221,455件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠について教えてください

ベストアンサー

いつもホテルばっかりだからたまには外で会いたいな は、不貞行為の証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠として弱いですか?

ベストアンサー

旦那が私の里帰り出産中より社内不倫をしています。わかる範囲で約5ヶ月間。 鞄よりプリクラ、ラブホカードが出てきた為発覚。 まだバレている事は伝えていません。 3歳と5ヶ月の二人の子供がいる為、今のところは離婚は考えていません。 証拠としては… ○興信所によるラブホ出入り写真1回分 ○携帯のメール送受信内容(デジカメ撮影)4ヶ月前よから。 内容は私...

弁護士回答
    2
  • 証拠価値・能力の有無

民事裁判で著しく反社会的な方法(住居侵入・窃盗被疑事件)により取得した証拠の証拠価値・証拠能力はどうなるんでしょうか? 又、裁判官の心証は如何なものなのでしょうか? ご回答の方を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ?どんな証拠が必要なのですか?

ダンスのインストをしてます。仕事先のオーナーから、契約期間中に解雇されました。私は納得していませんが、おしすすめられました。理由は、他にいい人がいるので、私は譲って欲しいと言われて、断ったからです。態度が気に入らない、自分の思った反応をしない、という理由です。 辞めるときには私の生徒はみんな連れていっていい、と言ってましたが、最近撤回してきまし...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。これだけでも働いていたという証拠になりますか?

飲食店で働いていました。 一身上の都合で1ヶ月で辞めました。 上司に給料を請求しましたが経営者の方に話をしてくれと言われました。 経営者の方に電話しましたが払う意志がないのか繋がりません。 小さい会社でしたので契約の書類などは一切もらっていません。 タイムカードに日々の勤務は記されていましたが、手元にはありません。 あるとしたら制服と...

弁護士回答
    1
  • 夫の開き直り。証拠としてはこれだけでは難しいでしょうか?

ベストアンサー

不倫して離婚したいと言い出した夫が、今までメールはすべて削除していましたが、彼女フォルダを作りました。 そして、携帯の待受が二人で写したプリクラです。 メールはたわいのないものや、今日どこに泊まりますか?など。 送信メールはありませんでした。 証拠としてはこれだけでは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料

私は42歳の女性です。 旦那と3人の子供がいます。 旦那が浮気(不倫)をしていることは確実に分かっています。 さらに最近隠し子が生まれた様子です。 しかし、確固たる証拠がありません。 浮気の証拠を掴み、 そして離婚し慰謝料と養育費を請求したいのですが、 どのようなもの(証拠)を用意すれば、 浮気を立証し慰謝料と養育費を請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 研究データの盗み見の証拠

カテゴリにはうまく当てはまりませんが… 本当に困っています。よろしくお願いします。 研究室の先輩、Aが私を含め他人の研究データを盗み見しているようです。 1.確証を得る為にカメラを仕掛けて動画を撮影した場合、撮影した側は罪に問われますか? 2.また、その動画を証拠として大学に提出することは可能でしょうか? Aは前々から他人のデータやプライバシーを軽...

弁護士回答
    1
  • 証拠としての履歴書提示

ベストアンサー

先日、相手方を複数名として 民事調停の申立を行ったものです。 証拠の中で相手方うち一名の 履歴書を提出したのですが 裁判所、担当書記官より 問題はないのですが、残りの 二名に対しても証拠が送られるため 後々、プライバシー侵害で問題に なる恐れがある。とのことで その履歴書は裁判所限(と記憶しています。) にするので証拠としては削除するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べ、指紋調査

民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人夫の不貞の証拠

私の夫は外国人(アジア系)です。 「国に好きな人ができたので別れてほしい。相手の女性も配偶者には、離婚したい旨、自分と結婚したいことを伝えてある。」と核心的に言われました。 仕事で出張と嘘を言っては彼女に会いに国に帰ったこともありました。 しかしながら、いかんせん私は、彼の母国語を流暢に話すことができません。 通訳でも雇って彼女の配偶者に電話をし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの証拠品を返却された…

成人してたのですが、恥ずかしながら万引きして通報され、交番に行きました。 一つは百貨店で万引きし、その店で始末書をかきましたが別の所の品もカバンから出てきた為、交番に行きました;; ただ数10分注意されたのち、別の所でした断定がわからないとされ「盗んだもの(証拠品)」を身元引受人の母に渡し帰宅を許されました。 紙に連絡先や名前をかきましたが、指紋...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これだけでは不貞証拠にはならないですよね?

今旦那の不倫で別居中です。旦那の不倫相手は私の友人でしたが、私に送られてくる知らない人からのメールで知りました。いつも別居して旦那が住んでいるアパートに夜中女の車があったり昼間旦那が仕事中に女の車がアパートにあったり、調停後女とパチンコ屋に待ち合わせするなどの写真と、あとは二人の共通の人からの噂メールです。これだけでは不貞証拠にはならないですよ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠 慰謝料

4年半不倫で、 奥さんに発覚しました。慰謝料請求をすると言っています。 浮気をした事実はわかったようですが、私の名前などは、会社の名簿より、この人ちがうのと言われ、そうやと彼が話したようで、他に証拠はありません。過去に携帯電話の発信履歴を控えていたようで、携帯電話の番号は知っているようですが、他には何もわからないみたいようです。 携帯電話の発信履...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚裁判の証拠となりますか

夫が不倫を認めました。相手とのメールに避妊に失敗したので病院に行ってきたなどあきらかに不貞行為を行ったことがわかるメールが残されています。しかし、ホテルからでてきた写真などの証拠はありません。メールからは不倫がバレたことを相手も知っているようです。 自白とメールだけで証拠になりますか?相手に慰謝料を請求したいのですがただメールしていただけと言われ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停の証拠

親権変更調停にボイスレコーダーを証拠として提出をしようと思います。父親の子に対する不適切な発言、また多忙を極めている、祖父母の協力があまり得られてない現状を録音してありますが、これは変更に有力な証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠になりますか?慰謝料まではムリですか?

今まで夫の不倫相手は、付き合ったつもりもない!とシラを切っていましたが… 私がメールで…夫と不謹慎な行為をしていた事も聞いていますし、あなたが付き合う事を了承したメールも見ました。と話したら… 「ごめんなさい。深く反省しています。二度と関係は持たないし、会っても話しません!信じてください。深くお詫び申し上げます。」と返事が帰ってきました。 これは…...

弁護士回答
    2
  • 連続で質問すいません。それは証拠になるのでしょうか?

自分の勤務時間は長く、朝〜夜まで家に居なく、家に帰って来ても6時間位しか妻と一緒に居る時間がないので昼間、妻に怪しいと思える時間帯が何回もありました。 電話して出なかったり、折り返してくればかなり後の時間や明らかに寝てないのに(寝てた)とかです…家に居ても携帯でずっと誰かと[i:110]をして居て、携帯もダイヤルロックが掛けてあり、証拠は無いですが明らかに...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から。メールが証拠となるんですか?

1年半交際していた彼女から金返せ(約100万)と連絡がありました。借りた事はありません、僕が事故で長期入院した時に僕の国民保険料代等の滞納金を支払ったみたいです。僕は自分で支払うから断ったんですが、別れて数ヵ月後毎月最低2万円を振り込みして返済を要求してきました。僕の年齢は30歳で事故の件で両足が元には戻らなくなり生活保護の受給者になりました、30歳で生活...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。これでも訴えることは出来ますか?

浮気相手を訴えようと準備していた証拠を、私が留守の間に旦那が粗捜しをしてすべてすてられてしまいました。 残っているのは内容証明を送ったので郵便局に保管されているものだけです。 これでも訴えることは出来ますか? 勝手に私のものを捨てたことは証拠がなければ泣き寝入りなのですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 録音ファイルの証拠能力

ベストアンサー

被告が否認している項目に、録音ファイルと反訳書を提出します。録音ファイルの声は明らかに被告らの声です。 被告が「自分の声でない」「作りもので編集してある」などと言い出したら、どのように対応するのでしょうか? 音声ファイルは繋ぎ目などの結合の後もないまちがいなく本人の声なのですが。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求のための証拠

ベストアンサー

未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真と肖像権

ベストアンサー

公道で追突された時に、状況が分かるように自分の車と追突してきた車の写真を撮った事がありますが、追突してきた車の運転手の顔がわかる写真を撮ったらいけないでしょうか? また、事故にならなかった場合例えば幅寄せしてきた車のナンバーや運転手が分かるように、相手の写真を撮ったら、盗撮になりますか?

弁護士回答
    1
  • どのような証拠を集めたらいいでしょうか

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠について

主人が社内不倫をしています。相手は独身女性で、主人が既婚であることは知っています。一度私にバレ、別れたはずが、まだ続いていたようです。探偵を雇って1日だけ証拠を押さえることができました。しかし私が感付いていることに気付いた主人はかなり警戒している様子だったようで、彼女のマンションにも別々に入り、主人が入る際にはマンションの周囲の車を覗き込んで回っ...

弁護士回答
    2
  • 叔母なんです。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?

お金を貸した相手が 主人の叔母で 借用書を書いてくれません。レコーダーで 自分がお金を借りてる事 返しますと 言う内容をとりました。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この証拠でもう訴訟に踏み切れるか・・・

ベストアンサー

過去の質問にも経緯を書いておりますが、探偵さんに依頼して、私自身も出来ることをして以下の証拠が揃いました。 訴訟へ進むか、まだもっと継続的に会ってる証拠をとるために車で密会する証拠を更に追加で探偵さんに依頼したほうがいいとの探偵さんの助言との間で揺れています。教えて下さい。 以下持っている証拠です ・飲み会解散後わざわざタクシーに乗った女に30分...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 必要書類。で、何を証拠?

今年の3月に、メールにて婚約破棄をされました。 理由は、分からない状態です。 で、今まで黙って来てのですが、もう向こうのご両親と話し合いをしようかと思いました。 で、何を証拠?に持って行ったらいいのか教えて下さい。 今、手元にあるのが・・・・ ●式場予約の契約書(お互いの自署あり) ●彼から貰った婚約指輪 ●式場・ドレスの申込の際に必要な代金の領収...

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠書類提出について

離婚調停を行った場合、お互いに代理人をつけていた場合、相手方から証拠書類の提出(預金通帳、所得明細等)の求めが調停員からあった場合は、拒否できないものでしょうか? また代理人がいなければ拒否できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効や証拠について

ベストアンサー

辞めた会社の女性の元上司に、私の個人情報や間違った悪い噂を、悪意の有無はわかりませんが、軽率に社内外へ広められました。 名誉毀損で提訴しますが、時効は3年と伺いました。それまでに提訴すれば間に合いますか?そして、証言は何人分位集めれば良いのでしょうか?聞いた人から、署名捺印と内容を書面で貰えば良いのですか?一般人ですが慰謝料目的ではなく傲慢すぎる相...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも証拠不十分でしょうか?

去年、妻が勤めている会社で飲み会だったらしく、その会社社長とのメールやりとりの中で、妻「キスしたい、会社での飲み会途中で抜け出す?」、男「会う」とかのやりとりがあり、注意しましたが、その後はどうしたかは知りませんし、知りたくもなかったので放っておいたのですが、今年になり、内容はしりませんが、元不倫相手とメールしてたりと、どうしようもない妻です。し...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない…。慰謝料請求できるのでしょうか?

子供が二人います。前々から旦那の行動がおかしくてメールを見てしまいまし。女の存在がいました。それを旦那に問い詰めたら何もないといいはるばかりで…その話しを言ってから離婚をいいだされました。結局私も我慢できず離婚決断することを承諾。ですが、承諾したあと旦那は子供とその女性とまじえて会ってました。まだ離婚はしてません。決定的な証拠がないです。慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 証拠として携帯メールを提出するにあたって

いつもお世話になってます。 貸したお金の回収が出来ず、本人訴訟にて裁判をする予定ですが、教えて下さい。 携帯のメールで相手が「返すから」と借りたことを認める旨のメールが出てきたので、証拠として提出しようと思うのですが、 こっちから送ったメールが会話の途中からしか残っていません… 携帯メールも受信メールは1000件保存できるのに、送信メールは500...

弁護士回答
    1
  • 傷害について。その写真は裁判でも証拠になりますか?

以前にも相談しましたが妻と母が喧嘩をし母は打撲しました。警察に通報して母の打撲の跡等を写真に撮っていきその時に警察官に僕も足を蹴られた事を伝えましたけど相手にしてくれませんでした。後日警察に事情聴取のため出頭し僕の痣のある部分の写真を提出したのですが「誰の足か解らない」と言われて取り合ってくれませんでした。その写真は裁判でも証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面・証拠の提出について

夫の不倫相手に損害賠償請求の裁判を本人提訴でしております。 今、準備書面と証拠を用意しているのですが、 夫が私宛に送ってきたメールで、被告との関係を表す文章が あるので、それを証拠として提出しようと思います。 全文の中に、ウチの子供の名前が出てくるところがあり、 ここは伏せて提出したいのですが、それは可能でしょうか? 裁判所の分には、子供の...

弁護士回答
    1
  • 証拠の認否。どのように争われるのでしょうか?

ベストアンサー

原告が証拠を裁判所に提出すると相手方にも証拠がいくのですよね。 その証拠を相手方が偽造とか言いだすと証拠を採用するか争われるのでしょうか? どのように争われるのでしょうか? 私が提出する証拠は録音ファイルと反訳書です。録音ファイルはプロパティを見ると日付が最近のものになっています。SDで録音したファイルをパソコンの買い替えなどでファイルの移動とコ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。証拠はいりますか?

主人の不倫で離婚しようと思っています。 主人と相手の女性に慰謝料を払ってもらいたいのですが、どの様な手順で進めていけばいいのかわからないので教えて下さい。 一度は別れた様ですが最近また復活した様ですが復活した証拠はありません。証拠はいりますか?以前の証拠はあります。 また今のマンションを購入するにあたり、私もずっと働いていかないといけない金額だった...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠能力

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...

弁護士回答
    2
  • 証拠として写した写メ

通勤電車内で一緒になる学生の素行がひどく、脅しの意味と何かの時の証拠も兼ねて写メをとった場合、何か犯罪になりますか?学生にはこちらの写メを撮られ仲間に回されて笑われました。また大声で服装などをからかわれたり、足をドンっとならして脅されたり、ゴミを投げられたり、寝ているときに髪を引っ張られそうになったりしました。未成年だから、どうにもできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールの証拠提出

携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の証拠について

不貞行為の証拠は、継続性を証明するため、 2回〜3回分の証拠が必要と聞きます。 以下3点の証拠で不貞を働いたと証明し、 夫と相手女性に慰謝料の請求はできますか? (3)の証拠が2〜3回分ないと難しいでしょうか。 (1)親密な関係を表す映像(1回) 二人きりで食事・お酒を飲んだ後、駅まで向かう間に ・手をつないで歩く ・夫から女性に抱きつくが、女性も無理に...

弁護士回答
    1
  • 無実でも写真があれば不倫の証拠になりますか?

主人と離婚になりそうで、三歳のこどもと家を飛び出して数日、実家や友人宅、あてがないときはラブホテルに泊まりながら仕事に行くような日が続いていました。 職場のよく相談に乗ってくれる男性にも相談するようになり、頼りたい気持ちからホテルにも誘いました。 ただし、目的は始めから飲む場所と相談とシャワーと睡眠です。 肉体関係はありません。 男性として...

弁護士回答
    2
  • 最高裁への上告並びに証拠提出について

ベストアンサー

ちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証拠資料について

特別受益について、相手が認めない場合はどうしても証拠資料がいりますか。また、逆に相手から特別受益だといわれた場合、証拠資料がないと、特別受益を受けていないと主張できますか。

弁護士回答
    1
  • 汚点の意味…証拠内容。ですか?

ベストアンサー

裁判などで、証拠提出の際に…契約書・合意書・委任状など…書類での証拠もあると思いますが、メール証拠も充分な証拠とさせると聞きます。 1.書類などの署名・押印は、直筆は勿論ですが、判子の部分は…認印・実印・拇印のどれがより有効性?ですか? 判子などは勝手に押すことが出来る気がするのですが? 2.メールなどで、『自分に汚点があったと認める。』との内容は、これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。コレだけの証拠ではダメでしょうか?

結婚6年目で子供が二人のママです。旦那の実家の自営業なので(福祉施設を経営)旦那の実家に同居しています。私は専業主婦です。旦那は青年会議所に入っています。約3年ほど前から連絡もなく朝帰りをするようになりました。電話も出ないメールをしても返事が無いため、困るのだと再三お願いしたり喧嘩になるぐらい言い合ったり、義母に言ってもらったりとあらゆる手段で伝え...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の証拠提出

テープ起こしで作成した文章、テープ本体の両方の準備、で良いのですか。また、テープ起こしは、実際の会話で良いのですか(日本語になっていない部分が多くて)。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知っていたという証拠になりますか?

夫が独身女性と不倫関係にあります。 以下メールを夫の携帯で発見し、写メをとりましたが、 夫が既婚者と知ってながら不倫関係となった証拠になりますか? 携帯メールですと、証拠としては弱いでしょうか? 夫「妻が妊娠、色々大変。」 女「元気な赤ちゃんが生まれますように。」

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから