法律相談一覧
-
隣人との共同敷地内での物損事故における賠償責任はありますか?
【相談の背景】 隣人との共同敷地内にお互いに物を置いていたのですが、相手が車を駐車している時にこちら側の置いていた植木鉢に当たりました。相手側の車は傷つき、こちらの植木鉢は車の塗料がついて色が変わってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側に賠償責任はあるのでしょうか?敷地内であるため警察を呼んでも意味ないのでしょうか? 相手側は白を切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の上司の迷惑行為について。転職後に悪評を広められたりした場合、どう立ち向かえばいいでしょうか。。
ベストアンサー1年弱前に、上司のパワハラが原因で転職しましたが、転職後にもその上司が関係してきたため精神的に参ってしまい休職中です。 大きな理由は2つです。 ① 元上司が転職先の会社で私についての悪い情報を伝えにきたこと ② 私の名前を使って他社に損害賠償を請求しようとしたこと 上記2点について、以下に詳細を記載します。 ▼①について、、、 転職したわずか数週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのおでんをつついた男が逮捕されましたが
ベストアンサーコンビニのおでんをつついて、その様子を動画で投稿した客(男)が逮捕されましたが、これはおでんをつつくだけなら警察呼ばれても立件までされることはないですよね? (されるとしても厳重注意か、器物損壊や威力業務妨害で立件まではされなさそう) やはりその様子を動画投稿したことがダメ(決め手)だったんでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員のパワハラ
ベストアンサー国の機関で臨時職員をしています。上司にあたる国家公務員から無視、高圧的態度、そのほか仕事を与えないなどパワハラのリストにのっているようなやり方をされ、体調崩し、休んでいます。医者にも診断書もらっています。明らかな上司の嫌がらせで休んでいるのが明確なのに、労災認定は受けられないんですか?パワハラを受けた日はメモなど残しています。周りの人にも哀れ目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で悪評を流された時の対応について
ベストアンサー所謂職場いじめから社内で悪評を流され職場で孤立し、また非常に攻撃的な社員を筆頭に人格否定や罵倒、仕事上の情報共有を行わない、業務の引き継ぎを最後までしない、社員のミスの責任転嫁をされるなど、数年に渡ってパワハラを受け続け、心身共に疲弊して退職をせざる得なかった事がありました。 現在の勤め先は退職した企業と付き合いがあり、以前の職場関係者から悪評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営。損害賠償請求することは可能でしょうか?
私の妻が知人とスナックを共同経営しています。先日スナックのお客様同士のトラブルがあり、(お客様A 常連様 お客様B 知人の彼氏)その日以来知人が店に出勤してこなくなり 一週間位になります。 噂では、他のスナックに当店のお客様を連れて行き、そのスナックからバックをもらっているようです。 1,当店のお客様を連れて行くことにより 売上がさがる。 損害賠償請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判について
ベストアンサー自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 不倫相手の夫への対応
ベストアンサー主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒指導の在り方について
ベストアンサー先日息子が英語単語テストでカンニングをしたと学校より指導がありました。息子はカンニングしていないと否定しましたが2人の生徒が机からノートを出していたのを見たと報告があったとの事です。テスト前にテストの範囲の見直しをしてノートは机の中にしまっていたそうです。回答が終わりウトウトしていると椅子の後ろに体重が掛かり後ろにコケそうになり机の中の物が出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母からの精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えています。 2022年10月に出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名した子供の名前を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 尋問当日に新たな書類提出は可能でしょうか
質問宜しくお願い致します。 妻から離婚裁判を起こされて、 本人訴訟にて離婚裁判中です。 裁判も終盤に差し掛かり、残すは尋問のみとなりました。尋問前に双方から陳述書が提出されましたが、相手の陳述書内容に虚偽がございます。 尋問日当日に、陳述書内容の虚偽を否定するために新たらな書類を提出する事は可能でしょうか。 裁判官からは、双方の意見と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が、主人が既婚者である事を知らなかったと言い張っています
ベストアンサー探偵からの証拠を持って相手の実家に事実を伺いに行きました。 ①最初は主人とは食事に何度か言ったことはあるが肉体関係はない。 ②少しづつ問い詰めていったところ肉体関係にあったことは認めましたが、2週間前の(6月18-22日の週)送別会の席で主人が既婚者である事を知り、その後はいけない事なので肉体関係にはないと言っている。 ③その6月18-22日の週以降に主人が女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟上の犯罪〜弁護士が介在〜
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 慰藉料請求の民事訴訟の時のことです。 別居をしてはいましたが、まだ内縁の夫の元で暮らしていたときのことです。 私が一時的に実家に帰省をしていたときを見計らって元の内縁の夫が、アパートに入りこみ、私あての親展の郵便物を何通か持ち出し、慰藉料請求の裁判の時にその郵便物を私から渡され見せられたとうそを言い、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖で書いてしまった謝罪文は有効でしょうか?
ベストアンサー相談があります。 以前仕事でトラブルに巻き込まれ、何十時間も拘束され怒鳴り散らされ、平手打ちなどもくらい、謝罪文みたいなのを書けと言われ、私は怖くて書いてしまいました。拇印も押させられました。正直謝罪はこちらにしてもらいたいくらいですが相手は私が悪いの一点張りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人調べの当日に相手が不在。どうなる?
以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視
ベストアンサー去年の暮れに旦那が交差点で事故を起こしました。相手は人身事故扱いでしたが二週間の軽傷でした。両方が信号が青といいましたが目撃者がでてきて旦那が信号無視だとわかりました。 検察庁からも呼びだしされ話しをしてきてあとはまた呼びだしを待つだけです。旦那は目撃者がいても青信号だといい認めずに帰ってきました、このままだと相手のほうが訴えるといってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率
ベストアンサー現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
審判で決まった2ヶ月に1回の面会交流 それを被告が1回拒否した。 よってたった1回の面会交流の拒否の慰謝料請求の訴訟 原告代理人「被告はなぜ?月分実施の面会交流を拒否したのですか?」 被告「原告がネットのブログに無断で子供と原告のツーショ写真を掲載したり、私(被告)が面会交流の禁止の審判で提出した診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
230条名誉棄損・231条辱罪について
私はシェアハウスに住んでおりました。自室に友人を招いて良いのは24時までというルールです。 一度同ハウスの異性の方に24時過ぎにパソコンの修理を依頼し部屋に来ていただいたことがあります。 この時に部屋から話し声が聞こえたことを隣人が「みだらな行為をしている」とハウス内に触れ回っていたようです。 それからというものの事実もないのに「部屋からみだらな声...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッサージの風営法について
【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪 今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚3人と終電後にカラオケボックスに行った際、見知らぬ女性が入ってきて、気にせずにそのまま一緒にカラオケをしました。その後、女性が寝てしまい、衝動的に女性の胸を直接揉んでしまいました。 怖くなり、翌週に警察に出頭しました。その時には、犯行状況の聞き取りがあり、警官がメモを取っておりましたが、自首調書ではなかったです。取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談で‥。被害届でも実際に出ていれば違うのでしょうか?
ベストアンサー以前職場で、どこどこで万引きしたとか、当て逃げしたとか、べらべら自慢する人がいたのですが‥ こういうの警察に通報しても、警察は相手にしてくれるんですか? 自白だけでは補強法則にひっかかるんでしょうが‥ 被害届でも実際に出ていれば違うのでしょうか? しかし自白に信憑性がない場合も多そうですし、いちいち相手にしませんかね?こういうの警察は‥冗談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場における交通事故の過失割合について
先日、近所のコンビニにて交通事故にあいました。コンビニの駐車場で、前向き駐車をしている車の真横に空きの駐車スペースがありました。前向き駐車している車の助手席側にある空き駐車スペースです。 その空き駐車スペースに私は車をバックで止めようと思い、私の視点からすると前向き駐車している相手方車の前、相手方の車の視点からすると相手方の車のすぐ後ろまで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗っ人よばわり。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー法事で親族が集まった中、私の母親が、私を盗っ人のように、影で言っていました。 「あの子は、こうだから荷物きをつけてね。」 こうだからの部分は、あえてこの場では書きませんが、まさに盗っ人呼ばわりでした。 私は、たまたま、母が言っていたのを小耳に挟みましたが、その場で出て行く事はしませんでした。 その後から親族の空気が変わり、態度が変わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代 請求について
9月より、新しい会社で働いています。 支店勤務です。 面接で事務職で8:30~17:30の残業は基本なしで、発生した場合は残業代はでるとの説明でしたが、 2ヶ月たった今、とても時間内に終わりません。マニュアルなどがなく、本社に問い合わせたりして、多少時間がかかっている部分はありますが、7:30には出勤して21:00くらいまで働いています。 日曜に出勤したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ
ベストアンサーさんざん、仕事で「いわなくてもわかるだろう。これどうするんだ。」とか言ってきて、「これは、帰る時にするんですか。」と聞こうものなら、怒鳴って怒るような人で、しまいに、散々訳もしっかりわからずにやっていたら、わざとに、帰る時に突っ立って「何やるんだ。」と言いがかりを付けてきて、「何でやることもわからないのよ。お前、何回言えばわかるんだ。」という展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶にございませんと事実と異なる話が多々あるは同じことですか
ベストアンサー恐れ入ります。昔からの方ならば記憶にございませんをご存知かと思います。最近では事実と異なる話の云々でございますが、同じ意味でしょうか。事実~はずばりの表現は誰にもわかりますが、記憶~はいかがでしょうか。昔の方ならば謙譲の表現であって、事実~と同じ意味合いとも解釈できますが、いま現在の調停で、事実~ではなく、記憶にございませんが通用するでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での約束も認められますか?
ベストアンサー2年ほど前に,昔の知人から「亡くなった主人の貸金を取り戻したい,という相談があり,弁護士さんを紹介しました。 ところが,知人の相談は,貸金回収だけではなく、亡くなった主人の相続の問題もありました。 弁護士さんを探すのに,私が弁護士を探し,法律相談に,8件ほどの弁護士事務所に同行しました。 ところが,9件目に相談予約をしていた弁護士事務所へ出向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?
私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。相手に直接請求したいのですが、それって可能ですか?
ベストアンサー来年の3月で結婚して19年になる夫婦です。先週、妻(40歳)から「好きな人ができたから別れてほしいと言われました。」体の関係はと聞くと、「ある」と答えました。相手は、結婚する前に付き合っていた彼氏で10年前に1回、この9月4日に体の関係を2回持ったと言ってます。離婚も考えたのですが、男の子4人の子供(高3、高1、小3、5歳)のことを考えると、今は、離婚は、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口の言いふらしは犯罪ですか?
【相談の背景】 よく利用しているアミューズメント施設内にて 常連の他の客が自分のことを「気持ち悪い」と他の常連さんに話していたことが 他の常連の方から聞きました。 悪口の言いふらしにもなるし それを言われたら そういった気持ち悪いが広がり 自分はここを利用しにくくなってしまいます。 すごくそれを知り苦痛になりました。 たとえ、snsに書いたとかでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー結婚して24年になります。当初から喧嘩をすれば一週間以上も無視されたり、聞いたことに常にため息、喧嘩をすれば食わせてやっている、前回よ質問のピアスの件の時は子供を全員集め家族中から私が責め立てられる形を旦那がとりました。その時にカード、現金全て取り上げられ、その後子供とこれから離婚したいけど、とりあえず食費月にいくら渡すと相談し、先月末よりお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦罪・恐喝罪になりますか?
ベストアンサー体の関係を持たないのならば秘密をばらすぞと脅されて嫌々体の関係を持たされた場合は強姦罪や恐喝罪になりますか? 最初は「お前の身の回りに危険が及んでいる。お前が望むなら守ってやる」と言われ迂闊にも信じてしまいお願いしてしまいました。 その内こんなに自分が頑張ってお前の安全を守ってやっているのに割りに合わない、自分と体の関係を持つのなら守ってやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済をお願いしてから1年、返してもらえません
ベストアンサーよろしくお願いします。 付き合っていた人に約300万円のお金を貸していましたが、当人が事故にあい記憶喪失になってしまったため、相手の両親に返済をお願いしましたが、1年たった今、返済はゼロです。いつも「待ってください」の返事だけでいい加減頭にきています。他にどのように返済をお願いする方法があるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な煽り運転(被害届?)
通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留郵便で送付したCD-ROMが「空ディスク」だった? 挙証責任はどちらにある。
先入観無いよう「質問者はどちらの立場か?」は記載せずに質問します。 ある契約の発注者Aは受注者Bに対してソフトウェアの開発を請負契約で依頼し、Bは甲に対してプログラムを記録した ディスク(CD-ROM,DVD-ROM,ブルーレイディスク等の光ディスク類)を書留郵便で送付した。 しかしAは「送付されたディスクはブランクディスク(何も記録されていない空のディスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の退職金、未払いの残業代
夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員から派遣社員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で正社員の女性とLINEのやり取りを始め回数を重ねる毎に睨む、視線を反らす、挨拶しないが始まる。LINE退出してから、無視、近寄らない、話さない、他のスタッフの会話に入れない等エスカレートする。メンタルに少しきてたので私も無視始めるが5日目位に話し合いにより仕事中は普通に仕事しましょうとなる、が、女性の休み後の出勤時に私の姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番強要
同僚とお酒を飲み、風俗店に行きました。 そこは互いに全裸となり、素股行為や、フェラ行為をしてくれるお店でした。酔っ払ってた事も大きく、自分が悪いのですが、本番行為がしたくなり、店の子が、拒否するにも関わら強引に迫ってしまいました。当然女の子は、自分の手で拒否してき、完全な挿入もなく、自分で入った感触はなく、もし万一に入ってたならば、先端部分が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに基づく損害賠償について
私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未納とハラスメントについて。
お金の問題とハラスメントについての質問です。 事務所に所属するグループという形で芸能活動をやっていました。 その中で、グループ本体での仕事のお給料は利益に応じて返金となっていたのですが少ない人は2万くらい、多い人でも10万いったらいいようなくらいのお給料でした。月にお休みが1回といった月もある中でです。 それから、個人での仕事になると給料は一つも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は
【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 夫婦関係破綻 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。 去年の8月に彼の奥さんから離婚したいと申し出がありました。(発言したLINEのスクショがあります)その後別居しています。親族とも折り合いが悪く、彼は奥さんの父親から''殺す''と言われたりその他、脅迫紛いな発言を多々受けています。(録音等の証拠はありませんが奥さんがこれらの言動について認めています)また、夫婦関係調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄、否認しています
ベストアンサー家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)
<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの行為は強制わいせつ罪になるのか
ベストアンサーはじめまして。強制わいせつ罪の内容についてご相談とご質問させて頂きたいです。 ①暴力や脅迫が無かった場合、強制わいせつ罪は立証されないのか ②被害者が暴れる、逃げ出すなどが出来ず弱い抵抗しか出来なかった場合は合意と見なされてしまうのか ③再度被害届を出し捜査が始まった場合、被害者側は強制的に携帯を提出させられるのか ④交際中の強姦未遂等は今回の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し審判、保全、監護権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長男が不登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽情報の発信による名誉毀損被害
【相談の背景】 当方学生なのですが、告白及びストーカーを行ったという偽情報を修学旅行にて女子全員に言われていた事を数日前に知りました。今まで女子にそのような事をした人として見られていたと思うと非常に怖く、体の震えが収まりません。またその女子生徒に対して強い憤りを感じています。 【質問1】 このデマ情報の発信源である女子生徒に対して刑事もしくは民...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから