221,455件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪。また一番決定的な証拠は何ですか?

恐喝、脅迫罪の証拠は録音と被害者の証言くらいしか証拠が思いつかないのですか、他にどのようなものがありますか?また一番決定的な証拠は何ですか? ケースバイケースだとは思いますが…

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠は最低どれくらい必要でしょうか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しています。 毎週末に会っていることは既にわかっていますが、先日探偵事務所へ依頼し不貞の証拠を入手しました。ただその証拠自体は1回分しかありません。 最低2回密会している不貞の証拠がないと弁護士事務所を紹介できないと探偵事務所の方から言われました。 実際1回分の証拠で弁護依頼を受けてくれるものでしょうか。 状...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の提起を考えています。訴状は書けたのですが、証拠説明書の書き方がわかりません。立証趣旨なのですが、主要事実を直接推認させる場合は何とか書くことができます。ただ、間接証拠の場合、間接事実を示しても、そこから主要事実をどう推認するかまで書くべきなのでしょうか?また、一つの間接証拠だけでなく、複数の間接証拠を合わせて用いて主要...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判と証拠開示

ベストアンサー

慰謝料裁判、 証拠開示は相手の反応をみてからとおもってましたが、裁判官から証拠を先に出して下さいと言われ、不倫相手の弁護士宛と、裁判所宛に第2回が行われる前に郵送にて証拠品を送ります。 私としては、不倫女から何かしらの回答があってから、開示したかったのですが、裁判官の心情が悪くなってしまっては、結果としてマズくなるなと思い開示します、 ①裁判...

弁護士回答
    1
  • 訴状末尾の、証拠方法の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状における証拠方法の記載ですが、別途、証拠説明書(文書タイトルは一回目ということもあり「証拠説明書(1)」です)を提出している場合、そちらに記載のとおり、と簡潔に表記して良いと伺いましたが、次のように記載すれば良いでしょうか?  細かな表記の点で恐縮ですが、よろしくご教示ください。 ” 証 拠 方 法  証拠説明書に記載のとお...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の文書タイトルと甲号証の連番について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で提出する証拠説明書ですが、順次、進行に応じて提出する場合、 1回目の提出の際は、証拠説明書(1)というタイトルで、甲1〜甲4までの証拠4点を、 2回目の提出の際は、証拠説明書(2)というタイトルで、甲5〜甲7までの証拠3点を、 ・・・ という証拠説明書の文書タイトルも(1)から連番、甲号証の番号も全部通して連番にすれば良い...

弁護士回答
    4
  • 証拠隠滅と公訴時効の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、疲れからうっかりと運転中に信号無視をしたことがあります。何か事故が伴った訳でもなく、その場で見咎められたり、罰金を取られたりしたわけではありません。 事故の半年後くらいに、念のため、ドライブレコーダーの記録を消しました。 もう間も無く3年の公訴時効を迎えるかと思ったのですが、ドラレコの削除が証拠隠滅罪に当たるのではと思い...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の否認事件の証拠品返還について

【相談の背景】 現在盗撮の否認事件中なのですが今日突然警察から証拠品を返還したいと連絡がありました 事件が終わったのか聞いたら送致はすると言っていたのですが検察に送致する際証拠品となったものも普通は送るはずじゃないのでしょうか? 証拠品は携帯なのですがデータを抜いたので携帯そのものは必要ないから返還ということなのでしょうか? 【質問1】 普通は検...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の結審について

明日、結審です。 原告私で私は弁護士無しです。 結審にあたり、相手方の証拠(私の件では誰でも取れる公的な証明書ですが、それとは関係ないその事実が記載されてないお門違いな証明書)が相手自身の主張を証明する証拠になっていない場合は明日裁判官にその証拠は相手の主張を裏付ける物ではないので、その主張と証拠は除外して検討してくださいというのは「有り」です...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状に添付する反訳書と音声証拠について

ベストアンサー

準詐欺罪で告訴しようと考えている者です。 反訳書を作成したのですが、反訳書は民事訴訟では使えるが、刑事訴訟法で「伝聞証拠」は証拠として認めない、といった記載があったかと思います。 警察の方は、「音声証拠はCDなどに入れて持ってきてください」と言われたので、これは「伝聞証拠」では、ないということですか? 警察の方は反訳書については、何も言ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 抗告審における原審が見落とした証拠の扱いについて

ベストアンサー

抗告審について質問です。 とある審判で私に不利な審判がなされました。 審判では証拠として自治体が発行した公的証明書の原本を提出し受理されました。 そこには当然、自治体が認めた内容が記載されてます。 ですが審判書にはそれについて一切言及が無く、そこに記載されている事実を元に私が主張したことについて「相手方は○○と主張するが証拠も一切なく事実は認め...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ってきた弁護士と交渉

ベストアンサー

私の不貞行為で夫の弁護士から内容証明が送られて来ました。 数日後に、逆に夫の不貞行為の証拠を掴みました。 こちらも弁護士に相談する事も考えましたが、この証拠をもって夫の弁護士と話をしに行きたいのですが、何だかんだと言い負かされてしまうのでしょうか。 このタイミングで証拠を突き付けるのはリスクがありますか? 証拠を見た夫の弁護士は、今後どの様な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での反訳作業につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻との話し合いの際の反訳作業を自分で行っています。 1.離婚裁判の証拠として提出する場合、自作での反訳は証拠として認められない可能性があるのでしょうか? 2.反訳の際に相槌や「それわね、それはね」等の繰り返しの言葉を省いた場合、証拠として認められない可能性があるのでしょうか? 3.妻との話し合いの場の全てではなく、尋問に...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求で、友人に協力してもらい作った証拠の有効性

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求事件を起こしています。こちらの言い分に対し、相手から反論の証拠などがいくつか送られてきました。 その中に、 ・共謀している友人の証言文章とそれを読み上げた音声(グループで一緒に遊んでいただけと言いたいみたいです) などを提示して友人関係だと強調してきましたが、証拠として有効な物なのでしょうか? 共謀していれば証言として後からなん...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。           

ベストアンサー

本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 民事の本を読んでいると、立証責任という言葉がでてきます。本では細かく書いてあります。 ①自分に有利な主張を直接的に証拠をもって立証する。直接的証拠がなく、間接的証拠の場合は、立証しようとする事実を間接的証拠を使って、濃く推認させる。 ②被告に有利な主張に対し否定する証拠をだし、その否定を立証する...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応

嫁の離婚調停申立書の虚偽陳述内容を裁判所で証明し、相手弁護士にその虚偽内容を訂正するよう求めた場合、証明された明らかな虚偽通告を相手弁護士が訂正しないのは感情的対立を深める行為としてその弁護士に対して懲戒請求を訴えることは可能でしょうか? また嫁からの「こちらには証拠があります。」という脅しのようなメール内容に対して(実際はそれも虚偽なので証拠...

弁護士回答
    2
  • 裁判中での虚偽証拠提出に伴なう反訴

【相談の背景】 民事裁判中ですが、相手側が虚偽の証拠で損害賠償請求をして来まして、それが虚偽証拠であるという立証証拠を提出しました。すると相手側はその虚偽証拠の分の請求は取り下げました。 しかし、こちらとしては、虚偽の証拠で請求して賠償金を得ようとしたわけなので、公正な裁判を受ける権利を侵害されたことによる、不法行為として慰謝料を請求するべく反...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 資料説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 家事事件なのに、「証拠説明書(1)」として提出してしまいました。 次に、「証拠説明書(2)」として、証拠(裏付け資料)の説明をしようとおもっていたところ、家事事件は「資料説明書」と書くべきであったことに気付きました。 【質問1】 「証拠説明書(1)」を「資料説明書(1)」に訂正し、次のは「資料説明書(2)」に...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫(決定的証拠なし)してると不倫相手の嫁から連絡があった

ベストアンサー

嫁が不倫(証拠なし)していたみたいです。 先日相手の嫁から自分の職場に連絡があり、そのように伝えられました。相手はキスしてるぐらいの証拠しかないみたいです。 今度時間を設け、嫁と不倫相手の嫁で話し合いが行われるのですが、嫁の許しを得ずその話し合いに参加することは可能でしょうか? また、向こうが慰謝料請求してきたら、こちらも向こうに請求する予定で...

弁護士回答
    2
  • 共犯者の示談書の証拠開示請求

窃盗の共犯者が被害者と示談したので、被害弁償されたことの資料として示談書を証拠提出したいと思います。裁判は別です。併合されていません。証拠提出の方法を教えてください。 自分の裁判で証拠開示請求をするのでしょうか?その場合、時期はいつですか。証拠調べに入ってからですか。また、書面でせず口答でもいいのでしょうか。 もちろん裁判員裁判ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する、否認,不知等への反論について

民事訴訟を本人訴訟でしています。 原告です。 訴状とともに、ほとんどの主要な証拠を提出しました。 それをみると、誰がみても立証可能なものなのですが、被告が否認,不知と主張すると、原告はそれを覆す証拠を提出しないといけないのでしょうか? はじめに出した証拠より、証拠になるものがない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、被告は訴状に対し...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での逮捕

知人が痴漢をしたとして逮捕され、勾留中です。 通勤時に満員電車に乗っていたところ、女性に触られたと言われて逮捕されたようです。 弁護士と家族の話では、知人はしていないと言っています。警察に証拠を尋ねても、女性が触られたと言っていますから。のみです。 痴漢の証拠で繊維などを採取すると聞いたことがありますが、それが証拠になる場合、弁護士や家族に...

弁護士回答
    3
  • 控訴における新証拠として判決後の写真は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴への新証拠について質問です。 不貞裁判の原告側で控訴する場合、新証拠の提出が認められると聞きましたが、 一審の判決後に撮影されたショッピングモールでのツーショット写真でもいいのですか? 【質問1】 新証拠の証拠について、判決後の写真ていいのか

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の立件に必要な証拠の量とDNA証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件においては、立件するのにどれくらい証拠が必要でしょうか? 【質問1】 例えば、1年以上前の痴漢事件において、DNAのみが証拠としてある場合は、事件としての立件はできるものでしょうか? 【質問2】 映像が多く残っていない場合、どのようなものが証拠となるでしょうか? 【質問3】 被害者の証言だけで証拠として立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 提出メールの編集(文章カット)

ベストアンサー

【相談の背景】 メールの証拠書類を提出したいのですが、余計な会話(証拠にならない)部分は編集カットしても大丈夫ですか? 片方の会話だけだと効力は薄いでしょうか? 【質問1】 メールの証拠書類を提出したいのですが、余計な会話(証拠にならない)部分は編集カットしても大丈夫ですか? 【質問2】 片方の会話だけだと効力は薄いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がない場合、相手に提出させることはできるのか

ベストアンサー

お世話になります。 相手方の言動から浮気(不貞)を疑っておりますが、はっきりとした証拠を得ることができません。 離婚調停などで、相手が不貞を否定したとしてこちらが証拠を持っていない場合、 相手方にそれらの証拠を提出する義務や開示させる方法などはありますか? (相手とのやりとりのメールなど) 「そのような行為はしていない」と言われてしまえば、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟が早く終わる可能性

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の訴状がきました。 相手に証拠はなくこちらの言い分を詳細に記入し、原告の主張を裏付ける確固たる証拠の提示を求めると書きました。 この答弁書を持って原告が反論及び証拠の提示ができない場合はどうなりますか? 証拠がなくてもお金欲しさにしつこく粘る事も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の抜き取ってないとする証拠は裁判に必須条件でしょうか

ベストアンサー

お金を抜き取ったと嫌疑をかけられ、弁護士の先生に相談しましたが先生に依頼することが出来ず、自分で裁判を起こすことになったのです。 今、証拠集めしていますが、相手の証拠はだいぶ集まりましたが、自分の抜き取ってないとする証拠が集まらないのです。自分の抜き取ってない証拠は裁判に必須条件でしょうか? どうぞご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における相手方証拠の提出

離婚裁判において相手の主張が調停、審判の主張、証拠と矛盾、違うと主張 した時についてお聞きします。 立証するのはこちらなので相手の書面、証拠はこちらが証拠として離婚裁判 に提出するのでしょうか。 それとも、相手が反論、釈明するもので、相手の提出した証拠は相手のもの なので相手が裁判で再度提出、反論、釈明するものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判で削られる証拠ってやばいの?

裁判員裁判で証拠が削られているという話を記事で見ました。そのなかで証拠は大事だから、裁判員制度を廃止すればよいという話もありました。でも裁判員制度で削られる資料って本当に重要な証拠なのですか?普通に考えて、裁判の中核になるような資料が削られるわけないと思うのですが、そんな証拠が削られることってあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

少額訴訟するにあって、裁判当日、提出すべき証拠を出来る限り用意するそうですが、私は借用書は書いてもらってません。証拠になるものとしては、メールのやりとりと通帳履歴の2点くらいですが、メールのやりとりでも証拠になると よく聞きますが、その証拠のメールを、裁判の時に携帯電話の画面を見せながら説明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が作られた日付、日時。どうやって証明する? 相手方はどうやって否定する?

裁判においては証拠物の作成日がとても重要です とある証拠の作成年月日について、前後の関係や第三者や相手方に証拠作成日付が証明できる場合なら問題ありません。 (前後の関係=たとえば冊子の頁が封印してあって、後日に新ページの挿入が出来ないか困難な証拠書類とか、 第三者=内容証明郵便と配達証明、作成日付入の公文書、新聞、雑誌等の一般刊行物とか、 相...

弁護士回答
    1
  • 痴漢におけるDNA鑑定について

ベストアンサー

痴漢でのDNA鑑定はどれほど有効な証拠となりますか? DNAが検出されても状況によっては痴漢をしたという有力な証拠となり得ない場合はあるのでしょうか? 逆にDNAが検出されなければ痴漢をしていないという有力な証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像について

万引きの防犯カメラの証拠というものはどこまでが証拠なのでしょうか? 商品を手に取り、ポケットやバッグなどにいれ、店を出るところが全てカメラに収められてないと証拠としては認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を提出し提訴後3日後に証拠を提出すること

ベストアンサー

訴状だけ先に提出して、受領印をいただき、係属部が決まってから証拠と証拠説明書を提出することは許可いただけるでしょうか。 証拠の作成が間に合いそうにありません。

弁護士回答
    4
  • 監禁罪の立証方法と決定的な証拠

ベストアンサー

監禁罪の立証方法ですが、立証に必要な、具体的な証拠は何がありますか。自分の証言は証拠の一つとはならないのですか。自分の証言も証拠になると何かの本に書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中で判明した事実は別の訴訟で使えるのか?

ベストアンサー

ある訴訟Aで被告から証拠が提出されたものが、実は別の訴訟Bの証拠とつながることが判明した場合、原告はそのAから出た内容を訴訟Bで証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?

ベストアンサー

書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?

弁護士回答
    5
  • 控訴審の期日までに、準備しておくことは何ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】  本人訴訟の一審原告です。 医療過誤で、病院と医師を訴えています。  一審では、被告側は、争点に対する物的証拠は一切なしの主張のみでしたが、それに対し、原告はカルテや文献等の物的証拠を付けてそれらを否定しました。すると、被告側は 後出しで、明らかに偽造と分かる証拠を出してきたので、それらが偽造であることも立証しました。 仮に被告...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠として使えるものを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠として、使えるものを教えてください。いまよくあるパパ活などで、お金を払ってHをする、交渉や値段や待ち合わせ場所のやり取りのメッセージは、浮気の証拠になりますか? やり取りのメッセージだけで、実際におこなったやり取りが残ってないと証拠になりませんか? 【質問1】 浮気の証拠として、使えるものを教えてください

弁護士回答
    3
  • 証拠偽造による判決の可能性とその影響について

【相談の背景】 ある民事裁判で、一方が裁判の重要な争点に関わる証拠を偽造して提出し、その後の期日で、その証拠の偽造を認めた場合についてです。 【質問1】 その場合において裁判所が、証拠を偽造した側に有利な判決を出すことはあり得るでしょうか? 以降の裁判において、証拠の偽造が横行することにはならないでしょうか?専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為をして得た証拠は有効でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を疑ってます。ある個人事務職で妻は働いてますがそこのオーナーとの関係を疑ってます。なんとか証拠を集めたいのですが民事ならなんでも証拠になると聞きました。そこで質問ですが 1.相手の事務所に忍び込んで盗聴噐をしかけて盗聴したものも証拠になりますか? 2.いきなり飛び込んで撮影した写真とかも証拠になりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 証拠取扱説明書の立証趣旨の書き方

ベストアンサー

事実経過の証明と一般水準の証明のため、証拠を提出します。 証拠取扱説明書の「立証趣旨」の書き方を教えてください。 1と2では、どちらを記載するのですか? 1.証拠そのものが何を証明するのか (例えば、「被告の行為が一般水準を満たしていなかったことの証明」) 2.その証拠自体なんなのか (例えば、「○○は通常○○するものだという証明」)

弁護士回答
    3
  • 暴行してないのに民事裁判

ベストアンサー

暴行していないのに暴行していると言われいて家に訴状が届きました。 診断書はありますが物的証拠や客観的な証拠もなく、その夫が証人として法廷に立って暴行をされたと言うだけで僕の敗訴になってしまうなんてことありえるのですか? 僕が認めなければ相手側は立証しなければならないって言いますが、物的証拠や客観的な証拠がないから証言だけで判断になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?

社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における偽造証拠の提出は罪になるのでしょうか?

現在、民事裁判の係争中です。 裁判官から被告に、ある証拠の提出を求められました。この場合、被告が証拠を偽造したら罪になるのでしょうか? また、弁護士も知った上で偽造された証拠を提出したら、弁護士も罪になるのでしょうか?また、弁護士法による罪もあるのでしょうか?弁護士の立場はどうなるのでしょうか? 私は、裁判官が求めた証拠は無いものと思って...

弁護士回答
    1
  • 民事事件。証拠の収集方法はどこまでなら許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において証拠収集方法が違法な場合、その証拠は採用されないと聞きました また同様に捜査過程に違法性があった場合、被告が無罪になる場合もある、と聞きました。 それに対して、民事事件ではそこまでの厳格さは求められないと聞きました どのぐらいの証拠収集方法なら認められるでしょうか? 現在、ある相手(企業)とトラブルになってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の時効証拠提出物について

離婚裁判中の原告です。現在被告の不貞行為で慰謝料請求もしています。10年前に原告の浮気の手紙など当時バレて既に解決したものを、最近知ったと被告は嘘をついて証拠として提出してきます。内容的にも証拠不十分であるのに平気で証拠として何度も提出してきます。追加もしてきます。質問です①弁護士は根拠のない証拠にならないものとわかっていても証拠として提出は可能な...

弁護士回答
    2
  • 会社内でパワハラにあう

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内でパワハラにあいコンプライアンスに匿名で告発しました。録音している証拠はありますが証拠を出すと私が告発したとバレ、必ず会社の外で加害者と加害者の周りに報復を受けるので証拠提出できませんでしたので加害者に聞き取りだけで話は終わり何も解決しませんでした。やはり証拠音声の提出がなく加害者が否定すれば会社は対処できないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 証拠証明書に通し番号を振る必要はありますか?

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟の書面を作成中です。 証拠は甲(乙)第●号証、と通し番号をつけますが。 「証拠証明書」は必ずしも、通し番号を振らなくても問題ないでしょうか。 証拠証明書(1) 証拠証明書(2) …… の(1)(2)…は、不要。 【質問1】 どっちが裁判官は見やすいんですかね。 自分の主観では、特に証拠証明書に番...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから