法律相談一覧
-
違法アップロードの処遇について
4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪など。同意でもこちらが不利になるのでしょうか。
【相談の背景】 強制わいせつ罪等の罪について。 当方30代男です。 先日成人のみ利用登録できるマッチングアプリで 23歳の学生(自称)の方と会う事になり、待ち合わせしドライブ後にホテルに行きました。 相手方から突然アプリ内のメッセージ機能を使い連絡が来てやり取りを重ねホテルに行く事になりました。 交際等ではなく、身体の関係のみのやり取りです。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮任意同行から40日たちましたが何も連絡がありません。
先日盗撮でつかまりました。 任意同行で、警察署に行き、その日行ったことの調書をとられました。 盗撮に使った携帯は証拠としてその場で押収。 自宅にパソコンがあると言うことで、次の日の午後から持ってくるようにいわれて、持っていきました。 調書をとる前に携帯を返してくださいという書類を書き、パソコンを持っていったときパソコンを返してくださいという書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募!FXで投資詐欺にあったので訴えたいです。
FXの自動売買ソフトを購入しました。 自動売買ソフトは相手側の設定した売買ポイントがくると、自動でエントリーされるというもので、ソフト代金は70万円(買い切り)でした。 しかし、3ヶ月ほどずっとマイナスが続いています。 騙されたと感じているので相手側を訴えたいです。 訴えるにあたって以下の点が気になっているところです。 ・購入の際に締結した契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における調停員の対応について
ベストアンサー<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年以上前の相互暴行事件
ベストアンサー相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での被告人の発言のタイミングについて
ベストアンサー刑事裁判で被告人が発言できるのは初公判での罪状の認否の時と被告人質問、最終陳述ぐらいですか? その他、例えば証拠調べ等途中で被告人が発言を求められる時はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の調書を信用しないのか?
ベストアンサー最近は、検察の調書を信用せずに裁判での証言で判決を決めると聞きました。 1.本当に証言中心の裁判へ変わったのですか? 2.調書を信用しないとしても、科学的な証拠を元に判決を決めますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二つの罪で逮捕されました。初犯でも実刑になりますか?
【相談の背景】 私は現在、保釈中の身です。 罪は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反」です。 4年程前にSMS上で募集されていた仕事をし、それが詐偽集団だったという事が発覚し逮捕されたものです。 当時、私は仕事として、指示役の指示のもと、毎日送られてくるiPhoneなどの荷物を検品、仕分けして買取業者に送っており、また作業者さん達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。業務上横領の嫌疑をかけられています。
ベストアンサー1. 2〜3年に渡り、POSレジにて不正と思われる、返品取り消しが行われている。レジ締め時に、返品の差異が出ていないため誰かが返品後に着服しているとのこと。恐らくトータルで200万円程とのこと。 2.通常、返品お断りしている、商品が多数だった為不正と判断しているそうです。 3.私の担当者番号で、レジ打ち〜返品されているレジ履歴が多数ある。(他スタッフの怪しい履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同種前科多数、前刑から16年半経過、刑務所経験ありでも執行猶予になりますか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴され保釈中。判決待ちです。未遂で起訴されてますが同じ部屋から16万盗んでいます。7回ほど侵入。入ったのは会社の寮、不正に作成した鍵で入りました。 前科2犯。1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年、執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴されて高裁で懲役10ヵ月の実刑に。都合2年4ヵ月の刑を刑務所で務める...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の加害者です。今後どのようにしたらよいでしょうか?
先日駅で痴漢で逮捕されました。警察署で取調べを受け、容疑を認めたため、家族に身柄引き取りに来て貰い、即日釈放されました。しかし、「取調べが残っているからまた後日来て貰う。その後恐らく略式起訴になるだろう」と言われています。その時は相当に酒に酔っていたため正常に判断出来ませんでしたが今の状況がよくわからないまま数日経過しました。その間色々調べまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺・加害者
初めまして。 昨年9月、内夫がオークション詐欺で逮捕され34件の起訴を受けました。 当初、被害額400万の弁済はできないと思っておりましたが、内夫の両親が全額弁済できる事となりました。 弁護士さんは国選の方です。 弁護士さんより被害者の方のリストを頂き、ご連絡をしているのですが、約半数の方が、ヤフーオークション補償制度を利用していて8割の金額を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ビデオ
1被告人と犯人との同一性が争われている傷害被告事件において, 検察官は,被告人と似た人物が公道上で被害者を殴っている状況が撮影された防犯ビデオ(DVD)を ,「犯行状況」を立証趣旨として証拠請求したが,弁護人は, 当該ビデオに写っている犯人は被告人ではないことを理由として, 取調べに異議があるとの意見を述べた。 2また,検察官は,被害者が,警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?
ベストアンサー数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に私の夫と部下の女性(既婚)が親しくしており、問い詰めたところ夫からホテルに泊まった時に不貞行為があったとの自白(録音ずみ)はとれました。 この自白を元に女性へ慰謝料請求しましたが、ダブル不倫だとこちらが不利になるため取りやめました。 慰謝料請求のキャンセル料20万を払う事で、私への慰謝料としてくれたらこれで終わりにすると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、性虐待の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつの被害者です。致傷罪になるはずです。ずっと認識できずにいました。認識できてからも自分の恥ずかしい経験をさらすのがいやで、被害届けを出せないでいました。時効になる前に被害届告訴したいと考え直すようになりました 【質問1】 相談の段階で証拠を求められます。 精液をかけられた洋服があるとかなら有効みたいですがそれはなし。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡の疑いにより逮捕。相手の証言のみ
ベストアンサー先日夫が大麻譲渡の疑いで逮捕されました。 私が実家にいる間に家宅捜査があり 何も見つからず連れていかれたようです。 夫の知り合いの弁護士から連絡がありました。 証拠は売った相手の証言、 メールの履歴のみだそうです。 夫の方にはメールの履歴は残っておらず 容疑を否定、黙秘しているようです。 相手にはめられたと言っています。 私は本当に何も知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 現金化
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤の再犯で執行猶予は?
ベストアンサー知り合いが覚せい剤の使用で逮捕されました。今回が二度目の逮捕です。 前回は六年前で一年六ヶ月執行猶予三年でした。 執行猶予明けから二年ほど経過した昨年十月から再び始めてしまい、その後三回ほど売人から買ってしまったようです。今回の逮捕も使用のみの起訴で現在は保釈が認められています。 家族の協力はもちろんありますが、現在の就職先の社長様が前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で取り調べを受けています
現在、強姦罪で取り調べを受けています。 援助交際目的で行為を行いました。 終わった後から無理やりやられたと被害届を出されました。 相手は知的障害者だといいことです。 私にはそういう人だとは聞かされていませんでしたし会話や見た目からは判断出来ませんでした。 相手は援助交際とかの事実はなく悪い霊がついているなどと私が知的障害者だからでたらめなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 無免許 流れ
ベストアンサー現在3年の執行猶予中1年が終わるくらいです。旦那は前回交通事故を起こし免許がありません。 無免許で当て逃げをした場合、実刑はまぬがれないでしょうか。警察には事故の報告はしましたが、自分は運転していないと言っています。コンビニなので防犯カメラなどですぐわかれば証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
周りへの嫌がらせ電話について
知り合いの話です。 インターネットで一度だけ会った女性が、 前の彼氏からお金を巻き上げてやったと言うような言動などに違和感を感じ それきり会う事もなかったそうですが その後しつこく付きまとわれ ネット上で写真を張り付けられ犯罪者などと書かれていたり しつこく連絡があったため警察に何度か相談に行ったそうですが そのまま被害届も出さずにいたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害をしたと言われて叩かれています。どれぐらいの刑罰になるのでしょうか?
ベストアンサーとある掲示板に貼られた画像が、肖像権の侵害だとして糾弾されています。 掲示板をつぶそうとしたと難癖をつけられて、その時にこの画像についても謝罪を強制されました。 難癖をつけられていた時点で、その画像は削除されていて見ることはできなかったのですが、 「これだけ怒るから顔写真だろう」と推理してそのことを謝罪文に付け加えました。 そのことが拡大されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で家宅捜査されました。
1年前 某フリマアプリで偽物ブランドの小物を売っていた事を通報され家宅捜査されました。 6回ほど警察に出頭し調書を作成しました。 私も反省し認めています。 販売個数は20個ほどで売り上げ利益は3万円?ほどです。 帳簿などは一切付けておらず、家にあるものをお小遣い稼ぎの為に販売していました。 昨年年末に最後の事情聴取が終わり、『今後検察に書類送致す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 再犯 自首 処分は?
先日、再犯の盗撮をしてしまいました。 現場では被害者に気付かれています。 怖くなり、撮影したスマートフォンを捨ててしまいました。 それでも、後日逮捕されるのではないかと日々考えていて、自首しようかとも考えています。 自首をした場合、私の処分はどのようになるのでしょうか? ・証拠を捨ててしまっています。 ・再犯です。 ・被害届の有無は分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への賄賂はどこに告発するのか
ベストアンサー【相談の背景】 地元のある企業が警察署に賄賂を送り 便宜をはかってもらっています。その 証拠も握っています。 しかし刑事告発状をどこに出せばよいか わかりません。検察が警察に踏み入ったことは 過去にないと聞いています。 地元の検察か特捜部に提出しても 不受理になりませんか。 【質問1】 警察への賄賂はどこに告発したらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。
【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の不法侵入罪についてご相談します。
不法侵入についてご相談します。 夫は先月、窃盗罪(万引き)で逮捕されました。 二年前に不法侵入と強盗で執行猶予五年がついていた中でのことで、今回の窃盗罪は罰金刑となり、罰金を支払ったばかりでした。 その夫は本日、別件で、不法侵入罪で逮捕されました。不法侵入は夏の話で、時間も深夜帯らしく、私にもわからないし、夫も否認しています。 質問としては、①この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの逮捕について。自供しないと逮捕は無理でしょうか?
私の姉の話です。1ヶ月以上前に旦那のDVで被害届を出しました。証拠は①暴れている動画 ②青アザの写真 ③子供達の証言です。ただし、子供達の証言などで包丁を向けた事は明らかなのに、旦那は認めず動画にも写っていないと開き直っているため現在も逮捕できない状況です。このまま終わってしまうと仕返しが怖いと言っています。自供しないと逮捕は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届、告訴状提出について
被害者の告訴が必要な犯罪についておたずねします。具体的には名誉毀損罪です。Aさんを告訴をした場合、私はやっていないと否認していた場合、証人や明確な証拠がなければ、逆に告訴されてしまう恐れはありますか?被害届であれば、逆に訴えられてしまうようなことはないでしょうか?Aさんがやったことは間違いなく多数の目撃者もいるので、事実は間違いないのですが実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 たばこを勝手に吸いました
ベストアンサー会社で同僚のたばこを勝手に吸いました。 昨日会社の社長に新人の人が辞めた理由知っていますか?と聞かれ知りませんと言ったところ私が新人のたばこを盗んでいるといわれ相手は盗んだ動画を持っているとゆわれました。勝手に吸った事は事実です。ですが私のたばこも無くなっていました、証拠はないのですが犯人は新人の人としか考えれず腹がたち勝手に吸いました。証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証人証言と刑事裁判への影響等
ベストアンサー民事裁判での証人尋問(当事者ではなく)は伝聞法則とかで刑事裁判では証拠とならないと教えてもらいましたが、 民事裁判で証人は嘘を述べない宣誓をすると思うのですが、刑事裁判で違った証言をしてもなにも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人選任に関する回答書の返答について、弁護人を選任しない場合
裁判所より先日起訴状が届きました。 罪名は道路交通法違反(同法117条の2の2第3号、65条1項 同法施行令44条の3)です。 同封のものに「弁護士選任に関する通知及び照会」と「弁護人選任に関する回答書」、「資力申告書」が入っています。 私選弁護人は考えておらず、国選弁護人についても、資金申告書の合計が50万以上となってしまうので、弁護人選任に関する通知及び照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入有無についてお聞きします。
不法侵入には時効はありますか? 交際中に合鍵で入るのは不法侵入なりませんか? 冷却期間中黙って合鍵で入るのは不法侵入なりますか? 不法侵入は現行犯でないと証拠カメラに移っていても訴えられないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠収集における強要罪と脅迫罪
強要罪や脅迫罪についてです。 経緯 私(男性) 私が女性の家にあがったときに、女性の婚約相手の男性と鉢合わせになりました。その際に相手の男性から、「寝室に録音機を設置し、こちらは男女関係を二人が持ったという証拠を持っている。婚約していたことを知っていた上で、関係を持ったと言って謝らなければ、この録音したものを私の会社にバラまく。そして女性の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇なのに退職願。
息子が逮捕され(後に不起訴)会社を諭旨解雇されました。解雇理由は拘留中の無断欠勤です。逮捕された日は息子が休みの日でしたがすぐに私が会社に電話をしてケガをしたのでしばらく出勤出来ないと連絡を入れました。ごまかしきれず10日目に逮捕の事を話しました。息子が急に仕事を休み会社に迷惑をかけたのは重々承知しておりますが息子の会社の就業規則には 正当な理由無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?
3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されていて脅迫罪として被害届けを出したいのですが
元彼と金銭面で揉めていて 脅しのラインやら電話がしつこくて 正直怖いです…。 家に行って暴れるぞとか おめえ殺すからなとか 半年前からずっと脅されています。 一番ピークが半年前で殺すぞと ラインがすごく来てました。 何かの証拠としてそのやりとりは 保存しています。 でも、半年前のやつなら 被害届け出しても無理なんですかね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪経歴証明書について
犯罪経歴証明書について 8年前、某駅前で風景をカメラで撮影している時に、 その際に警察官に声をかけられ、思わず私は逃げ、メモリーカードを破損してしまった(やましいことがあったのではなく、個人的にどうしても見られたくない彼女との写真等があったため)のですが 盗撮の疑いをされ、警察署で取り調べを受けました メモリーを破壊していることから証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の否認 正当性について
先般、一時不停止の交通違反で青切符を受け取りました。ホイールが一回転以上回っていたという指摘から、やむを得ずサインしましたが、事後現場を確認すると、丈の長い草がたくさん生えており、警察の現認箇所からはホイールどころか車体の下半分以上が見えない状況でした。 そこで、違反について否認しようと思いますが、警察側の主張は証拠として適切なものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中の速度超過違反逃走について
【相談の背景】 免許停止中のスピード違反逃走についてです。 恥ずかしながら、先日免許停止中に高速道路にて120〜140キロ程で走行中パトカーに停止命令を出されました。 免停中ということもあり、テンパってしまい、 加速して逃げてしまいました180キロ程出ていたと思います 今のところ警察から連絡は来ていません 出頭する事を視野に入れ悩んでいます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録取書の有効性
ベストアンサー録取書に書いてある住所、内容が間違っている場合 本人の署名、印鑑、弁護士のサインがある以上、その部位の訂正がない場合でも証拠として有効でしょうか? また、その録取書を再度訂正しなおすことはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要の線引きについて
【相談の背景】 父親の不倫が発覚し、不倫は「フリ」だと言い切っています。確たる証拠もつかんでおります。その上で相手の女性に詰問した際に、余りに嘘ばかりつくため、「週明けには業者にババババっと広がるよ」という趣旨の話をしてしまいました。 自分は民事で訴訟を起こすつもりでしたので、裁判になれば普通は世間に広まるものと思ってたためです。 ですが、検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が同僚の女性と浮気をしていた
最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?
ベストアンサー私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング
詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから