法律相談一覧
-
返金し続けている上で被害届出された場合
【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係に至る前のセクハラ行為は合意となるのか。
【相談の背景】 社員の配偶者から社内不倫の連絡が入り、調査の結果社内不倫は事実だと判明しました。 女性の方は上司からの強引なセクハラで断り切れずに不倫関係になってしまったと言っており、セクハラを社外の友人に相談したメールもありました。 【質問1】 強引な誘いから不倫関係になった場合、不倫関係になる前のセクハラ行為も合意となりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の訴訟について
【相談の背景】 昨年12月初めに酒を飲んで喧嘩をし 相手が怪我をしたと言って今更民事で訴訟を起こされ1500万以上の請求が来ています。 1.被害者と口論になり僕が1発相手の顎の左側をなぐり、相手が1発蹴りを入れてきて友人が止めに入り離れたところで別の友人が目の当たりを1発蹴りを入れました。 2.その場で話し合いをしこの場で終わりにしましょうと握手してお互い謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 損害賠償請求
ベストアンサー知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益をもらい投資家に数十%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になたので投資家とは会った事がありません。 しかし知人と投資家は副業の仕事仲間と聞かされており信用して窓口になってもらいました。 知人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の契約解消の為の返金方法について。
愛人契約の解消が可能かどうかについてご相談させてください。 契約内容 ①先払いで100万円 振込履歴あり 契約書無し ②恋人関係として半年間、月に2回会う約束(名言はしていないが、肉体関係も有りうると言った内容) ③いただいたプレゼントの額 約50万(お祝いなど) ④契約を結んでから 3回ほど会った ⑤職場や本名はバレている 先日、手術費用に100万ほど必要となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し 車ローンについて
ベストアンサー名義貸しをしてしまいました。 元交際相手の車を買う際にローンの返済は元交際相手が払うのを条件に名義を貸しました。 その後破局し、残りローンの支払いを相手側はしないつもりでいます。 車は返却してもらい売るように段取りしましたが、残りローンが発生します。 残りローンについては相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫裁判、名誉毀損、脅迫、一体どう対応すればいいですか?
ベストアンサー名誉毀損について。 不倫がバレて奥さん側は弁護士を立てて争っています。不貞期間について1ヶ月と嘘をついてます。 奥さんにバレる前はお互いに平日仕事を休み1日過ごす等してました。 奥さんから裁判提出書類で過去の出勤簿を出せと言われてます。私が出さないようなら会社に裁判で必要だからという理由で提出を願い出ると脅されてます。私は過去の出勤簿を提出する義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?
【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟詐欺なんですか? 不安です
ベストアンサー不安なので投稿します。 公正証書に基づいて勝手に減額された役30万ほどの養育費の請求を強制執行しました。 そしたら相手の弁護士から 一度ラインで減額に合意してる文面があるのだからあなたは訴訟詐欺だ。刑事告訴も検討してるし民事訴訟をおこし損害賠償請求も検討してるなど言われました。 ラインで合意した記憶がなく、私は何度も相手に公正証書で約束した通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身の危険を感じる情報開示について
【相談の背景】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 【質問1】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 開示だけされて身元判明され不安で仕方ないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。
ベストアンサー今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費に関する、給与差し押さえについて
【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女から多額の請求。支払い義務はあるか。
ベストアンサー先日、同棲していた彼女と別れることになったのですが別れる際に今まで同棲に必要だった費用(彼女の引越し費用と家賃や公共料金)+彼女の次の家までの引越し費用を含めた全額(約180万円)を請求されています。請求方法は1ヶ月以内に全額、もしくは1ヶ月5万円で金利?が一日で18%と言われています。 別れるのは今回だけではなく前回別れた時に別れるなら全てを払うと口頭で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットホテルでのペットの怪我。過失ではなく事故の場合。
ベストアンサーペットホテルを運営しています。 ケージに入れっぱなしにせずに、お部屋でのびのびとお泊まり出来る、ペットのストレスを出来るだけ少なくするように努めてアットホームなホテルを目指しています。 猫ちゃんをお預かりの際、猫ちゃんが遊びでカーテンを登った時に爪から出血していたので、すぐに清潔なガーゼで抑え、止血剤をつけて処置しました。 その後の歩行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の浮気が発覚し1度話しをして相手との関係をきって戻るとゆったもの結果きっておらず約6ヵ月今現在も続いています。精神的にもしんどく心療内科にも通いましたがその後すぐ妊娠が発覚し通うのをやめ今ゎ産婦人科で薬をだしてもらってます。途中流産しそうになり入院もして退院しましたが今また状況がよくなく安静にしろと言われています。そんな中まだ相手と関係があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方公務員を職にしている弟からの誹謗・モラハラ、何らかの罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母・弟・私の3名で話し合いが行われました。 その際、弟から私の夫への誹謗(「アイツはアスペルガーだ」「あんな細かいヤツに友達なんているの?(嘲笑)」「○○子(弟の妻)もアイツを『気持ち悪い』と言ってる」など)及び 私へのモラハラと思われる発言(怒鳴って怒る行為や「大丈夫?精神病院行った方が良いんじゃないの?(嘲笑)」など)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が無い
ベストアンサー先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と契約金の振込先
ベストアンサーマンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が再婚した義父とその家族への慰謝料請求について
ベストアンサー実母と義父のことについてご相談させてください。母は今から約22年前、当時私自身が17歳の頃に義父と一緒になりました。母にも落ち度があったと思いますが、当初一緒になることの説明も義父からはなく新居に引越す形になりました。当然これからは私自身の父親になるという言葉もなく、流れの中でそういう関係になったのだと若いながら解釈する以外にありませんでした。私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。
ベストアンサー私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローンの名義貸し残債請求について
数年前に、当時仕事仲間の友人に車のローンの名義を貸して欲しいといわれ、信頼もあったので名義を貸してしまいました。 当時の約束として、ローンはきちんと返済するとのことでしたが、遅れることが多々あり、またロードサービス付きのクレジットも満額いっぱい使われていたため 車ローン分とクレジットの借用書と念書作成し、車をローン会社に返却しました。 売却金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の訂正、取り下げについて
ベストアンサー民事裁判の陳述書で私の会社の社長が思い込みと、事実確認不足より間違った内容の陳述書を提出していました。 その内容が私の名誉を傷つける内容のため陳述書を訂正させたいのですが、以下教えて下さい。 1.陳述書の訂正、取り下げは可能なのでしょうか? 2.結審したあとに陳述書の変更は可能でしょうか? 3取り下げ、訂正に社長が応じなかった場合、私が取り下げを依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働専門弁護士はなぜ労働者側と企業側と全く違うのですか?
ドットコムでも回答内容も違う。実際、2年前にパワハラを受けて休職になったときに受任してもらった弁護士も企業側の弁護士。会社に対し損害賠償・慰謝料請求を目途だったが労災申請をしてくれで懲戒処分の軽減し退職金を満額支給になるために受任し会社に対し調査や交渉もせず、着手金20万報酬金80万で100万支払いました。法テラスで無料相談しても企業側の弁護士、なぜ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー息子の婚約破棄についてです。 婚約は成立しており、4ヶ月前から同棲しています。 同棲開始当初からケンカが絶えず、この4ヶ月の間に別れ話が7~8回出たようです。 同棲してから分かった事ですが、彼女は、感情のコントロールが未熟なようで、易怒的で話し合いがまともに出来ず、息子の胸ぐらをつかんだり、『死ぬ!』と言い刃物を持ち出そうとしたりし、息子も結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の行動についての理由を知りたいのですが、
【相談の背景】 前に急に家に刑事が来まして書類を持ち出されて私と母の2人でワゴン車で警察署まで連れて行かれました。 取調室に連れて行かれまして刑事が母に遺骨を捨てた容疑を掛けてきて刑事が家の前の公園に遺骨があったから、通報されて関連が疑われるから連れて行ったと話してました。 それは半年前の事で母も私も身に覚えがないのに通報されました。さらに、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい
職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦になるのでしょうか?
1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と肉体関係になりました。深夜終電をのがし駅の外でベンチに座りタクシーを待っていると、女性の方から「寒いね」「どっか行かない」と声をかけられ私も酔っていたため正常な判断が出来ず、二人で手をつなぎ人気のないビルの影に行き身体を触ったり、キスをしたりし、その後肉体関係になりました。女性は全く嫌がる様子もなく、むしろ積極...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言・名札を剥ぎ取るといった行為について
ベストアンサー私は医療従事者・事務系なのですが、本日起こった事についての対応をご教授頂きたいと思い投稿させて頂きました。 駐車場にて駐車スペース以外(バス停の側)の場所に駐車している車を見つけたので、確認をしに行くと中で苦しそうにされている方を発見しました。すぐに受付に連絡し確認したところ、その家族が受付中とのことでした。ただ、車は移動できず、車のおいてある場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム代が返金されません
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできず(業者側にリフォームをする気が無くなったと言われたのも理由です)キャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為の末の妊娠について
【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明等について
私には彼氏が居ます。 交際歴:三年8ヶ月 同棲歴:同上 去年の1月に結婚式場を予約(前金10万円を払っています) 今年の6月に予定していましたが延期になりました。 早速ですが本題に入ります。 今年の3月に浮気(肉体関係があることは証明出来ません。本人がその女の人を好きになったといっており、違和感があったので家に連れ込んだ事はかまをかけて自白しました)そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人からの慰謝料請求
既婚男性が『妻とは離婚する』と言って独身女性と不倫し、女性には調停や別居をしていると嘘をついていた場合、女性から慰謝料請求されたら払わなきゃいけなくなる可能性はありますか? ちなみに女には指輪をあげたり親への挨拶などはしていませんし、一緒に住んでいた訳でもありません。 『妻と離婚してお前と一緒になるから』と言っていただけです。 女性は初めて付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言
法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せずアートワークの公開を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院の出席要件変更が学則違反となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 突然のご連絡失礼いたします。 私は国立大学の大学院(修士課程)に在籍している学生です。 現在、履修している大学院科目(英語)において、成績評価および単位認定に関わる出席要件の扱いについて、大学の学則との関係で問題がないか確認したく、ご相談させていただきました。 【概要】 ・当該科目は、昨年度までは出席を必須とせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンテナンスや部品供給拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は地方の零細の個人事業主です。 製品を作るうえで非常に大事な機械の部品供給を断られました。 部品が壊れているために、取引先の仕様に合わせる事が出来ません。 電話対応での料金の取りきめは聞いたことは無いです。 修理はほぼ電話対応での指示です。他の人は、消耗部品を買うついでに、この間教えてもらったと心付けをしてたりおつりは良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成後に事情変更により養育費減額に当人同士で合意したため協議書を作成しました(署名捺印有)。 協議書では未払い分の婚姻費用の文言を削除し養育費以外に関する金銭は全て解決した旨の記載をしてあります。 また、公正証書を用いての強制執行をしない旨の記載もあります。 【質問1】 この場合でも婚姻費用に関する強制執行をされた場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのいじめについて
【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の業者による事前説明なき手数料請求相談
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積交渉を契約署名前に中止した事による業者の見積書作成、訪問診断手数料請求について。前提状況以下。 1.見積修正回数が3-4回、訪問交渉が3回。 2.契約前向交渉進めていたが業者の価格、技術信頼性に疑問あり中断通知。 3.業者より事前説明、価格表提示ない見積書作成手数料、訪問診断手数料を請求。 4.請求期限支払無い場合提訴通知あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊したものの弁償はしてもらえますか?
【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから