32,123件見つかりました

法律相談一覧

• ボールが自宅の壁・外壁に当る

初めてメールします。宜しくお願いします。 自宅の前の道路が袋小路となっていて向う3件に隣接する家の子供達にはサッカー、また隣家の主人には硬式テニスのそれぞれ格好の場所として映るのか、ボールが自宅の外壁ないし壁にぶつかる音が室内にいて聞こえる時が時折あります。実際に目撃したことも一度・二度はあります。因みに道路の行止りから先は畑に隣接するのですが問...

弁護士回答
    2
  • ネットからの遠距離恋愛で詐欺?お金を返して欲しい。

ネットを通して知り合った遠方の方と遠距離恋愛をしています。 投資で成功しているとの事ですが、親とは絶縁していると伝えられ、会った事もない時に資産や結婚の話をされ不信感を覚えつつ、交際を申し込まれ付き合う事になりました。 付き合って1年足らず。会ったのは2回。家も知らない。 会った後から仕事が忙しいのを理由に連絡は未読が多く数日連絡が取れない...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務があることをわからせたい

夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交 レイプされたと騒がれた

【相談の背景】 色々混じってるかもしれませんが、質問があります。 レイプされたと今言われてる状況です。 元カノと数ヶ月ぶりに再開し、ラブホに行きました。 元々避難はしなかったため、この時も避難せずにやりました。一応中出しするかの有無は確認したところ大丈夫とのことでしたので中出しはしました。 次の日は夕方ごろに解散しました。 1週間後に僕...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供による財産使い込みについて

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    1
  • 倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?

【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...

弁護士回答
    1
  • 「不払いの残業代の請求と労働審判の勝訴可能性について」

【相談の背景】 会社員です。2016年5月から所属部署ではない他部署に、午後だけヘルプで仕事に従事していました。午前中の所属部署の仕事は9時から12時までには仕事量が多く終了させることが出来ず、会社には申告せず無断で朝6時から出勤して作業していました。それでも終わらず、12時から13時の昼休みなしで午後の他部署の仕事に向かっていました。 今年2024年5月から午...

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反による給料引き抜きと損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 お店との金銭トラブルです 夜のお店で働いています。 20日ほど前に、家庭の事情で引っ越すことになったので今月いっぱいでお店を辞めることが決まったのですが今月14日は当日欠勤をしたからその分の罰金を給料から引く(2〜3万円)と言われ、私はそれは労働基準法違反なので引いた場合労働基準監督署などに行く、と伝えました。そしたら、お店側からは...

弁護士回答
    1
  • 個人かんの金銭トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人に30万円 60万円と2回に分けてお金を貸しました。 月々5万円で返済するという約束でしたが、返済初月から返済が滞り、返済してもらえなくなってしまいました。 そこで、友人のご家族に返済を依頼したところ、30万円の方は返済してくれました。 60万円の方は、友人に手渡しで渡していたため、貸し出した記録がありません。そのため、ご家族は...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの離婚の相談は名誉毀損か

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを受けて別れました。別れた後も養育費でこじれました。その際に某サイトに投稿文を二つ投稿しました。 相談文は元配偶者が見てたら不味いので、相談文は二つとも嘘の内容も一部混ぜました。相手の職業を変えたり、私たちが住んでる場所を変えました。 しかし某サイト側に投稿した二つの投稿文を一部修正されました。私たちが住んでいたのはa区でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金を返済してもらうには

すいません長年金の無心をしてくる友人からの返済がなくどうしていいかわからなくて相談しました、若い頃にバイト先で知り合った年下の既婚者の女性から長年何かにつけてお金の無心をされ続け気がつけ200万以上のお金を貸して一度も返済されませんでした、余りに無心が終わらないので去年の春近くに付き合いを辞めたのですか、とても社交的で口の上手い人なので何かを切っ掛...

弁護士回答
    1
  • 介護士の人権について

初任者研修を取得し、介護士になってまる1年が立ちます サ高住で正社員をしています。 利用者のお1人にとても嫌われてしまいました。好き嫌いは致し方ないことと思いますが、食堂などでの大声での暴言がとまません。 出来損ない、どあつかましい、顔見るのも腹立つ、声聞くだけでイライラする、あの女だけは許さない、大っ嫌いてetc.....大声で言われたら、他の利用者様...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての反省文を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側の妻です。不貞行為により、離婚を前提とした別居中です。不貞の証拠としては相手方自宅からの朝帰りと遠方へ出かけた際の写真、婚姻期間3年、不貞期間は1年未満。不貞行為発覚前より家庭内別居です。 夫から不貞相手に対して慰謝料約500万円の請求(慰謝料+興信所料料金)、50万円で示談交渉中ですが、夫側弁護士より、示談にしてやるから、これま...

弁護士回答
    3
  • 無免許 当て逃げ疑い

【相談の背景】 私は現在、過去に無免許運転と交通事故(当て逃げ疑い)を起こした件について 相談させてください。 【事故概要】 • 18歳当時、免許を所持していない状態で運転 • 店舗の窓ガラスを破損 • 事故後は気づかず、そのまま店舗に入り遊んでいた(後に店舗から連絡あり) • 当該事故については、逃走の意思はなかったと認識しています 【現在の状...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて。

今年の8月に主人が大学病院で鼠径ヘルニアの手術をしました。 右側(小さい)と左側(大きい)両方を腹腔鏡でネットを被せる手術です。 手術した翌日患部を見ると右は完璧綺麗になっていましたが 左は少し膨らみがありました。 看護師さんに「やぶ医者が!失敗しやがって」とぼやいていました。 担当医の話では水や空気が入っていることがあると退院をさせられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭やり取りありの出会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリを使用し、28歳の方と金銭のやり取りありで、大人の関係を持ってしまいました。 約1ヶ月前の出来事、関係は1回きりで、アプリは削除しています。 後になり、不安なことが出てきたので、ご相談させてください。 アプリには私が「いついつお会い出きる方、楽しく話したいです。」という内容で投稿しました。 お相手からアクションがあり...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのパワハラについてですが・・・

数ヶ月前に上司(作業の相方)が変わったのですが その人からパワハラを受けていると思うのです・・・ 内容:無視・暴言・業務内容とは異なった仕事を毎日やらされる・等などです 無視についてですが仕事の関係上のもので支障がでてはいけないので「これはこのようにするのですか?」と質問をしても 無視をされ また相手は仕事中いつも私に対しては怒っているような様...

弁護士回答
    4
  • 近所での出来事に対する対応について、

前回、噂を流されたということで、相談したのですが、 近所で、私が頭がおかしい、と思われているようです。 どうしたら、このような雰囲気、空気を変えることができるでしょうか。 名誉棄損にならないでしょうか。 もう、あれこれあって、対応しきれないのです。 どうか、回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社内人間関係の問題に関する法的配置転換の適切な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での人間関係に関するご相談で当方、本件に関する営業所責任者です。 社内で女性事務員Aさん(50歳独身)と女性事務員Bさん(42歳既婚)の人間関係に関する相談です。 表面上は仲の良い2名で約8年同営業所で勤務しています。BさんからAさんの高圧的な態度によるストレスの訴えがあり、パワハラ事案として対応を検討していました。しかしながらAさん...

弁護士回答
    1
  • フリーランス:契約書のない業務委託を解除をしたい

ベストアンサー

今フリーランスとして、4月から業務委託という形でA社の仕事を手伝っております。 すでに取引のある会社だったので、 ・月の報酬金額 ・労働時間の決定:平日9〜17時はA社に出社し仕事を手伝うこと ・労働期間は4月から9月末まで という条件を契約書はなく口頭確認で業務を引き受けました。 ただ、現在以下の理由から契約解除をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害における訴訟について

【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?

【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...

弁護士回答
    1
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?

ベストアンサー

半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料請求の減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みておりますが相手方の回答としては求償権を放棄した上で80万円との事です。相手方夫婦は離婚しません。不貞発覚後の翌日から職場にお弁当を持参するようになり、今も続いているので別居もしていない...

弁護士回答
    1
  • このトラブル、どちらが正しいか?

ベストアンサー

知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たないので契約解除する」との一方的な契約解除(これは無催告解除)をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、およびこの契約の契約書面の修補条項に則り、修補を行え」(これは催告期限付きの催告書)とのこと 言うことがころこ...

弁護士回答
    1
  • このままだと雇用更新できません。と一方的に。

ベストアンサー

初めて相談いたします。私は9年半勤めている準社員契約です。来年3月に更新があるのですが、 社内の雰囲気を悪くしてる原因があなたにあるので、このままだと、契約更新ができません。 服務規律違反です。と、突然いわれました。 これからの態度により決めると一方的に 総務の人事担当からいわれました。 その訴えたをしたのは、直属の上司にあたる営業所所長でした。...

弁護士回答
    1
  • 不倫、先程の続きなのですが

主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した1000万円

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。
 借用書あります。
 私から、貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし
ダメだったらそのまま返してほしいと、説明しました。

期限のところに、5年間後の日付を相手が記載しました。 
そんなに長くかか...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動・パワハラについて

現在、労働局には既に相談していますが、私は営業職として会社に雇われてたのですが、上司の部長から12月に1カ月の営業成績のノルマを達成しなければ、辞表を書けと何回も会社でみんなの前で言われ、私以外にも営業社員が5名いますが、月のノルマを達成している社員はいません。それで、私が辞表を書かずにほっておくと、急な人事異動で、営業職とはまったく違う、現場で作業着を...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の品位の無さに驚き弁護士ってこんな方が多いの?

【相談の背景】 追突事故被害者。加害者のみ実況見分さらその時は追突事故と答えている。全く違うありえない事故形態を主張。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 そんな中なんの論拠も示さず 勝手な都合のいい言いがかりで 自賠責は間違っているだの主張。 挙句加害者の怪我は整骨院しか通院していないのに休業補償等々も主張。 当方は私が怪我をしたのだ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費やご近所トラブルについて

ベストアンサー

母の事で相談です。 母は今生活保護を受給しています。 そんな中でご近所さんから嫌がらせを受けています。ドアをドンドンけかれたり 明け方にポストから新聞紙を取り出す為に玄関を開けたらたまたま隣近所に住んでいる方に、また朝帰りかなどを浴びせられたり またその人からだけではなく他の住民も 同じような嫌がらせをしているみたいです。 またご近所さんに...

弁護士回答
    3
  • 職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...

弁護士回答
    2
  • 明らかに詐欺行為の動物病院ついて

5歳のメス猫ニャーが2014年11月7日の明け方、猫白血病で亡くなりました。2週間前、喧嘩で顔に怪我をして動物病院に連れて行くまでは元気でした。膿が溜まりだして元気はありませんでしたが・・・ 猫白血病の症状は出ていませんでした。 膿を出してもらい、帰るつもりでいると獣医が急に「入院させた方がいい!このままだと体中に毒が回って大変なことになる!」...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合

敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...

弁護士回答
    3
  • 短かすぎる結婚生活で詐欺的な事を言われた

ベストアンサー

2月下旬に籍を入れ3月初めから一緒に住み始めました。再婚で、2人で住みはじめました。結婚相談所で知り合い、二人とも焦っていたため、交際期間も短く身体の関係もないまま結婚。結婚してビックリ、数々のモラハラをされ、決め手は二人で喧嘩をしていたら、警察を呼ばれました。私は悪くなく、というより、警察は民事不介入なので、呼んでも意味がなく警察が帰ったあと謝...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手からの脅迫

ベストアンサー

〇以前不倫関係にあった人と最近まで性行為などは無しのご飯だけ時々行く関係だった 〇最近、もう関わらないでほしいことを伝えたら逆上してしまい、会社のできるだけ多くの人にバラし、自分の妻にもバラして、妻と一緒に私の家に行くと脅された 〇当初の条件としては私が他の男の人と大きな声で話したり笑ったり遊びになど行かなければバラさないとは言われた 〇最近私...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する暴行被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、保育園に通う子供が園外の公園遊び中に暴行を受けました。加害者は以前同じ園に通っていた子の母親です。幸い怪我はしていないのですが、幼い子供にトラウマにならないか心配で仕方ありません。 一年ほど前に加害者から子供について、自分の子供が暴力を受けたと事実無根の言い掛かりをつけられ、その後も他の園児の親にまで吹聴を続けた為、園を通...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例や強制わいせつになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストリートナンパで知り合った女性とカジュアルなバーで飲みました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたので、頭を触りましたら拒否されました。 結局その後3軒ほど居酒屋やバーに行って、合計3~4回抱き寄せようとしましたが拒否されましたので直ぐ辞めま...

弁護士回答
    3
  • わざとウイルスを感染させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 医療専門学校に通っています。 クラスメイトの看護師免許を持つ女が、実習用のタオルをマスクがわりにして酷い咳をし、直後にその飛沫をつけたタオルを私に実技で使い、私の素肌に飛沫がつきその後、私は体調不良になり、子どももコロナに感染しました。 私と家族は基礎疾患があり普段からマスクをしていて彼女もその事は知っています。 そして、看護師...

弁護士回答
    5
  • 脅迫メールを送ってしまったかもしれない

ベストアンサー

あまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...

弁護士回答
    6
  • 傷害及び暴行で起訴され、裁判を起こされています。

最初に謝罪をしておきます。すみません。今回の質問は代理で行っています。 友人が現在傷害罪及び暴行の疑いとして起訴されています。 事件の経緯をお話します。 先月の月末に友人が仕事の後、私と約束があり友人が待ち合わせ場所へ向かっていた時の出来事です。 友人が待ち合わせ場所に行く道中で4~5人の高校生らしき集団に囲まれ、刃渡り8センチ程のナイフや...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料の減額の余地があると思うのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病休暇歴のある女性が私の部下になって以来、人一倍フォローを続け、彼女からの数多いLINEにも応え公私とも良好関係を築き頼られてきました。でも仕事の大きな山場の度、不向きで求められていないと弱音を頻繁に吐きました。一方、私は連帯保証債務発生やその他複合理由で散財し自暴自棄になり、酒量が特に増えた夜、それでも心配で彼女に大丈夫かとメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して一年経過。養育費と慰謝料請求。

離婚から1年経ち、養育費は4か月分しか支払われておらず、毎月催促の電話をしては引き伸ばされ…を繰り返しています。相手は自分には支払うお金がないから法的に請求されないと思っており、趣味(ゲームやゲームのための旅行)に給料を使っているようです。こちらも毎月催促の電話をするのも嫌になってきたこととこのまま払わず逃げるのではないかという不安がありますので可...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか

以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫をしています。不倫相手に直接示談交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約1年不倫をしており、ある程度の証拠も揃っています。 相手男性の氏名・職場も特定出来ています。 相手を待ち伏せしてその場で示談したいのですが、交渉する上でまずい点がありましたら教えて下さい。 待ち伏せする場所は不法侵入などには当たらない場所とします。 待ち伏せしたその場で相手男性に示談を拒否された場合に交渉をしたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて

ベストアンサー

会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...

弁護士回答
    2
  • 部下がストレスで精神安定剤を大量服薬し、対処しましたが、医学的に間違いでした。私に責任発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町役場に勤務しております。先日、同じ課で、ストレスを抱えた部下が精神安定剤を大量に飲み、意識朦朧となりました。部下が意識朦朧になりながもそう言い、周囲に薬の包みが多くありました。 私は課長ですが、どうすべきかわからず、水を大量に飲ませ、ソファに寝かせました。約2時間経つと、その部下が目を覚ましましたが、まだ意識は朦朧としていまし...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士のトラブルの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣倉庫で働いています。 フロアリーダー(正社員)、サブリーダー(正社員)、補佐が4人(直雇用、派遣)がいます。 おしゃべりばかりで仕事をしない男性がいて、私を含め周りの複数人から不満がでていました。その不満を訴えた中に補佐の人もいたため、問題になり男性はフロアリーダーから注意をうけました。 その翌日、注意を受けた男性から 「おまえ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の人材管理に不満

【相談の背景】 登録制のアルバイトやっています。求人には「最低勤務日数=週3~週5」って書いてあり、採用前の面接では「先方からの依頼状況によっては希望日数より少なくなってしまうことがある。」って言っていましたが、いざ就業して2ヶ月経ったら丸々3週間出勤できていません。こんなに出勤できないとなると依頼が少なくてさぞ従業員も少ないんだろうなと思ってバイト...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから