー

簡易裁判所における本人訴訟の原告です。 訴状を提出した際、既に「証拠説明書」を出して、甲1から甲4までの4種類の書証を提出してあります。 しかし、これらでは足りなかったらしく、司法委員の方から次回期日に持ってくるようにと指示された書類があります。 書類が複数あるので「証拠説明書」を書いて「甲○」の番号を振ることで整理して提出しようと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 調停証拠書類の提出期限

ベストアンサー

証拠、証拠説明書は次回調停のどのぐらい前が締め切りですか? 親権変更調停で、審判に使えるかもしれないとのことで次回の調停までに証拠の提出を求められました 締め切りはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題でもめてます

ベストアンサー

不貞行為の証拠有り 虐待(言葉の暴力)ボイスレコーダーでの証拠有り 育児放棄の証拠有り 以上の事があれば夫に親権とれますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • どんな録音でも、誰が録音したものでも証拠になりますか?

ベストアンサー

パワハラやセクハラの証拠に出す録音ですが、これは被害者本人が録音したものでなければ、証拠になりませんか? また、パワハラ、セクハラ現場にいた無関係の第三者が、この事実があったことを言いふらしている会話を録音したものは証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠は、準備書面にすべて引用する必要があるんでしょうか?

ベストアンサー

陳述書の事実経過を裏付けるたくさんの証拠があるのですが、 準備書面の反論に、すべて引用する必要があるんでしょうか? 証拠取扱説明書の表には何の証拠かを記載しています。

弁護士回答
    3
  • ホテル宿泊の証拠が不貞行為に該当するのか

妻から不倫がバレてしまいました。証拠はあると言っています。どのような証拠かはわからないのですが、 1.不倫相手とホテルに泊まっている証拠の場合は不貞行為に該当しますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 直接的証拠と客観的の違い

直接的証拠と客観的証拠とはどのような意味の違いがありますか?また、申し込み書に自分で名前を書いて押印した場合は、その申し込み書は直接的証拠になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における反論の仕方

離婚裁判において相手の主張に対し準備書面でただ否認するはありだと思う のですが、証拠を提示してきたものについてはただ否認するではなく、証拠 についてきちんと反論するべきだと思うのですがどうなのでしょうか。 証拠に対しコメントがなくてもいいものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 目撃証言の信憑性について

目撃証言は裁判では、決定的証拠にならないようですが、それはなぜですか? 逆に、捜査段階だと決定的証拠になることもあると聞いたのですが、その理由も知りたいです。 また、決定的証拠にはならなくても、捜査のきっかけになるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2つの訴訟を客観的併合とするメリット

ベストアンサー

2つの訴訟を客観的併合にするメリットは、2つの訴訟で証拠が共通している場合は、一方の訴訟についてだけ証拠を出せば、他方の訴訟では証拠を省略できることだと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホッチキス

ベストアンサー

枚数の多いメールのやり取りなどを裁判所に証拠提出する場合左上などを、各証拠のまとまりごとにホッチキスで止めてもいいですか?そうしないと、どこまでがどの証拠か分からなくなります。

弁護士回答
    4
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

ある裁判の判決が別の裁判の証拠に使えるか教えてください。例えば婚姻費用の審判の判決であれこれあったことが、本番で証拠として出して差支えないかお願いします。これ以上ない堅い証拠だと思うのですが。。

弁護士回答
    2
  • 相手方の嘘の言い分についての対応を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中ですが、相手方が嘘の言ってることが記載された資料があります。 (例:正しくは→1回、嘘は→何度も) しかしこちら側も「1回」だという証拠のものがありません。 相手方は、「何度も」と記載することで、こちらの印象を悪くしたのだと推測しますが、こちらにとっては、反対に有利な証拠となりました。 【質問1】 上記のような場合、あえて反論...

弁護士回答
    2
  • 同一証拠による立証趣旨の追加について

【相談の背景】 損害賠償請求の民事で原告です。 ある証拠X(甲R)を提示し、証拠説明書に立証趣旨Aを記載し提出したのですが、その後、Xには他にも重要な事実Bが含まれていることが判明したので、立証趣旨Bも証拠Xにあるとしたいのですが、このような場合どのようにしたらよろしいでしょうか? 提出済みの証拠説明書を遡って修正はできないと思います。 もう一度Xを甲S...

弁護士回答
    1
  • 「離婚している」と発言。既婚者であることを知り得なかったと認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど交際していた男性の妻から電話があり既婚であることを初めて知りました。 驚いてしまい、すぐに友人に相談していたところに男性から電話があり、友人のアドバイスで電話の会話を録音することにしました。 妻だと言う人から電話があったがどういうことかとたずねると、 男「離婚してるよ」と。 でも、奥さんは離婚していないと言ってると再度...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全を頼んだが未だに手続きしてくれない弁護士

【相談の背景】 労災で元会社を訴えることにしました。この時、弁護士が証拠保全もした方がいいというので頼んだ。 これが4月。 未だに、弁護士は証拠保全の書類を裁判所に出してくれない。 安全配慮義務違反にて元会社を訴えるべく 証拠保全の書類が必要な裁判になる。 4月から行っているが、未だに証拠保全の書類を地裁に出してくれない。 これら証拠の保存...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不貞の慰謝料請求の流れなど

【相談の背景】 大変恐縮ですが、先生方のご経験や見解で構いませんので、 証拠がある場合と、無いけれども自白に追い込む場合の、浮気や不貞での調停や裁判について、一般的な流れを教えてください。 【質問1】 1、相手から離婚調停を起こされたと仮定して不貞の証拠があれば、回答書には不貞慰謝料請求とは記載するものの、裁判に持込む為に証拠を明らかにはしませ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくはプライバシーの侵害になりますか?

【相談の背景】 友人同士の会話を身内の裏切りで録音され、それを証拠としてメンズ地下アイドルのグループを出禁措置にされました。 友人しかいない場での悪口であり、それを本人に直接言った訳ではありません。 そもそも、その録音をした事は咎められないのでしょうか?また、そういった録音は証拠として成り立つのでしょうか? また、こちらが提示した悪口のLINEのス...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞の証拠を別居前に夫に開示したくない場合

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不貞を隠して、性格の不一致などを理由に話し合いをして別居を始める予定です。 私は不貞の証拠を掴んでいるのですが、夫には不貞の事実を知っている事を伝えてません。 この先、別居中に夫と揉めた時に不貞の事実を知っている事を言うつもりですが、なるべく証拠を見せたくないです。 証拠の集め方に違法性はないのですが、私がこっそりと夫の...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 弁護士過誤

肩書きのある弁護士に依頼して証拠保全をしたのですが、散々な結果でした。所見もなければデータも出てこない、電子カルテなのに、更新記録、修正記録がでない。 調書に何も書かれていない。 どうも、証拠保全の前に、裁判所と打ち合わせをすると言ってたのに、してないみたいです。 まさか、証拠保全当日も行ってないんじゃ? なんて、思ってきました。 証拠保全の前...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での告訴について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 弊社の社員Aが、取引先のBに依頼をして、 架空の見積書を作成させ、Bより金銭を受け取っていた事が、状況証拠より判明致しました。 そこで、告訴を検討しているのですが、 A及びBの罪は下記で宜しいでしょうか? A --- 業務上横領 B --- 横領の共犯、詐欺、私文書偽造 また、告訴をするにあたり、弊社が用意出来る証拠は、 ・架空の見...

弁護士回答
    2
  • 客観的証拠のみで詐欺と認定された判例はありますか?

【相談の背景】 詐欺を立証するには、相手に騙す意志があったかどうかが重要になるとのことですが、客観的な証拠がいくつかあり、その証拠によって詐欺を働こうとしていたとされた判例があったら教えて下さい。 【質問1】 詐欺を立証するには、相手に騙す意志があったかどうかが重要になるとのことですが、客観的な証拠がいくつかあり、その証拠によって詐欺を働こうと...

弁護士回答
    1
  • 上告申立て理由について

ベストアンサー

上告について。 本来、地裁で十分に審理を尽くした結果が判決であるという建前はありますが、正当な証拠調べの結果を採用しなかったり、正当な証拠調べを行わなかったりして、不服を申し立てられ、高裁までもが地裁と同じ判決を下した場合、これらを理由に上告申立てをすることになりますか?証人がいるのをわかっていながら、証人尋問を行わなかったり、証拠がないのに証...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で訴訟を起こされた

ベストアンサー

不倫の慰謝料を支払えと弁護士から通知書が来ました。 私の自白を録音した物が証拠です。 しかし、それ以外証拠が何もないので、虚偽の自白なので支払いの義務はないと回答書を送りました。 しばらくして地方裁判所から特別送達が届きました。 他に証拠がなくても訴訟を起こすものでしょうか? 証拠がなくてこちらが認めなければ支払いの義務はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 証拠のない主張は意味がないので、反論しようがしまいが関係ないというのは本当ですか?

ベストアンサー

訴訟で、証拠のない事実の主張は意味がないので、相手方の準備書面(具体的な証拠なし)なんてほっておいてもいいくらいだ、と弁護士から言われたのですが、そうなのでしょうか?主張内容を証明できるものがなければ、個人の主張など意味がないからその反論にも意味がないということらしいのですが、その割には当方に不利な流れになっております。 証拠のない反論なんかして...

弁護士回答
    1
  • 不倫した方が勝ち組ですか?

夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠として有効でしょうか?弁護士と探偵の言い分が異なっています

ベストアンサー

単身赴任中の浮気を疑い、探偵に依頼したところ、一緒に同じマンション夜入り、翌日の朝一緒に出てくる現場が撮れました。 まだ一度のみの調査で、同室に入ったかは確認できておりません。 探偵からは一度の証拠だと言い逃れされるのでもう一度証拠を押さえましょうと言われましたが、弁護士からは、証拠として弱いので、同じような証拠なら複数回押さえても無駄だと言...

弁護士回答
    1
  • 育児家事放棄でGPS

妻が、半年くらい育児家事放棄状態で、するとしたら子供と寝るくらいで、仕事も残業と言って毎日深夜にきます。注意すると、私は早く帰ってきて家事育児しているし、していない証拠でもあるの?と言います。日記だけでは証拠にならないと思い、妻の車にGPSをつけて、帰宅していない証拠にしようと考えてました。しかし、ふと疑問に思いましたので質問させて頂きます。 1 ...

弁護士回答
    1
  • 録音の反訳は絶対やらなきゃダメですか?断ると証拠の意味なくなったりしますか?

ベストアンサー

会話を録音したものを裁判で証拠として出したとき、前に反訳して文字におこしてください、と裁判官に言われたことがあります。 そのときは、めんどくさかったので、その証拠はあまり意味がなかったことから取り消しました。 会話なんて聞けばわかるわけですから、いちいち文字にするのは面倒だし、やる意義をあまり感じません。 会話を録音したものを証拠として出...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と証拠説明書の順序について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 準備書面で事実を主張する場合は、原則として、書証などの証拠を、準備書面と同時に、証拠説明書を付けて提出すべき、なのでしょうか? それとも、まずは準備書面で事実を主張し(この段階では証拠は提出しないでよい)、相手方(被告)の認否をしてもらって、その後に、被告が否認した事実だけを準備書面と証拠説明書とで証明すればよい、のでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 提出した証拠文書を受け取ってもらえないことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ訴訟の準備的口頭弁論の段階で、次回証人が決定します。 私が「尋問前に証拠をいくつか提出しておきたい」と言うと、 裁判官に「関係ない証拠はいらない、私は他の裁判官より証拠を認めない」と念を押され、 「大量に提出しないで下さい」と言われました。 パワハラや争点に直接関係する証拠ではありませんが、敵性証人への尋問になるので、 惚けてきたと...

弁護士回答
    2
  • 証拠不採決の異議申し立てについて

ベストアンサー

刑事裁判の一審で当方弁護人(被告側)が弾劾証拠として証拠請求したのを検事側が不同意して裁判官が証拠内容を検討して証拠不採決の審判を下しました。 このさいなにかしらの異議申し立てなどはできないのでしょうか? というのも、証拠採用に関しては控訴審ではほとんどが採用にならないからです。 一審の裁判官が不採決にしたからといって、二審でも不採決というの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われて半年ほど経っています。 近く別居の、準備に入ると言われました。 不倫の疑惑ありです。 証拠はラインでのやりとりしかありません。あとはたいしたことのないレシートなどです。 有責配偶者となれば別居しても離婚まで時間がかかると聞きましたが、これらの証拠では有責になりませんよね? その場合は1年とかで離婚成立してしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのネグレクト証拠の扱いについて疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 今、妻と離婚調停中で先月面会交流調停での調査官調査が行われました。その前に妻の子供に対するネグレクトの証拠を裁判所に提出したのですが、調査官の結果は全くその証拠を見ていない内容の結果でした。 【質問1】 離婚調停で提出したネグレクトの証拠は調査官は見ないのでしょうか?離婚調停で提出した証拠は面会交流調停では使われないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • カルテの証拠保全申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟を起こしました。そこで、カルテの改ざんの恐れもあるとして、証拠保全申立てをしまして、次回、問題になっている美容外科に出向き、裁判官が検証に行くことになりました。 【質問1】 私は美容外科との訴訟の中で、カルテを証拠として出したいのですが、証拠保全申立てだけではそれは達成しないのですか?証拠保...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

【相談の背景】 こちらからの準備書面での求釈明に、相手も準備書面で回答してくれました。 また、証拠も何点かあり、証拠説明書も提出されています。 しかし、求釈明の回答にも証拠にも、意義があります。 【質問1】 この場合、準備書面にはどのように記載すればよいのでしょうか。 「求釈明に対する回答について」という項目を設けてもいいのですか。 そもそも回...

弁護士回答
    1
  • 書籍の証拠提出と引用文献について

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍の証拠提出について教えていただきたいです。 書籍Aを証拠として提出する予定です。 理由は、その書籍Aが、教科書的な存在の書籍Bを引用した上で、日本風にアレンジして、分かりやすく説明しているからです。 このような関係の、書籍Aを証拠として提出する場合について、教えて下さい。 【質問1】 引用元の書籍Bも、証拠として引用部分など...

弁護士回答
    1
  • 控訴の証拠の見直しと裁判官の心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1審係争中ですが、判決となっても納得した結果が得られない予想です。控訴を念頭に考えていますが、控訴では今まで提出した証拠の見直しとなるのでしょうか? 弁護士を変えて証拠を見直してもらうつもりですが、精査した証拠を裁判官に吟味してもらう流れとなるのでしょうか? 新しい証拠はありません。 【質問1】 民事控訴では今まで提出した証拠を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから