法律相談一覧
-
職場内パワハラについて。
ベストアンサー始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失割合に納得いかない
ベストアンサー片側二車線の第1車線を50km/h (制限速度は50km)でバイクで走行中 第2車線渋滞中で停止している車列の中から2㌧トラックがウインカーもあげず急な車線変更してきて 避ける事も出来ず衝突、両腕骨折で(全治60日)一ヶ月入院し(労災使用) バイクは全損 今はリハビリ施設に通う毎日です。 過失割合は9:0で提示されてますが、相手のウインカーあげてから確認して暫くしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか
ベストアンサーある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権の乱用でしょうか?
ベストアンサー退職願を4月に11月末までと言うことで提出しました。会社の答えは、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤し、後は有給となりました。 これは解雇権の乱用に当たりますか? また、解雇権の乱用を受けた場合、どういう対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年付き合って婚約破棄されました。慰謝料の請求は可能ですか?
婚約破棄について相談です。1か月前、13年付き合った彼氏に振られました。指輪をもらいお互いの家に挨拶はしていて結婚届も記入済でした。去年結婚届を提出する予定だったのですが、1年延ばすことになり今年の5月に入籍を考えていました。同棲もしていたのですが、喧嘩な毎日が続き、同棲解消。しかし、新しく1からスタートしよう。またお金を貯めて一緒に住もうという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所住人からの脅しへの対処法
近所に住む中国人(配偶者は日本人)が、他人の敷地に入って植木を盗む現場を目撃。入られた家は「高額のものではないので警察に届けない」と言いました。しかし、私はこの中国人がこうして盗むところを2回も見ています。 またこの中国人が夜間でも上げる大声にも、5年以上悩まされてきたので、植木盗みとともに注意したいと思い、日本人配偶者宛に「迷惑・不法行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買に関して
ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の退職金について
私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に貸したお金を回収したいのです
会社の上司に貸したお金を回収したいのです 会社の上司が4年前に離婚をした際に、その原因を嘘の内容で教えられ、一方的な多額の慰謝料を請求され生活ができないと言う事でお金を貸しました。 その後何度も追加で借金を頼まれ、総額は83万にまでなってしまいました。 離婚の本当の原因は上司の金遣いの荒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長からのセクハラ・パワハラ
ベストアンサー~直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています~ 建設会社で5年前から事務をしております。ある程度認められ、事務所内の統括や社長秘書のようなこともしてます。しかし、いま直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています。被害者は女性社員全員です。以前は怖くて1人で抱え込んでいましたが、今は情報共有(いつ、どこで、どんなことをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
3年前に離婚する際子供の親権を渡す条件を出されそれに応じてしまいました。 それから一度も子供たちに会わせてもらえていませんが、私の家族が子供たちのそばに住んでいて 近況を教えてくれています。 が、元夫に恋人ができてから近所から虐待を疑うほどの泣き声をきいたり、子供たちが泣いて私の家族に電話してきたりする現状を聞きました。 私の姉の家に学校帰りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪は成立しますか。更に酷くなるようなら罪に問えますか?
職場にいるホラ吹き男から、立場を貶める噂を流され困っています。それは、私が毎週風俗店へ通っているというものです。また面と向かって回りに人がいる状況で「変態がいる」とからかわれたりします。ホラ吹き男は冗談でそう言ってくる(普段は世間話もする)のでしょうが、事務所の女子社員にまで頻繁に風俗通いをしているという噂を流され、果たして冗談で済ますべきなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の交際相手に訴訟をされます。
ベストアンサー以前、数日間程度交際し、一度肉体関係がある相手より弁護士経由にて、訴訟されました。 相手の弁護士より勤務先に連絡あり、訴訟の案内を送ると連絡がありました。 一年程前に数日間交際し、肉体関係を同意のもと一度行いましたが、私がその方の前に数年交際していた相手が忘れれないので、との事で別れを切り出したところ、裏切りだと言われ100万払えと言われ、レイプと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの離婚
私のお母さんは父から暴力ばかりされており、愛犬も蹴られたりきょうだいも同じようにされています。父は母の携帯の履歴チェックができるようにPCから設定したり携帯をみたり、車の鍵を作ったりと干渉がひどいです。他にも私やきょうだいは小さいときから暴力を受けており、缶を投げられたり、はしを投げられたり、テーブル少しでも動いただけでスリッパで叩いたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の噂で部署移動
ベストアンサー男同士の間で私と上司が不倫関係にあると噂されました。その噂の原因は社員駐車場に私の車と噂になっている上司の車が残っていたからと言うことでした。その時私は担当現場に行っており、その事は他の同僚も知っていました。私は事実を噂した同僚に説明をして同僚には誤解が解けましたが、社長は疑ったままで、むしろお前達は逆に騙されてると言われたそうです。私は社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷による営業妨害
ベストアンサーデザインの仕事で個人事業主をしている者です。 以前仕事がきっかけで知り合った方(仮にA氏)とお付き合いしていたのですが、複数の女性と浮気していたことが発覚し、別れました。 後日、一番大手の取引先から取引を唐突に中止され、理由を訊いたところ、A氏が私にストーカー行為をされたと言っており、A氏とのトラブルを避けたいクライアントは、(事の真偽がどうであれ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の国民健康保険の按分
ベストアンサー親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?
離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
十年にわたる精神的苦痛です
引っ越してきて十年。トラブルはお向かいが隣の家を購入されたときに始まりました。むかしは三戸一の家だったらしく、購入の際に不動産やをとおさず、右端の家と境界線でもめ、自分が思っていた境界線がずれ、わたしたちの土地(居住して二年ほど経過)、間口一メートルほどを自分の土地だといいだしたのです。わたしたちは不動産やをとおして購入し、購入の際、境界線に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の成立要件について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、強姦致傷の成立要件について疑問があります。 【質問1】 致傷はともかく、その前提の暴行、脅迫を警察や検察官に立証しないと、強姦致傷は成立しないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への対応
ベストアンサー夫が3年前から不倫をしており3年前は不倫相手から離婚しないので20万でとの申し出で慰謝料をもらい今後関わらないとの事で同意別れたはずですが最近また会っていることがわかりました 私は離婚するつもりは無いですし最悪離婚しても夫はお金にだらしなく請求した額を払うとは思えません。前回相手の方も慰謝料を払った後にお金がないからお金を騙し取ったと誹謗、中傷され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステのわいせつ行為について(金銭 同意有)
ベストアンサー以前、メンズエステ(風俗許可のないマンションエステ)を利用した際に、 マッサージの内容が非常にきわどかったことと、面識のあるセラピストだったため、 追加サービス(性的疑似行為)の交渉可能と思い、施術後半に追加の金額を提示して交渉したところ同意を得たため、性的サービスを受けました。 性的サービス中は、こちらからのボディータッチも多少ありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人を介した貸付金の回収方法について
【相談の背景】 知人を介した1000万を超える高額な資金の貸し付けの回収について、8年前に貸し付けたものは、回収可能でしょうか? 返金を依頼しても対応いただけないので詐欺だと思いますが、どのような手順を踏めばよいでしょうか? ただ、詐欺罪としては7年なので難しいかもしれませんが、海外にいた時期があるみたいなのでそのあたりを調べるともしかしたら詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日警察の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラもあり(犯行が映っているかはスカートとカメラを忍ばせたバックが近い程度)、改札も定期を使っています。 職業も安定しており、住所もあります。 【質問1】 後日警察が連絡に来る場合、電話の可能性が高いでしょうか。それとも内偵されて家に直接くるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律・説明の解釈。(偽証罪?
法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で終結後の裁判所の和解案は事実上の判決の内容ですか
ベストアンサー預託金返還請求事件の民事裁判で本人尋問後、終結後に、和解で裁判官が和解案を出した場合(判決前)、その和解案の内容は事実上の判決と考えてもよいのでしょうか。和解案の内容が敗訴であれば、判決も同様に敗訴ですか。 裁判所の和解案と判決が全く異なるケースもあるのでしょうか。和解案で敗訴でも、判決で勝訴のケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバープレートの窃盗について
ベストアンサー16歳の息子ですが2週間ほど前に警察の人が家に来てバイクのナンバープレート盗難した上友達にバイクと一緒に売った容疑として話を聞きたいと朝に連れて行かれ2時間ほどで帰ってきました。 そのバイクはA君→B君→息子→C君という順番で回ってきたのですが息子はナンバープレートは盗難していないと言っています。さきほど警察からみんなの話を聞いた結果息子さんがとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園教諭による娘への虐待への対処
ベストアンサー幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官や裁判官を動かす方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5歳の娘を連れ去り、実家に戻り、1年と3ヶ月です。面会交流を求め続けています。しかし、半年前から私が娘にDVをしていたと妻が言い出し、妻は心療内科、産婦人科、児童相談所、警察を周りました。調査官も裁判官も診断の結果が出るまでは面会は保留となり、何もしてくれません。その間、妻側は病院名も医師名も伏せた診断書に「父親と会わせるべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫をしりました。
夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺の可能性と返還請求についての相談ですか?
【相談の背景】 車を車庫から出す際、クリープ現象の状態で隣の家の境界ブロックに車を擦ってしまいました。 車はほぼ無傷でしたが、境界ブロックが1つ落下してしまいました。 こちらの手配した業者の修理見積もりは高くても5万。落ちたブロックと隣の2箇所のみ直せば問題なしとの事。 相手側の手配した業者からはビビが入っているから大部分を崩して、再建する必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚時の親権等について
【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に携帯を預けるときの質問
【相談の背景】 私は16歳です。 LINEを通じて成人男性と身体の関係を持ち、親にバレたので被害届を出すと言われました。 警察に被害届を出す際について質問です。 可能性で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 今回の件で携帯を預ける可能性は高いですか? 【質問2】 成人男性のSNS(LINEやインスタ)をどの段階でブロックするよう言われる可能性が高いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚泣き寝入りはしたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待や育児放棄の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻には3人の子供がおり、妻は二男、三男を連れて、私には長男をおいて行く形で別居となってしまいました。現在、離婚調停中であり、妻は親権について長男は私に与えて二男、三男は妻が欲しいと言う内容で調停を申立てしてきました。これまでの生活の中で妻は子供達に対しての育児放棄や児童虐待はあったと思いますし、妻の不倫もありました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の立証の仕方
ベストアンサー暴行を受け、全治1ヶ月の怪我をしました。 診断書をもらい警察に被害届を出しましたが、 検察で相手が暴行を否認しています。 この場合どのように証明をすればよろしいですか? 証明できない限り、刑事罰も慰謝料請求もできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私からの婚姻費用請求調停、相手から離婚調停
ベストアンサー2年前に夫の不貞による慰謝料の示談を相手女性と交わしました。 現在、夫が家を出ていき別居中です。 私は今現在、離婚の意志はありません。 婚姻費用分担調停を、こちらから申立てたのですが、夫が性格の不一致、その他で離婚調停を申立て、調停日が同じ期日となっております。 夫は有責配偶者となり、離婚は認められないと思うのですが、この場合離婚調停のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー過去に子供に対する暴力2回、自分が調子悪い時にお金を持して夜に近くのコンビニに1人で買いにいかす。 子供が学校に行きたがらない時に無理やり車に乗せる、家から追い出して学校の先生に迎えに来てもらう。 離婚当初に自殺未遂、子供が小学2年の時にランドセルの中に別れの手紙を入れて自殺未遂。 自殺未遂の前に無意識に子供を思いきっり蹴飛ばす。子供を怒った時に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与の証人について
被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音を出していないのに騒音で訴えられそう
ベストアンサーはじめまして 弁護士ドットコムに所属する弁護士様 ひろしと申します 近隣は閑静な住宅街で夜は9時頃からほとんど音が聞こえなくなるような状況です、一軒家が壁もなく3m程度の距離で隣接しているのですが、隣が両方とも騒音で訴えようとしています。 しかし、管理会社及び大家からは一度も注意されていません。 隣人は大げさな表現と嘘で勝訴するつもりです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為について
以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後
基本的なことですみません。ある事案で裁判をした結果敗訴になった場合、明らかに相手の嘘なのに反論不足だった時、偽証だったとして損害請求できますか。あくまでも負けの結果と言う事で、今後その件に関して何も触れる事は不可能なのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの虚偽申告について
【相談の背景】 強制わいせつの虚偽申告についてお聞きしたいです。 以前宅飲みをした際に少し喧嘩をしてしまいました。 その際女性が怒り胸を触られたなどと虚偽の被害届を出した場合男性側は不利で泣き寝入りするしかないのでしょうか? 中盤から解散までの会話の録音があった場合とします。 【質問1】 やはり、世間的にはやっていないということを証明するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険医取り消し訴訟で逆転勝訴はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険医取り消し処分が不当なので、取消し訴訟を起こしました。 1審は敗訴しましたが控訴して、控訴審は2回審理がありました。 2回目の際、相手方はこちらの主張に反論できなくなり、反論は無しとなったために結審しました。 【質問1】 このような場合、逆転勝訴は十分あり得ることでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの暴力行為 正当防衛 治療費
酒に酔って知り合いがいきなり一般の方に暴言を吐き殴りかかろうとしました。止めに入ったら怒りが私に向き 全力で殴りかかってきました。相手は私よりも大きく歳も若く 鍛えていて力も強いです。何度も殴られ胸ぐらを掴んで服も破られました。こちらは応戦せず 止めるように訴えかけましたが暴力行為は止まりませんでした。殺すつもりとも言ってました。 身を守る為に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デタラメを衆人環視の中で言われたとき
ベストアンサー先日自身の送別会にて送る言葉を同僚から頂きました 何を話すのかと聞いているとこのようなものでした 毎日毎日嫌味を言われ続けられて嫌な思いをしました これで言われなくなると思うとホッとする 衆人環視の中で、私の上司の面々もいる中での出来事でした 当人は過去にメンタル不全で休職を経験しており、当日はアルコールも入り普段とは違う様子でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です
職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?
主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから