法律相談一覧
-
覚えの無いことを、さも事実の様に言われてます
ベストアンサー私の会社は内勤(事務所)と現場のコミュニケーションが少ない場所で、私は現場を担当している社員なのですが、一年位前に同じく現場担当の仲の良い同僚が内勤に移りました。 その同僚のツテで同じ会社ではあるが、コミュニケーションの少ない内勤の女性事務員とも仲良くする事が出来たのですが、今現場の方でその女性事務員と肉体関係を持っていると事実無根の噂を殆どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金や刑事告訴について
ベストアンサー少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述と尋問という言葉について
ベストアンサー「供述」という言葉は、刑事裁判の時に使われる言葉なのでしょうか? 民事の場合は,裁判官や相手代理人から聞かれたことを「尋問」「質問」?というのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのいじめ
会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい 直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事控訴について
裁判中です。債権放棄強要について争っています。間に入る人がいて、債権を放棄させられました。先日、間に入る人の証人喚問がありましたが、言葉が足りませんでした。証人に私は強要放棄させられたのですが、証人は脅していない。ただ関西弁で顔も汚いし…脅しと受け止められるかもしれない。とは話しました。委任弁護士にこれでは駄目だと言われています。証人の部下にたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えることができますか?
2年半同僚と付き合っていましたが、ひょんなことから彼女が二股をかけていたことがわかりました。 私はそれを許して、その後も交際を続けていたのですが、ある日、本社の産業カウンセラーの資格を持つA氏から、私の勤めるB支社の支社長に私が彼女をストーキングしている、と連絡がありました。 彼女に確認すると、もうずっと別れたかったのに別れてくれないといったような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の娘が別れた元妻の旦那に性暴力を受けていました。
私の娘が別れた元妻の旦那に性暴力を受けていました。 専門学校に進学する為16年前に別れた妻の元で生活し6月頃から被害に遭い始めました。 娘は怖くて抵抗出来ず、この家に居られなくなると思い何も出来なかった様です。 相手は抵抗しないことを良い事に何度も関係し同意があったと思っています。 娘は学校も行けなくなり退学し今は私の所で生活しています。 PTSDの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた職場で
四年前に三年間事務員として勤めていた会社を体調不良で退職しました。 在職中に妻子ある役職の方とお付き合いをしており、退職と同時に関係も切りました。 在職中や退職直後は特に何も噂にも登らず、体調不良の退職として皆思っていたのに、四年経ち今になって、会社の平社員の人数人に「あの事務員は不倫をしていた」とか言われており、人前で名前を出して面白可笑しく替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の認識の判断
不倫慰謝料を請求する立場ですが、不倫相手が、結婚していることを認識していなかったと主張された場合、言い分通りになってしまうのかと、その場合は、不貞を働いた妻への請求のみとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気疑惑確認のための電話連絡で名誉毀損になるのか
【相談の背景】 3ヶ月前、妻が職場の同僚と浮気をしていたことを知りました。LINEなどにて証拠を得ている浮気疑いのある行動を、相手方の男性に確認するために、妻の職場に電話連絡したところ、警察沙汰になりました。妻の職場に電話連絡しただけで、警察を呼ばれるのは不服です。妻の職場に乗り込んではいません。警察より署まで呼び出しもありました。 また、その電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害の慰謝料請求について
賃貸マンションの騒音について相談させてください。 日中、夜間を問わず壁をドンドン叩かれたり、壁越しに大声で怒鳴られたりしており昨日は警察を呼ぶほどでした。(相手がインターホンに出なかったので警察の方にはそのまま引き上げて頂きました)引っ越しを検討しているのですが、泣き寝入りするのは嫌なので、多少なりとも引っ越し費用の負担を求めたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。この他にも名誉毀損になるのでは?
5月から7月中旬まで内職をしていました。 内職と言っても、家で作業をするのではなく実際は倉庫に行って作業をするという仕事でした。 倉庫内ではパートももちろん居て、内職はパートさんとほぼ同じ仕事内容を別室でやるという環境でした。 担当者と二人きりになる状況が多く、その倉庫内で内職担当者によるセクハラを毎日受け、精神的に疲れてしまい退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか。
【相談の背景】 身内(親戚)や知人達に、健康なのに働かないクズで、いつもお金がない。頭がおかしい等、事実と違う事をいろんな人に言うのは名誉毀損になりますか。 その事を聞いた人から、あなたはそうなの?と何人にも聞かれました。 言った本人は、体調が悪いのも知っています。 何故、事実と違う事を言いふらしているのか理解できません。何か対処できる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害届を出そうか迷っています。迷っている時間はもったいない??
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の通報は早いに越したことはないと、見たり聞いたりします。公訴時効は3年なので、年単位までいかなくとも、何ヶ月か考えた上で被害届を出したいです。私の場合、外壁に石などで傷を付けられました。監視カメラは私の家にも、向いも隣もありません。やはり被害届を出すのなら早い方がよいでしょうか??早く出すとどんなメリットがありますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払う気がないと言われました
キャバクラで7月3日に体験入店して本採用になったんですが、2日で辞めさせられました。 7月 6日PM5:20 理由を聞くと副店長から、とあるWEBサイトから入ってきた子は全員辞めさせると言われまして、理由には納得出来なかったのですが、給料は8月1日の10時に払うからと言われたので引き下がる 8月1日AM10:00付近 期日に取りに行くとボーイさんがいて、そんな話は聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否定し続ける場合、慰謝料請求は認められない?
ベストアンサー夫の社内不倫により、8月より別居をしています。夫に慰謝料請求をする調停をしましたが不成立になり、今後裁判へと移る予定です。私は別居する前に不倫相手とは話をしています。不貞の事実を全て話してくれました。しかし、夫は否定しています。不倫相手が話したのは私に脅されたから。など様々な嘘を作り上げ、自分は事実無根だと言っています。不倫相手との話の内容はボイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の存在の推認について
契約の存在の推認についてお伺い致します。 通常、企業と個人が何らかの契約を交わす時は、契約書を交わすことが 事実認定に対し最も強力な証拠となると考えますが、契約書が存在しな かった場合、或いは裁判などで契約書が提出されなかった場合、契約の 事実認定は難しいのでしょうか? 契約書の存在を推認できる記述(メールなど)が存在すれば、契約の中 身につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に納めるべきお金の一部を私的に使用していた際、証拠がなくても業務上横領になりますか。
会社に納めるべきお金の一部を私的な目的(生活必需品等の購入等)で度々使用し、退職する際、後任への引き継ぎの中でそのことが会社にバレてしまいました。これは業務上横領となりますか。 小学生が利用する放課後クラブで施設長として勤務していました。保護者が納める保育料の一部は、おやつ代として私の責任の範囲内で保持&おやつの購入の為に使用してよいことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児 虐待疑い 書類送検される?
【相談の背景】 去年の年末に、生後1か月の次女が頭部骨折・硬膜下血腫のケガを負い、虐待疑いをかけられています。妻も私も全く身に覚えのない原因不明のケガです。 現在の状況は在宅捜査となっており、警察の取り調べを2回行い、調書作成、再現検査、ポリグラフ検査を受けました。次も来てもらうかもと思うと言われています。 児相からは、原因不明のケガで話が進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生にもなって・・・
大学1年生の娘ですが、同じ学部学科の生徒から言葉の暴力を受けています。大学生にもなっていじめがあるのかと、親として驚いています。 その子は、娘に「生きる価値なし」とか「存在自体がウザい」とか、時には、自分の仲間内に聞えよがしの悪口を言う始末。 高校生までなら県の教育委員会に相談することもできますが、大学生となっては、どこに相談していいのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルに関する迷惑行為の仮処分は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルについてです。 マンションに住んでいるのですが、 隣人の高校生くらいの子供が敷地内で友人たちと夜通し騒いだり、ゴミを捨てたりして困っています。 敷地内といってもオートロックの外で、道路に面している箇所なので誰でも通ることができます。 何度か通報もしたのですが、根に持って私に文句を言ってくるようになりました。喧嘩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因で流産したと吹聴する社員。診断書。名誉棄損
職場の後輩に私の叱責が原因で流産したと吹聴されています 休暇の取得でうその報告があったと分かり、そのことで数回呼び出しました 後輩は苦し紛れの言い訳をしたり逆切れしたような態度で、嘘を認めようとしませんでした 呼び出しと言っても3,4分〰15分までで、暴力は振るっていないし、大声や怒鳴ったりもしていません 数回目の呼び出しの時、 後輩は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停
ベストアンサー当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子供とお金のトラブルについて
再婚相手に子供がいます。 その子供とは昔から折り合いが悪いです。 主人が入院いている間に、気がついたら家の中に隠しておいたお金が無くなっていました。 持って行ったのはその子供に違いありません。 そこで、その子供に確認をしたら父親が死んだ時の葬儀代として預かっておいて欲しいと言われたので預かっている。と言われました。 主人と子供は連絡を取り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV について
相手からまったく連絡もなく・居場所がわかりません。それなりの対処はしてると思われます。 何かしらのアクションが起きるまて待ってるしかないのでしょうか? 相手が異性関係(肉体関係)してても黙ってるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反対尋問について、当事者の発言が裁判官にどのように受けとめられるか
ベストアンサー反対尋問について質問します。 反対尋問で、質問を用いながら、当事者に、①裁判官など第三者からみても虚言とわかること、②その人(尋問を受けている当事者)の人格を疑われるような偏りと悪質性に満ちた表現(本人はそう思っていない)、などを、滔々と語らせたとします。 そして、尋問者は、当事者の発言を否定せず、「あなたは〜と感じたのですね」「そういう事実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
学術学会に対する妨害行為に対しての防御策は?
【相談の背景】 私はある小規模学会の理事長です。その学会は歴史は50年以上あります。年次の会長が、関連する複数企業からの協賛金(一部のシンポを共同開催)であつめ、支援をしてもらうことで開催が可能となるため、資金集めが必須となります(数社合計で学会開催ごとに5-800万円ほどで、これで赤字を出さず開催が可能)。6年前ほどからこの学会開催に関して、某大御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停 申立人が取り下げた場合逆に慰謝料
ベストアンサー慰謝料調停において、 申立を取り下げた申立人に逆に慰謝料を請求できますか? 当方に慰謝料を請求してきた元女性同僚(退職済み)がパワハラ、セクハラを理由に慰謝料調停を起こしました。客観的にみて、証拠等が不十分であったためか、後日取り下げたのですが、全く見に覚えのない事象に憔悴しております。 申立人の調停取り下げを根拠に逆にこちらから慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の免許取り消し処分や営業停止処分について
当方、不動産業に従事しております。 先日、他業者とトラブルになりました。 先方の店頭へ謝罪しに伺ったところ、胸ぐらを2分間くらい掴まれ、「今度舐めた真似したら承知しねぇぞ」と言われました。 胸ぐらを掴まれた際、ワイシャツのボタンが切れました。相手が陰険そうなタイプの人間で私は脅し文句に恐怖を覚えています。 その状況を見ていたであろう人物は、先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間 部屋への侵入 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 ・兄弟間で金銭トラブルが発生。 どちらも成人済み。場所は実家 警察から「弟は危険のため、兄は実家を退去するように」と指示があり、兄は荷物そのままで一人暮らし ・兄は転売業を営んでおり、部屋には高価な転売用品が大量にある →被害届あり、火災保険会社とのやり取りの、41万円の振込履歴 ・兄はアダルトグッズを持っている。 →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での会社の悪口は、名誉毀損!?
ベストアンサーお世話になります。 ある会社を引き継いで6年になります。 その中に1人、わがままな従業員がいて困ってます。 協力的ではなく忙しい時に突然やめて会社を辞めて困らせてやろうと、言っているそうです。 また、給料が安いなどと他の従業員や新人従業員などに 愚痴や不満をこぼし、従業員のモチベーションを下げて、離れてしまう可能生も出てきました。 会社を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラですか?内容は今日はおっぱい大きいな、生理か?
ベストアンサー3ヶ月前からパートで働き出した会社での事です。 働き出して二週間くらい経った頃から、社長から不快な言葉を言われたり触られたりするようになりました。 内容は 今日はおっぱい大きいな、生理か? 俺は鼻がいいから生理の日はすぐわかる。 オリモノとか出てるんやろ? むちむちエロボディーやな、おいしそう。 チューしよや。 仕事一回ミスするたびに、一回乳もみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手と別れてから1日に何十回も電話があったり週に2度ほどのペースで家に来られたりしていたんですが無視をしていたらラインで「死ねばいいのに」や「死ねよ」などの暴言を吐かれました。 その後も電話が鳴り止まないため、応答しない方がよかったのかもしれませんが、電話に出れば相手も落ち着いたり、私も落ち着かせることができるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。ぜひ回答お願いいたします。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のマッチングアプリでのトラブルに備え、どのような証拠を残すべきか?また報復の可能性は?
【相談の背景】 私の友人(成人男性)の件で相談です。 その友人はマッチングアプリで知り合った女性と3回目のデートでホテルへ行きました。友人は当初から「今はお金がなくてホテル代は出せない」と伝えていたそうです。 ところがホテルに到着後、その女性が「私もお金ないけどどうするん?」と言い出しました。友人がトイレに行って戻ると、女性はいなくなっており逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定 非妥当について
ベストアンサー去年10月交通事故に遭い(恥骨骨折・外陰血腫)と診断され産婦人科に約3週間穂程入院しました。治療日数は180日、通院数は3回。通院国保2回。恥骨の痛み(生理痛のような)と外陰部の形の変形で後遺障害申請を出しましたが非妥当という通知がきました。 通知には、外陰部の変形については症状を客観的に裏付ける証拠がなく将来において回復が困難ではない。恥骨の痛みに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の上司が行った雇用契約は無効になりますか?
ベストアンサー雇用契約、インセンティブ支払いについての質問をさせて下さい。 病院の渉外担当として入職。 当時、入職するにあたり事前に労働条件説明書なるものに、給与+インセンティブ+賞与年2回と記載があるものを頂き、これに納得をし、のちに雇用契約書をもらいました。 しかしこの雇用契約書にはインセンティブの明記がありません。(どちらも自分と総務が1枚ずつ保管してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険
主人が亡くなり生命保険がおりました。二つ入っていたのですがそのうち一つは満額おりませんでした。なのに担当の外交員以外の者が主人の情報を調べ入ってもない生命保険金を満額下りたとか訳もわからないことを言い触らしているそうです。主人は借金当もあったので貸し手側がこの外交員に調べてもらったそうですが私にすれば寝耳に水で訳がわかりません。精神的にもおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と公益の関係について
ベストアンサー事実を不特定多数に対して発信しても、名誉毀損罪が成立しないケースについて教えてください。 Aと、Aの息子・Bは、他人を激しく殴打したり、無理やり自分の車に乗せて激しい蛇行運転をし「いまドアを開けてお前を付きとばしてやってもいいんだぜ」といって脅すことを常習的に行う人物です。 私自身も被害にあいましたが、特に証拠は残っていません。 さて、Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか
精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活の相手に、胸やお尻、下着ごしに陰部を触られました。泣き寝入りするしか無いのでしょうか。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性との2回目のデートで、私も同意の上で昼間から飲酒をしたあと、予定になかったのですが相手の家に招かれました。 誘われ方としては、体の触れ合いを連想させる流れは一切なく、ただもう少し会話をしていたいからという誘い方でした。時間としては終電まで余裕のある20時頃です。私も誠実そうな相手の雰囲気にひかれ、泊まらないことを前提に承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂、強盗未遂の不起訴になった事例
先日、友人が強姦未遂、強盗未遂で逮捕されました。突然すぎて信じられないのですが、昨日送検され、今日面会できる予定です。 私や彼の両親、他の友人たちは彼はそのようなことができる性格ではないと思っており、誤認逮捕であると信じています。 しかし1年半ほど前の事件であり、警察にはそれだけの捜査をして彼に行き着いてるんだと言っていましたが、証拠はやはり教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について
先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ラインを第三者の前で公表されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインを第三者の前で読まれたら、プライバシーの侵害、名誉毀損になるか? また、無断録音された場合もプライバシーの侵害にあたるのか? 【質問1】 相手がハラスメントで訴えてきた場合、こちらも、これを主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の彼からの婚約破棄と中絶について。
外国人の彼に婚約破棄され中絶で精神的な中絶後後遺症(PAS)に苦しみ続けています。 相手は2ヶ月付き合った韓国人です。妊娠を伝えると「生まなきゃ。中絶は殺人だ。中絶をするような女はごみだ。もしお前が中絶なんかしたらお前に指を触れることもできなくなる。おれは罪悪感で自殺しちゃうかも。お前を留学になんかいかせない。結婚しよう。」と言われ出産結婚を決め一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を一切払わないといわれ
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です。 認知も最終的には強制認知を考えてます。 ですがまずは婚約破棄での慰謝料について 多数の証拠がある中、頑固否定されます ですが私は貯金で150くらいあります もちろん同棲をする前から貯めていたお金を含めてです。 同棲中はほとんど彼がお金を支払い 私の給与は二人の将来のために貯金ということになっていました。 ですが、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務上知り得た秘密について
公務員です。裁判所から証人出廷の書類が届きました。原告が、相談窓口で話した内容を陳述しなければなりません。しかし、地方公務員法では、秘密を守る義務があり、職務上、知り得た秘密にあたりますので、出廷を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから