221,455件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の時の証拠品

第一回目の調停が不調で終了しました。浮気の証拠品などは調停の時に出した方がいいのでしょうか?法テラスで相談した時は出さない方がいいと言われました。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠。だと、警察は動きませんか?

ベストアンサー

窃盗についてですが、 盗んできたと言う事実があり、(本人が供述、実物も見ました) でも、その盗んだものを他者にあげた場合、 『証拠』がなくなりますよね…?? ・証拠がない状態、 ・盗まれた方はその事実を知っているかは分からない、 だと、 警察は動きませんか??

弁護士回答
    3
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 調停時の証拠整理

ベストアンサー

調停の進行についてご教示願います。 調停の日に、調停員から申立書の証拠資料の提出を求められるのですか。求められた場合に備えて、コピーして用意すべきでしょうか。また、調停員は当方の証拠を被告に提示することもあるのですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合、裁判は不可能?

過去にセクハラを受けた相手を訴えたいと考えています。 しかし、残念なことに証拠がほとんどありません。 そこで質問致します。 仮に提出できる証拠が原告本人の証言のみ、というような場合、 ?証拠不十分として、訴状を受け取ってもらえない(却下というのでしょうか)という可能性もありますか? ?やはり、証拠がない場合は勝ち目なしとなり、一般的に弁護士さんには...

弁護士回答
    2
  • 通知書は証拠がなくても送れる?

ベストアンサー

彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠の立証。そんな制度あるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から約1年に渡り子供の病院代(入院、手術代)が払えないから貸して欲しいとたのまれ約300万〜400万貸していました。 ですが本人と連絡がとれなくなり、家族と名乗る人から本人の携帯を使いメールや電話で話をしていますが、家族であることを証明してくださいと言っても相手にしてもらえず ”法的手段でもなんでもどうぞ” と言ってきます。 今思えば本当に病院代だった...

弁護士回答
    1
  • 婚約の証拠。泣き寝入りして、闘病するしかないのでしょうか?

去年、挙式会場の下見3回とドレスショップに行ったことは婚約の証拠になりますか? 「結婚したいな」とは言ったけど、そのつもりはなかったと言われ、戸惑っています。両親には会っていなかったけど、一昨年の暮れに上記の発言があり、夏に下見に行って、具体的に来年の空き状況なども聞いていて、私は式場は正式に予約していないけど、今年入籍するつもりだったのに、と...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。)は証拠にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫は私からの言葉の暴力で精神的苦痛で訴えると言います。私は過去に顔への暴力と喧嘩するたびに物を投げつけられます。どちらも精神的苦痛なんですが、お互い様で私には勝ち目がないでしょうか?顔にアザができ、DVとの事で病院では診断しました。その診断書と夫が私名義で勝手に借金の申込をした携帯メールのコピー(銀行に直接電話して私がキャンセルしました。)は証拠には...

弁護士回答
    1
  • 少年窃盗。証拠というのはどういうことでしょうか?

有難う御座います。息子は認めておりますが現金数千円を捕り そのバッグを捨てた。バッグの中に何が入っていたのかわからない。と言っております。証拠というのはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠も自白もなく起訴されてしまいました

わたくしの主人は、ある詐欺事件に関わったとして逮捕・起訴されました。 ですが、物的証拠も本人の自白もなにもないのです。 主人が詐欺行為を指示したというようなメモすらないのです。もちろん主人は詐欺行為を認識していたことすらありませんし、再三に渡る再逮捕・勾留においても物的証拠もない状態で本人も否認しています。 なのに起訴されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 本物の証拠。やはりビデオでしょうか?

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 裁判の為に軟式用である証明、証拠としてお店の方(3店舗)に一筆書いていただこうと考えています。 どのように書いていただいたら証明書を偽造などと疑われずにすみますか? ●本物である理由、根拠 ●日付 ●店舗(店員)の氏名 他にも「他の商品でなく、確実に問題の商...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報流出の証拠

ベストアンサー

Pマークを持っていない会社Aが、 情報管理がズサンすぎて 顧客の情報を流出してしまったとします。 それを顧客側が知り、Aを訴える場合はどのような証拠が必要ですか? それとも苦情程度で念書を交わして終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書(不倫の証拠になりますか?)

旦那に合意の上、示談書を書かせることになりました。 もちろん公正証書も発行いたしますので、詳しい取り決めはそちらにするつもりです。 示談書 私、○○は職場○○で300万円の業務上横領をし、相手方の女性○○さんと不倫関係にあり、不貞行為をしたことを認め、親権を放棄致します。 また、公正証書作成の際は妻、○○が提示した内容に反論はせず、全て同...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、相手の証拠が

ベストアンサー

民事で損害賠償訴訟を起こされました。 私としては寝耳に水、、 恨みがあるか私の家族を狙った詐欺行為としか思えません。 でも、相手には弁護士がついています。 訴状には、当時出納窓口だった私が横領犯だと書いてあるのですが、 添えられた証拠をよく見ると 実際に支払いの際に見た領収書や請求書ではなく、 今からでも他者でも偽造可能な支払い指示書がついてい...

弁護士回答
    1
  • 画像を証拠に。その他何か問題がありますか?

不貞関係を証明する為に、性行為中のビデオを裁判では流さないから、写真に撮って提出するような話を聞いたのですが、 1.陰部は隠した方がいいと思いますが、胸部ぐらいは隠さなくても大丈夫ですか? 2.また、このような画像の提出はプライバシーの侵害って訴えられますか?その他何か問題がありますか? 画像が一番の証拠だと思います。互いに合意の上でしていたのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の証拠

調停は妻の取り下げで終了しました。 離婚に限っては今後は訴訟で争うことになりそうです。 調停の申立書の内容(慰謝料の金額や実情etc)などは、開示を求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について。本当のところはどうなんでしょうか?

先月、夫が離婚したいと言って家を出て行きました。ホテルに泊まると言っていたのですが、実際は浮気相手の家に転がり込んでいました。 浮気の証拠として、二人仲良く家に出入りしている写真を数日に渡り撮ってあるんですが、これは不貞の証拠になりますか? 実際に一緒に住んでいるので証拠になると思いたいのですが、弁護士さんによっては証拠として不十分と言う方も...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。それでも、無いよりはましなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしてまして、相手のアパートを突き止めました。アパートは、自宅から車で10分程度の場所にあるのですが、私自身車を持っていないため、友人の都合がつく日に乗せて行ってもらい通ってるという証拠になればと思い、アパートと夫の車を入れ、デジカメで撮影してます。フラッシュの都合上、出入りは撮れないため、それは調査会社にお願いしようと思っています。今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫の証拠

離婚後、妻の不倫がわかりました。 弁護士のアドバイスで探偵を雇い、離婚後一月くらいですが、決定的な証拠を取りましたが、それは証拠の一端と成りうるのでしょうか? それ以外には、不倫相手の奥さんの証言テープ 周りの人の証言テープもあるのですが。

弁護士回答
    1
  • 調停中の浮気の証拠

今調停中なんですが旦那がたまたま私の友達の友達と浮気のような内容のメールをしていると聞きました。 「泊まりにおいで」とか 「SとMして遊ぼう」とか… まだ会ってはいないみたいですがそれも定かではありません。調停中にも関わらず不適切な行動だと思います。 メールだけで浮気にならないのは解りますが不適切なメールも浮気にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられた後で収集した証拠について

教師とクラスメイトが一丸となりいじめている事件がありました。それに対し親がクレームをつけ、ICレコーダーをいじめられている子供に持たせたところ、教師からそのクレームのせいで不眠症になったと訴えられました。ICレコーダーには訴えを提起した後で生徒をいじめた記録が残っています。訴えられた方の親が裁判所でこの記録を提出した場合、この記録は証拠として認めら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。これらは不貞の証拠になりますか?

主人の浮気が興信所を使いわかりました。調査の結果、女性と2人で食事、女性の苗字と住所が判明。 今日、カバンをみたところデジカメのメモリカ-ドを発見。中身を見たらホテルで女性と風呂に入ってる写真、ベッドに女性だけが横たわってる寝ているものなどがありました。 これらは不貞の証拠になりますか? 内容証明を使う場合、当然女性の下の名前も調べなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠

浮気発覚直後は旦那は 不貞行為があったのは認めてましたが相手の女性に慰謝料請求すると旦那に話したとたん ほんとはしてない. ホテルに入ったがしてない の一点ばりです. 旦那の証言以外証拠がないのですがこの場合相手側に慰謝料請求は難しいですか? 不貞行為があったかなかったかはっきりしないまま内容証明を送るのは危険でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での主張。もしその証拠?

ベストアンサー

裁判での仕組みについてお願いします。仮に相手が事実と違い、でっち上げの出来事や言わない事までを、相手がこう言ったら私がこう答えた。などと嘘を言ってる時、私は勿論反論しますが、それから相手に対しては、裁判官はその追求?証明させる?といった何か相手に方法はあるのですか?もしその証拠?として仮に相手が口裏合わせ済みの証人にその通りです。など言わせたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 証拠提示について。(書面主義?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 ?客観的に見て争点は少ないと思うので、1審は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞の証拠

別居、調停を始めて三ヶ月です。私(妻)は幼児二人を連れており、親権や養育費も調停でほぼ希望通りになりそうです。が、夫が同居中から交際していた女性との不貞証拠がとれ、慰謝料を請求したいと考えています。というのは夫は今まで女性との関係を断固否定しており慰謝料は一銭も払わないと主張、二世帯同居していた義父母にも事実を隠ぺいされていたことになります。夫は...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の証拠能力

家のリビングに仕掛けたICレコーダーに妻が出掛ける様子(友人との会話で不倫相手の名前を言っている)と別の日にその日の出来事(不貞を含む)をたのしそうに話している会話の録音は相手を追い詰める証拠としての能力はどうですか?

弁護士回答
    1
  • この証拠で慰謝料請求できますか?

妻が不倫しています。 今年7月ぐらいから毎晩男に電話やメールをしているのでリビングにICレコーダーを仕掛けました。 妻側の通話録音で相手との会話に性交渉があったと思われる会話、また妻の友人が来た時の会話録音でホテルに行ったとかやっちゃったとかいう録音が残ってます。 録音内容によると8月11月12月に1回ずつ会っていて、いずれも性交渉がある事が確認出来ます...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がない場合。無理でしょうか?

元旦那の相手女性に慰謝料請求を考えています。 ただ証拠として、その女の家から朝3時に出てきた所を見た事。 車を隣同士に停めてた。 その女が、私や元旦那と子供と遊んでいた出先の公園に二度来ていた事。 ぐらいしかありません。無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。証拠はこれだけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社が給料を5ヶ月ぐらい未払いで30万円ほどになります。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが、証拠は何を用意したらいいでしょうか? 今あるのは入社手続きの時の書類と派遣会社から11月半ばに送られてきた封書です。封書の内容は、お詫び、いくら未払いか、大まかな会社の資産状況、「支払計画は調整中」というものです。タイムカードは派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 決定的証拠が取れるまで

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を決意しています。 今の状況は8月と11月に不貞があり、12月中にもう一度不倫相手に会う予定のようです。 探偵に依頼し次は決定的証拠を取る予定ですが、私が証拠が取れた後、離婚を進めていく際に今やるべき事はなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 借用証なし。裁判での証拠になりますか?

貸したお金300万が約束した日に返済されませんでした。お金の目的など、全ての内容が嘘でした。騙し取られたことを証明出来きるものがありません。相手が親戚であり口約束で貸してしまいました。互いの銀行通帳に送金、入金記録があるだけです。裁判での証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の開示要求出来る?

ベストアンサー

私の不倫相手が、奥さんに、問いただされ、不倫の事実を認めたみたいなのですが、証拠があるかの確認をしていないようなのです。 興信所に依頼していたようですが、不確かです。 奥さんから電話で、念書を書けと言われましたが、念書を書いたら、不倫の事実を認めた事になり、慰謝料請求等をされる事になると思います。 不倫していたのは確かに事実ですが、書く前に、...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。ちなみに、どんな証拠があれば有利なんですか?

今年7月6日に横領の濡れ衣でパチンコ店を辞めさせられ、労働基準局を通して解雇予告手当てが支払われたのが8月10日か9月10日でした。 パチンコ店では店長からのパワハラも凄くて人としてじゃなく、虫けらみたいな扱いを受けてました。今さらですがまだパワハラで訴える事ってできますか? ちなみに、どんな証拠があれば有利なんですか?? 一番ショックだったのが、「も〜...

弁護士回答
    2
  • 頻繁な連絡=不倫証拠?

おはようございます。 単刀直入にお伺いします。 ほぼ毎日のように異性へ昼夜や通話時間を問わず電話をしていた場合それすなわち不倫の証拠になりますか??

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠と時効

私は、平成19年12月に妻の不貞行為が発覚して離婚しました。 発覚したのは、妻と妻の友人とのパソコンでのメールです。 「不倫がバレないように気をつけて」・・との内容です。 また、大手旅行サイトのホテルの利用履歴(ダブルベット2名)が20件ほどあり、証拠保全のためパスワードを変更し、今もWEBサーバ上に残されいます。 さらに、妻のメールに浮気相手からのメール...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠って[s:324]

ベストアンサー

どの位までの証拠が必要ですか[s:324]「明日はずっと一緒に居るからDVD観よね[s:310]」や、お互い「大好きだよ[s:310]」と送りあってるメールだけじゃ証拠になりませんか[s:324]そのメールだけは写真に撮ってるんですが・・[s:319]これだけじゃ慰謝料請求出来ないですか[s:324]

弁護士回答
    2
  • 質問です。ただ、引き出しをした証拠しかなく、取れますか?

夫婦関係調整が一回終わって、その後妻と話し合いをし離婚をしようと思ってます。でも、財産分与で貯金が無いから無理と言われ、私は、貯金が0。Cardと通帳を妻が持っていて、戻ってきたら0で、貯金も50万が三回ぐらい下ろしてあり、私のボーナスも下ろしてあり、明日、裁判所に相談しに行こうと思いますが出来ますか?後、妻の通帳を持っていません。ただ、引き出しをした証...

弁護士回答
    1
  • 裁判や調停においての証拠2

夫は、夫婦喧嘩や私の発言などを、密かに録音していました。 裁判や調停においてこれを証拠として提出すると思われます。 夫は、計画的に離婚を進めていたため、このような準備をしていたのですが、私は、夫の暴言などは、録音していません。 口頭にて夫が言ったことを証言しようと思っていますが、 言ったという証拠がありません、この場合は、証言だけしても、録...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠。こちらの希望は ?

38歳、主婦。小学生二人がいます。私から申し立てをして現在離婚調停中です。 こちらの希望は ?夫の不貞により精神的苦痛を受けたので慰謝料500万円 ?養育費月に10万円 ?住居のマンションに下の子供が18歳になるまで居住(ローンは夫持ちであと10年) です。 ここで伺いたい点があります。 ?については、夫の携帯に女性と屋外で二人で写ってる写真と頻繁にメールのやり...

弁護士回答
    1
  • この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?

ベストアンサー

いま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールは不倫の証拠になりますか?

以前から怪しい行動が多く、不倫を疑っていた夫の携帯を盗み見したら、とんでもない内容のメールを発見しました。 相手が妊娠し、中絶をしていたようなんです。その不倫はもう5月に終わったようなのですが、そのことを理由に離婚をしたいのです。 ただ、過去の不倫疑惑についてもしらをきり通してきた夫に今度こそ認めさせたいので、確実な証拠としたいのです。 SDカード...

弁護士回答
    1
  • 証拠、領収書等は

不倫相手に対して中絶費用、全額で約八万円、こちらが病院で直接払ったんですが別れた今になって自分が全額払ったんだと言い張ってこちらが一円も出してないみたいに言われて二回目の費用は約半額、五万こちらに請求してきたのですが最初の時の半額もこっちから請求できるのでしょうか?一度目の時の領収書が見つからなくどうしたら他に証拠、証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 補助金支払いの証拠

ベストアンサー

市役所から出た浄化槽と畳の補助金を請負人から請求され支払いました。しかし、領収証を貰っていません。 一度地元の弁護士の先生にご相談したら、詐欺ですと言われました。 その他の不当請求と合わせて、訴訟を考えていますが、請負人が補助金を受け取っていないと主張すれば、証拠不十分になりますか。 一度請負人へ請求書を書くように言いますが、それでも、しらを切...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?

中絶費用を女性から請求されているのですが、同意書にサインもしていなければ、何処で中絶したかもわからないそうです。証拠がありません。証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?因みに4年前に中絶したと言われました。病院では中絶をした証明書はもらえないのでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方。)これで証拠になりますか?

5月末に彼氏に170万貸して、最近、貸した証拠はあったほうが良いなと思い、借用書に記入してもらったんですが、収入印紙は必ず必要ですか?とりあえず名前住所直筆で記入、ハンコのとこに拇印。で、収入印紙なしで、お互いに拇印しました。(保証人はいないので空欄です。) これで証拠になりますか??[i:162]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。メールだけでは証拠にはならないですか?

事実婚です。別れる事になったんですが、慰謝料はもらえるんでしょうか? 一緒に暮らしてから3年未満子供一歳です。 別れる理由については妊娠中からほとんど家にはいなく、どこで何をしているかもわからない、連絡の無視の積み重ねで相手の携帯のメールに女に好きだなどのメールがあったことがキッカケで爆発しました。 本人は認めていませんし、探偵を使ってまではして...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の証拠

今まで共同不法行為(民法第719条)について何回か相談してきました。絶対に裁判で勝とうという気持ちで準備書面を提出しています。私の場合は共同不法行為といっても暴力ではなくて4人ぐらいに囲まれての暴言です。ですから車両の迷惑、無断駐車のように証拠写真はありませんし録音テープもありません。但し何月何日にどこでどんな発言があったかはメモしています。4人ぐらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから