法律相談一覧
-
診断書の代わりになる証拠
ベストアンサー暴行を受けたときの怪我の程度を診断書で証明するようですが、診断書がない場合、この目的で代用できる強い証拠ってありますか? 完治した怪我で診断書はもらえるものでしょうか?もらえる場合、どのように医師に説明すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による精神的苦痛、慰謝料を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたことを隠し、先日性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。浮気を怪しんでドラレコの確認や共通の友人に相談をしたりしていると、ドラレコには「〇〇ちゃんかわいい。同棲したいね。」などの声がはいっていました。夫に問い詰めるも、妄想をして独り言で物語を作って話していただけと浮気を全否定されました。確かに浮気相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について
10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事・育児を蔑ろにする妻との離婚による父親の親権について
【相談の背景】 離婚による1歳半の子どもの親権についての質問です。 夫婦共働きで私は市役所職員の公務員、妻は市役所のパート職でほぼフルタイムの共働きです。 結婚当初から妻が家事を蔑ろにし、洗濯以外の家事は私が行い、生活費も全て私が工面しています。洗濯も何日も畳まずに放っておくことばかりです。 子どもが産まれ生活態度を改めるかと期待しましたが、家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の因果関係と慰謝料について
【相談の背景】 この夏私が事業を立ち上げるにあたり、7年前に入った私の親からの遺産1000万円のうち300万ほどを使用したいと妻に半年前から伝えておりました。(家庭のお金の管理も含め、遺産の通帳も妻が管理しておりました) 妻は、「心配だから考えさせて」等、曖昧な返事を繰り返し、こちらも催促を何度もしながら、同時に事業立ち上げをすすめておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の不倫の証拠について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになり、現在調停中です。夫は不倫を認めておらず、慰謝料の支払いを拒否してます。このまま裁判になると思うのですが、裁判での不倫の証拠のために、夫が不倫したというニュアンスで話しているのをICレコーダーで録音しました。これは離婚裁判ではどの程度の不倫の証拠になるのですか?証拠としては弱いですか? サイトでこのような記載記事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕から起訴について。
質問 ①基本逮捕というのは証拠がある無いにかかわらず出来ると聞いたのですが、主にどのような理由で逮捕状が降りるのですか? ②犯人は逮捕されてある程度の自白はしているけど、結局物的証拠が何もない。(お店のお金を盗んだ証拠、現場や現場周辺の目撃情報、犯人であろう人物が逃走しているが、画像が荒く犯人と見分けがつかない)など証拠が無い場合でも、本人の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手代理人の暴言の証明について
現在離婚請求裁判中の物です。既に終了した調停の時の事ですが、相手が嫌がらせを止めないので、止める様伝えたところ、調停が不成立になるため、最後に同席した相手代理人から、その場にいた調停員に怒られ、制止される程の、酷い暴言(詳しくは書けませんが、その内容は法律に違反する内容です)を吐かれました。裁判の中で、こういう事があったと主張したいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備後の証拠提出について
ベストアンサー相手側との会話を録音している証拠を持ってる場合、弁論準備のときにはその証拠を提出せず、尋問中、相手側が嘘を言ったとき提出することは認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー妻の母親、親戚が妻は子供を育てるのは無理と言っている場合でも、親権は母親になるのでしょうか? 母親、親戚が妻は育児は無理と言っている証拠、毎週のように子供達を置いて出掛けている証拠などがあっても、親権は母親になるのでしょうか?子供は6才と3才です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車走行中の歩行者との接触。ひき逃げに当たるか。
ベストアンサー自転車で帰宅途中、前から来た歩行者がいきなりこちらに寄ってきてぶつかってしまった。 最初は痛いなと思っただけで帰ろうとしたのだが、怒鳴られた為相手と口論になってしまった。 口論中怖くなり、近くの交番に駆け込み、警察官に話をしました。 質問は2点です。 1:交番に駆け込んでいるが、現場を離れているため本当にひき逃げに当たらないか。 2:私が警察官に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力は訴えられますか?
ベストアンサーパートナーとして支えてきた人と喧嘩をしてメールで暴言を言われました。生活のできなかった頃からその人を10年以上も支えてきました。口では、恩は忘れないとか感謝してると言っていたのですが思い通りにいかないとぶちギレされます。 喧嘩の内容は現在パートナーは裁判前の保釈中の身で裁判の証言人として私に証人になってもらいたいと言うことです。しかし、私は病気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について、和解後に不服を申し立てることはできませんか?
ベストアンサー不倫して、慰謝料を払いそうな立場の人間です。 この夫婦は婚姻関係が破綻しているので、そんな人が私からお金を取るのは詐欺です。 婚姻関係が破綻していることを立証できないのが悔しいのです。 既婚と知っててH=即慰謝料ですか? 奥さん子供いるのに次々と女性に手をだし体の関係を持つ男のほうがどう見ても悪いんじゃないのですか? 離婚も別居もせずに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。
1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者なのに無免許運転容疑
お願いします。 私は2年前に大麻所持で懲役10ヶ月執行猶予3年で9ヶ月残ってます。 子宮頚癌で生活保護なので友人の車で買物に連れて行ってもらい、帰りに広い道から細い道へ右折した所、中年女性の自転車がよろよろしていたので左側に寄せてほぼ停止状態の時に、車の後ろで自転車がポテッと転びました。私は気の毒だから助手席から降車し「大丈夫ですか?」と自転車を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書での陳述書の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。証人尋問が済んで、最終準備書を作成中です。最終準備書で、本人の主張を裏付けるため、または相手の主張を否定するため、本人の陳述書で述べていることを証拠として使いたい。 例えば、「相手は△△△と言ったが、当方は〇〇〇と言っている」というのような場合です。 【質問1】 証拠として使ってよいのか。それとも、積極的に使わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされています
【相談の背景】 相手方の主張について 不倫で慰謝料請求されてます 奥さんは慰謝料としてお金を貰ったと当時は言っておりました。 払った彼は養育補助と言ってます 慰謝料としてお金はもらいました 彼からは請求しないと通話で言っており 私も聞いております。 LINEでも慰謝料を受け取ったと言っています 私は相当額の慰謝料を受け取りましたよね?奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている
ベストアンサー今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判の証拠について(調書)
ベストアンサー刑事裁判において、事前に証拠開示がされるかと思いますが、身内の調書が入っていなかったのですが、それを検察側から開示してもらうのは難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判予定の相手方は証人なんかにできるか
ベストアンサー1.A病院に対して裁判所で証拠保全の申立てをする 2.B病院と医療訴訟する こういう場合、A病院はB病院の訴訟の中で証人になったり意見書を書いたりはできなくなりますか? A病院に対する訴訟予定だったが、それをB病院に妨害されたというような状況の場合。 A病院に対する証拠保全が認められなかった場合はどうなりますか? A病院に対する証拠保全が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談しましたが・・・。状況証拠だけでは犯罪を立証することはできないのでしょうか?
アドバイスの通りに警察本部に電話をしたところ、もよりの警察に相談に行って下さいと言われ妻と二人で行きました。 所轄警察で状況を説明したところ、事件性があるかどうかは娘本人から話を聞いてから判断をすると言われ、一瞬憤りを覚えましたが一番重い罪で立件するには性犯罪で、これは親告罪となり被害者からの話が重要となるとの説明を受けました。 そこで、く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申立書の記載内容について
【相談の背景】 証拠申立書により、被告の関係者を証人として裁判所に呼び出したいです。 証人の表示に、郵便番号 住所 氏名までは記載可能なのですが、被告との正確な関係性、間柄までは不明です。 様々な資料をみても証人が何者であるかや、被告との間柄までを記載しなければならない様にはなっていないようですが、期日の際に判事から「この証人とはどの様な方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しくても負けるのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談しましたが既婚を隠されて 交際されたものです。 いろんな方のご意見が聞きたくて、また進展がありましたので加えて相談します。 現状は私を騙した相手は問題を放置し、離婚をしたみたいですが、御主人側は自分の事も含めて御存じでした。 私は正直にお話をしましたが、交際期間の点などでは 未だ納得されていないようです。 私は既婚と解る前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でないものの証拠
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。財産分与で、婚姻期間中の預金のうち、財産分与でないものの特定と立証で、私の祖母からお小遣いとして、私が貰った事の証拠となるものの提出を求められています。 【質問1】 祖母が通帳から引き出したものでなく、タンス預金を私にくれた場合、その旨祖母に一筆書いてもらうとして、証拠になりますか?それとも銀行から引き出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の証拠になりうるのでしょうか
半年前ぐらいの恐喝事件なんですけど、最近になって親に相談したみたいなのですかそれでも証拠になるのですか? ほかに証拠となりえるものは現金の受け渡しがあったぐらいなのですが、それでも警察はうごきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE履歴の証拠について
民事裁判での証拠としてLINE履歴を提出する場合での相談です。 Q1◆被告とのLINE履歴は総合するととても膨大な量になります。さすがにそれ全部を提出するわけにはいかないと思いますが、部分的に特に被告の発言が酷いやりとりだけの提出でも「都合の良いところだけ切って出してきた」とはなりませんか?(内容的には確実に脅迫に該当する発言部分などの使用を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄から勝手に証拠を抜き取るのは違法か?
ベストアンサー主人がW不倫をしています。 証拠について教えて頂きたいです。 現在、主人は出張で家にいません。 自宅にある主人の鞄には、おそらく相手と行ったであろう宿泊の領収書や、手配書などか入っています。 それぞれ写真は撮っていますが、これらの原本を私が鞄から取り出し、保管することは問題ありますでしょうか? 問題がある場合、写真を証拠として提出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関するシフト変更と研修不足の証拠を持っていますか?
【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ①A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを変更してくる。シフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ②フロント業務のトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供の通う学校の母親と不倫している
【相談の背景】 旦那が子供が通う学校の母親と不倫しています。相手女性が、『⚫️⚫️さんの旦那さんと付き合っている、LINEじゃバレるから、Twitterでやりとりをしている』と、旦那との、やり取りを見せびらかせながら、他の保護者に言いふらしていたそうです。でも、写真や音声の証拠はありませんが、旦那には、女性の影があることは確かです。夜に出かけていきますが、絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
パワハラ 証拠の出し方について
ベストアンサーパワハラの証拠となる録音データが4つあるのですが、 相手方への提出の仕方として、 最初から4つすべて出したほうがいいですか? それとも、1つずつ出したほうがいいとか、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待の証拠がない場合
ベストアンサー子どもが再婚相手から受けた暴力について質問です。 現在別居をしていて、離婚調停中です。 子どもが虐待を受けた証拠の写真や診断書がありませんが、保育園や周りの人に自分が叩かれていたと言っています。 もちろん、私もその場で見ていたので伝えるつもりです。 この場合、事実証明のようなかたちで、子どもの訴えを聞いた人たちに一筆書いてもらえれば証拠として受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から子供への暴力について
【相談の背景】 妻の子供への暴力。 現在妻と別居しており、離婚調停中です。 子供が3人おりますが、長女は小学校に上がり、母親とぶつかるようになりました。 習い事の練習、片付け等些細な事で喧嘩になり、長女も妻に対して口答えし、カッとなった妻が長女に手を上げる事もありました。 私は仕事で丸1日家を空ける事があり、私がいない時も同様の喧嘩をしている様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠の価値と裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が供述のみの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を行なっていました。期間は10年程あったようですが、関係は3年前に切れているようです。慰謝料請求を行いたいと思いましたが、証拠と呼べるものが妻の供述のみです。 以前はLINEのやりとりが残っていたようなのですが携帯電話を変えたことにより、なくなってしまったようです。 【質問1】 このような場合、妻の供述だけでは請求できないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠なしの有罪認定は有りか?
強姦事件で女性にまったく触れてないので 当たり前に、指紋dna診断書等一昨日ありません。 つまり性交した立証はできてません しかし、裁判所は女性の供述は自然であり、 男性の供述は不自然と、 供述のみの判断、供述のみを天秤にかけ 有罪判決出しました。 実際、元裁判官弁護士と真犯人の所に行き、 まさかの親が協力し息子つまり真犯人に正直に再審で話をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園でのトラブルの件
ベストアンサー先日私が幼稚園の降園時に双子の子どもたちを迎えに行き、子どもたちが遊びたいと言ったのでしばらく遊ばせていましたが、私がトイレに行っていて戻ってくると片方の子ども(男の子)の体操服に後ろから蹴飛ばされて踏まれた跡があったので双子の子どもたちに聞くと通園バスで帰る同じ園児の名前を言いました。なのでそれを園長および職員に言うと「お父さんはその現場を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で証拠が電子データ(MP3での通話録音)の場合、どうやって提出すれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 近いうちに尋問があります 相手の主張が事実でない事を裏付けるものがあるのですが 電話の通話記録で電子データです この様な証拠はどうやって証拠として提出すれば良いのでしょうか? 尋問の際に相手からの主張反論に対し 予想できる証拠があれば 当日持ち込んで 必要に応じて提出しても良いものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士の逸脱。と食い違った時どちらが優先されますか?
私の証人に相手側弁護士が電話で接触してきます。陳述書を書いて欲しい。とかです。証人が断りましたら、相手側弁護士が証人とした電話でのやり取りを書面にして裁判所に出すと言われたそうです。この証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた人で、債権放棄強要があったと証言する予定です。相手側弁護士にもそう答えたそうです。勿論相手方弁護士は強要がなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問の後の陳述書
裁判中です。証人喚問が先日終わりました。証人が話し足りなかったと申しています。委任弁護士が突っ込んでくれないからこちらから言ったらおかしいから。という事でした。後から陳述書を出しても不自然では無いでしょうか!?証言内容は債権放棄に強要があり得た。という事なのですが、証人は強要の当事者です。強い口調で話したからそう聞こえる場合もあるかもしれない。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶を確かめたいとカウンセリングを受けたのですが
前に自宅の部屋の中に突然他人が入ってきた事が何回かあったのを思い出しました。 家には特に金目の物もないので騒がずにいたら特に危害を加えられる事はなかったのでその時警察に通報したりはしていませんでした。 ですが中には悪い人もいた可能性があると思い,カウンセリングの時にお話ししたら先生は「幻覚だと思いますよ。何か盗まれていなければ警察官も相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃証拠で事実認定の信憑性
ベストアンサー暴行をしていないのに原告の身内の目撃証拠で暴行事実が認定されそうです。 交際期間があったにも関わらず3年近くストーカーとも言われています。 交際期間中の手紙や写真、プリクラで相手の嘘を崩したら暴行の目撃証拠の信憑性も低くなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメによる高校中退
【相談の背景】 高校生の子供がイジメを理由に学校に行かなくなりました。暴力などはなく、暴言が主で確実な証拠がありません。 【質問1】 イジメによる高校中退をせざるを得なくなった場合は相手に損害賠償請求などはできるのでしょうか? その場合どういった証拠があればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)
【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞確定していない信頼関係崩壊による離婚の是非
離婚に関してお伺いします。 妻が嘘をついて男友達と会ったりしておりました、回数は相当数です。 私 31歳 関東在住 妻 30歳 関東在住 男 30歳 東北在住 ・妻と男は私と出会う前からの付き合い、私も言われていないが気づいてはいた ・交際した過去がある ・女友達と会うと嘘をついて会っていた ・昨年夏に妻だけ実家帰省している際に外泊してあっていた(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で虐待の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者を子供の虐待で訴えようと思っています。 【質問1】 子供の供述だけで証拠とできるでしょうか。 具体的な日付、暴行内容なしでも証拠となりうるでしょうか。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反 証拠
【相談の背景】 結婚式場勤務(レストラン併設) 30歳 男 只今、労働基準法違反の会社で勤務しております。 出勤時間が午前8時〜遅くても9時(日によって変動あり) 閉店時間が21時30分(22時までには退社) 拘束時間が9時〜21時30分で計算しても12.5時間(実労11時間以上) 休憩が15時〜17時と定められておりますが、現状1時間取れるか取れないか。 レス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が推測できる証拠について
ベストアンサー相手方のモラハラに我慢ができず、別居を決意し、家を飛び出しました。 離婚調停は不調に終わり、離婚裁判を考えているのですが、一つ不安点があります。 ろくに準備もできずに別居を開始したため、何も用意ができず困っていたら、友人(異性)の ご両親が家の部屋が空いているからしばらく使っていいよと言ってくれました。 ご両親と住んでいる友人の実家なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告 不貞 原告の夫の念書のみ 証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の妻から慰謝料を請求され、裁判をしています。 証拠について弁護士の先生の意見を伺いたいです。 【質問1】 原告の夫の念書が現時点で証拠として提出されています。私は不貞を否定しています。 この念書に証拠能力があり、価値が高いことも理解していますが、この証拠のみで不貞行為は立証されますでしょうか? 【質問2】 質問1につい...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから