32,113件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手を訴える前に

先日、妻の不倫相手に妻と別れるように話をしに行きましたが、物別れに終わりました。 話し合いで済めばと思ったのですが、訴えるしか方法がなさそうです。 そこで、訴訟を起こして裁判に至るまでにまず何をすればいいのか、そして金額はどの程度かかるのかを教えていただけないでしょうか。 妻が相手と不倫してから2年。 一緒に住み始めてから1年です。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で訴える事はできますか?

ベストアンサー

恐喝罪になりますか? 打撲の怪我を負わせてしまい、示談交渉しましたが相手は同意せず。 相手は診断書を持っていますが、被害届は出していません。 示談書の同意がなければ支払えない。 何度言っても、示談には同意せずに支払いだけを要求してきました。 朝の5時から深夜の2時まで、ほぼ毎日何度も  相手からメールや着信。 メールで口座番号を送られて振り込...

弁護士回答
    1
  • 店側が犯人を訴えれる?

ベストアンサー

ウチの店の中で窃盗事件が起こりました。 幸い犯人も現行犯で捕まえることができ、お客様の荷物も戻ってきました。 この犯人なんですが、ウチの店でも以前からマークしていた人物で、以前も似たような事例がありそのときの防犯カメラも残していました。 恐らくまだまだ叩けばホコリがでるような奴らだと思います。 このような窃盗犯を店側が”お客様の信用をなくした。店...

弁護士回答
    2
  • 会社側から訴えられる事ありますか?

現在の会社を、精神的に追い詰められ、労務不能で病気になり退職します。 私は、総務で事務職をしていました。 他の社員との会話の中で、社員の誰の給与がいくらか、誰がどの部署に移動になるかと悪意は無く会話した事がありました。 それが、少しだけ社長の耳に入りメールにて総務全体に注意はありましたが、私に対して言っているとの事でした。 社内だけで、社外に情...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました

会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...

弁護士回答
    2
  • 国際恋愛におけるセクハラ訴訟の可能性について

【相談の背景】 今年、外国で付き合っていた外国人の元カノと別れて私が日本に帰った後、元カノが関係を修復しないなら過去に受けたスキンシップをセクハラとして訴えると脅してきました。 彼女が主張するセクハラの内容としては、公共の場での軽いボディタッチ、DMでの性的画像の要求です。しかし、私の認識として彼女はわたしの手を軽く振り払うことはあっても、一度も...

弁護士回答
    1
  • オーナー企業の退職に基づくご相談

ベストアンサー

相談内容の概要として、会社役員に近いポジションを退職する際に、気を付けておいた方がいい事や、退職後に訴えられたりしないための保全をご教示いただきたいと思います。 会社のあるポジションの責任者として勤務しておりますが、勤務している会社が実質オーナー企業となり、株主一人が全て実権を握っている会社です。 自分の気に入らないことがあれば、平気で怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります

ベストアンサー

◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...

弁護士回答
    2
  • 夫の元交際相手から金銭を要求されています。

ベストアンサー

夫が結婚前に付き合っていた女性から訴えると言われています。 女性には夫も子供もいて、いわゆる不倫関係だったようです。 女性が言うにはお金を貸しているので返して欲しいとのことで、夫が仲間と共謀してお金を振り込まされた件についても詐欺で訴えるとのこと。 夫は相手が既婚者と分かった時点で別れ話をしたようですが、相手の女性がストーカーのような状態になっ...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

職場での出来事ですが以前女性スタッフがとても機嫌が悪かったのでモノに当たったり口調も悪くとても失礼な態度をとっていたので怒るのを我慢していたのでその日をよく覚えていたのですが、後日、生理だと凄く機嫌が悪くなるとスタッフから話してくる事があったのですが、それからはそのスタッフと働きたくないと思ってました。今月になってまたその日も近付いてきたので当...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故にて訴えられました。

ベストアンサー

車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 別居後に…。)で訴えられたりしますか?

旦那がいない間に家を出て行こうと思ってます。 (私が出ていった後にメールで連絡) もし、忘れ物があった場合、家へ取りに行くことは不法侵入になりますか? また、忘れ物を取りに行ったことにより、窃盗罪(あってますか?)で訴えられたりしますか? 出て行く理由は旦那の不倫で、離婚(慰謝料請求)を前提とした別居です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人の会話を窃用した場合、裁判上の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手企業の顧問弁護士Aが私の所属する組合Xのメンバーに嘘の登録情報で成りすまして参加し、X内で運用しているオンライン会話のやり取りを全て取得後、X内の内容で私に言いがかりをつけ、一方的に契約解除されました。そのため裁判に発展していますが、途中でX内のやり取りの内容を裁判中証拠資料として提示してきました。 X内でのやり取りは出版物作...

弁護士回答
    1
  • 兄からお金を騙し取られたが、証拠が少ないです。返して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄は投資家をしており、兄に230万のお金を預け口座を管理してもらっていました。 次から自分で管理するからお金を返してほしい、というと第三者に持ち逃げされお金がないと言われました。 分割で返すと言われても全く返してくれず、絶縁しました。 私からの振込履歴はありますが、返すと言われた証拠などはありません。 よく周りを見ていると兄か...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が連帯保証になるという約束で書いた借用書は証拠となるのか

ベストアンサー

Aさんにお金を貸す際に、担保がないので兄弟のBさんを連帯保証人とすることで去年の4月に お金を貸しました。 Bさんとは口約束だけで書類を書いてもらっていません。 A自身は、Bを連帯保証人になるという約束でお金を借りたという借用書にサインと捺印をしております。 その借用書は今年の日付でお金を借り受けた後に書いております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした側ですが、名誉毀損で夫を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしているのが夫にバレました。夫は興信所を利用したそうです。こちらは不倫の事実を認めております。昨日、私と不倫相手の共通の知人が経営する店に夫が訪れ、不倫の事実とその話を出来るだけ周りに広めて欲しいと伝えられたそうです。その飲食店は私の取引先の方や不倫相手の仕事先の上司なども利用しており、とても混乱しております。 現状は私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 敷地外 騒音 訴えたらお金とれますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 5年ぐらい前から住んでいるのですが、マンション横の一軒家から、ものすごい叫び声や何かを思いっきり叩きつける音を時間関係なく出してきます 子供も含め家族みんな起きて睡眠もきちんととれていません そのたびに警察に通報していますが、全く効果がありません。 夜中だろうと昼だろうと警察が帰って5分後にはまた叫...

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れの商品について掲示板に投稿。名誉毀損として訴えられる?

スーパーでキャンディ数種類を買ったところ、賞味期限が4ヶ月過ぎていました。 気が付かず開封してしまい、 レシートは写真を撮っていたので画像はあるが現物は破棄、 そもそもレシートを見ると、同じメーカーのキャンディとはいえ異なる種類なのに、全部同種類として精算されていたので証拠にならないと思い、交換は諦めました。 しかし腹が立ち、掲示板(過疎なスレッ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで損害賠償請求する場合、複数人を訴えることはできますか?

現在うつ病で労災認定され休職中の者です。 セクハラ、社内いじめについて損害賠償請求したいと考えています。 内容は、一年間ほど管理者からお尻や手を触られたり、抱きつかれたりしたことと、メールでのセクハラなどです。 お聞きしたいのは、 別の人からされたセクハラも一緒に訴えることができるのか、ということです。 内容は、 上記のセクハラの管理者と...

弁護士回答
    2
  • 思ってもいない慰謝料請求しているのか発言について名誉棄損などで訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の息子が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 出産して息子も話をしてくれて、相手の親と認知の関係や養育費の関係を話し合って、裁判でも証拠になるようなDNA鑑定を行ったところ、親子関係は0%と否定...

弁護士回答
    2
  • 犬のおしっこで塀のタイルが変色。器物損害で訴えられますか?

もう何年も塀に犬のおしっこをかけられ、掃除してもそこだけタイルが真っ白に変色してしまいました。警察に相談しても、被害届が受理されるか微妙とのこと。 張り紙もし、警察のアドバイスで「見つけ次第警察に通報します」と張り紙をし、犬の嫌がる臭いの薬をまいてもお構いなくおしっこされます。 ダミーの防犯カメラを置いて脅しても、まったく効果ありません。本物の...

弁護士回答
    1
  • 無断でマンション投資をしていた夫を訴えたい

【相談の背景】 夫の年収1200万、私は750万です。自宅マンションは私名義でローン残高は3000万程度(購入価格5300万)です。この度、夫が無断で数軒のマンション投資をしており億を超える借金(ローン)があることと、現時点で収支はマイナスであるだろうことが判明し、私の方から離婚を切り出しました。子供2人分合わせて今後の教育資金に2千万はかかる見込みで、子供が大...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

お金絡みの件で、相手に対してある風俗嬢の事をネットの掲示板に誹謗中傷と源氏名を書いてしまいました。私は、その件でストーカーとして警察から警告を受けてますが、相手は、名誉毀損で訴えると言っています。警察の前で、答申書も書きましたがこれ以上する気はありません。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?刑事事件になりますか?民事事件になりますか? 教えて...

弁護士回答
    4
  • 虚偽罪で訴えられますか?

彼氏との話。 携帯を見て二股相手ので在やを付いていることを知りました。 彼は認めません。携帯を見て全部知っていることを伝えても認めません。 別れることもしません。 浮気や二股、交際中の嘘なんてよくあることなのでしょうがないのですが 先のない無意味な交際はしたくないので彼にそれを伝えると 結婚したいと思ってるだの、俺が求めたらいつでもすぐ来いなど...

弁護士回答
    2
  • 訴え変更申立書と原告第2準備書面と証拠説明書(2)と甲第5~10号証とを一緒に封筒に入れて郵送

ベストアンサー

【相談の背景】 訴え変更申立書と原告第2準備書面と証拠説明書(2)と甲第5~10号証とを一緒に封筒に入れて裁判所に郵送する場合、訴え変更申立書の最後の頁と、原告第1準備書面の最後の頁に「添付書類」(附属書類)という項目を入れる場合でも、次のような記載はしない、とお聞きしました(前回の質問)。 ・訴え変更申立書の最後の頁の「添付書類」(附属書類)   (1)原告...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害

ベストアンサー

お世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...

弁護士回答
    1
  • 師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?

病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...

弁護士回答
    3
  • 労災で会社を訴える件について

会社を訴えようと思ってます。 仕事中に右手人差指を粉砕骨折しました。その事故が起きるまでにパワハラがすごく「お前はどうしようもない」や「お前はバカだ」と事務所で恫喝行為が日常茶飯事でした。怪我をした日も私が工場専属の整備士の手伝いをしてる中、上司(工場長)がその場の作業を仕切り始め、「俺のやった通りの作業をしろ」と怒鳴られ、私が指示された作業に入ってす...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にDVで訴えると言われました

ベストアンサー

彼とは3月に婚約し、6月から同棲中です。 婚歴があり、お金のことで元嫁と揉めていることが原因で、結婚の約束が4度白紙になりました。 そのようなことが積もり積もって、先日私が彼に暴力奮ってしまったのです。 お金のことが決着したら結婚しようと言われて待たされていること、 喧嘩した時に「元カノのところへ行く」と言われたことで不安になり、 精神的に不安定...

弁護士回答
    2
  • 元カレのデートDVと思われる行動について。訴えることはできますか?

【相談の背景】 最近別れた元カレのことで相談です。 付き合っていた頃にベッドでの写真を急に撮られました。元カレも映っていますし、カメラに気付いて咄嗟に顔や裸を隠したので私の顔などは映っていませんがとても怖い思いをしました。やめて欲しいと言ったのですが写真は消されずにLINEで送られて来ました。写真が手元にあるのが怖くてそれからは元カレの機嫌を損ねな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が強姦罪で訴えると言ってきた

ベストアンサー

今年5月に主人が不倫していた事がわかりました。 相手方も既婚者だと知った上で不貞行為をしたと認めています。 ですが、謝罪の言葉も一切なく反省してる素振りがなかったため、弁護士に依頼して慰謝料請求中です。 謝罪文を送ってきたり、不貞行為があった事を認める書面も送ってきています。 ですが、最近になって主人に"無理やりされた" "既婚者と知ってたから断...

弁護士回答
    2
  • 5年前のことでも準強姦罪で訴えられますか?

5〜6年程前のことです。 大勢での飲み会の後、ある男性と二人になるまで飲んでおり、終電のない時間になっていたためタクシーで帰ろうと言うことになり、相乗りをしました。家が近い私が先に降りて別れるつもりでしたが、泊めてくれと言われ、始発まで休んでもらうくらいはいいかと思い、家に上げました。酒に酔ってはいましたが、酩酊という程ではありませんでした。お酒...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの匿名アカウントからの誹謗中傷を訴える方法について

1年ほど前からツイッターに同じ方から匿名で何度も誹謗中傷を受けています。この方を刑事または民事で訴えようと思うのですが可能でしょうか? 被害状況としては約一年前からツイッターで同じ方から複数のアカウントを使い、不快なコメントや画像を送り付けられています。私だけでなく多くの方に同じ行為を繰り返しているらしくその方をブロックしたりしてもすぐ新しいア...

弁護士回答
    2
  • 上司個人をパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられそうです。

【相談の背景】 会社の部下にあたる女性とコミュニケーションを取るうちに、距離が縮まりお互いに惹かれ合っていき身体接触が複数回ありました(胸を触る、抱きしめる キスやそれ以外はありません)。 当時、相手側がこちらに好意を抱いていたのは確認取れておりその先についても「一度だけなら遊んでもいい」と言っていました。 ただ、その先の関係に進むかどうかで、...

弁護士回答
    7
  • 簡裁にパワハラで訴えられたら

【相談の背景】 職場の上司とトラブルがあり、簡易裁判所にパワハラで訴えられた場合の対処をご教示願います 【質問1】 日頃、仕事をしないことを不快に思っていた上司に、仕事しろ、早くやめろなどの独り言の発言を捉えられ簡裁に訴訟を起こしたと言っています。とりあえずどうしたらよいでしょうか。けんかになって罵りあったことも。

弁護士回答
    3
  • 風俗を利用した側が訴えれますか?

【相談の背景】 数日前、私はデリバリーヘルスを利用したのですが、派遣されてきた子が追加オプションで本番できるよと執拗に本番行為を勧めてきて、私は20回以上様々な理由をつけて断りましたが最終的には無断で本番行為をされました。 私は初めてであり、初めてはきちんと好きな方とと思っていたのでショックでそれからというもの食欲が出ず、女性の体を見るだけで寒気...

弁護士回答
    2
  • 社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。

社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...

弁護士回答
    1
  • 勝手にシフトを外された。訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めてるクリニックの看護師がやたら態度デカくて、気に入らない人をら次々に辞めさせます。影では人の悪口ばかりで、その人が辞めたら自分の気に入った人を入れてきて、自分の天下にしようとしています。今は私を辞めさせようと、決まっていたシフトから急に全部のシフトを外されました。 権限はなぜかその看護師が持っています。その人の言う事を聞かな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を無効にするための証拠について

【相談の背景】 <当事者> A:遺言者(被相続人) B:Aの相続人(子)←今回の相談者 C:Aの相続人(子、Bの弟) D:公正証書遺言作成時の証人(Cの利害関係者) <経緯> Aの存命中に、A、B、Cの三者合意の元相続財産の分け方を決定し公正証書遺言を作成。 その後、Aに認知症の症状が現れた後にCとDが結託してAを伴って公証役場にて遺言書をCに都合の良い内容に書き換えてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話音声録音の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】  アルツハイマー型認知症の母がいます。脳の萎縮も確認でき、短期記憶はほとんどなく、会話も噛み合わないことが多く、簡単に人の言うことに流されてしまうような状況です。  母にはある程度の財産があり、親族Aと親族Bが母のお金を狙って言葉巧みに接触を試みています。  母は私と同居しており、私の目の届く範囲では会わせたりお金のやり取りをさせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げられた後の証拠集めについて

ベストアンサー

妻から突然離婚を告げられました。 現在、妻が強制別居しています。 離婚原因は、性格の不一致とのこと。 具体的には、こだわりが強い、細かすぎる性格とのこと。 また、これは離婚を告げられた約2ヵ月後に 初めて言われたのですが、信頼できないとのこと。 具体的には、ICレコで録音された、共用パソコンの Web履歴を見られた、携帯電話を見ようとした、などで...

弁護士回答
    2
  • 病欠でだまされた。会社や上司に対して訴えられるか?

ベストアンサー

以前から痔瘻とわかっていて仕事が忙しいため腫れたら切開して膿を出しての繰り返しでごまかしてましたが仕事も少し暇になってきたので2013.10.10に(痔瘻)で手術を受けました。その際40代後半の上司に手術を受けるといい休ましてくださいと言いました。病欠か有給を使うか?と言われ有給があまりなかったので病欠でいいですと答えました。その時に病欠は給料はでないから...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺

続けての質問です。 結婚詐欺として訴えるなら、どういった内容のことがあれば訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?

子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...

弁護士回答
    1
  • メールの文章が脅迫にあたるかどうか

【相談の背景】 妻が以前、同性愛者の人から性暴力を受けました。その話を聞き、許すことができず、なんとか連絡が取れないものかと思い、メールなどでやり取りをしていました。 【質問1】 メールで、到底許すことはできない、直接の謝罪が欲しい、何事もなかったように生活してると思うと我慢ならない、証拠は残っている、などといった言葉は脅迫にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の可能性とリスクについて

【相談の背景】 数日前に夫の不倫が発覚しました。こちらが気付いた為、今は連絡を取っていないようではっきりした証拠はありません。LINEのやり取りの写メと夫の自白のみです。自白は録音などはしておらず、メモのみです。 【質問1】 離婚は保留ですが、不倫相手に慰謝料を請求するのは難しいでしょうか。また、この状況で慰謝料請求の内容証明郵便を送った場合こちら...

弁護士回答
    5
  • 私の事を酷く書くブログが立てられてる。

【相談の背景】 ブログで知り合ったというか私のブログを見てた方にずっと絡まれています。 2年半ほど酷い言葉を書くのみのブログを作られています。 そこで記事とコメントで散々なことを言われてます。 でも、私という証拠が第三者から見てもないので訴えても無理だそうです。 こう言う場合、やはり無理ですか? 【質問1】 毎回たくさんの酷い言葉を記事に書かれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に配偶者との不適関係を止めれば責任に問わないと約束してしまった場合でも訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、相手の連絡先がわかったのでメールにて”私の配偶者との不適関係をやめれば全て忘れます”のような文面を送信しました。 相手からはそれに同意した旨の返信がありました。その後に配偶者との不適切な接触をしているという証拠は得られていません。 【質問1】 この場合、不倫相手を訴えることはもう不可能なのでしょうか?何か他に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから