11,879件見つかりました

法律相談一覧

• 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判所に,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求を行って貰うには

ベストアンサー

教えてください。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 「民事訴訟の裁判所が,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求」を 行ってもらう為の条件 そして その方法について教えてください。 また、お気づきの点について教えてください。 簡易裁判所です。原告が行いたいです。

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件の加害者が応戦!偽の抗弁は罷り通るのか?

ベストアンサー

現在、離婚とDVによる損害賠償請求の裁判中です。 傷害事件ではすでに刑事処分は行われており、逮捕起訴後50万円の罰金刑に処せられたと聞いております。 事件後、夫は自営業で行っていた会社のお金と生活費を持ち逃げし、前妻と暮らしていると聞いています。 私が傷害事件で提訴すると、夫は前妻に不貞行為での慰謝料請求裁判を提訴させ、 つまり私はこの事件で原告...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の仕返しに迷惑行為を受けています。

ベストアンサー

半年前に未成年の息子がバイクを窃盗しました。 お互い未成年なので、親同士の話し合いとゆう事でひとまず謝罪に行きました。 その時は買った金額を返せとの事でしたが、もう話したくないとの事で帰りました。 その後、話し合いの時間を持ちましたがキャンセルされ、そのままになっています。 バイクは一度も乗らず修理した状態で返還しています。息子は家裁で不起訴処...

弁護士回答
    2
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • 不貞裁判について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。2重取りについて、ご質問したいです。職場の女性と関係を疑われて起訴されています。女性側は既婚者であり夫からDVをうけ、離婚裁判中です。裁判官から和解の有無を聞かれました。相手方は150万和解金を提示してきてます。事実はなく闘っている最中ですが、和解金を支払った場合、女性側にも請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

2017年12月、旅行に出掛けてる間に空き巣の被害にあいました。 1年後に二人の知人が逮捕され20日で釈放。 私は親族相盗例だと検事から告げられました。 旦那が絡んでるとの事ですが、、、 旦那は認めてくれず証拠もないので誰に損害賠償請求が出来るのか教えて下さい。 因みに数千万の高額窃盗です。 悲しくて時間が止まってます。。。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です

ベストアンサー

道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...

弁護士回答
    4
  • 取り調べ後の流れについて。

今年2月の頭に過去の詐欺罪について取り調べを受けました。2月上旬に2回取り調べを受けて調書もできました。自白してるので全て話しています。刑事さんからはもう少し取り調べがあると思うからまた連絡すると言われていますがその後一ヶ月少々、、一向に連絡がありません。 今後の仕事などの絡みもあるので自分としては起訴で判決をもらうにしても早く全て終わらせて仕切り...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入による精神的苦痛と引越し費用の請求について相談します

【相談の背景】 隣人に不法侵入されました。現行犯で逮捕され拘留後起訴される事になりました。当日、帰宅後に犯人と遭遇してしまい、恐怖でフラッシュバックや似ている年齢層の人をみると恐くなり思い出して気持ちが悪くなってしまいます。 犯人は、私が入居する前から不法侵入する目的で合鍵を作っていた様で、複数回不法侵入していたみたいです。目的は下着だったよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童虐待による傷害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が5歳以下の子供に対して虐待をし、傷害罪で逮捕されました。暴言や暴行をしている証拠の動画が12個ほどあります。診断書では【身体的虐待による頭部皮膚剥離(全治1週間)、肝挫傷(全治1ヶ月)】と記載されています。診断書提出後に、外傷性脳梗塞も発覚しました。奥様は示談に応じていません。 【質問1】 反省の態度は見せているようですが、これほ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買についての今後です。

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 主人が自分名義で口座を開設し、売買した罪です。 昨日で拘留から10日経ち、更に10日の拘留延長になりました。 と言うのも、主人が口座を売買した証拠が全く出て来ないそうなのです。 いつ、誰に、どこに、売ったか、全く分からないそうです。 あと、10日経っても何も分からないままだったら 処分はどうなるのですか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂被害について

ベストアンサー

店子が大家宅に侵入 昨年から今年にかけ4度にわたる窃盗被害で総額30万程盗られています。 4度目の窃盗被害の後ビデオを設置したところ 数日後不法侵入者が映りました。。 加害者の侵入はビデオに映った以降も、判っているだけで別侵入口 からも2度侵入しておりますがビデオに映ったように本人を特定できる顔写真もなく 警察は窃盗未遂罪と侵入罪で犯人を逮捕し、48時...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士から私選弁護士へ 国選弁護士が協力してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が薬物事件で起訴されて、第一回公判前です。 国選弁護士の先生への不満が多く、今回解任をし、私選弁護士へ切り替えました。 ここからが問題なのですが、国選弁護士が解任されたことに腹を立てているようで、私選弁護士が引き継ぎのため、今回の事件資料を欲しいと言ったら渡さないと言われたらしいです。 国選弁護士を選任中にも保釈請求をお願...

弁護士回答
    4
  • 最後の質問、友人の窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 何罪ですか。

娘が婿からDVを受け実家に戻って来てました。 娘が実家に居る事を良い事に、婿は中国人女性と交際を始めました。 浮気が分かったのは二人がインスタグラムでレストランのお料理をupしたのが原因でした。 婿にインスタグラムにデートしたことが、察知出来るよな投稿を辞めて欲しいと注意したら 「ただの友達だ!下衆の勘繰りしてんじゃない!」と暴言を吐かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に対する民事裁判のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...

弁護士回答
    2
  • 夜の車の中で性行為をした

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夜の車の少ない暗い駐車場で、車のエンジンを切り証明を消して手や口を使った性行為(カーセックス?)をしました。 途中で、車の前を通り過ぎる通行人が何人かいました。 2mくらい車から離れた前方を通り過ぎただけなので、直接ものを見られてはいません。 また、暗かったのでぼんやりぐらいにしか見えてません。 その後、なぜこんなことをして...

弁護士回答
    1
  • 暴力(たたいたり蹴ったり)やわいせつ行為(胸などをさらわれるなど)

ベストアンサー

女性が表題の被害に遭っております。 加害者は男で行為の一部を認めておりますが、その行為については「じゃれあっていただけ」と言い訳しており、総合的に認めておりません。 認めているその行為というのは例えば「殴られた」ということに対して「少し手を当てただけ」というニュアンスです。 相手家族は少しのじゃれあいの話を大きくして、その男を陥れるためにうそ...

弁護士回答
    2
  • 自転車での歩行者との接触について

ベストアンサー

数年前のことですが、自転車に乗っている時に、歩道上で歩行者と接触してしまいました。 接触といっても、衝突したり撥ねたりしたわけではなく、お相手の方がわたしの自転車の前籠を掴み受け流したような感じでした。 ただ、わたしは気が動転してしまい、お相手の方はすぐにそばに止めておられた車に向かわれたので、怪我の具合や連絡先などを聞かずに立ち去ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 目撃者証言が信用出来れば、証拠は要らないのか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 今から約2年ほど前の出来事を争う否認事件で、 証拠が目撃者証言しかない刑事裁判にて 目撃者が「○月○日の午前中に犯行を見た、詳細については○○で…」 と、詳細なエピソードを沿えて証言したにも関わらず、客観的証拠や弁護人の反対尋問で、 証人の言っている事が、事実と齟齬していたり、 曖昧な供述なのが明らかなのにも関わらず、裁判官は ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...

弁護士回答
    4
  • 速度超過 否認について

【相談の背景】 先日、40キロ制限の一般道を30キロオーバーで取締りに合いました。しかもその時免許不携帯でした。 取締りに合う少し前にハザードをつけて停車している車が3台あり追い越そうと思っていた所で1番前に停車してた車が走り出したんです。そのまま少し走ったらまたハザードを付け減速したので追い越そうと横に出たところ対向車も来た事が重なり加速して追い越...

弁護士回答
    1
  • 強姦、強姦致傷となるには

ベストアンサー

質問させてください。 14歳の女の子と成人男性がHしてしまった場合、合意であっても、もし女性が強姦されたと虚偽、誇張して証言したら、青少年健全育成条例違反ではなく強姦で逮捕されてしまいますか? 処女であった場合は出血等なくても強姦致傷になってしまいますか? 強姦とはそれほど簡単にさしたる証拠もなく立件されるものですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年とのお付き合い

【相談の背景】 自分は男で成人、相手は女性未成年でお付き合いをしています。 お恥ずかしながら、付き合っているという事実、双方の同意、親の同意もある事実から性行為を行ってしまいました。 性行為を行った後、LINEでピロートークのような話をしていまして、それを未成年がスクショして友達に自慢として送っていました。そうしたら、彼女の友達が、第3者としてそれ...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺(出し子)の保釈可否、保釈金について

【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕された。勾留期間1年5か月ほどでとても長く、最終的に(他2県での件数を合わせて)13件くらいの起訴があり、被害額が1500万円近く、とのこと。やっとすべての事件の取り調べが終わり、もともと逮捕された県の拘置所に戻っている状態で被害者と示談中(全額弁償可能) 家族が全面的にサポートし身元引受人になるのと、取り調...

弁護士回答
    3
  • 不送致とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く身に覚えのない事件で被疑者として警察に取り調べられ、結果的に相手が被害届を取り下げたので不送致という扱いになりました。 証拠に客観的なものは一切なく相手の言い分のみです。 不送致とは何か調べたら未成年で犯罪が極めて軽微な時に適用されるというものでした。 しかし当方すでに成人しているのにこれはてきようされるのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で紹介役として逮捕されました

友人が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 友人が知人に仕事を引き受けてくれる人を探していると言われ、友達を紹介しました。 仕事というのは、詐欺の受け子でした。友人はただ紹介しただけで、どのような仕事か知らなかったそうです。 紹介したのみで、取り調べでも否認を続けています。 現在主犯、受け子が捕まっています。 どちらも罪を認めているようです。 友...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されていたらどうなりますか?

先日、駅のホームで電車を待っていた際に起きたことなのですが、快速電車を待っており、車両の最後尾の乗り場で待っていました。  そして電車が来たのですが、最後尾より後ろの乗り場で待っていた人たちが一斉に私の乗り場まで集まり、割り込みで乗ろうとしたためとても混雑し、その時に割り込みを避けたくて肘で止めようとしたところ結果的に割り込もうとした女性に肘...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件全治一ヶ月。この場合どうでしょうか?

私は現在、保釈中なんです。初犯なんですが未成年の時に傷害や強盗などで逮捕され少年院に三回いっています。被害者の人とは起訴後に示談成立しました。私は今、妊娠九ヶ月の嫁がいます。このような場合、執行猶予つきの判決はもらえるでしょうか??母親や妻も裁判に証言してくれるといっています。雇い主も一筆書いてくれるといっています。事件の流れは女の人と方がぶつ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟で勝訴したら刑事告発できますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願い致します。 この度不法行為による損害賠償の少額訴訟を提起しました。本来は被害届又は告訴状を提出したかったのですが、民事的な事で警察に受け付けてもらえませんでした。もしこの訴訟で勝訴すれば、それを証拠に被害届か告訴状を提出する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレを訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレ(医師)に隠し撮りされました。 それにより鬱病になりました。 隠し撮りの証拠はボイスレコーダーしかありません。それには撮ったと認めた発言があります。あとは交際時LINEでいやらしい画像を送られました。 【質問1】 民事訴訟でいくらとれますか? 刑事訴訟できますか? 医師免許を剥奪してやりたいです。できますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5
  • 保釈中の共犯者からの連絡について相談。

弟が先月覚せい剤で逮捕されて、起訴されて今は保釈中です。 保釈条件に記載されていた、接触をしてはいけない友達の共犯者から電話がきて何度かやり取りしてしまったみたいなんですが、 この場合警察にバレてしまうんでしょうか? 話した内容は元気だったかなどと事件には関係ない内容らしいんですが、、 警察がマメに通話履歴をとる事があるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 以前投稿しました 警察に2回目息子と呼ばれて調書を作り署名捺印いたしました 逮捕はされないみたいです 呼びだしはするという事でした 家が近いのでビクビクして息子は生活しないといけないんですか?と聞いたらすみませんもう少し待って下さいと言われました まだ色々することがあるんでそれから本人に話を聞きますとのこと...

弁護士回答
    1
  • 家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。  何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。  【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...

弁護士回答
    3
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 犯人はまだ捕まって...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤裁判の為の証拠保全

【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない人身事故は、双方が処罰を受けるのでしょうか?

【相談の背景】 2日前に、矢印のある交差点で事故を起こしてしまいました。私が右折で、相手が直進です。 私は右折の矢印が出ていたので右折したのですが、相手は自分が青信号だったと主張しており、ドライブレコーダーなどの証拠もありません。 私は胸椎・腰椎捻挫の診断を受けていて、相手も事故当時は怪我はないと言っていましたが、今は怪我をしたと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。以前44000円の窃盗しました。警察の段階で証拠が不十分であると判断された場合は、書類送検は見送られる場合があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か

【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、栽培について家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

友達と2人で栽培していたのですが友達が捕まり怖くなり全て捨てたのですが友達が取り調べで苗を譲り受けたと話した様で後日(約3ヶ月後)、家宅捜索を受けました。捨て忘れたパイプと大麻を入れていた缶を没収ました。缶には微量なカスが付着していて、鑑定に回すと聞きました。そのまま任意同行され1時間調書を受け出てきました。警察の話しでは検察次第ですが不起訴の可能...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損が適用されるのか

ベストアンサー

私は独身の男性です。 名誉棄損が適用されるのかどうか一般的な見解をお聞きしたく投稿させて頂きました。 同じ会社で勤務する女性(既婚者)から旦那さんとの離婚の相談を受けるようになり、携帯でのやり取りや、職場では話せないプライベートの内容である為、会社の外で二度ほど30分くらい話しを聞くくらいの関係でした。 しかし、ある日、その旦那さんから私の会...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、逮捕からの再逮捕

ベストアンサー

旦那が5月下旬窃盗罪で逮捕されました。その窃盗には、主犯格が居てます。主犯格は4月下旬に別件で逮捕されて旦那が逮捕された日に再逮捕をされました。20日拘留を打たれて処分保留でまた再逮捕されました。旦那は、1回目の窃盗の時は主犯格に言われた場所まで主犯格を送って行き指定された場所で主犯格が戻ってくるまで待っていただけでした。今回の再逮捕の件も同じく窃盗...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に提出する反省文

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件をおこし 反省文を留置にいる時に書いて(現在は保釈中)弁護士にお渡ししました。 【質問1】 弁護士さんは 基本的に、いつ証拠として反省文提出しているんでしょうか?? やはり、結審の裁判の当日に提出しているのでしょうか? 当日に提出している場合、裁判官はちゃんと目を通していますか… 【質問2】 留置にいる時に書いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 考えられる刑罰について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建造物侵入罪と迷惑防止条例違反の2つの罪で在宅捜査です。今年の2月にお店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。迷惑防止条例違反で、その時は初犯だったこともあり、略式起訴で20万の罰金でした。また、今年の9月に同じように女子高生のスカートの中を下から覗き込み、上記の2つの罪に問われています。...

弁護士回答
    7
  • 微罪処分日以前の犯罪について

【相談の背景】 微罪処分日以前の未解決の余罪について質問です。 微罪処分日に採取した加害者の指紋や顔写真を証拠として微罪処分日以前の自白ではない、未解決の別の犯罪の追求は法的に許されるのでしょうか? それで当然罪は重くなると思うのですが、微罪処分以上の前科になるのでしょうか? 【質問1】 微罪処分日に採取した加害者の情報を証拠として、自白以外の...

弁護士回答
    1
  • 開示請求訴訟における被告人は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に刑事事件に係る証拠の確保のため開示請求しましたが、不開示決定がされました。 そこで、開示請求訴訟を考えています。 【質問1】 被告人は代表取締役になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事被疑者である夫へ慰謝料について

ベストアンサー

私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから