14,896件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問の流れ         

ベストアンサー

尋問について 本人訴訟に追い込まれました。 尋問についてここで教えてもらいました。 裁判所から尋問予定者の陳述書の提出と証拠の申出(尋問申請)を求められます。その提出の期日に尋問の対象者と尋問の順序、主尋問、反対尋問の時間を決め、尋問期日を決めます。尋問期日になると、だいた午後いっぱい使って尋問が行われます。 もっと詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫後、夫と相手が念書を書いてくれません

【相談の背景】 夫が2年間不倫をしていました。相手は同じ職場の人でした。発覚後3人で会い、謝罪と別れるという言葉を聞いています。念書は書いてもらえませんでした。夫は書くと言ってもう1ヶ月書いてくれません。相手は慰謝料を取られても仕方がないと言っています。夫も不貞行為を認めて、証拠は夫が書いたメモと不倫相手との旅行等の写真のみです。夫が念書を書いてく...

弁護士回答
    4
  • パワハラで訴える場合の準備と目安の料金

【相談の背景】 直属の上司からパワハラを受けいています。 普通に業務をこなすだけでも、信じられない理由でケチつけられます。 度合いがあまりにも酷く通常の業務に支障を来していて、業務内容(ポジション)を変更してほしいと依頼しましたが、続けてやって欲しいと言われました。 この状態から解放されたいとしたら、辞めるしかないと思いますが、仕事そのものにやり...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺にあった場合、どのように解決するのが望ましいですか?

妊娠したからと中絶費用を請求されそれが、詐欺だったと思ってきました。 以前、デリヘルを使い嬢と連絡先を交換していました。そこから連絡がきました。 最初は信じていたのですが、銀行振込をしてから辻褄が合わないことが増えてきて不安になってきました。 信じた証拠は、エコー写真だけです。しかし後からよく見ると埼玉のクリニックで診察しており、その子は新...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 【質問1】 妻が不貞行為を認めた事は動画に収...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問申出について

ベストアンサー

民事事件で本人訴訟しているのですが 口頭弁論も6回終わり、証拠調べの段階に入り 証人尋問請求を出す前に、私が証人尋問しようとした相手から 「住所は変わりました。郵便局の転送も1年前に終了しました。」 証人尋問しようとした相手の住所はもちろん書かれていません。 つまり初期訴訟段階で住所を変更し住所不定で証人尋問出来なくする計画だったよう...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。

ベストアンサー

3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...

弁護士回答
    2
  • 同居テナントとのトラブル

ベストアンサー

約一年前、賃貸マンションの私の部屋の床下の水道管が破裂する事故が発生し、部屋は3階建ての3階の為2階および1階のお店に水が漏れて迷惑をかけてしまいました。事故については大家サイドで修理を行ってもらいましたが、1Fのテナントが賠償請求を大家に起こし、大家は断ったところ、事故発生元の住人である私にも賠償責任があるとして接触してきました。無視は出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行後の心配事

【相談の背景】 養育費の強制執行したいのですが、躊躇いがあり何年も強制執行に踏み切れていません。 元夫の妹が噂好きで、妙な噂を立てられないか心配で、婚姻時より夫婦の揉め事など友人や近所の人に噂をしていました。(証拠はありませんが確証はあります。) 元夫と妹は実家に住んでいるので通知書も見ると思われ、また何か言われるのではないかと不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?

ベストアンサー

1月に離婚しました。が、結婚と言う形を解消して、今は以前の様に一緒に暮らしています。ただ離婚しただけで、仲は直りました。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?期間とかは関係あるのでしょうか? でも私は追い詰められ、一生消えない心の傷をおったままです。 離婚前に不貞行為していた女性に慰謝料請求をしたいのですが…彼もその女性の事は認めています。3人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司に弁当代を横領されています。

塾業界で働いているのですが、毎週会議の際に、500円分のお弁当代が出るのですが、上司に全て横領されていました。夏期講習の時も1日500円のお弁当代がでるのも、全て横領されています。 理由は、二週間に一度3人の交代制で県外に会議にいくのですが、その際のETC代の領収書がpcから出力できないから、会社に請求できず、自腹を切っているからもらってるとの支離滅裂な理由...

弁護士回答
    2
  • 主尋問について   

相手と陳述書を出したその相手側証人による主尋問についての質問です。 1、事前に証人が提出した陳述書には書かれていない新たな内容を追加して主尋問で証人が話しても問題はないんですか? 2、今まで相手の準備書面やその証人の陳述書にも書いていない新たな内容を証人が主尋問で話した場合、その内容が証拠となって事実と認定されてしまうこともあるんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 日曜休み以外の休みがつぶされております。

休日が上司の一言でつぶされています。 私の会社は管理職含み11人の正社員で構成されております。 休日は全員日曜休みで、他の曜日は一人一人交代で休む「特休システム」です。 ただ、その特休が管理職によって、しかも特休前日に「明日出勤して」の一言で簡単につぶされている 現状が続いております。 ちなみに弊社は20締めで、15日当たりに21日から翌月20までのシフ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での風評被害で慰謝料や損害賠償できますか?

飲食店を経営しています。 当時、内装を自分で施工していた所、隣人のおばさんが工事をずっと監視してきて 目が合うとギャーと叫んで走っていなくなりました。 夜、工事後飲みに行くお店では、おばさんとおじさんが聞き耳を立て 高級素材を使っていることに対して、そんな高いもん買うなと言っていました。 日中も工事していると、内容までは聞き取れないような ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行になるか?

【相談の背景】 体の関係がある男性がいました。 最初はその気は無かったのですが グイグイ来るので負けてしまい 体の関係も持つようになりました。 先日、夜渡したいものがあると呼ばれて 出て行きました。 約束してたものはもらったんですけど その後少しドライブに行くことに。 しばらくすると人気のないスーパーの駐車場で車を止めて 車の中で行為を求められ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫は一度は 不貞行為を認めたものの 調停では 不貞行為を認めない発言をしています。 証拠がない状態で 不倫相手に慰謝料請求をした場合 私に何か不利なことはありますか? 本当か嘘か分からないですが、不倫相手は 精神疾患を持っているとの事です。

弁護士回答
    6
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • クラスメートからの暴力対応

【相談の背景】 子ども同士のトラブルとなります。 先月子どもが自転車で車にぶつかる事故に遭い(怪我なく物損で処理)、原因の1つとして一緒に遊んでいたクラスメートから、早く行けと大きな声で言われ逆らえず飛び出しに近い形でぶつかった事を説明されました。なぜ断れないか聞いた所、息子が相手側の息子に何度か殴られており怖くて言うことを聞いてしまった旨申告を...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の被害について。このケースは今後どうなりますか?

ベストアンサー

初めまして。今回のケースですが昨日、以前お付き合いしていた女性がカラオケで無理矢理犯されました。彼女は仕事が水商売でお客様とアフターという形でカラオケに行ったそうです。その日のうちに彼女が私に相談してきたので現場の地域の警察署に相談しまして、一緒に警察署に出向き刑事さんに調書を取ってもらい彼女は病院に連れて行ってもらいました。その時に着用してい...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適性障害 退職

ベストアンサー

飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...

弁護士回答
    2
  • こんな場合どうしたらいいの?

今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...

弁護士回答
    2
  • 貸主から請求される工事費用について(詐欺に該当する可能性)

ベストアンサー

賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(ただし、お風呂から水を溢れさせたわけではないので原因は不明)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。貸主から送られてきた工事の見積書を見たところ具体...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 証人尋問の発言

ベストアンサー

夫との離婚訴訟の証人尋問で失敗してしまいました。 夫が知人女性の部屋へ夜入り、朝に出る写真(探偵会社が撮影)を証拠として提出し、夫の不倫を主張して慰謝料を請求しました。 しかし、夫や知人女性(夫側の証人)は全面否認しました。 2人の陳述書には部屋に入らざるを得なかった合理的な理由も書かれており、私はそれを読むうちに、不倫というのは私の誤解だっ...

弁護士回答
    1
  • 弟からの暴言について。訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

家族からの誹謗中傷についてご相談です。 金銭トラブルで取っ組み合いの大喧嘩をして以来、きょうだい間が非常に悪くなりました。 それ以来弟は何かあるたび私に対して「不細工」「デブ」「死ね」「使えないやつ」など、どんな理不尽なことでも私と無理矢理関連付け暴言を浴びせてきます。 最初は無視をしていましたが、その状態が3ヶ月近く続き、さすがに精神的に限界...

弁護士回答
    2
  • センシティブ情報 名誉毀損 労働問題

ベストアンサー

技術職、現在入社して10年目で始めの2年間を除き約8年間、配置転換や人事配置により技術や知識の維持向上が出来ず、うつ状態になり休職しています。人伝に聞いたところ、私がうつ状態になった事を職場長が同僚やクライアントにまでいいふらしているようで復職するにも非常に気不味い状態です。 現在、労災申請中で有給休暇を使用して休んでいます。この職場長、または会社...

弁護士回答
    1
  • 風俗での被害届、訴訟について

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に風俗(ソープ)を紹介されて働かされ、仕事で事務所を借りるからお金を貸してほしい、後輩の給料が払えないから貸してほしいと多々言われてきて、その都度貸していましたが、全て嘘だとわかり、使っていたのは薬物購入や他の女性(未成年)との浮気でした。 その女性の親が通報したおかげで彼は逮捕され今は刑務所に入っています。 ・風俗で働かさ...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟の仕組と、証人の人権を教えて下さい!

ベストアンサー

痴漢の証人。 警察から電話があり、『被害者が被害届を提出したので、事件化して告訴したい。痴漢の証人になって欲しい。』と連絡を受けました。 どうなるのですか? ①事情聴取、②供述証にサイン、③裁判の証拠書類にされる、④裁判に証人として呼ばれる、⑤犯人から逆恨みで報復される。 ような事に、ならないでしょうか? ⇒ ①捜査段階での事情聴取や供述書を拒否す...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻からの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。先日、妻から「死んで」と言われました。急なことだったので録音はできていないですが、メモは残しました。 【質問1】 このようなメモでも裁判の証拠となりますか? 【質問2】 精神的な苦痛を与えられたということで慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...

弁護士回答
    3
  • DVについて。そうなのでしょうか?

現在、離婚調停を申し立てられています、弁護士に相談したら、妻はDVを主張してると言われました。だから調停室が別なのは普通あり得ない、住民票に転居先が記載されないと言われました。そうなのでしょうか? 事実無根です、妻は私名義のカードで多額の借金をしていました、税務関係も何年間も滞納し、カードの明細でラブホの出入り数回、もちろん否定されましたが、別れて...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカーについての訴訟相談の、弁護士会の現状

ベストアンサー

【相談の背景】 集団ストーカーを扱う弁護士さんが現れない現状というものに、疑問を持つ被害者の方々が多くおられるようです。精神状態によるものもあるかと思いますが、スマートフォンへのマルウェア混入による常態監視、GPS追跡機能の悪用によりこういったことへのハードルは加害者、と位置づけられている側からは低くなっているように見受けられます。 実際、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 温泉での覗きについて!

ベストアンサー

友人が旅館の女子露天風呂を覗いてしまい男性にバレて注意されました! 次の日はそのまま何もなく家に帰ったのですが女子風呂には誰もいなかったらしいのですが後日逮捕はされる事はあるのでしょうか? 監視カメラなども多分なかったみたいです。出来心ですごく反省していますが子供も2人小さい子がいててすごく不安がっていますご回答お願いします。注意された方には嫁が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の送致条件(証拠)について

ベストアンサー

初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...

弁護士回答
    4
  • 被告準備書面に対する反論について

ベストアンサー

現在、私が原告にて裁判中です。 被告から提出された準備書面は、時系列も内容もすべて事実とは違っています。 私の訴状が正しいのですが、内容は暴言や罵声などの精神的苦痛に関することが主ですので、確たる証拠はなく、言った言わないの水掛け論になってしまうと思います。 ですが、時系列については、友人との送受信やその他のことで、事実ではないことが立証でき...

弁護士回答
    1
  • 子供を助けたいです。

【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。   娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。   【質問1】 私には私名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と離婚したくない場合はどうすればよいですか?

離婚請求の棄却を求め、かつ、請求棄却を求める理由として、有責配偶者からの離婚請求であることを記載すると、(夫からの暴言 暴力はありましたが証拠がなく)結局は不仲で、破綻しているとの判決が出てしまう事はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • どこからがDVと言えるのでしょう?

ベストアンサー

DVとはどこからがDVでしょう。 私が申し立て、訴えたいDVは子供達の前でしかもあざやケガの残るもの、、、そして通院した事のある2回だけを記しています。 日常的には言葉の暴力がひどかったです。例えば〝一回死ね〟などの言葉を私や1歳の子供に感情のまま吐いていました。子供達が居ない時は、私の手首をぎゅっと握る、胸ぐらをつかむ、、、などで、それは記していませ...

弁護士回答
    2
  • 強姦と立証されますか?

1ヶ月ほど前の話ですが、強姦と思われる被害にあいました。面接会場の個室で1対1となり、襲われました。怖くなり、声をあげることも暴れることも出来ず、硬直してしまいました。その後、ショックで意識が遠のき、されるがままになってしまいました。膣の中に挿入もされました。 ショックと汚れたという感覚から、家に帰ってすぐに洗い落とし、洗濯をしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不貞について、下記内容により相手に謝罪及び2度と関わらないという誓約書、不倫による精神的苦痛への慰謝料を請求できるか教えてください。 夫より2つ年下の未婚女性との不貞行為を、夫のLINEメールのやりとりより確認しました。 相手は取引先の会社員で、職場へ出入りをする間柄です。 メールはひと月間程のもので、内容から、夫の赴任先のアパートで何度か泊ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料請求中です。 高額なのは理解していますが500万円相手に請求しています。 婚姻関係9年 不貞期間2年3ヶ月 子ども2人 不倫されたことにより精神安定剤処方中 離婚予定(今の会社に離婚したことを知られたくないため、次の就職先が決まりしだい離婚します。) 以上のような状況です。 相手弁護士からは婚姻関係が破綻している...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴・婚約破棄について。今後、私の主張は裁判で通り、勝訴できますか?

DV被害者です。加害者は婚約者でした。 私は婚約者に100万貸して、返済を求めるとボコボコに暴行されました。そして、加害者に暴行されたと加害者の名前入りの診断書を医師にもらい、証拠写真を医師にとってもらいました。その翌日私の妊娠が発覚し、二人で頑張ろうと決めたのに、その10日後相手は失踪しました。そして私は弁護士を立てて刑事告訴し、慰謝料請求しました...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前に作成した覚醒剤に関する調書の請求について

ベストアンサー

覚醒剤中毒の夫から逃げるように県外へ避難してきました。 現在離婚訴訟中です。 ほんの少しの荷物だけしか持ってこなかったので、先日地元に置いてきた私の車から覚醒剤が見つかったから車は押収されたと旦那が知人に言いふらしていると聞き確認すると確かに車は押収されたが理由は言えないと警察から言われました。 その後、警察が家に事情を聞きに来た時に車の所有者...

弁護士回答
    2
  • 私と妻のダブル不貞時間差 発覚!

ベストアンサー

明けましておめでとうございます<(_ _*)> よろしくお願いします。 私の不貞行為により別居中(10カ月)です。 平成26年の十二月に妻が浮気相手に向けた、メールの下書きを見つけました。 その時は、もう私も不貞の証拠を妻が雇った興信所に集められていた状況だったので、あまり深く追求はしませんでした。 そんな中で、慰謝料と養育費の折り合いがつかず別居も少し...

弁護士回答
    7
  • 捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 被害者が警察に駆け込めば、捜...

弁護士回答
    1
  • 暴言や中傷について

いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...

弁護士回答
    2
  • 部活動におけるハラスメントと選考の公平性についての対策を求める

ベストアンサー

【相談の背景】  本件は、大学の部活動に参加している私の子供(M)の処遇に関する相談。  部内において、育成方針なのか指導上なのか分かりませんが、ハラスメント(?)があるようで、Mを含め複数名が標的になっているらしいこと。  M個人に相談を絞りますと、相当な理不尽に絶えてきたMは「社会=努力が実を結ばない=コネクションのある者だけが成功する」といった...

弁護士回答
    1
  • 車のキズをつけられた場合の対処について

何日か前から車の助手席のドア付近にキズがついています。 原因は隣の方だと確信しています。 現状、マンションに住んでおり、マンションの駐車場スペースを利用しています。また、私の車は軽自動車です。 車の駐車スペースは普通車が停められるスペースなのですが、隣の方は大型車を停めています。なので、降りるスペースが少ないため、ドアの乗り降りの際にキズがつ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で逮捕される!?

もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから