32,123件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 悪質な嘘を言われています。

会社の先輩が社外に対して私に関する悪質な嘘を言い触らしている状況です。 名誉棄損、パワハラなどで訴える事は可能でしょうか? 下請け業者からの告発です。 K先輩から「ふむふむは嘘つき、嘘しか言わないので何を言われても信用するな。」と 言われているとの事です。 私の言う嘘は以下の2点の様です。 ①私の前職での労働条件の悪さ (数か月休みが無かった...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーにパソコンを壊された

先月家事援助でホームヘルパーが来た際にノートパソコンの上に高い磁気を帯びたもの(先端磁気付きポットケーブル)を置かれ、 起動をしても画面が大きく乱れグラフィックの部分が破損したようになってしまいました、 パソコンメーカーに問い合わせると、磁気によりディスプレイに関係する部分に破損した可能性は大きいです 修理は出来なくもないが、同等のグラフィック...

弁護士回答
    2
  • 会社を潰されてました

私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...

弁護士回答
    2
  • W不倫をした母の相談。このまま何もできないのでしょうか?

父は母の看病中にW不倫の事実を知り、不倫相手の所に行きました。話し合いの結果、相手の妻にも言う約束をし、後日2人が家に来て謝罪をしました。私達も慰謝料は請求はしないという話の流れになり、話は終わったのですが、父の精神的苦痛がひどい状態になり、慰謝料請求の内容証明を送ることにしました。送ってすぐに母は病死しました。すると、相手夫婦は遺産分を慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消の誓約書に違反した場合の違約金請求について。

約3年前に主人の不倫が発覚し、不倫相手に誓約書に署名捺印してもらいました。 関係が復活しているので違約金の支払い請求をしたいです。 誓約書の内容は 2条「不貞関係の解消」 3条「主人に対し一切の連絡(電話、メール、手紙、面会等手段の名称を問わない)をしない」 4条「この二つに違反した場合、直ちに違約金として700万円支払う。主人に対して違約金...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 肉体関係があった証拠もあります。 浮気相手は彼氏の会社のパートの主婦です。 その浮気相手の家族も私と顔見知りなため、 慰謝料を、払い、土下座するから バラさないでくれと 言われています。 浮気相手が正当な 金額を決めるから、 待ってくれと言うので待っていますが 一向になにもありません。 しびれを切らしています。 彼...

弁護士回答
    7
  • 合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。

ベストアンサー

旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...

弁護士回答
    2
  • 裁判中である土地からの倒竹による車の被害

ベストアンサー

倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の自供のみで、浮気相手に慰謝料請求できますか。

夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか。相手女性は私も面識があり既婚であることは知っています。 夫の浮気が発覚しました。 メール等すべて消してあり、証拠となるものは残っておりません。 夫は浮気が認めているのは、 相手から告白されたこと(断る)。 メールでの恋愛ごっこのようなもの。 2人で数回飲みに行った。 2回ビジネスホテルに...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるか相談です。

2点ほど相談させてください 交際していた相手との関係が終わる際にグループから追い出されました。 その時に特定のごく一部仲の良かった共通の友人にだけ「交際相手に酷い扱いを受け、暴言や罵倒などを言われて一方的に関係を断たれ追い出されました。今までありがとうございました。」 と、事実を簡潔に嘘偽りなく伝えて去りました。 私が伝えた内容は名誉毀損にあたま...

弁護士回答
    5
  • 過去の不貞の相手女性対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が23年11月に社内の女性と不貞し、証拠を押さえて後日双方と誓約書を交わし、不貞の事実を認めさせました。 当時は夫との再構築を選び、その後の夫の会社での立場を考えて相手女性への慰謝料請求は諦めました。 この度夫が別の社内女性と不倫をしたため、離婚を決断しました。上記の不貞を理由に夫から慰謝料270万(300万から不貞当時夫に対し請求した...

弁護士回答
    2
  • 本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。

ベストアンサー

本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...

弁護士回答
    6
  • 旦那からのモラハラと性的DVについて

【相談の背景】 旦那からの行動がモラハラ、又は性的DVにあたるか聞きたいです。 携帯に出るまで何度も電話を鳴らす。 忙しくて連絡が返せないと何回もLINEや電話をしてくる。 クレジットカードの履歴、ETCの履歴を確認し、私が怪しい行動をしてないか調べ上げる。 レシートを見て、伝えていない自宅から距離あるの場所に行った事実を知ると、浮気として疑う。 性懲り...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約の債務不履行について

事が発生した詳しい流れを書きます。 ①平成25年12月に不動産会社にて、アパートの紹介をされるとともに「インターネットの接続サービス」について紹介される。そこで私は賃貸契約とともにインターネット(有線)の契約をすることに。 ②その後、インターネット契約をした会社(以下「会社」と省略)から契約書が届く。また会社から電話が来て、届いた契約書と照らし合わせ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求について

【相談の背景】 異動願を申し出たところ総務部長より「仕事中寝ている」「顧客から名指しで大量のクレームが来ている」等、明らかなデマで罵倒され(音声データあり)異動を却下されました。 デマであることが判明した後も謝罪等ないまま「異動先を探しているらしい」とだけ直属の上司(課長)から聞きました。ただ会社規定で異動のタイミングは3,6,9月の1日と決まって...

弁護士回答
    1
  • バイト人間関係トラブル契約更新しない宣告

【相談の背景】 5年程勤務してるバイト先です。車に2人1組で乗る事が多いのですが、私の愚痴や文句が多いから聞くことがストレスで同乗したくないというバイトが,多いらしく、会社内でも仲の良い人と話しているとそれを聞いて不快になる などと言われていて、改善されないと契約の更新をしないと、言われています。人間関係がよくないバイト先で人数も少ないのですが仲良...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が支払う慰謝料額

夫の不貞により離婚を余儀無くされました。 夫は不倫が発覚したのち家を出ており、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てて来ましたが、離婚理由となる当方の落ち度がないと調停委員に言われ、ことの経緯を説明したところ夫が有責であるとの判断をしてもらえました。しかし夫は不貞はあくまでも認めておらず、離婚成立にかなり時間がかかる様子だったため先に不倫...

弁護士回答
    2
  • 長年支えた彼氏に騙されていました

ベストアンサー

サイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在での反訴、不良品が送られてきても支払いはしなければならないか

【相談の背景】 通販サイトでの商品購入について。代金を支払う前に商品が着払いで送られてきて、着払い料金を支払い受け取りました。しかしながら商品に不良があり、支払いをどうするか迷っています。出品者は全額支払えとしか言わず、商品不良について私の話を聞こうとしません。 相手は裁判経験者のようで、支払いがなければ少額訴訟で訴えると電話や手紙を送ってく...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    4
  • ラブホテルでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年~2022年にかけて、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為をすることがありました。 女性とラブホテルで性行為をした事もあったのですが、行為中の詳細の記憶がない箇所があります。これを元に質問させてください。私は男性です。 ラブホテルに相手女性(飲酒なし)の同意の元、私の車で...

弁護士回答
    3
  • 保育園の先生による虐待

【相談の背景】 保育園の虐待 子供を保育園に通わせたところ、子供が3.4日目で怖いと言い始めました。行きたくないと。まさかと思いボイスレコーダーを偲ばせたところ、子供が泣いているのにそれを真似して威圧している音声が入っていました。 それとは別に耳の下に出来物があるのですがそれを2人の先生でヤバいなどと話してる内容が含まれていました。 後日ボイスレコ...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の不当解雇について

派遣社員として7月より就業し、1ヶ月更新の後、2ヶ月もしくは3ヶ月更新になると当初言われてたのですが、コロナの影響で終息するまでは1ヶ月更新となると聞かされていました。ところが一昨日、派遣会社より次の更新はないと突然言われ、既に30日を切っている状況です(電話で言われたのが9/3で、更新が10/1迄です)。また今回、複数名の派遣社員を切るようですが、今のところ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させていただきます。 1年前に離婚をして公正証書を作成いたしました。 収入に増減のある仕事をしているので、公正証書に記載の養育費は15万円(14歳未満3人)とし、 昨年は収入増だったため、養育費算定表をもとにプラス15万円の30万円を1年間払ってきました。 昨年の収入によりさらに15万円の上乗せ要求をされています。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟理由になりうるのか?

質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント加害者になってしまった

【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪などの適用条件を満たしているか?

【相談の背景】 私の入っていないLINEグループに、私の悪口が名出しであげられていました。悪口の内容は、「不倫をしている」「尻軽、ビッチ」等です。離婚してバツイチではありますが、不倫はしていません。LINEグループに所属している人達は、悪口の発信元となっている人を始め、みんな私と同じ趣味と時間を共有することがある人達です。LINEグループ内の悪口に留まって...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がおり、関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。 精神的にどんどん辛くなり食事もできず拒食症に...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分に対する不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当たり屋と接触してしまって人身事故の加害者にされました。ガラの悪い相手が現れたので車に乗って立ち去ろうとしたら追いかけてきました。相手を轢いてはいけないと思い、ゆっくりと前進させたところ、前に現れ、わざとらしく倒れました。「これは罠だ」と勝手に判断しその場を立ち去ったのがさらに問題となり、翌日に警察から呼び出しを受けて取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された前科者に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金が返せません。

【相談の背景】 1年程前風俗で働いており、そこでお客様として出会った人に「月収30万円以上は絶対に稼げる営業を一緒にやらないか?」と誘われました。 風俗を辞めたかったため、二つ返事で了承しましたが、実際に働いてみると6ヶ月で30万円ほどの売り上げにしかならず(完全歩合で基本給はありません)、さらに出会いが風俗だったからかわかりませんが出勤初日にラブホテ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私の母から借りているお金の請求について

ベストアンサー

元夫との慰謝料、私の母への借金について質問です。 元夫が4年前に盗撮して、それが精神的苦痛なり3年前に離婚しました。 私の母に結婚式金で借金の残金60万あったので、それを折半として30万を請求しておりますが、相手は残金は30万と認識しているから、15万しか払わないと言って、それ以来連絡がありません。 母親と元夫との間の借金である為、私が元夫に請求...

弁護士回答
    1
  • 彼の元彼女からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...

弁護士回答
    6
  • スタートアップ企業の委託報酬未払いに関する詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 連続起業家を名乗る起業家のスタートアップの方と、委託料の未払いのトラブル中です。 民事訴訟を行おうとしておりますが、刑事告訴も考えております。 刑事告訴の対象となりそうな事例は以下です。 詐欺罪: 法人が発注時に存在しなかった(後に設立したらしい) 住居侵入罪: 入口で待つように伝えたにも関わらず、納品を迫り、自宅に上がり込まれた...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問後の和解勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 私・原告夫・被告男性三人の不貞裁判での証人尋問がありました。 私が最初に嘘を吐いて付き合い始めたこと、夫が過去にDVをした(5年程前)事実があることから夫婦関係が崩壊していなかったとは言いきれないとの見解を裁判官から言い渡され再度30万円での和解勧告、正直この条件では現状訴え損の赤字で和解勧告は到底受け入れられない、跳ね除けるつもりだと...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟になったら必ずDNA鑑定をしなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

元カノと別れた3ヶ月後に「あなたとの子供を授かったから認知してほしい」と連絡がありました。 私は認知もしなければ中絶費用も払わないと元カノに伝えました。 別れた理由が元カノの浮気であったからです。 上記のやりとりをしてからしばらくして元カノと親。兄貴に姉貴。家族総出で私の職場に押し掛けてきたり、職場に電話してきたりかなり困っています。 向...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求への反訴ができるか

【相談の背景】 個人事業主をしていた亡き祖母に委任されて事業費用などを出金していた。 生活費なども、もちろん渡していたし、本人が確定申告などもしていたのでお金の動きも把握していた。 にも関わらず、叔母に勝手に引き出してお前らが使ったんだ!!と不当利得返還請求を起こされました。あちらは、今のところ引き出した事実しか証拠はありません。私は、代襲相続...

弁護士回答
    3
  • セクハラを認めた後の嫌がらせについて。

会社の上司にセクハラを受け、会社に相談しました。本人は『セクハラのつもりはなかった』との事でしたがやった事は全て認めました。会社はその上司は業績もいいので厳重注意という事で異動などはありませんでした。会社から注意を受けた次の日は、異動させられると思ってたようで、ある部下には反省してると言ってたのですが、その後異動がないとなると他の部署で『俺は何...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での解決金について

ベストアンサー

妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 中小企業の社長は、退職金をもらうための訴訟は起こせるのでしょうか?

社員10人ほどの会社で、代表権なしの会長(前社長)が株の70%、現社長が30%を保有しています。 会長と社長の間では以前より確執があり、会長が、新しく入れた常務(取引先の部長だった人で、定年後入社)を社長に立て、現社長を辞任させることにしています。 会長と現社長は、別の会社での上司と部下の関係にあり、現会長は会長に誘われて入社しています。 現社長...

弁護士回答
    1
  • 勝手に投稿されていた事で…

私は既婚者、彼は当時離婚歴アリ。10年間程お付き合いが有りましたが昨年の秋に自然消滅という形で終わりました。恥ずかしい話ですが付き合っていた当時、私の裸や性行為時の写真やビデオを寂しい時はそれを観て過ごすという理由で彼に撮られていました。先日、彼から携帯に電話番号が変わったとショートメールがきました。先日のメールで長年に渡りその画像をアダルトサイ...

弁護士回答
    2
  • PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...

弁護士回答
    2
  • 子どもへの虐待のことですが教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに虐待したと離婚調停で言われている母親です。 暴言については、育児疲れや習い事でイライラしてしまい「どうして出来ないの!」「忙しいのだから早くやって!」等と怒鳴ったことはあります。その後、子どもには「ごめんね、お母さん言い過ぎてしまったね」とフォローはしておりました。が、精神的虐待行為として訴えられています。 子どもに...

弁護士回答
    6
  • 元PTA会長の嫌がらせに対する訴訟について

現役PTA会長をしております。 元PTA会長のモラルハラスメントへの対策について、ご相談させてください。 私はPTA会長ですがサラリーマンで、平日の小学校行事などは参加できず そのため複数人の副会長たちと合意してイベントごとのPTA会長の挨拶などは、交代で行っています。 そのようななか、元PTA会長の男性が、私が参加できないイベントへ自身が参加するごとに、校...

弁護士回答
    1
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • 付き合っている男性に別れたい旨を伝えると、手切れ金を請求されてしまいました…

10ヶ月前から付き合いを始めたのですが、想像や憶測だけで怒り狂い、度々暴言を吐かれてきました。 体の関係を持ったときの音声を同意もなく録音していたり、彼の仲間?に探偵紛いなことをさせて「お前の事を調査している」と言われたり「全て、資料にしてある」などと言われ、気持ち悪く思い「辞めて」と伝えましたが「やましい事がなければ別に問題ないやろ!何かやましい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから