法律相談一覧
-
生活保護を受けている妻に対しての制裁
ベストアンサー精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問の結果はどのようにしたら判決の基礎となるのですか
ベストアンサー証人尋問が終わった直後に(同じ口頭弁論の中で)裁判官が審理終結すると宣言した場合は、その後は準備書面を出さないことが多い(最終準備書面を出すこともたまにはある)と聞きます。 他方で、当事者が準備書面で主張しなかった事実は、判決の基礎にできないと本などには書いてあります。 ということは、もし、証人尋問が終わった直後に(同じ口頭弁論の中で)裁判官が審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証明方法について。録音はどのような状況の時に録音したらいいのでしょうか?
知人Aさんが私の周り(同業者)に私に暴言を吐かれたとか怒鳴られたとか事実と異なる嘘ばかり並べて話をしていて困ってます。 私の周りの人たちもAさんの話を信じて私に怒ってきたり謝った方がいいよと言われてます。 私を信じてくれる人もいますがAさんの嘘を信じて私に冷たい態度をとる人も出てきました。 Aさんは嘘はついてないと平気で言います。 本人が嘘を認めない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停への「情状証人」申請の可否
Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
来週、裁判なんですがどうしても納得がいかず…
文章で説明できるかわかりませんが よろしくお願いします。 4年前の2010年12月頃 夜中の4時半に400ccの単車を 運転していたところ… ここからは実況検分の内容らしい のですが事故の記憶が全くなく 実際のところわかりません… 直進(私)、右折(相手・車)で 直進は赤信号、右折は指示器で 右折可能の交差点にて私が 赤信号にもかかわらず右折しようと してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元?不倫相手を離婚訴訟に証人として呼ぶこと
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫の不倫が夫婦破綻のきっかけです。 不倫相手との示談はすみ、もう夫と会わないことを約束させたうえ慰謝料を受け取っていますが、示談後も関係が続いていたと思うので(夫は不倫相手に会ったことは認めるが関係の継続は否定)、その辺りの関係を明らかにするために不倫相手を証人として呼びたいと思います。 不倫相手を私(原告)の証人として呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の性行為後に通知書
ベストアンサー今日通知書が届きました 内容は、 通知人の同意なく、通知人に性的行為をした。 通知人は非常に大きな精神的苦痛を受けた。 というものです。 勿論お互い同意の上でホテルにいき、その後仲良く連絡を取り合いました。 通知書の事を一緒にカラオケ行った友人に報告しました。 友人は先月通知人から彼氏にバレたという電話が来たらしく、その時はお互い同意の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状提出における「参考人調書」の義務性について
私は、自身の居住する住所地以外(県外)において被害を受け、警察に相談したところ、「被害届を出すと、これが事件になり大事になるけどいいの」「受理するには(要件として)後に参考人調書に記名押印しなければならず、県外からまた来てもらうので、面倒だよ」などと理由をつけ、受理を渋っている印象。 その後、警察側の態度に消極的なものを感じ、告訴状を提出。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟で、弁護士から、被告の証人尋問を求められた。出廷をしなくてはいけないのでしょうか?
出廷して陳述書を読み上げてほしいなどの要望が、弁護士からありました。 私としては、行きたくないし、陳述書を何か月もかけて、協力し提出しています。 ただ、必要であれば、書面での裁判への協力は可能なので続けてもいいと考えています。 どうしても、出廷をしなくてはいけないのでしょうか? (行けない理由はあります) お手数ですが、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からのいじめ
長年にわたる姑からのいじめによるストレスから鬱病になりました。投薬が続いていますが、よくなりません。 通院費用もかなりの額。通院に行くには時間も取らなければならず。 通院費用や精神的苦痛について姑を訴えることはできますか? 姑の暴言等は親族が聞いています。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気 相手に慰謝料請求
5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親への名誉棄損は罰する事が可能ですか。
【相談の背景】 訴えた私も訴えられた姉も相続人として扱われなくなってしまうのでしょうか。 常連客だけの居酒屋の店内で父が虐待をしたと悪口を言っている姉がいました。 わたしが止めましたが、なおも大声で言ってきます。 挙句の果てに商店街(駅前の小さな商店街です)の人たちも虐待された事を知っているんだからと。 さらに姉は両親に養子に入りたいと相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と損害賠償請求について。
ベストアンサー窃盗罪について。 2年程前に、120万相当の腕時計を自宅で盗まれました。 その後警察を呼び、当日いた知人数名を事情聴取しました 自分も知人全員信じていたので疑ってもいませんでした。 そこからは警察からも連絡は無く、犯人は見つからず諦めていました。 ですが、昨年その知人1人が盗んだ事を認めました。 きっかけは、その1人が一緒に働いていた時にそのお店から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について。
8年勤めた会社を8月末で実質退職し、9月と10月を有給消化しております。 会社から40日の有給があるという事で9月と10月に有給消化をすると口頭で伝えておりますが、10月になって10月分の有給が消化できないと言われました。 理由は退職に必要な書類を9月末退職扱いで処理しており、もう訂正できないとの事でした。 書類に関してはサインを事前にしておいてほしいという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件、代筆の連帯保証人署名は有効でしょうか?
ベストアンサー貸金請求事件で本人訴訟を初めてするものです。 すでに訴状ほか証拠となる「金銭借用証書」を裁判所に提出しております。 金銭借用証書(約2年前に貸付)は、◯◯◯万円4回分割払い返済、金利なし。但し、1回でも支払いが滞った場合は一括返済として遅れた場合、遅延金利年利21.9%としております。 ところが、貸付以来1回の返済もなく現在至っています。 被告:借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇を言い渡されました。
主人の事なんですが、4月30日に会社の事で社長と言い合いになり、もう来なくていいと言われました。 主人はそれを言われる前に辞める気はない、と伝えています。 言われた後もクビということか、と確認したところ、はっきりクビだと返答が来ました。 その場にいた社員もそのやりとりは聞いています。 翌日、主人は出社せずに荷物を取りに行きました。 その時も社長に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合
ベストアンサー私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いいたします。
先日私の友人が、盗撮をしてしまったそうです。友人は逮捕を恐れており私に聞いてきました。多少なりと刑法などに詳しい私ではありますが、今回のケースが今後どのようになるか、弁護士の皆様、推測をお願いいたします。 状況は詳しく聞いております。 まず彼は、以前に強姦や強制わいせつで服役し、出所から4年程です 今回雑貨屋内において、スマートフォンのムービー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けた傷害行為の刑事訴訟の進め方について
義母(離婚後、独居)が半年前に頭を縫う怪我をしました。 その後、半年間の間に再度頭を縫う怪我と肋骨骨折、手首骨折の怪我を負っています。 その時は家の中で頭をぶつけた、路上で転んだと聞いていましたが、 実際には全て彼氏にやられたと警察に訴えたことを昨日聞きました(警察に訴えたのも昨日です)。 各怪我をした際は病院に行き(一部は救急搬送されています)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちへの暴言がモラハラ・パワハラと判断されるか 、親権に影響するか
ベストアンサー私(夫)は家内・家族と同居中で、家内からは離婚を切り出されていますが 主に以下2点を確認したく、相談させてください。 1.家内の行動がモラハラ・パワハラにあたるかどうか、 2.親権の判断材料に使われるかどうか(判断材料の一つとしてどの程度有力か) ■モラハラ・パワハラについて 子供たち(4歳と10歳の娘)を叱る際に、「死ね」「生まなければよかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントで慰謝料請求について。
先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつくか否か予想で構いませんので意見ください。
【相談の背景】 ・窃盗罪 680円相当。 ・概ね8年(7年7ヵ月?)前に万引きで刑務所に行き出所。4回か5回目です。 ・出所後逮捕歴や万引きはしていない。(今年の4月ごろから再発したと自供) ・出所後結婚して子供が3人いる。 ・万引きは私利私欲の為。 ・あらかじめ空の鞄を持って店内に入るなど犯行は悪質で、その日に違う店(5店舗)で万引きしている。 ・被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手によるストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月から10月中旬まで交際した女性からストーカー行為を受けていました。昨年末には警察も動き、元交際相手に対してストーカー規制で接触し書類を書いてもらっています。ですが、その後もSNSで作り話と被害者のような(元交際相手が)書き込みが続いており、まったく反省がみられません。慰謝料を請求したいです。 ストーカー行為の詳細として ①交際中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 診断書 全治1週間 慰謝料
先日、飲み屋でいいかがりをつけられ口論になりました。 その時に相手に怪我をさせられました。 私は手を出していません。 警察に被害届をだし、診断書では整形外科で全治1週間、脳外で脳震盪で安静3日でした。 相手も私に手を出されたとのことで後日被害届をだされたそうです。 治療費と慰謝料の請求をしたいと思い、民事でもやっていきたいのですが、どれくらいが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサープライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互暴行について。・今からでもできることはありますか?
相互暴行ということで警察に行きましたが、私は暴行を行っておりません。 やっていないことで前歴がつくのはとても納得できません。 ・今からでもできることはありますか? ・どう対応するべきだったのでしょうか? ・これからどのような事態なるのでしょうか? 本日、電車内で暴行を受けたので、次の駅で暴行した男と降り、被害届を出しに警察に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の嫌がらせで人生が傷つけられています
もう数十年間、私の家族が私の過去を言いふらし、私の人生が傷つけられて損害を受けています。この事実を法的に裁くことは可能でしょうか?私は幼少期に家庭の事情で親戚の家に里子に出されました。養父には勉強できない理由で一度びんたされました。そして私は一年後実の両親の元に帰りましたが家族との関係はギクシャクし、小学生頃から両親は私に激しい暴力を振るうよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印入りの書類について
ベストアンサーうちの娘がいじめられてる(いじめ認定書)と言う書類を学校が出してくれました。 その書面には教頭先生の署名と判子も押されています。 内容文は…その行いをいじめと認める、ひどい対応だった…そういう文面が記載されております。 なのに、加害者とされる父兄の方には(あの書面は無効だ)と伝えている…それは加害者側の父兄から聞いたので真実です。 だからいじめは認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪の成立条件と宣誓拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪について質問です。 刑事事件の公判で近親者の証人尋問の時 「法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたとき」に偽証罪になるとありますが、 宣誓をしなければ偽証罪は成立しないと考えられますか? 【質問1】 正当な理由があれば宣誓を拒否できるといいますが、 「証人自身や近親者が訴追されてしまう」という理由で宣誓を拒否することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題についての慰謝料請求できるのか?
以前にもパワハラ問題などで相談しましたが、どのようにしていけばいいかわからず再度投稿しました。 以前の投稿内容では、未払い残業代・私物を勝手に処分された・パワハラなどで相談しました。 経緯としては、労働基準監督署により、請求書を送りましたが、見当たる節がないと拒否されたので、斡旋の手続きに行きました。 ちょうどその週に給料日だったので通帳記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故にするか物損事故で対応するかで悩んでます
ベストアンサー知人の車に乗車中交通事故に遭いました。当方は矢印信号に従い右折中で相手は対向からの直進の事故です。しかし、相手方は青信号から黄色信号に変わったところで交差点に進入したと主張しています。私は、助手席に乗っていましたから前方の信号は確認していました。間違いなく矢印信号で交差点進入し右折途中に信号が赤に変わったのは確認し警察にもそのことを伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術による腹部に遺物置き忘れ 医療過誤
回腹手術をして取り出した腫瘍の様な塊の中に手術の時のガーゼがありました。 過去に三度の帝王切開の経験があるのですが、一度目だけ違う病院で手術を行っています。 三度目の帝王切開の手術後(入院中)3、4日経った頃に腹部を触ったら今まで経験した事のない、なかったはずの固く四角い物を臍周辺に確認しました。術後も、退院する頃まで歩行が困難なほど、お腹の張りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事費用でのトラブル。商法512条について。
ベストアンサー家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏での営業妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしています。どうやら、私の仕事に妬みを持つ人が、私の取引先に「あそことは取引しない方がよい」という噂を会話の中で流しているようです。ですが、コソコソと話をしているらしく裏付けがとれていません。 【質問1】 このような場合に、弁護士や興信所を使って何か対応することはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車でケガさせられました。
電車で男性に体当たりされ、頸椎捻挫等のケガをさせられました! 途中駅で体調が悪くなり、男性に事情を話し、駅員さんに警察を呼んでもらいましたが、男性が当たってないとか嘘をついたり、示談や連絡先の交換にも応じてもらえず、被害届も受理もされないので金銭的被害を請求出来ず困っています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務報告に虚偽を申告するように脅迫されました。
ベストアンサー営業アシスタントをしています。 営業マンの都合で、出張を依頼され 社用車で東奔西走していました。 勤務時間を超過しての業務が続き 本社に相談したところ、一定期間 エリア制限を設けて仕事をさせるように 上司に部長指示がありました。 しかし上司は、業務報告に嘘をつけと わたしに指示をして、業務をさせました。 本社に余計なこと言うなとも脅されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について
よろしくお願い致します。詐欺罪で捕まっている、友人の証人尋問を弁護士より頼まれました。 証人尋問の内容の中に、事件を知って どのように思われますか?って聞くので考えておいて下さいとありました、 どのように答えれば良いでしょうか? アドバイス頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたかも知れません。弁護士回答頂けませんか?
【相談の背景】 カメラで撮られたのかスクリーンショットか何のか気になります。 今日カフェで私は前の横に座り、おじさんは後ろの席、真横に座っていたのですがスマホのカメラの音パシャっと二回聞こえたのですが盗撮されたのでしょうか? 席の配置ですが。 私◯一〇 おじさん ● | ● 私は横座りしており、おじさんは私の方に向いて座っていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸していましたが返ってきません
昔元彼にお金を貸していました。 ちょこちょこ貸していたので総額は30万ほどです。 一度彼の母親から12万返されたのですがその時2万抜かれました。 その時に彼はこれで全額だと母親に伝えていたのです。 別れて3.4ヶ月後に返してもらうよう電話したところ 25万にしくれ。結婚するから分割にしてくれと言われて承諾したのですが返済方法を相談する前に彼と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での証人
ベストアンサー売買契約の時、書面でなく、立会人(証人)を立てて契約しました。 その契約を相手方が不履行したので民事裁判する予定です。 立会人を呼んだ方が良いかな。立会人が裁判参加する時どうするのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の喧嘩
私は大学生なのですが、先日友人4人と飲み会後、歩いて帰っていると、人通りの多い道に上半身裸で騒いでいる集団がいました。私たちがあいつ気持ち悪いなどと話していると、それを聞いた上半身裸の男がこちらに近づいてきて、私は殴られました。友人たちが止めに入ったのですが、友人たちも殴られ、私も無抵抗のまま三発ほど殴られました。私は、自分の身の危険を感じ走って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
録音等無しの場合の立証
【相談の背景】 11月6日に幼稚園と電話で協議し、保護者に私から早急に契約解除の旨を伝えなければ収拾がつかないとのことで、11月7日付けで保護者に文章を送りました。その文章には契約解除の通知と今後のクラブ活動に関する詳細が含まれています。 11月8日に幼稚園に電話して、私が保護者に文章を送ったことを伝えました。そこで、幼稚園側から私が喧嘩を売っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で罰金となった後ですが
暴行罪で罰金の処分となったのですが、こちらはここまでされて慰謝料や治療費を支払う気さえなくなりました。 しかし、相手はどうも納得がいかないようで、さらに被害届を出してない暴行などを再度被害届として提出すると脅してきました。 さすがにこれを脅しといわずして何といえばと思いますが、そんな二重起訴みたいなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、損害賠償を訴える時期を被害患者が自由に決める権利がないのか
歯科治療で医療ミスがあり、歯科医院に診療行為の説明について話し合いを求めていたところ、弁護士を立て説明さえ一切応ないという対応でした。あまりの歯科医側の無責任さに腹が立ち損害賠償請求をするといったところ、この弁護士は債務不存在確認の請求を訴えてきました。しかし、こちらは症状固定もしていず、診療の説明もされず、原因もよく分からず、治らず損害額も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害
ベストアンサー隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから