14,886件見つかりました

法律相談一覧

• 元親が息子の前科を言いふらす行為

10年以上前に、父と離婚し、子を捨てて出て言った母が、子の前科を子の会社に公表しました。この場合、子は母に対し慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が社内上司とW不倫 取り進め方のアドバイス

ベストアンサー

社内W不倫の件です。現在、子を2人持つ父です。 先日、妻のスマホ ラインを見たところ、昨年から上司と不倫していました。不貞時期は不明。 LINEには、「会いたい 一緒にいたい 大好き 一緒に住みたい と続けられ、唯一、(性的行為)だけじゃなくて、ギュッとしていたい。」 と記載がありました。 出張も多く大変な妻が楽になれるよう、家事育児全般は自分でもできる為...

弁護士回答
    3
  • 交際していた彼に妻子がいた、不倫を続けてしまった

ベストアンサー

結婚前提に交際していた彼が妻子持ちでした。 もともとは結婚前提に付き合っていて、彼が転勤になるならついてきてほしいと言われていました。 2週間前に妻子持ちが発覚しました。 私はそれを知りながら気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと伝えました。 彼は夫婦の関係はとっくに冷めきっていて私と一緒になりたいと言っていて2、3回会ってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 既婚の事実を知らなかったこと、夫婦円満の条件とはどのようなことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者とは知らず同棲していました。 交際相手の奥さんに不貞行為として慰謝料と接触、連絡の禁止、また交際相手には話さず和解してほしいと要求してます。 私からすると、結婚前提で交際しており、親に挨拶もし、同棲生活も仕事以外のほとんどの時間を共有してきましたので、他に世帯があることは夢にも思いませんでした。騙されていたと言う...

弁護士回答
    3
  • 示談後の名誉毀損に対する慰謝料請求

ベストアンサー

勤めている会社の社長との間にセクハラ問題がおき、社長はセクハラ行為をすべて認め謝罪。その後、会社との間で示談が成立しました。 しかし、その後に社長がそんな事実は無かったと他の従業員に言いふらし、嘘つきのレッテルを貼られとても職場に居辛い状況です。 精神的苦痛でうつ病の診断も受けました。 この場合、名誉毀損で慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚拒否をしているが離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は本当にもう限界なので離婚したいですが、妻が離婚はしたくないみたいです。 妻からの脅迫やモラハラ、DV、性行為(4年目)の頑なな拒否があります。 私自ストレスの限界で体や仕事に支障が出てしまっています。 今は3月末から私が家を飛び出す感じで別居しています。 生活費としてクレジットカードを妻に渡し、家賃、光熱費、子供の保険、妻の車のローンや生活費の...

弁護士回答
    1
  • 60代雇われ店長に高校一年生がセクハラされてます 示談金、慰謝料は出るのでしょうか

私は16歳の高校1年生で、個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 そのバイト先の雇われ店長「60代」から、ヤらせろ。胸を揉ませろ。などを言われたり、お尻などを触ってきたり擦り付けてきたりして、セクハラをされていつも困っていました。他のバイトの人も、目撃したり知っています。我慢してたのにバイトをその人に辞めさせられそうになっています。 バイト中に帰...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職、相手から慰謝料取れますか?

働いて10日でパワハラで退職しました 理由は社員の罵声と態度です 一番の原因は、一人の社員から肩をどつかれて 邪魔だドケと言われた事です これだけでは訴訟は無理ですか? この社員から慰謝料は取れますか? この事は上司も見ていて認めてます 急いでいますので回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、慰謝料は取れるでしょうか?

質問させて頂きます。 誤字脱字がありましたら申し訳ありません。 2年ほど前から交際している男性がいます。 彼は、バツイチで住宅ローン、太陽光ローン、ボーナスが出ない会社なのに、ボーナス払いもしていました。 私は付き合い当時、賃貸マンションで生活していました。 ほぼ毎日一緒にいたので、家賃代ももったいないから同棲しよう。とゆう話になりました。...

弁護士回答
    4
  • 退勤時間の記録

超過勤務における労働災害や公務災害に関して、 勤務先が退勤時にタイムカードを押させないなど、 勤務状況の確認が難しくされている場合、 退勤時にメールや電話で家族に知らせ、 家族がその時刻を記録(手書き)しておいたものは、 実際の労災申請や時間外勤務手当請求に際し、どの程度有効になるのでしょうか。 メールの履歴や通話の履歴などを残していなく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノとファイル共有ソフトについて

18歳です 児童ポルノにあたる動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまったかもしれません。 2010年に違法ダウンロード禁止法が出来てからは一切P2Pを使っていないのでおそらく2009年にダウンロードしたと思われます。 ファイル等もすぐに削除してしまい、そのPCもすでに処分してしまったので本当に児童ポルノだったのか確認する術はありません。 ダウンロードし...

弁護士回答
    3
  • 組織脱退後

私の旦那ですが、去年10月に逮捕され2月に1年8ヶ月の判決を受けました。捕まる2週間前に暴力団から脱会していて裁判でも組長から『〇月〇日に脱会している』と証明されています。居住地も逮捕時に住んでいた所よりずっと遠くに引っ越して組織とはもちろんのこと無関係です。しかし、現在もまだ組織の人間と認識されているようです。なぜ裁判でも証明されているのにまだ組員...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えれますか?

他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチからの当て逃げについて。

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...

弁護士回答
    3
  • 受け子で逮捕 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代半ば、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その...

弁護士回答
    3
  • (再質問)銀行のATMに置き忘れられていた封筒に触れてしまったことで不安になっています

申し訳ありませんが、再度質問させてください。 先日、A銀行のATMコーナー(無人店舗、銀行員や案内係などは不在)へ行き、1台のATMで操作を行いました。そのATMでは脇にA銀行の名称が印刷された封筒が立てかけられているのですが、一番先頭(手前側)に別のB銀行の封筒が立てかけられていることに偶然気づきました。 別の銀行の封筒なので、誰かが置き忘れたか意図的...

弁護士回答
    2
  • クライアントから契約を守ってもらえず、金銭的な損害が出ています。訴える事はできますでしょうか?

はじめまして。 フリーランスでWeb制作のお仕事をしております。 クライアントから契約を守ってもらえず、損害が出ているため、相談させてください。 トラブルになっているクライアントとは、もともと派遣契約を結んでいたのですが、 派遣契約だけでは対応できないボリュームの業務だったので、 派遣契約とは別に委託(準委任?)の様な形でもお仕事を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 【傷害事件への発展可能性及びその対応について】

私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

妻が僕の職場に来て僕の給料の差し押さえするように会計の方に来たのですか?僕には給料の差し押さえられる理由はありません。嫌がらせと思いますがこのような行動に対して慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女性的暴行をされたのですが、被害届が出せない状態です。

先月の話です。 彼女は心配掛けまいとすぐには話さずにいました。 彼女とお酒を飲んでて、彼女が酔った勢いで話して来ました。 その日は彼女も酔ってたので、翌日警察署に被害届を出そうとしたのですが、彼女が警察の人と現場を見に行っても場所を思い出せず、パチンコ屋のトイレなのは間違いないようですが、トイレの作りがどこも違うと彼女が言ってて、被害届も出せず...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者はどっち?不貞行為夫VS DV妻

ベストアンサー

妻のDV(車を運転中首をしめるなど)が原因で私自身の精神状態がおかしくなり、妻と会うのがとても恐くなり睡眠中首を絞められる夢を何度もみて帰宅時間が遅くなり、気づいたら家に帰れなくなっていました。その1ヶ月あと、集合住宅に泊まってるのを妻が雇った探偵に何度か撮影されました。 DV等で病院には行ってませんが、かなり鬱の気が自分にあると思います。最後のDVが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居日について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしたら、夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 別居日が明らかに間違っている場合、 調停時に、調停委員の方に伝えた方がいいのでしょうか? 離婚調停では別居日は、気にしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同居していたことの証明

離婚裁判で同居はしてなかったと言われてしまいました、なにか証明できる方法はありませんか? 住民票等で証明にはなるのでしょうか、書類上では同居しているが実際はしていないと言われるとどうしようもありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 数年前に偽物を販売された。

5年ほど前、友人がブランドものを売ってきてそれを購入しました。 そしてこの間友人はブランドものではないと言ってきて当時私が払ったお金を返してきました。 購入時の手書きのレシートは持っています。 ①訴えて勝つことはできるのでしょうか。 ②また、「民事上の時効である犯人を知ってから3年」の知ってからというのはどのように証明するのですか③僕がブランドもので...

弁護士回答
    2
  • 会社内での悪口について。名誉毀損、侮辱罪で訴えることはできますか

会社内で悪口を言われているみたいで困っています。 私の会社には多部署、他工場の人と一緒に行う研修があります。 先日私の部署の先輩がその研修に行ってきたのですが、帰って来たときに研修で同じメンバーだった私の同期が私について悪口を言っていたことを教えてくれました。 内容は、「私は人を見下すとすぐに人をいじめる」といったことでした。 入社後の研修で私...

弁護士回答
    1
  • 友人に水虫の塗り薬を渡したことで、向精神薬を渡したと誤解される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日水虫があまりに酷かった友人に水虫の塗り薬をあげました。 向精神薬はわたしてません。 【質問1】 このことが話しを大きくされ向精神薬をあげたと言われる可能性はありますか? 【質問2】 警察は捜査をはじめますか? 【質問3】 向精神薬を渡したという虚偽はとおりますか? 【質問4】 共に精神科に通ってます

弁護士回答
    6
  • 契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?

ベストアンサー

所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...

弁護士回答
    4
  • 前職からの嫌がらせを受けてます

今年の3月に前職を自主退社しました。退社理由は社内で言われなき理由での人事や嫌がらせを受けた為です。退社後、内容証明で私に対して在職中の業務で疑義があり、説明がなき場合は法的措置を取ると複数回連絡がありました。(横領をしたみたいな内容です)こちらとしては、全く潔白であり呼び出しには応じないと返事をしてやり過ごしてましたが、次の新しい職場の関係先や取...

弁護士回答
    1
  • 水掛け論

例えば、言った言わないの水掛け論になった時どのような事で主張を崩していけばよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの請求額を減額交渉する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一夜限りの不貞で奥様に訴えられました。 その不貞行為自体、自分自身泥酔状態にあり記憶がありません。 実際ホテルには行ったが何もしてない。 この事実自体は後日不貞相手から口頭で聞きました。 酔っ払っていてお互い正常な判断ができなかったという事は不貞相手もメールで認めてくれています。 謝罪の気持ちはもちろんあります。 ただ330万という...

弁護士回答
    6
  • 被害届を出して受理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金の口座が教えてもらえず返済をさせてもらえないのに被害届出してあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、 私はネットに知り合った人に50万借りました。その人は毎月あって体の関係で一回1.5万としそれを借金の返済に充当して返すと約束をしました。 しかしなかなかあえないことから、逆上し、わたしが、無職になったこともあり金を返さないなら詐欺だ、被害届も出した。実家にもいえにも警察がいくといっていた。詐欺で捕まれといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 上司の暴力で怪我をしました。

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...

弁護士回答
    4
  • 離婚控訴・慰謝料請求時効について

旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • 口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料

【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判中に原告が不倫

不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚について

来月離婚裁判を行いますけど相手側から離婚だけなら応じると弁護士事務所に連絡があったらしく相手のそういう態度は財産分与も破棄した事になるのですか?原告名義の物はすべて返すとして解釈していいのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • わざと事故。車の運転手はどんな罪になりますか?

車で走行中、前の原付が車線真ん中を走っていた。 じゃまだとクラクションを鳴らしながら追い抜きざまに幅寄せ等をした。 原付はよろけながら後退したが また追い上げてきたので 急ブレーキをかけて わざとオカマほらせた。 転倒した人間を引きずりまわした。 警察を呼んで、持論を展開。原付が煽ってきた上に当たってきたと。 100対0で原付に過失。 転倒した人間はケ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

はじめまして。 私は今年の6月に離婚をしました。 原因は妻の不倫で、相手も結婚しています。 私たちの間には3歳になる娘が1人おります。 原因が妻にあることから親権を私が得るのは容易な事でしたが、看護権はあちらに譲りました。 無理に引き取らなかった理由は2つあります。 1つめはどんな母親であってもやはり子供には母親が必要である事。離婚の際に子...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供との面会について

まだ離婚前です。旦那に暴力奮われる寸前までいき、突き飛ばされて転んだりしました。顔を原型なくなるくらい殴りたいと言われ、怖くなりこどもをつれて実家に帰りました。旦那は子供を以前に一人で置き去りにしたこともあり、全く信用できません。旦那が子供との面会を求めてきたら私は応じないと違法になるのでしょうか?DVまではいかないと思うのですが、可能性があり怖い...

弁護士回答
    2
  • 車内での手淫について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼間の大きめのコンビニの駐車場の端にて知人に手淫をしてもらいました。 フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側は知人の車という状況で防犯カメラには写らない状況で、通行人も近くを通らない状況となっています。 サンシェードを...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪で訴えることは可能でしょうか?また、事情聴取の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 泥棒の犯人扱いされてます。知的障害を持つ友人がいました。その人のおばあちゃんから私の友人にあなたが取ったと聞いたよと言われました。しかし私はそんなことは一切しておりません。偽証罪で訴えたりできますか。また面倒な事情聴取はありますか?早く帰って早く寝るのであると困ります。 【質問1】 偽証罪で訴えられますか? 【質問2】 何もし...

弁護士回答
    2
  • 任意の取調べについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署で任意の取調べをうけたとき(住居侵入について)、「ドアは蹴っていない」と主張していたのに、刑事から「利き脚は?」ときかれ、「関係ないでしょう」と返答すると、刑事は「関係ある。ドアを蹴ったでしょ。」と言われました。 これは、誘導尋問又は誤導尋問ではないのでしょうか? しかも、住居侵入とは関係ないことでもあると思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高1の娘がいじめを理由に不登校、うつ病になりました。元々、中3の秋から同級生にいじめられ不登校でしたが、いじめ加害者の一人が同じ高校に入った事でまたいじめが始まり、入学1ヶ月で不登校になりました。高校ですので出席日数や単位が取れず、留年か通信制の高校に転入の選択を迫られています。いじめの内容としては、陰口や娘の近くで急に大きな声を...

弁護士回答
    1
  • 離れたところから女性を撮影していたところ、通報すると言われました

先日コンビニで胸のポケットや、ズボンのポケットに動画を起動させたスマートフォンを入れ女性を撮影していました。(スカート内は撮影していません) 少し離れたところから女性を撮影していたところ、隣に立っていた別の女性から「怪しいから携帯見せてください」と言われ、気が動転して思わず撮影中の携帯を見せてしまいました。 慌てて動画を停止して、「携帯の中見せて...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証人 出廷出来そうにない場合

民事裁判の証人として出廷予定なんですけど、どうしてもその日、仕事等で休みの都合がつかず出廷が厳しい場合、どうしたらいいですか?既に陳述書は提出済です。 1、仕事を理由に休むことが出来るのか?また、どんな場合だと休める? 2、出廷しないと何か処罰等あるのか? 3、証人として出なかった場合、裁判への影響は?

弁護士回答
    4
  • これってパワハラに当たりますか?

こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから