32,109件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブ売掛督促状について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブ売掛。 会う、会いにくる約束して 連絡もちゃんとする約束を 何回もして信じてほしい 絶対守る約束して数十万使い 足りなかった分売掛をしました。 約束守らなかったので 会いにきたら渡す事を言って それも時間作ってくるって言って こないままその人はお店を辞めて 2ヶ月ぐらいしてから 払うように言ってきたので 会いにきたら渡...

弁護士回答
    3
  • コロナ陽性後の復職(コロナハラスメント)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナ陽性になりました。 昨日から自宅療養も解除になり仕事も行けることになったのですが、会社からコロナハラスメントを受け、来月いっぱい休みになりそうです。 明日日曜日で誰も会社にいないので話ししましょうと言われたそうですが、すでにその時点でコロナハラスメント。 そこで4つ質問です。 【質問1】 会社から周りが嫌がるからと...

弁護士回答
    1
  • 車での傷害による免許の行政処分について

【相談の背景】 去年の12月の頭に、コンビニで以前中古車の売買でトラブルのあった中古車販売店の男に絡まれ、強い口調で怒鳴ってきたため、逃げようと思い車を動かしたところ、その男が車に掴みかかってきて怪我をしました。私は当時は「車を抑えただけだろう」と思い、掴みかかったとは知らずにその場を離れてしまいました。検察の方では傷害として罰金20万円が言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • 訴状不受理に対する現地調査について

少額訴訟の訴状が保管期間満了で裁判所に戻ってきたと連絡がありました。 現地調査が必要とのことですが、コロナの影響で訴状提出から3か月近く経過しています。 出来るだけ手短に先に進めたいと考えています。 1.付郵便送達を送付考えています。 現地調査(マンション)の方法は、表札の有無、並びに、郵便受け及び電気ガスメーターの状況等の確認のほか、近隣住人...

弁護士回答
    4
  • 私宅を隣人が私物化している

ベストアンサー

家屋の境界線について 隣人が私宅のフェンスにフックを付け私物を物かけのように使用しています。 最初はホースをかけているだけだったので、揉め事になるのもと思い何も言いませんでした。 しかし段々と棚を作ったり等、転倒防止にフェンスにくくり付けたりしています。 流石に止めて欲しいと言いたいのですが、何年もほおっていたので今更言う勇気がありません。 決...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判中、第二回目以降被告が出廷しません。

ベストアンサー

先生方のご意見を賜りたく宜しくお願いいたします。 昨年、主人の不貞が発覚し慰謝料を求め裁判中です。 私は弁護士に依頼しておりますが、被告は本人対応です。 第一回口頭弁論までに被告は答弁書を提出せずに、当日に被告本人が出廷して、私たち夫婦は破綻していたと口頭のみで主張してきました。 その後、第二回目までに書面の提出を裁判官から促され期日も決まり...

弁護士回答
    3
  • ※退職時の秘密保持契約による脅迫

ベストアンサー

私はIT人材(SES)の会社で働いています。 秘密保持契約違反のため、個人のPCやケータイのデータを隠したいと言われました。 話し発端は、退職の意思を社長に伝えことです。 独立自分で会社をやりたいと伝えました。 すると「あなた(私)は会社の顧客の情報やIT人材の情報を自分の携帯やパソコンに保存している可能性が高いため、人をあなたの家に派遣してあなたのパ...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係にあったかたから脅されています。

ベストアンサー

以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷メールを送ってしまいました。

ベストアンサー

時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決後の求償権について

ベストアンサー

本日、不貞行為にかかる民事裁判の判決がくだり、不倫相手の奥さんに165万円の支払命令が出ました。 全額、私の方で支払いは済ませるのですが、その後に不倫相手に対して、求償権を行使することは可能でしょうか? また行使できる場合は、どのような方法で不倫相手に請求できるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁量労働制における残業拒否

ベストアンサー

前提として、9-18時の8時間労働1時間休憩が基本とされている会社に勤めており、専門業務型裁量労働制が適用されております。残業代は深夜・休日以外は出ません。 1.緊急性の高くない残業(18時以降の勤務)を拒否することができますか。上司より先に帰るなとか、周りに合わせろという圧力があります。 2.明らかに1日8時間では終わらない見通しの業務(例:1日10〜12時...

弁護士回答
    1
  • 原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない

ベストアンサー

会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚し、行政書士に依頼し内容証明を相手方に送り慰謝料150万を請求しました。 相手は弁護士をたててきて30万で和解しますと言ってきました。 当方離婚はしません。 いくつか質問させてください。 ・不倫期間約3年 ・相手も既婚者 ・こちらの婚姻期間5年半、子供二人(五歳と二歳) ・性交為中の写真あり(複数枚あります) 示談による解決におい...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で誹謗中傷が続き困っています

先日ある大会で優勝し、主催者側のホームページに私の写真が掲載されました。 その日から掲示板でその写真を見た人物により私を誹謗中傷するような内容のコメントが連日続いています。 内容は性的羞恥心を害するものがメインで、他は技術や外見をバカにしたものや私の性的な画像が拡散されている、などです。 これは推測ですが、同じ人物がIDが変わるのを待って中心と...

弁護士回答
    2
  • 解雇による慰謝料、賃金請求について

お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...

弁護士回答
    2
  • 亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて

ベストアンサー

先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不当利得返還請求訴訟(本人訴訟)中です。 そこで、同じ相手方に対して別件で裁判をかけたいと思っていますが、どの方法が取れるのかご教示頂きたいです。 2014年2月〜2017年1月にかけて、その相手方(以下Aとする)は、僕の解約する賃貸マンションに居住していました。 しかし、2014年5月ごろ母親を通じて僕の意思として退去してほしい旨を通知しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅しを受けて賃貸借契約書にサインをしました。

ベストアンサー

脅しなどを受けて賃貸借契約書に主契約者と連帯保証人にサインしました。 取り消せますか? ある方に脅しを受けて社長にならされ、事務所物件を借りた次第であります。

弁護士回答
    4
  • DV保護命令申立書の虚偽記載について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年の4月に保護命令を申立られ今は保護命令期間中です。 妻が書いた申立書の記載内容が半分事実、半分虚偽の内容でした。審尋の日に事実は認め、虚偽に関しては答弁書にて反論しましたが保護命令は発令されました。 結婚生活13年間の間に数回妻に手を挙げてしまった事がありますので保護命令は受け入れています。 しかし妻が書いた申立書の虚偽...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の準備書面期日越えについて

ベストアンサー

訴訟では期日ごとにお互いに準備書面を提出し合うと思いますが、期日を大きく遅れることに弁護士法(詳しくはわかりませんが)などで罰するものはないのでしょうか? と言いますのは、第一審の最終期日となり、判決はxxです、という状況において相手方は最終期日に出してこず、判決の前日に(意見書として)出してきたことから一切の反論ができず、さらにそこには不当にも様...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金借りました

お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 調停を無視し続けたら

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費調停の申し立てを受け 呼び出しを無視し続けたら、審判になると聞きましたが、その場合お互いが弁護士をつけざるを得ないのでしょうか? 金銭がなく弁護士をつけれないケースもあるのでしょうか?またその場合、判決はどう出るのが1番多いでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。

H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のトラブルについて

男女トラブルの裁判をしたい場合に 金銭請求・指輪などの物返還請求などの申し立ては 地方裁判所?家庭裁判所? 相手は、既婚者です 弁護士依頼せず私だけで裁判できますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が、辞任する時

ベストアンサー

弁護士さんは、「この条件ではどう見ても勝てないな」と思った時、辞任する事は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫について

ベストアンサー

妹のことで質問させて下さい。 妹には最近好きな人がいました。 それは妻子がいる方です。子供三人。 交際期間はまだ2ヶ月にもたってないようです。 しかし相手側奥様に知られてしまいました。 奥様は興信所等使っていたそうです。 妹との事以外にも奥様の不満はあり 家庭内別居の様な状態だったのを 妹のことをきっかけに離婚を切り出してきたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫とセクハラについて

職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...

弁護士回答
    3
  • 従業員に対する損害賠償について

従業員が顧客の個人情報と銀行員口座のかかれた書類を紛失したとします。12年ほどまえです。書類を拾った犯罪者はピッキングをして顧客宅に入り通帳を盗みスキャナーを使い印鑑を紛失した書類から偽造し一億を引き出しました。 12年たった今年逮捕され、拾った書類から印影を偽造したことなどがわかりました、顧客は従業員の会社に損害賠償だいたいいくらできますか?また会...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求した相手に弁護士がつきました

ベストアンサー

私が弁護士を通して謝罪文と慰謝料請求し、期限は2週間と内容証明を出していただきました。 今日弁護士の先生へ相手の様子を聞いたら、「相手が弁護士をつけて、先週末に相手の弁護士の〇〇から、期限を三週間延ばしてほしいと連絡ありました。」との事でした。私の許可なしに事が進むのにびっくりしましたが、それが弁護士先生のやり方だからなのでしょうが、三週間と言う...

弁護士回答
    7
  • 後見人であるかわからない方よりの解約

土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫を黙ってセクハラと言われた

急いでいます。今社内でダブル不倫をしていた相手が突然会社に私をセクハラしたと伝えました。仲良しの頃さわったりしたことを言われました。相手はダブル不倫のことは内緒にして、触られた部分だけを伝えています。私は波風立てたくないので、悪ふざけとして謝罪し、上司に任せましたが、その後連絡があちらからきて「やっぱり連絡来ないということはその程度の思いしかな...

弁護士回答
    2
  • 被害者の会が違法ではない理由を教えてください。

ベストアンサー

病院、医師、弁護士、企業、に対する「被害者の会」をインターネット上でみかけます。 これは何故放置されているのですか? 内容を読むと結構感情的な文章だったりするのですが。 相手についての個人情報もかかれてあったりしますね。 書かれてることが事実でも、名誉毀損や侮辱罪になるのではないのですか? 名誉毀損やプライバシー侵害にならないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻へ密告のメールを送りました

ベストアンサー

妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの履歴申し出

夫が弁護士を探しているみたいです。 夫が不倫を市、通話履歴、ラインのやり取り画像、相手の名前、自宅、密会の現場写真など全て揃っており双方不倫を認め互いのパートナーに謝罪をし示談しました。 不倫相手とは清算しましたが、夫は価値観の違いから私に対する愛情がなくなったため自分は不倫の道に進んだのだと日々私に説教まがいなことを言います。口では私が離婚で...

弁護士回答
    2
  • 被害届。被害届は何年前の事でも届け出出来ますか?

離婚前に同日に起きた事ではありませんが、元夫に首を絞められ、口脇が切れ、顔に数日あざが残るほど、グーで殴られ、床に引きずられ、顔を地面に足で踏み潰され、グーで頭を殴られ2週間頭痛が続きました。 当時は元夫を愛していましたので、元夫の医師としての立場を守り、不安の中病院に行くのも我慢し、周囲にも言えませんでした。今となれば診断書をとっておけばと大変...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について

ベストアンサー

以前から質問していますがパニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職から症状を理解されない言葉を浴びせられます。 今年上半期の評価について、予め上司と面談の上目標を設定し、同じく評価確認面談でも全体として目標に到達した評価を付けることになりました。上司合意の上です。しかし上司と部...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の対応について

器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...

弁護士回答
    2
  • LINEで起きた事件。その後教師から脅迫された

LINEで起きたことです。 8月の某日に中学1年生のAと、中学3年生のBが中学3年生Bの家でイチャイチャしていました。そのAとBは付き合っています。その家にもう一人の中学1年生のCが居ました。 その中学1年生のCはAがBの太ももを触っている所を携帯端末で盗撮をしていました。 その盗撮した物をCは中学一年生のグループに流してしまいました。 それが数日で中3のグル...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し屋に弁償させたい。

ベストアンサー

姪の引っ越しでの事ですが、引っ越し先で到着後パソコンが故障し起動しないというので聞いたら、『精密機器梱包でお願いしたはずなのに、到着時裸で降ろされた』と言うのです。ヤマト運輸の単身パックで、東京から青森県への引越だし、800キロ近い距離を、本体丸裸で輸送すれば故障しても不思議じゃありません。私も度々、使い方を教えたりで知ってますが、30万円はする高性...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。

質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラをされ(言葉でニヤニヤしながら執拗に)仕事に行けなくなり上司に相談しても「仕事です」と言われメンタルが病んで退職するしかなかった。 上司がきちんと対応しなかったのは何も問われず謝罪すらない 【質問1】 上司の対応が悪かったですがハラスメントか安全配慮義務違反にならないのか知りたいです

弁護士回答
    5
  • 【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...

弁護士回答
    3
  • 妻が現在男を家に呼んでいます

ベストアンサー

現在妻が自分の不在中に家に男を呼んでます。 もう少ししたら突入しようと思っています。 数回は呼んでるようなのですが、これだけでも離婚に追いやった事になりますか? 慰謝料をとれますか? 相手の家も分かってるので、相手の奥さんも呼ぶ、または報告してもこちらが不利になりようなことはありませんか? また会社にも直ぐにでも電話しようと思っています。

弁護士回答
    6
  • 浮気の疑惑をかけられた

ベストアンサー

不倫相手じゃないかと同僚の嫁に疑惑を持たれました。 現在一人暮らしをしています。部屋にきて、相談や愚痴をこぼして帰る友人や知人はいっぱいおりました。 同僚はお酒を飲むとセクハラに当たるような話をするような人で、あしらってもしつこいです。 更に必ずと言っていいほど、上司や同僚の悪口を言って毒をはいていました。 2年程前に、酔って連絡してきた事が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求についてお願いします。

不倫の慰謝料請求について。 先日慰謝料の請求をされました。 相手は弁護士をつけており現在私と弁護士でやりとりをしています。 最初の弁護士との電話で私は女性(後に相手の妻と知ります。?)と歩いてる所、相手と会いました。時期は10月です。女性と知り合ったのも10月です。その際旦那とは知らされず(相手は言ったと言っています。)この一連の出来事は無かったと嘘をつ...

弁護士回答
    5
  • 先日スポーツセンターで注意?怒られた?事について得出来ず質問させて頂きます

ベストアンサー

スポーツセンターの駐車場の片隅にて友達と車を弄ってました。そしたら従業員の方が初めから喧嘩腰で「ここで何やってんの?施設を利用する人が停めるとこだから。早く帰って。」と言われました。 ですが以前弄った時その駐車場を管理しているおじさんに「やるのは良いけどちゃんと後片付けしてね〜」と言われました。 しかも、その駐車場は洗車機等もあり色んな車が集...

弁護士回答
    4
  • 退職後の引き継ぎ。会社の判断。

在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから