32,113件見つかりました

法律相談一覧

• 放火は脅迫になるかどうか

離婚の話し合いをする中で, 「子どもたちと家の権利などすべて取ったら,家を放火する!」と言われました。 これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。

ベストアンサー

2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...

弁護士回答
    4
  • 弁護士にセクハラ。この場合、自業自得でしょうか?

以前、法律事務所で受付のアルバイトをしていました。 先生は個人で事務所を持っている方で、先生一人に対し、受付が一人、まれに忙しい時期は2人でした。 受付の女の子は若く、可愛いこばかりでした。 先生はよく「僕はよくおかまって言われるんだよ。綺麗な女の子がすきで、もっと綺麗にしてあげたいと思うんだ。でも恋愛感情とかは生まれないからね。」と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私はバツイチ独身女性です 最近、奥様のいらっしゃる彼と体の関係になってしまいました 奥様がいらっしゃるのは知っていました 実は彼は私の趣味の中の憧れの方という感じでしたのて、その時は恋愛感情とよべる物は持っていませんでした 先日彼と会う機会があり、奥様の早朝・深夜のバイトで朝帰りや帰らない日が度々あり、奥様が浮気をしている証拠を見つけた事、...

弁護士回答
    2
  • 後遺症、異議申立について

ベストアンサー

2019.9に知人の車に同乗していた際に後方より追突をされる事故が起きました。 車内には知人と私、子供2名の計4名が乗車しており、治療日数203日入院0日通院108日で打ち切りになりました。 現在弁護士の方に依頼して解決に進んでいるのですが他の弁護士の方の意見も聞きたくて相談致しました。 初めての事故なので不安です。いくつかご意見を頂けたらと思っています。よろ...

弁護士回答
    4
  • 体の関係のない場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の人と恋愛関係になりました その人は以前から奥さんと離婚すると話していました 当初は仲の良い友人関係で、彼が転勤で遠くに越すのに、今までのお礼メールとして大好きな友人として送り合いました それを彼の奥さんが勝手に彼の携帯を寝てる間に顔認証しパスを解除し見て、私を浮気相手と決めつけました。 彼の携帯から彼のふりして連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 会社による不当な扱い

【相談の背景】 私は内科のクリニックで受付をしています。 妊娠を機に正社員からパートになりました 現在受付は社員2名私含むパート2名です パートになる際は私の希望と子供を優先する事を勧められた同意の上でのことでした。 元々院長からは正社員に戻ることを勧められてはいましたが、子供を優先にしたいのと、戻ることにより他のスタッフに気も使い不満も出てくる...

弁護士回答
    1
  • 妻との婚姻関係破綻、精神的苦痛と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からセックスレス、無視、婚姻関係の破綻を言い渡されています 小学生の子供二人の結婚して10年未満の夫婦ですが、妻からセックスの拒絶をされ、離婚したいこと、婚姻関係破綻していて回復させる気もないことを告げられ、ひとまず離婚はしないものの1年に渡る無視(こちらが苦痛を訴えたところ最低限の会話で良いと宣言)をされています 私の精神状態は...

弁護士回答
    2
  • 従業員と会話するなとの業務命令はパワハラではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週上司とのトラブルがあり、強い叱責を受けた際、自分とは無関係な事まで持ち出され壁を蹴るなどの行為がありました。その後上司からメールが来ており何度かやり取りをしましたが、とにかく面談するぞと何度も言われました。その上司と一度面談したら最後、モラハラのように最初は厳しく、後半は仲間だからと言って丸め込まれ、期待してるからと異常な業...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。

居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人契約のトラブルについて

愛人契約の前払い分の返金請求は可能でしょうか? 40代男です。恥を忍んで質問させて頂きます。 数年前、インターネットのにて「パパ募集」というタイトルで、男性を募集している女性の投稿がありました。 その女性へメールを送り、一回会った後に、正式に愛人契約をすることで話が纏まりました。 契約と言っても口約束レベルであり、念書等も交わしておりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。

離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫をされました。名誉毀損と言われています

初めて質問します。 約一年前に主人から離婚したい。と言われて、別居をしました。 そのあと、ろくに話し合いもできずにいたのですが、半年ほどで戻ってきました。 しかしやり直す気は無いとのことでした。 そんな状態でいたのですが、最近になり怪しいと思うことが増えて、女物の服や下着。2人で写した写真、温泉宿の領収書。会議と嘘をついてデートが発覚しまし...

弁護士回答
    4
  • セクハラが原因で精神疾患になった場合

今から8年前(仕事を始めて2年目)、飲み会の後(22時すぎ)に仕事上の相談があると言われ、上司Aに呼ばれました。カフェのある場所まで移動しようと言われ、お互いの車をとめました。カフェで話をすると思ったら、上司の車に乗るように言われ、クルマが動き始めました。0時を回っていることに気がつき、そろそろ帰りたいと伝えると、駐車場まではすんなりと戻りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不正出庫の請求

ベストアンサー

二週間前に停めた駐車場の管理会社から内容証明がきまして、不正出庫したから駐車場代金600円と調査費30000円を請求されています。 身に覚えがなかったのですぐに電話したところ担当から週明けに電話するとのこと。 かかってきた内容では、映像に映っていたのは首から社員証をかけた男性というので、停めた覚えはありますが私は女性ですし、首から社員証はかけていま...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • 葬儀社とのトラブル

ベストアンサー

病院で亡くなった父を、葬儀社に引き取りに来てもらい、当日、通夜、翌日告別式とさせていただきました。 相談はあまりに不備の多かった内容に不満があり、満額支払う必要があるのか、悩んでおります。 〈特に大きなトラブル〉 (1)引き取りの約束時間から、遅延。先方の指定10:30〜10:00がほぼ11:00。 先方の言い分。 運転者が10:15と間違えていた。 別の病院に行...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 元彼に貸した分が帰ってこない

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 一ヶ月前に元彼と別れました。 そして元彼からは『みぃみぃから借りたお金や携帯代の支払いとか俺がちゃんと払う』と言って居たのですが、音信不通になり。 私がもう耐えられなかったのもあり、一括返済をして貰う様に伝えたところ、『母親に立て替えてもらって返す』と言いましたが電話をしたところ違う人?なのか本人が出たの...

弁護士回答
    3
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • マンショントラブルについての法律

ベストアンサー

マンショントラブルについて‥1人知的ある女性が気にいらない事あると自転車をパンクしたり 暴言の張紙を家にはったりして所謂トラブルメーカーで家主が次やったら出ていく念書書かせたらしく出ていって欲しいけど 念書ってあまり効力無いの?家主は今はなんか住む側に手厚い法律あるらしく無理に出ていけとは言えないとか‥前は早く出ていってくれとトラブルメーカーの兄は...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で罰金となった後ですが

暴行罪で罰金の処分となったのですが、こちらはここまでされて慰謝料や治療費を支払う気さえなくなりました。 しかし、相手はどうも納得がいかないようで、さらに被害届を出してない暴行などを再度被害届として提出すると脅してきました。 さすがにこれを脅しといわずして何といえばと思いますが、そんな二重起訴みたいなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返してくれない。どうしたら良いですか?

ネット出会った男性に、お店やらないかと持ちかれられお金返してくれないです。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • コロナの影響によるシフト削減がありましたが私だけ多くシフトを削られました

ベストアンサー

コロナの影響でシフトを削減されることになりました。その事自体は仕方がないと思っているのですが明らかに私だけ他の人よりも多く(2日)ほど削られ、その結果元々私より出勤日数が少なかった人よりも私の出勤日数が減る事になりました 4割以内で削減するとは聞いていましたし確かにそれ以内の削減でしたので間違ってはいないのですが余りにも不公平で納得が行かないのでシ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。

個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

少しの間夜働いていて、お店で知り合った方(客)にお金を貸しました。 返してもらいたいのですが、返して貰えるのかが心配になって相談させていただきたいと思いました。 貸した金額は総額で34万と5千円です。 一気に貸したのではなく、最初は2~3万といった感じです。 メールでのやり取りなのですが、 先月私もお金がなく、少しでも返してほしいと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文に金銭を払うと書いてしまったら

励ますつもりで手を触った事で相手が怒ったので、セクハラをして申し訳ない旨を謝罪文に書いて直接謝罪して、自分なりの誠意を表すため謝罪金を支払いますと書いてしまいました。(金額は明記していません) ですが、その前に人事に相談され人事面談となってしまいました。 その際に気が動転していたため、謝罪文はもう書いてあると、謝罪金を払うと書いてある謝罪文を人...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?

今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢との本番行為と妊娠の可能性について

私はつい先月、とある風俗を利用したのですがそこで相手した風俗嬢が主導する形で本番行為を行ってしまいました。行為後、風俗での本番行為が原因となるトラブルがよくあると知って怖くなり、その日中に専門の法律事務所に電話相談するなどしました。以下は本番行為の詳細についてです。 1.本番行為は風俗嬢が許可を求めてきた。そこでは本番行為は禁止と言う事だった...

弁護士回答
    3
  • 旦那が所有権のある車について

ベストアンサー

婚姻前に旦那が購入していた車と携帯を繋ぐアカウント?(ドライブコネクティッド)を勝手に私の携帯でアカウントを作成してしまいました。 使用目的は、車の位置情報を知りたいためです。 これは、違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が戻ってきません

約1年前に株で借金をした叔父に、母親が口座に振り込んで、350万円貸しました。そのうち65万円は戻ってきましたが未だ285万円が返済されていません。その為、残りの285万円を返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です

ベストアンサー

元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...

弁護士回答
    9
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 苦情→嫌がらせ

宜しくお願いします。 マンションの上の階に住む方の騒音に悩んでおります。 夜中1時頃まで子供がバタバタと走り回っており、管理会社とマンション管理人には相談済みです。 解決することもなく1年我慢しました。 私にも子供が産まれ、今でも深夜にドタバタは続いており、子供が何度も起きます。 深夜に上の階に苦情を言いに2度行きました。 騒音止まりません。...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による2,000万円の支払合意は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫相手との間に示談合意書(6.7.27)及び公正証書(6.9.9)を交わしておりその中で、「妻に対し正当な理由なく今後メール、SNS、面会など手段の如何を問わず、妻と一切私的接触をしないこと、また違反した場合は1回の違反行為について、100万円を支払うことを約束する」 という条項があるにもかかわらず、6.7.27~7.9.30の間もLINEで私的内容の...

弁護士回答
    5
  • 体の関係で借金を返済・・

~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...

弁護士回答
    5
  • 友人の会社での無賃金の対応について

【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と答弁書について

ベストアンサー

夫から離婚調停を、申し立てられました。 今 婚姻費用の調停一回を終えたところです。 私としては 条件次第で離婚をするつもりでいます。 ① 6年前に急な家出、モラハラを受けており 心療内科にも行き 公的な相談窓口にも行きました。診断書(夫婦間によるストレスによる自律神経失調症。今後も治療を要する)と、相談窓口の相談履歴もあります。(急に夫の態度がかわり、...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行と物品変換行為のストーカー扱いについて

2か月前に、付き合っていた彼女と別れました。 金銭の貸し借りと、私の家の鍵を渡していたため、後々もめない為に、覚書を作成しました。 彼女とは遠距離だったため、作成した覚書の内容を電話で確認しメールで送付。双方がOKということで、後日会う時にサインをするという事にしました。 覚書は、お互いに金銭の請求は今後しない。最後に一緒に旅行に行く。といったよ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に夫に黙って引越しをした事に対して

ベストアンサー

今年の1月に離婚調停を申込、2月半ばに1回目を終えました。 まだ同居中という事もあり、次の調停までの間話し合いをしてみる様に言われました。 家に帰っても話合いという機会を持つような感じは夫には全くなく、今までにも私から機会をもうけても、私の勝手で離婚するなら財産分与も養育費も支払うつもりはないと強く主張され、約5年のセックスレスですれ違い生活で、携...

弁護士回答
    3
  • 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について相談

20代大学生の息子にきた慰謝料請求についての相談です。 息子の交際相手が20代既婚者(子供2人)だったようで、相手の配偶者から300万円の慰謝料請求が配達証明(弁護士事務所の封筒)で届きました。 状況は以下の通りです。 ・相手女性が既婚者なのは知っていたが、「配偶者とは1カ月前から別居していて、配偶者は別の女性と同棲中。離婚に向けて話し合いをしている」と聞...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪が適用される可能性は?

ベストアンサー

女性(モデル業)が男性とホテルで、水着のみという約束で撮影を行いました。撮影が進み、男性が水着の上を取る様に要求しました。女性はしぶっていましたが、男性の誰にも見せないという約束を信じしぶしぶ承諾しました。その後、男性が興奮し、嫌がっている女性に対して胸を直接、間接的に陰部を触りました。撮影後、モデル料はもらってしまいました。(はっきり触った分とは...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社に対してのあっせん

私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?

当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない騒音苦情で裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽量鉄骨のアパート二階に2人で住んでいます。一階の方から騒音苦情が続き警察沙汰にもなりとても困っています。 発端は1ヶ月前に一階の方から直接手紙がきたのが始まりでした。 内容としては「1日中振動音がして寝れなく、頭痛がするようになった。騒音は朝の6時から夜中の2時半頃まである」といったものです。(それに対してこちらはトラブルを避けた...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反を強い口調で指摘する行為は、パワハラになりますか。

ベストアンサー

病院のY部署に所属する50代臨床検査技師(中間管理職)です。 検査結果により手術手技の変更が余儀なくされた事例から検査結果の虚偽報告が判明。長年に渡りX検査室で臨床検査の虚偽報告(Aではないのに、故意にAとして報告している)が行われている事に気が付きました。この虚偽報告により患者は多大な不利益(誤診、手術中止や手術手技の変更など)を受ける可能性が...

弁護士回答
    1
  • 至急 上司が勝手に罰金徴収

ベストアンサー

先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから