32,123件見つかりました

法律相談一覧

• このケースは相手の主張だけで強制わいせつになるのですか?

ベストアンサー

未成年友達同士なのですが、女の子の相談にのってほしいという事で部屋で2人で話してたのですが、ちょっとした雰囲気から、キスをして胸を触りました。何か特別な抵抗があったわけではありませんが、言葉でやめようと言われたためそれ以上の行為はなく、家族も隣の部屋にいたしそこで行為は終わりました。何分かの出来事でした。 その後も友人関係は続いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破損などの罪で、行政書士から請求書が届きましたが、どうしたらいいのかわかりません。

24歳女です。 今日、二年間同棲していた元彼から、損害賠償請求と慰謝料の請求書が、行政書士を通じて届きました。 事の発端は一か月前です。元彼の女癖の悪さ、酒癖の悪さが原因で口論となり、別れ話の末に頭に血が登って、私がアパートの部屋を滅茶苦茶にしてしまったことです。 電化製品、ガラス、家具等の破損30万、それによる精神的苦痛30万、アパートの部屋...

弁護士回答
    6
  • 私の会社名と名前を勝手に差出人として使い、偽造のクレーム文書を出された場合の対応について

何者かが、私の会社名と名前を差出人として使い、偽のクレーム文書を作成し、別の会社に送りました(「弁護士に相談して法的手段に訴える」、などかなり強い口調のクレームですが、内容はまったくの事実無根です)。先方から連絡があり、このことが発覚しました。 その会社は弊社と取引もなければ業界も違い、まったく縁もゆかりもない会社ですが、弊社が作成した文書では...

弁護士回答
    1
  • 思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?

4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...

弁護士回答
    3
  • 一年以上前のSNSのコメントに対して、訴えられることはありますか?

ベストアンサー

1年前にSNSで自分のコメントをスクリーンショットされ、調べて訴えたほうがいいとコメントされました。その方にはすぐに謝罪をして、その方からいいねをされました。現在その方のアカウントはないみたいですが、不安感がまだ強く気にしています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、1年前のものですがこの先訴えられることはありますか? 2、自分のコメントはその...

弁護士回答
    2
  • 告発文に対する会社の対応

私が社内の人間と不倫をしていると告発文が会社に入り、会社は調査をしはじめました。私の上司はそのようなメールの内容を社内や社外にも漏らしたそうです。 上司の奥さんからも連絡が入るようになり、会社にはいられなくなり、退職をしますが、告発をした人、メールを漏らした上司、会社の対応について、訴えることは出来ますでしょうか。 また上司は、1週間のタダ働...

弁護士回答
    2
  • 横領は事実無根なので名誉棄損で訴える事が出来るのか?

以前勤めていた会社の社長とお付き合いしていて経理を任されていました。半年前に関係がごたごたして 別れる事になり、会社も辞めました。最近になりその会社の人から私を横領で訴える準備をしていると言われています。横領は事実無根です。ただ経理が苦手だったため、経理がしかり出来ていなかったため、どこに支払いをしたか覚えてないものがあり、社長貸付になつている...

弁護士回答
    2
  • 取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容

【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「虚偽のパワハラで損害賠償を求めるために、B氏に対する示談か訴訟で勝てる見込みはあるか?」

【相談の背景】 大学での虚偽のパワハラで損害賠償請求ができるかどうかについてお伺いします。 私と仲が芳しくない同じ研究室の教員A氏が雇っている技術補佐員B氏からパワハラで訴えられ、大学で懲戒処分決定権をもつ調査委員会が立ち上がりました。ヒアリングを受けた時に初めて内容を知らされましたが、事実無根のパワハラ証言でビックリしました。証拠は、A氏とB氏の...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼に貯金してたお金(200万弱)盗まれました。証拠がないが返して貰いたい。

【相談の背景】 同棲中の彼氏にお金を盗まれました。 同棲して2年です。 ずっと不仲で 私はだいぶ前から別れたいのに 全然別れてくれない状態です。 職場も一緒なので 彼のモラハラもあり精神的に疲れてしまい家出をして 現在、友人の家に入り浸っています。 1ヶ月経過して彼がいない時間を見計らって荷物も取りに帰りました。 私はお金を銀行に全部は入れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスで弁護士に事件を頼むとその後全てお任せで終わりますか?

【相談の背景】 今、名誉毀損で訴えられています。少額訴訟だったのですが、私に取っては額が大きく払いきれない気がしたので法テラスで弁護士に相談しました。 実は相手から送られてきた連絡や自身の書き込みなどを既に削除してしまっており、これ以上スクリーンショットなどを撮影したり証拠にできそうなものを増やしたりできません。 名誉毀損と相手が主張し、証拠...

弁護士回答
    1
  • 三角関係 ツイッター 誹謗中傷

彼氏の遊び相手の女の人が 彼氏と別れて当たりどころがないため 私を訴えると言う事を耳にしました 1.誹謗中傷の事を言った事もありますし裏のアカウントに悪口をツイートしたりもあります(死ね殺す消えろなどは一切無いです)けど、先に相手が私だけに見れるようにタイムラインに嫌がらせや、裏のアカウントに死ねなどの過激なリツイートや証拠ばらまくなどの脅しとも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を職場や親に伝える、配偶者の行動に付いて

ベストアンサー

配偶者が妻である私の不貞を疑っています。 私も疑われている相手も否定していますが、証拠があると言って聞きません。 今、離婚を前提に話し合いをしておりますが、腕の立つ弁護士を付け、決定的な証拠は無いものの今ある証拠で私の不貞行為が認められるだろうとその弁護士が判断したから、嘘を全部暴いてやると言われました。 そのうち弁護団が来て、呼び出される...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の進行(状況整理)に関して

ベストアンサー

簡潔にお伝えいたします。 現状 現在、2年を経過する損害賠償の民事裁判が進行しております。 加害者は、AとBの2人います。 訴状では、Aを主体とする法律構成になっておりますが、 被害者の障害の因果関係により、主体は加害者Bによるものが濃厚になってきました。 被害者の弁護士は「主体はBにすればよかった。早計であった。しかし、今更法律構成は変えられ...

弁護士回答
    2
  • 担任教師から人格否定されました。転校しましたが訴えることはできますか。

【相談の背景】 高校の担任に人間として終わっていると言われました。 言われた背景としては友達が学校を休んでいる私にメッセージを送ってきたのを返信したことからです。友達は校則違反をしましたが何も言われず違反をしていない私は言われました。 その後その友達からいじめを受け先生に相談しましたが全く取り合ってくれずなんなら先生が私が周りに知られたら困る事...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪を訴えるには。また流れはどういう感じでしょうか?

相手に突き飛ばされました 転びましたが怪我はありません 警察に暴行罪として被害届を出したいのですが 必要なものは何ですか? また流れはどういう感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の不法行為について

警察に人権侵害プライバシー侵害侮辱名誉毀損されました 精神的苦痛を受けましたが近場には弁護士が居ませんし 訴えるすべがありません どのように訴えれば良いですか? 日本国憲法 警察法 警察職務執行法 民法 刑法 軽犯罪法 諸々

弁護士回答
    1
  • 横領罪って家族内(夫婦)で適用されるんですか?

昨年7月に離婚をしました。離婚は問題なく成立しています。 離婚の直前に、主人の母が亡くなり、財産の一部が、使途不明金になっていると言いがかりをつけられています。 しかしながら、義母が持っていた正確な財産は、誰一人として知りません。それなのに、私があたかも使い込んだかの用に言われ、説明を求められています。説明をしないのなら横領罪で訴えると脅されてい...

弁護士回答
    1
  • 会社のチラシをゴミ扱いする人を訴えれるか。

お客さんより会社のチラシを「ゴミだ」と発言された。 ゴミと言ったお客さんを訴えることは可能か。 会社のチラシをゴミと発言された人は、初めてで私の勤めている会社に対してトラブル企業と発言された。非常に腹が立ちました。 何かしら訴えれる材料はないか。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に逃げられた時の損害賠償請求の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社し3年程勤務した会社ですが、上司2名からのパワハラがひどく適応障害となり、休職を2か月した後に退職となりました。特にひどかったのは休職する前4カ月間で詳細は省きますが、人前での長時間の叱責、「お前は嫌われている」「お前はバカ」等の発言100回以上、プライベートへの介入、過大な要求、軽い暴力等パワハラ6類(4/6該当の)フルコー...

弁護士回答
    6
  • 教師と保護者(母親)との不倫について、母親の婚約者である私は教師を訴える事は可能でしょうか?

婚約者の彼女が、彼女の子供の担任と不倫しています。 彼女の子供は高校生で、その担任が不倫相手で妻子持ちです。 2人は身体の関係が現在まで約8ヶ月程続いています。 2ヶ月目の頃、一度私に発覚し、その時彼女も相手も事実を認めて謝罪し、お互いに関係を清算すると言っていたのですが、その後も関係が続いていたことがメールや興信所の調査で分かりました。現在証...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚裁判。訴状?

主人から訴えられます 訴状?は間も無く届くからまっとけ!と言われています。 結婚してすぐ主人が不倫、 暴力や知らない間に私が債権者になっている借金などがあります。 本来訴える側は私だと思ってるくらいです… 不倫の証拠はあります。 主人の会社は 不倫を責める事もなく 彼女とのホテル代を交通費として渡したり 共同して隠蔽工作をしたり 空出張を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの証拠材料と、訴えによって獲得できるものが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して10年、女性の先輩から日常的に高圧的な言動を受けてきました。 ・私が来客対応しないと「休みなの?はー!めんどくさい!」と言う。 (受付に近い席は先輩の方です) ・電話中で来客できずにいると、机にバンと乱暴に書類を叩きつける ・身に覚えのないことを、確認もしないで私がやったと決めつけて睨んで責める など、些細なことですが理...

弁護士回答
    1
  • いじめを受けています。証拠集めの方法を模索しています。

【相談の背景】 学校でいじめを受けています。いじめの内容は殴る蹴るなどの身体的苦痛を伴ういじめ、同時に罵倒やしっ責など精神的苦痛を伴うものであり、いずれも自身の生活に影響を与える程度のいじめです。親に相談できずお金がないので、裁判以外で解決できないなら自殺しようと思っています。ホットラインへの相談も行いましたが、自分にとって無意味であり、自身で...

弁護士回答
    2
  • 不登校

子供が不登校になった場合、きっかけとなった先生や学校に対して訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の教師への個別の相談内容を同僚に漏らして笑い者認定した教師を訴えたいのですが

【相談の背景】 中学校の担任の破廉恥行為について 母親が家庭の事、まあ子供と親の何処にでもあるトラブルですが、母親が中学校の担任に相談したのですが そこまではよくある話しですが その担任が驚愕すべきことに、相談内容を教師の同僚に話して私の子息を笑い者にしたとの事です この話しを聞いてバカ負けすると同時にその担任に法的な方法でお灸をすえよ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神安定剤を前日に飲んだ反動での不安感から、交際相手のかたに大量の電話をかけてしまいました。その後、相手には許していただいたのですが、今後相手の気が変わって訴えられないか心配です。 【質問1】 今後私が訴えられ、刑事罰や警告等の処分を受けることはありますか

弁護士回答
    2
  • 人の写真を勝手に売買する人について

ベストアンサー

【相談の背景】 裸の写真などを勝手に売買されるのは訴えれますか? 友達がその人と関わっていた時に、しつこく写真を送れと言われて送ってしまい、それを勝手にアダルトサイトで売っていると噂で聞いたそうです。 もしそれが本当の話なら、その人のことを友達は訴えることはできますか? 【質問1】 裸の写真を勝手に売買する人について

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えた上司からの慰謝料請求について

上司のパワハラやサービス残業の強要、気に入らない職員の悪口や人格否定発言を繰り返す、仕事のミスは全て人のせいにする等の行動がありました。 それについて指摘したり相談をしても、改善は全くなく、指摘した職員への嫌がらせもあり、うつ病になった職員もいる中で、職員の連名で上司の解任の要望書を社長宛に提出をしました。 それに対して、会社側は認められないと...

弁護士回答
    1
  • 3階建ての揺れ、頭痛がします。訴えられますか?

ベストアンサー

3階建てで以前も相談したのですが、2階部分がリビングなので一人でくつろいでいると揺れを感じます。(ほかに家中人がいないときです) 最近ひどくなってきてます。床の傾斜はありません。これまで頭痛がひどく何のせいかわからなかったのですが、家の揺れによるものかもしれません。耳鳴りもします。建築業者に何らかの訴えを起こすことは可能ですか?毎日震度1~3くらい...

弁護士回答
    3
  • 虚言による名誉毀損について

ベストアンサー

私は既婚者で、友人に私が以前お付き合いしていた女性を紹介したのですが、嫉妬心からか、友人が私の妻に私が今もその女性と不倫をしているなど、嘘の証言をし、家庭が崩壊しています。その友人を名誉毀損で訴えることはできますか? また、訴えた場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害届けを受けて躁鬱になったら

ベストアンサー

元カノのせいで、躁鬱になったら 訴えることは、出来ますか? その人には、ストーカー被害届けを出されてます。 ですが、受けたダメージは、大きいので 訴えたいです。

弁護士回答
    6
  • 住民からのカメラを向けられる嫌がらせは訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、駐車場に向かう時と停めて部屋に戻る時に、目の前のアパートの住民の方にカメラを向けられています。 毎日続くので、気持ちが悪くて警察に相談に行きましたが、確証が無いし、声を掛ける事も出来ないと言われました。 【質問1】 この場合の対策は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社及び経営者をパワハラで訴えたい。

ベストアンサー

何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中の脅迫被害を訴えて慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 遺産分割審判の中で申立人側弁護士が、私の主張していることに対して 私の母親に電話すると言った。当事者では無い母親に電話すると裁判官の前で言ったのはおかしいと思うがいかが?裁判官はそれを窘めもしなかった。翌日から何回も申立人から電話着信あり。着信拒否した。当方は弁護士を頼んでいません。私の主張は申立人が亡父への悪口、嘘を書き立てた...

弁護士回答
    1
  • 洋服を買ってもらいましたが、性行為を拒否したら詐欺だと言われました。訴えられる可能性はありますか?

3年前キャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後も何度か会い、今回洋服を30万ほど買ってもらいました。 そのお客様は私が性行為を許可したと言ったから買い物したのに、性行為を拒否するのは詐欺だから訴える!と言っています。 しかし肉体関係をOKしたことは1度もないですし、性行為はできないと過去にハッキリ伝えています。「仲良くしようね!」と言われ、「こ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者+子供持ちとは知らなかった。彼の妻は本当に私を訴えられますか?

彼とはつきあってませんでしたが、彼女も奥さんもいないといわれてました。遊びじゃないともいわれてました。毎日のようにLINEをしていました。1年以上LINEをつづけ、そろそろいいかな、彼も処女だと知ってるってことで8月に体を彼に許しました。 そしたら、先日突然彼のLINEから彼の妻だという人からメッセージがきました。その内容が「今後連絡を取った場...

弁護士回答
    2
  • 企業を相手に損害賠償請求するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

個人で企業を訴えるのは 難しいでしょうか。 コンプライアンス室とは 名ばかりの 人事教育部にだまされ、挙げ句に 不誠実な対応で 終わりにされました。 最初から最後まで録音したものが あります。 企業を訴えるのに 弁護士を探すには どうしたら いいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ハラスメントの証拠について

【相談の背景】 大学のゼミ内における、教授や同級生から受けたハラスメントの証拠集めをしています。 1週間ほど前に完了し、手元には無断で作成した録音データと動画ファイルがあるのですが、これを大学内のハラスメント担当室に提示し、対応を求めたいと考えています。 録音データと動画ファイルには授業時間内の様子や実習中の様子が含まれています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?

ベストアンサー

うちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...

弁護士回答
    3
  • 嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?

【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...

弁護士回答
    2
  • 売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?

一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...

弁護士回答
    3
  • 元彼からお金を借りたのですが、訴えられるのか不安です。

ベストアンサー

元彼から、お金を借り、先月返す予定が返せなく待って欲しいとお願いしました。はいと言ってはくれたのですが、とんずらする気だろう。バカが約束守れと言われてしまい。怖いのですが、すぐには返せそうにありません。 返す気あるなら返して、返す気ないならそれでもいいと言って居たのですが、 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員に訴えられました。完全にこっちが悪いのでしょうか?

営業の会社の支店長をしております。会社の従業員の話なのですが、今は退社しておりますが1ヶ月ほど前に会社の従業員3名が違法な薬物をしていると言う噂が社内でありました。色々他の社員に聞いたところ本人が他の従業員に3人で薬物(大麻)を吸ってるんだと言っていたそうです。それを聞いた他の従業員たちがそんな人を雇っている会社なのかと会社の評価も下がり、従業員の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?プライバシー侵害?

【相談の背景】 前前妻の実家に前妻が行きました。その時は、前妻と離婚が決まっておらず、前妻との間の子どもの親権の問題で話が前に進んでませんでした。その前妻が前前妻の実家に行った時の話です。前前妻の母親と父親が前前妻と私の離婚の原因などを前妻に喋りました。DVがあったこと、子どもを投げた事、他にも嘘も吹き込んでました。精神疾患で病院が10件以上受け入...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金取り返せますか?

ベストアンサー

昨年、交際していた相手に「ちゃんと返すから」 という約束でお金を使われました。 電子マネーで引き落とし先を私の口座に設定されほぼ毎日使用されました(昨年5月~10月の約半年間)。それと私の財布からクレジットカードを抜き取られ勝手に使用されていました。その件は警察に訴えようとしましたが、自白しきちんと返すと約束したため訴えませんでした。電子マネーでの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください

【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい

【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠、 デリヘル

【相談の背景】 家族がいない間に夫がデリヘル、マッチングアプリ利用している様子で、自宅に呼んでいるようです。 不貞の証拠を掴みたいのですが。 デリヘルのホームページに盗撮が発覚した場合警察に報告しますと書いてありました。 【質問1】 この場合盗撮になりわたしが警察に通報されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから