14,888件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞、慰謝料についてです

ベストアンサー

妻の不貞があり、慰謝料について法律相談させて頂きます。 結婚2年子供なし 妻とうまくいかず、別居二ヶ月です。 やり直したい意思は伝えているのですが、平行線です。 妻が実家に帰っていないことを知り、探偵調査したところ、職場の同僚(独身)と同棲していました。 2日分の証拠写真と、実家に帰っていない証言を抑えてあります。 妻は離婚を望んでおります...

弁護士回答
    2
  • DV ?どうすればいいか分かりません。

結婚丸3年、二歳の子どもがいます。夫の度重なる浮気、それも複数人との肉体的関係を思わせるメール、知り合いの証言等で、不貞行為があったのは確実ですか、メールを見たのは私だけですし、気が動転して、メールをコピーしたわけでもなく、証拠らしい証拠はありません。その時一回限りではなく、結婚当初から浮気していたみたいで本命的な女性もいたようです。浮気につい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。慰謝料の相場は、いくらくらいになるでしょうか?

慰謝料の相場(安全配慮義務違反ではなく、調査で虚偽をした事によるに限定) ★1 9-17時の職場(12-13の1H休み)で、毎日15時に疲れていたと相手が言っており、聴取資料と言う証拠を持っています。 それで、残業をせずに帰したと嘘を付いており、 週40時間換算で80~90あり、精神疾患が発症 労災認定まで後一歩まで着ている(上司の虚偽を1...

弁護士回答
    1
  • 知人がストーカー被害(不法侵入/覗き/等)と暴行未遂の被害にあいました

ストーカー行為(不法侵入/覗き/等)に関しては、被害者本人の証言と周囲の人間の追及により犯人を特定することができ、それに対し犯人も正当性を訴えながらも認めてはいます。 しかし暴行未遂に関しては一切関与していないと言っています。こちらは犯人が覆面をしていたこともあり、確たる証拠はない状況ですが、被害者本人は雰囲気などから大方間違いないと話しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。消えることはないのでしょうか?

先日主人が出張先で強制わいせつ罪で逮捕されたと警察から連絡が入りました。 カラオケボックス店で酔った勢いで居合わせた女性にさわったりキスを迫ったとのことでした。会社に連絡を取ると本人は否認しており、会社が弁護士を手配してくれ、示談で話を進めるといわれました。 主人は被害にあわれている女性を助けることはあっても、警察から聞かされたような行為を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言について

私は20代女性労働者です。 私は太っていて、事業所で1番偉い定年まであと数年の上司(男性)に「太りすぎだ」「食べすぎだ」「ダイエットしろ」などと頻繁に言われていました。 でもそれは上司が私を馬鹿にしていたわけではなく、親しみを持って可愛がって言っているのだと思って 「そうです。太りすぎていて階段降りるときに見えなくて困ってます」などと、自分でも肯定し...

弁護士回答
    2
  • 食い違い。この場合どうなっていくのでしょうか?

精神的な病(うつなど)を抱えている女性の証言とはどのくらいの信用性があるのでしょうか? 精神疾患の女性から 無理矢理犯されたと言われて、警察に通報すると言われています。 というか、性行為自体をしていません。 その女性とは昔からの知り合いでした。 確かに家に泊めましたが、それは相談があるということだったので、家に招いて話を聞いていました。 帰るよ...

弁護士回答
    2
  • 妻の自白のみで訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から不貞行為をしたと自白してきました。 ○月○日車内で肉体関係をしたと言われました。 この証拠だけで相手に慰謝料請求しても勝てる見込みは少ないですよね? 他の証拠はありません。 【質問1】 この場合、弁護士にお願いしたとしても着手金などで赤字になる可能性も考えられるので諦めた方がいい場合もありますよね? 相手も既婚者です。 客観...

弁護士回答
    1
  • 証拠メールと不正アクセスについて

昨年、離婚歴がある方と結婚しました。 昨日、前妻から私共の不貞を理由に損害賠償で訴えられました。 証拠として婚姻中のメールを出してきているのですが、そのメールの入手方法について不正アクセスに該当するか質問します。 1通目は、主人の携帯を勝手に見て、自分の携帯に転送し入手 2通目は、主人は携帯をロックしていたので直接見ることはできず、主人が寝て...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方詐欺事件の被害者で先日刑事裁判の最後の公判に証人として出廷しました。 弁護人からの質問でこちらからの被害請求に二重請求をしているとの指摘があり否定したのですがそのまま二重請求しているものとして終わりました。 来週には判決予定です。 当日はなんのことを言っているのかわからなかったのですが 今日 弁護人宛に最初に提出した請求書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の証拠扱いについて

ベストアンサー

医師のカルテについて。 医師のカルテは刑事事件として証拠能力はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 社内通報での調査と判断方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での行為者(加害者)の事実調査での判断でモヤモヤしています。行為者が否定すれば、状況に居合わせた周囲者の証言(行為の目撃)が複数あっても、いつどこで、どの様な状況であったかが明確で無いと行為者への懲罰どころか厳重注意にも至りません。 判断は、会社のコンサルタントの通りにしています。 必ずしも録音や動画撮影が無いとダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 ショッピングセンターの車内で男女が性的行為をしたとして、それを誰かに通報されてた場合 【質問1】 警察はいきなり家に来るんでしょうか? それとも電話出呼び出の方が多いんでしょうか? どちらの方が多いんでしょうか? 【質問2】 またこの場合警察は車のナンバーから特定すると思うんですが、車のナンバーか、携帯番号までわかるんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義についてです。

ベストアンサー

婚姻関係破綻の状態についての質問です。 長期に渡る夫(A)から妻(B)に対するモラハラや家庭内別居が原因で、BがAに対して離婚を求めました。 立会人を2人入れて離婚協議をした時 Aは最初は離婚を拒否しましたが後に折れ、婚姻関係が破綻しているのを認めBに謝罪し離婚届けにサインをしました。 1.この場合裁判所のお墨付き(?)が無くても離婚原因は婚姻関係の破綻に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判で、知人から聞いた話の詳細を知りたいと言われたが、その部分を陳述書で出したり、証人尋問も考えられると思うが、そのことで知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか? 【質問1】 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

夫がダブル不倫していました。相手の旦那にもばれましたが向こうは私にばれていることは知りません。こちらは証拠は十分にありますが、向こうは証拠はもっていません。不倫相手の自白のみです 私は離婚のつもりはないのですが、相手に慰謝料請求などはしたいと考えていますが、そのタイミングを悩んでいます。 相手の旦那にばれ、不倫相手の旦那からは夫に話し合いと慰...

弁護士回答
    1
  • 事実認定が1審と原審で異なる理由とは?

以下の体罰に関する事件は、事実認定が1審と原審で異なっているのですが、そのように認定が変わる理由とはどのようなものなのでしょう?  被告、原告の記憶や証言が時間の経過とともに変化したりするのでしょうか?   1審「胸元を両手でつかんで壁に押し当て、(当該児童)がつま先立ちになる程度に上向きにつり上げた」  原審「胸元の洋服を右手でつかんで壁に押...

弁護士回答
    7
  • 裁判、離婚証人を子供にする

【相談の背景】 嫁が虐待を理由に離婚を申し立てしてきました。 虐待の事実はなく証拠もありません。 子供を証人にして裁判をしてくるようです。 【質問1】 この際、子供が虚偽の虐待を言った場合証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地裁での家族の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を地方裁判所に起こす際に、子どもとその保護者が原告になるとします。 子どもは、今年4月に成年になります。 子どもは、精神的に障害があるので、保護者が専ら原告で活動する予定です。 この場合、保護者が子どもの代理人として、裁判所の許可を得て、活動することは出来ますか? 【質問1】 1 未成年のときに、提訴する際は、保護者が...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応について(証拠集め他)

一年以上前からパワハラを受けています。 相手は手慣れているのか、少し離れた場所での悪口や無視など立証が難しいものが多いです。 本人達に話を聞いてみたのですが白を切るばかりでした。 会社の上司などにも何度も相談しましたが適切な対応を取る事はありませんでした。 反対についには「何処でもよくある事なので我慢しろ」と言われる始末です。 納得が出来ず...

弁護士回答
    1
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?

何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...

弁護士回答
    3
  • 証拠の無い陳述書を覆す方法

ベストアンサー

民事裁判において当方(被告:代理人無)、原告(代理人弁護士) 原告が被告に不利な陳述書を作成し、証人を買収し記名押印させて証拠として提出しました。陳述書の内容の真偽について証拠はありません。この原告が提出した陳述書を覆す方法はありますか。証人が買収されたと言う事実は後日になって承認が申し訳なさそうに私に話してくれました。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠として

残業代請求をしたいのですが、 証人となるべく、従業員が急に無理だといい、尋問や陳述書すら、書いてもらえなくなりました。 例えば、 尋問に参加できない、もしくは参加したくないと言われた従業員に対して、 その従業員の言葉を秘密に録音などをして、裁判で証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の証拠留保について

裁判にて裁判官が検察官が提出した証拠書類の大半を留保にしたのですが、それらの証拠は採用されないと見ていいんでしょうか。 次回被告人質問の際に弁護士と質疑内容を精査するのですが、留保された部分についても言及した方がいいのでしょうか。 採用されないと踏んで対策せずに法廷に行って、結果的に留保された証拠書類についても採用された場合、それに対する弁明が...

弁護士回答
    2
  • 不倫女を訴える証拠によいもの。

不倫女に対して、これだけはいる!という証拠が知りたいです。 弁護士さんと相談するときにあると良い証拠が欲しいです。 細かく一つずつ教えて下さい。 これがあると慰謝料が高くなる!というのもあったらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫のすえ、子供を妊娠、出産 私は離婚、相手はまだ婚姻中。 相手の奥さんからの裁判の結果、謝罪をもとめられたがそれを相手側が夫婦破綻していたので 私は拒否、誘われたのも、すべて彼の方からだったが、慰謝料300万との判決。 私は離婚し、向こうはこれからも奥さん側から別れないとのこと。 裁判官は、夫婦破綻がみとめられなかったとの事での300万の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 卒業アルバムの拡散について

【相談の背景】 元職場の人に姉と私の卒業アルバムを第三者に許可なく公開されました。公開した人はママ友から写真を送ってもらったようです。写真の使用や公開は私も姉もどちらも許可を出していません。 【質問1】 写真が送られてきたと自白したのは1名のみです。その1名も機種変更をしてしまい、口頭のみでしか証言ができないようです。送られてきた写真を一緒に見た...

弁護士回答
    2
  • 自転車の防犯登録をしていない場合、本人の物とは認められないか

ベストアンサー

婚約破棄になった彼に慰謝料請求の調停を12月にします。 彼が浮気相手の女の家にいた証拠として 浮気相手の女のマンションの駐車場にとめてあった彼の自転車の写真を撮ったのですが、 その自転車は彼が職場の人からプレゼントされた自転車で防犯登録をしていません。 証拠として出すには防犯登録をしていない場合 彼の物として認めてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

平成17年に業務上横領の罪で、実刑1年6カ月・執行猶予3年の判決を言い渡されました。 去年の平成22年に交差点で衝突事故を起こしてしまいました。 僕は原付で、相手は乗用車です。 お互い直進での事故です。 僕と相手は、お互いが信号を青だったと主張しております。 目撃者も1名いるみたいです。 目撃者は僕が信号が赤だったと証言してるみたいです。 検察庁...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について。告発されましたが、記憶になく、証拠もない場合。

ベストアンサー

教員です。 飲み会で隣だった方にセクハラをしたと告発されました。 飲み過ぎて全く記憶がありません。 一緒にいた方々にもきいたところ、酔って寝ていただけだと言われました。 懲戒処分は下されるのでしょうか。 その場合、懲戒免職になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証人について。

家庭内でのある事件がきっかけで、私から離婚を申し出ました。すると、到底受け入れられない勝手過ぎる条件を提示されました。 その後戦う覚悟を決め、相手方に内容証明を送りましたが、反応がなければ調停申立て、離婚裁判に踏み切る予定です。 離婚裁判になると、味方をしてくれる証人の数は勝敗に関係ありますか? 私は県外に嫁いだので、元々地元である相手に比べる...

弁護士回答
    7
  • 中学校担任教師の問題対応について。証拠集めなど、行動をしておくべきなのでしょうか?

先日、授業時間に、娘が私語が多いと注意をされました。 その注意をした担任教師から電話連絡を頂き、親として謝罪をしました。 電話の内容は、叱った事、また、叱りすぎたのか 本人を泣かせてしまった、というものでした。 でも、悪いのは本人の授業態度だったので、気にしないで下さいと 電話を切ったのですが。 娘にも確認をすると、その注意の際に担任教師から ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の偽造

今回大手FCの不動産仲介業の事務員を退職することになりました。 (退職日は今月15日まで、今は欠勤扱いらしいです。) 会社規則もなく、雇用時に労働条件通知書も無し。 勤務時間は9時45分から3時半にもかかわらず、休憩が75分もあり、 電話は事務員が 取ると言うことになっているので、完全な休憩は無し。 休憩も電話対応、お客様対応、業者対応などで業務から離れ...

弁護士回答
    1
  • でっちあげのDVでの裁判。

ベストアンサー

離婚裁判で「でっちあげDV」や「偽DV」という話を聞きます。 過去には証拠もなく裁判所がDVを認めたケースもあるとか聞きます。 1、裁判で相手がDVの証拠も出さずにでっちあげのDVを主張しても、DVは認定されてしまうのでしょうか? 2、証拠も無くDVを主張してくる相手に対し、どのような応対をするのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 先日、準強制わいせつ罪の被害に遭いました

ベストアンサー

先日、電車内にて準強制わいせつ罪の被害に遭いました。目撃者さんと一緒に犯人を警察署へ行き、犯人は逮捕されました。(目撃者さんは警察署にて証言もしてくれました) それから今日で2日経つのですが、警察署から連絡がありません。今、犯人はどうしているのか、私はどう動けば良いのか知りたいです。 警察署では衣服、肌に犯人の汗がついているかと屈辱的な検査もさ...

弁護士回答
    3
  • 路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?

会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における友人の陳述書の証拠価値について

夫の暴言・暴力について、結婚当初から友人に全てを話して相談しており、 過去に被害に会った時も助けに来てくれたりしました。 この友人にその時の様子も含めた内容で陳述書を作成してもらい 提出しましたが、この場合、証拠の価値はどの程度の扱いになるのでしょうか? 客観性に乏しいので殆ど価値がないものなのか、それとも第三者の陳述なので 客観性がある程...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしの不倫慰謝料について

現在交際している相手には家族があるのですが、交際始めた頃から別居中で彼が私の家に同居しておりますが、この度彼が家庭に戻る予定です。 私は彼が家庭に戻ったら関係を終わらせたいと思っております。 喧嘩した際に、もし変なことしたら嫁に不倫のことを全て話して慰謝料取って人生ドン底に落としてやるみたいな脅しのようなことを言われたことがあるのですが、証拠...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での出来事です

知人(原告)が起こした労務関係の民事訴訟で、証人として証言しました。 知人(個人)VS法人です。 すると、被告側の証人が、私のことを「補償として、金銭の請求をしてきた」っと言い切りました。 私にとっては、名誉毀損です。他人に金銭の要求をしていたなどと、傍聴人もいるのに公然の場で明言されてしまっては、 信用の欠如です。 この場合、私は知人の係争中の...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者がセクハラを否定したら労災認定は難しくなりますか??

ベストアンサー

現在うつ病で休職中です。 労災の申請中で今は結果待ちです。 原因は管理者からのセクハラです。 お互いに既婚者ですが、一年前から「好き、触りたい、愛してる」などのメールが頻繁に送られてくる。 会社の死角で手を握る、腰、尻を触る、尻を叩くなどです。 日記とメールの保存を労基署に提出し、会社の同僚に証言をしてもらいましたが、管理者本人がセクハラを否...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と誹謗中傷

ベストアンサー

先日も相談させて頂きました。離婚裁判の相手方が有りもしない事をでっち上げ、「男が2人いる」「財産を持ち逃げした」「隠し口座や隠し不動産がある」と言いふらしています。ここ1年もの間それが続いています。それに関しては複数の証言があります。 このように事実ではない事を世間に公然と言いふらすのは、名誉毀損ではなく誹謗中傷になるのですか? 最近近所の方か...

弁護士回答
    2
  • 売春相手が「強姦された」と訴えたら。

ベストアンサー

以前ここで、「相手に20000円払うと約束して性行為をしたあと逃げた場合、罪には問われない」と聞きました。 強姦にもならないと聞きました。 ただ、その後女性が腹いせに「強姦された」と警察に訴えたら、どうなるのでしょうか? こちらが、強姦してない証拠(会話を録音したものなど)を持っている場合を想定してお願いします。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音問題で引っ越しを考えているため少額訴訟起こしたい。

■背景 ・登場人物  →加害者:騒音元(604)  →被害者(私(504)、505、503)  →管理会社(=大家) ・都内家賃九万円の鉄筋コン築二年 ・問題の詳細  去年6月から騒音問題があり。音は早朝と深夜に強く床を  どんどん叩く音。当方と、両隣からも管理会社へ複数回  報告。  大家に半年前から対応依頼するも、去年の12月まで騒音  調査はなされず。...

弁護士回答
    1
  • 相手が何を考えているか分からない。

先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(民事訴訟)における代理人の矛盾している質問につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻は原告、(代理人弁護士)が付いていて 私は被告、(代理人弁護士)はいません。 先日本人尋問が行われました。原告は訴状の離婚の原因に私が職を転々とし経済的に安定した生活ができていないと主張しているのに対し、被告反対尋問時において、原告代理人は「経済力については、こちらは特に問題視してない」と発言がありました。 質問1、 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不貞行為の自白をしたのですが 相手の女性が証拠はあるのか? と言っており認めません。 【質問1】 証拠がない場合は慰謝料請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 有力な証拠になり得るものを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為にる傷害事件の立証責任は被害者に有りますが、防犯カメラや犯行の目撃者はいません。加害者は3人が特定されています。医師の診断書は有りますが、有力な証拠となり得るものは他に何が有りますか? 【質問1】 共同不法行為の傷害の被害者です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから