法律相談一覧
-
身内の会社勤めにパワハラはないのですか
ベストアンサー身内の会社勤めしてもう6年になりますが 仕事は、自分なりに頑張っていると思いますが プライベートの部分になると、叔父さんは心配して言っているの口癖で説教ばかりで二言目には、親を大事にしないやつは、辞めてもらうからとか、一生懸命仕事しないやつは辞めてもらうからとか何かにつけては辞めてもらうからが出てきます、これってパワハラにはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額が問題になっている
ベストアンサー【相談の背景】 友人と公園でキャッチボールをしていた際に、不幸にもネットの隙間からボールが抜けてしまい、ワンバウンドしたところに、また運悪くバイクで通りかかった男性の目に当たってしまいました。転倒をしましたが男性は外傷はなく、念のため救急で運ばれた先で診察頂いたところ視力低下があり裸眼2.0→0.3が確認されました。公園は硬いボールは使用禁止とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について
【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。
ベストアンサー長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不貞行為による離婚の申し出について
妹の話になりますが、離婚調停について どうぞよろしくお願いします。 1月初旬に妹の夫(以下、夫)より妹へ離婚してくれと言われました。 妹夫婦は婚姻期間10年。子どもが7歳・4歳の2人います。 生活状態は夫の両親と新築の家を建てて2世帯同居の状態です。 4月初旬に夫は家を出ていきました。 夫は1月以前から同じ職場の独身女性Aと不貞関係にあります。 現在も関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の言葉の暴力で離婚考えてます。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額請求の法的正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未就学児3人を育ててる者です。(年収約140万円、1人に持病あり)。別居中の元夫(長女を監護中、年収600万)より、養育費増額の調停を申し立てられました。 現在、私は月数千円を支払っていますが、相手方は「合意も支払いもなかった」と虚偽の主張をし、法外な増額を求めています。しかし、増額の理由は「自身が再婚し新しい家庭を持つから」とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。
【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税務署職員が業務上の秘密を当事者に漏らした場合
1年ほど前、税務署の職員と名乗る方が「ぷるぷるさん宅の近所にお住まいのAさんについて伺いたい。」と、Aさんの生活等について我が家に聞きこみ(?)にいらっしゃいました。そのときは「我々公務員には守秘義務がありますので正直に話して下さっても大丈夫です。我々は秘密を厳守します。」とおっしゃってたので、正直に私が知る範囲でのAさんのことについてお話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が「xxxさんからセクハラされた」と周りに言いふらし、困惑しています。何がセクハラなのか?
数ヶ月前に知り合った女性と、食事に行ったり、会社帰りに途中まで車で送くったり、とても親しく(男女の関係はありません)日々を送ってました(バレンタインデーには、義理チョコではないものをいただきました)。あるとき電話で、少しエッチな話(女性曰く : 全身性感帯なの)になり、翌日、車で迎えに行ったとき車内で軽く体に触れたりしました。その後、送迎時に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。 身に覚えのない訴えに精神的苦痛を感じています。これを訴状にし慰謝料請求を相手にする事は出来るでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を疑われています。潔白です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚で子供2人を持つ女です。 旦那に不倫を疑われGPSを車につけられ、 先日、職場の先輩(男性)の自宅に出入りしているのが旦那の知るところとなりました。 いつも男性の先輩2人(以降A先輩とB先輩)と3人でコロナ化ということもあり、A先輩の自宅でご飯を食べたり飲酒をして寝泊まりしていました。 その際、異性ということもあり私は旦那に女友達の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した実名を、会社の上司や人事に言うのは
数年前に妻が数人と不倫をし、旦那にバレた。理由は、二十年近くずっとモラハラが続いている。最近も、旦那が努力が足りないと妻を家から追い出したにもかかわらず、妻を家へ戻す(またモラハラが続くリスク大)ために、妻の職場へ旦那がきて、妻の私的な生活態度(嘘も含まれる)や過去の男女関係の話を、実名出して、初めて会う妻の上司に喋ること、また人事に喋ることは法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました
ベストアンサー原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカでのダブル不倫について
こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の立場を悪用する知人
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の立場を悪用する知人の職場に、下記を通報しようと考えています。 ①定期券分の交通費横領 ②本人とトラブルのあった特定の社員を陥れる目的で 「ハラスメントを受けており、持病が悪化している」 という実態の伴わない診断書の作成の手伝いを依頼されている ①の詳細 都営交通乗車証の不正利用(知人は都外在住で利用資格を持っていません)・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に関する慰謝料請求
【相談の背景】 数週間程前警察から連絡があり、以前住んでいた家で住居侵入、盗撮の被害にあっていることがわかりました。 家のとある場所で部屋の中が見えるような隙間があり、そこからスマホで撮影されていました。 動画には私が裸でいる場面を撮影されていました。 3分程の動画で顔は写っていません。また、ネットにアップロードした事実は確認できていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から不当な慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 門扉を作る事になり、先日から業者が工事を始めた所、隣人から苦情があり中断になりました。 隣人からの要求は門扉工事で駐車場に置いてある車に傷つけられたとの事。 この件に対しては隣人と業者側での話し合いの為、施工主の私は状況を教えてもらうのみでした。 そこから、問題が勃発し私有地に差してあったソーラーライトが隣人の敷地内に挿さってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約締結の効力についてお伺いしたい
A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫裁判の現実。これが現実なのでしょうか?
ベストアンサーダブル不倫で双方が訴訟になっている場合、片方に和解が成立し、支払われた金額と同額がもう片方の裁判の判決の金額になるのでしょうか? 不倫男性により、破綻、別居を信じ交際し、何度も別れをお願いしても子供を利用し、暴力があり別れてもらえず、七年経ってしまいました。 肉体関係もDV行為でしたが、密室であること、病院に行かなかったことで認められない可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における清算条項、離婚後の金銭の支払いについて
ベストアンサーはじめまして。昨年の冬に離婚して、離婚協議書を作成し、その際に清算条項も入れてます。親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の為に入っている学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。これは法的に私に振り込む義務があるのでしょうか?電話の際に、すごい勢いで払えと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない
【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の社員に対する不当な制限を、第三者が問題提起する効果的な手段についてのご相談。
【相談の背景】 上場企業 (日経平均採用銘柄) の社内規定の1つが法令に抵触している可能性が高いことを掴んでいます。しかし社員に対し当該規定が明文化されていない可能性が高い上に、私は当事者ではないため具体的な証拠の用意が困難です。加えて上記内容が違法とする過去の判例もないようです。法テラスは当事者しか相談対応してくれませんし、労働基準監督署や厚生労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(会社都合・自己都合)雇用保険の支払いが遅れています。
ベストアンサー雇用保険の支払いが遅れています。 派遣社員をしていましたが、事務職なのに契約にない健康被害に関わる危険な仕事やパワハラ、虐めで 退職しました。 派遣会社にはその都度相談していましたが全く取りあってもらえず、自分で証拠を残し退職後ハローワークにて説明し、自己都合から会社都合に変えたいと相談しました。 すると半笑いで「いや昔とは違うんで今は簡単に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に出てきた書類について
お忙しい中申し訳ありません。 私は建築関係の仕事をしていて、社長がパソコン等を使えないため代理で相談しております。 どうかよろしくお願いします。 相談と言うのは お客様とのリホームトラブルで、お客様が調停にて代金の支払い及び キャンセル料の支払いを求めてきました。 現在二回まで話し合ったのですが、お客様の請求額の中に 架空請求及び不当請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺師呼ばわりされ許せません。
ベストアンサー私には県外で勤務している婚約者がいるのですが、その婚約者の上司の事で相談があります。 休日には私に会いに3時間かけてきてくれたり、私が会いに行ったりしています。来年には私の地元に転勤で戻れそうなので結婚の話がてでこれからの事を計画している最中です。 その中で、家具や車の購入(乗り越え)を共済組合の金利の低い貸付で考えていました、それには上司の印鑑が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の陰口・無視で評価を下げられる場合
ベストアンサーある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を分割するメリット
母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と解決金と自己破産
ベストアンサー3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決められた面会回数が守られません
初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士に闇金の被害についての相談をしました。
ベストアンサー行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の判断について
裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立保育園での日常的な体罰
ベストアンサー保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の妊娠、中絶、流産、彼と母親を許せない。
20代娘の母です。1年前に娘が妊娠しました。その時はお互い転職したばかりで経済的や生活面の事を考え両者の親には言わず中絶という道を選びました。次に授かった時は結婚しようって約束したそうです。そして今回再び妊娠し、娘は産むつもりで彼に打ち明けた所最初は同棲して結婚しようって話になりそのつもりで話が進んで行くはずでしたが突然、相手の母親に「息子はあな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の合意という訴訟手続について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴の合意という訴訟手続上の抗弁が被告から提出されれば裁判所はその訴えを却下とします。 【質問1】 これについて分かりやすく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみのいじめ
同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
申立書。という内容でも大丈夫ですか?
夫の愛人に慰謝料の調停を申し立てます。 申立書ですが 申立人は00年に申立人の夫と結婚して 00年に長女をもうけて、円満な家庭生活を送っていた。 相手側は申立人の夫とどこどこで出会い不倫の関係になりました。よって民法709条 710条 719条により 超手を申し立てる事にしました。 という内容でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩での警察沙汰について
ベストアンサー付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼がいます。 先日、彼の職歴と収入が嘘であったことが判明しました。 彼の部屋にあった雇用保険被保険者証と離職票でわかりました。 当初、大手企業に正社員で10年程勤めており、年収は600万円程と聞いておりましたが、本当は大手企業には契約社員で半年勤め、2年前に退職しており、この2年は職を転々としていたようです。 今年の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の印象について
ベストアンサー調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから