法律相談一覧
-
2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました
表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どちらの場合も離婚は認められないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 住宅ローン返済の問題で、妻側が離婚しないと言い続けています。 お互いに不法行為が無い場合、別居期間が3年経てば離婚が認められるとの話ですが、 1、妻が離婚しないと主張し続けた場合 2、住宅ローン返済の問題が解決しない場合 どちらの場合も離婚は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードで騙されました。
友人の紹介で会った人にキャッシュカードを作れば銀行に対しての成績が上がるので協力して欲しいと言われキャッシュカードを作りました。「a、友人15年くらい付き合いのある人」「b、騙した人は今回の件で初めて会った人」 b、にすぐに解約されると困るので預かりますといわれてキャッシュカードを預けました。「半年程度」 パスワードはb、に指示されたものを設定してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卵巣がん見落としについて
ベストアンサー先日妹が36歳の若さで卵巣がん、全身への転移で今年7/4亡くなりました。 腹痛を訴え始めたのがH24/10/7で10/12より地元の産婦人科にかかりました。がん家系であることもあり、当初よりがんを疑いホームページ上でも卵巣がんを得意とうたっている病院です。 その日に採血を行い卵巣がんの腫瘍マーカーCA72-4 1.7,CA19-9 15,CA125 42でCA125だけ数値を上回っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を書かせたのにまた不貞行為
ベストアンサーこんばんわ 旦那が22年5月から23年10月まで不倫(不貞関係)をしていた事が発覚し、 23年の10月に相手に示談契約書を書かせ ・60万円の支払い ・今後如何なる場合でも連絡や面会はしない事 ・もし面会などした場合には80万円を支払う などを承諾し、サイン 判を押させました。 60万円の支払いは完済しました 旦那とも離婚することなく結婚生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらえますか?
お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減刑嘆願書の書き方
ベストアンサー交通事故被害者(運転者1人同乗家族5人)に作成をお願いする場合 1.本文は手書きの必要がありますか、印刷でも可能ですか? 2.家族代表者としてお一人署名して頂くだけで良いのか、全員のご署名が必要なのか? 私の不注意でご迷惑をおかけし、ただひたすらお詫びと、ご快復をお祈りしています。医療費などは任意保険にて対応して頂いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイの名義貸し
友人の話なんですが… 二年前くらいの元彼にケータイを買いたいから名義を貸してくれと言われ貸しました。(元彼はブラックリストに登録されてたらしく買えなかったらしい) それから少したって別れたときに名義を変更または解約してくれと頼んだときに少し待ってくれと言われ、その間にケータイ代の未払が増えてその分の請求が友人の所に来たらしいです。それも払ってと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書のサインについて
風俗嬢が妊娠しました(病院で確認済み)。自分が妊娠させた可能性もあり、彼女は妊娠相手は他には考えられないといっています。 中絶同意書に自分がサインすると、父親であることを法的に認めてしまう事になるのでしょうか。 また、サインによってその後の慰謝料や賠償に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション返品
先日オークションにてブランド福袋を落札しました。 届いてみると新品美品で謳っていたにも関わらず、シミや破れのある商品が届きました。 出品者に連絡し返金を求めたところ一度応じたにも関わらず、私の態度が不服とのことで拒否をしています。 少額訴訟も考えている旨の内容証明を送付すると 脅迫罪で反論するとのこと。 落札額43500円 不服だと感じた経緯→評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。
ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除について
ベストアンサー当社と継続的な取引関係にある取引先から、突然、当社に契約解除通知が内容証明できました。 当社には、債務不履行などの理由は、全くないので、ただ取引関係を解消したいだけなのだと思います。 当社は、この解除通知に対して、反論したいのですが、どういった根拠で、何を主張すべきなのでしょうか? 何卒ご教示いただけますよう宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪 逮捕 。また執行猶予はつきますでしょうか?
婚約者が先日逮捕されました。 10日間延長拘留決定して初めて連絡があり今どうしていいのかわからない状況です。 先輩と飲んでいて酔っぱらってコンビニを破壊したようで被害届が先輩と婚約者別々に出ています。 今日コンビニに謝りに行ったんですが相当怒っていて被害届は取り下げないし弁護士を立てなさい。精神的にもきているしアルバイトが辞めたら責任取れるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?
1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。自分はどうすればいいでしょうか?
初めて投稿します。助けてください。 【何についての質問】 傷害・パワハラ・退職について 【登場人物整理】 自分 上司 【いつ・何処で】 入社した1年半前から 【何をされた・何をした】 日常的パワハラにあっています。自分は1年半前に入社したんですが、入って2ヵ月後くらいから 上司のストレスのはけ口にされていました。「使えない」だの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
別居開始当日、鍵はもう必要ないだろと言われ鍵を返してほしいと言われ鍵を返し私は実家に行きました。別居当日から家に旦那の姉や姉の子供たちが同居し始めて私の荷物を全部運び出されました。私も別居には同意しています。 来月、調停があります。 別居に至った経緯は、価値観の違いです。 子供二人いますが別居後は1週間交代で見ており 子供に関してのメールのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?
ベストアンサー92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵拝借、助けてください
20才代半ばの娘の代理です。2年数ヶ月同年代男性と同棲してました。「このまま一緒(結婚)になれればいいね」がスタートです。途中、痴話喧嘩しながらも順調に2人で生活してました。最近、長すぎた春なのか「痴話喧嘩後に1ヶ月位離れて暮らそう」と実家へ帰ってきました。そして別れました。訳は性格的に合わない。しかし実情は「女」がいました。しかも離れて暮らす以前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然離婚を迫られて
今月初めに、突然主人から離婚したいとメールがきました。 なぜ、メールかというと、私は三ヶ月に出産し、4月に主人の転勤が決まったので、6月初めまでは、私は実家で、主人だけ転居先の借りているマンションに先に引越してました。 今月には主人の所へいく準備をお互いにしていた矢先、突然の離婚メール。 理由は根本的に合わない、一緒にいて心が休まらない、結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中なのですが
タイトルの通り、現在自己破産の手続き中です。 法務事務所にお願いしているのですが… 4月初旬(だったと思います)に東京簡易裁判所から、出廷の通知が届きました。 弁護士さんに連絡したところ、 「出廷しなくてもよい。送られてきた書類をそのままこちらへ送ってほしい」 とのことでしたので、そのまま送付しました。 その後、本日のことなのですが、「第2回口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
ベストアンサー私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の家賃減額交渉について
【相談の背景】 家賃の減額交渉について相談がございます。 現在の賃貸物件を契約する際に、当方の希望として古い設備の交換がありました。 交渉の結果一部の設備を新しいものにする代わりに家賃を5000円アップするというお話にまとまりました。 年間で5000×12=6万の額を追加費用として借主が負担する形です。 同物件に10年以上住んでおりまして、年間6万の負担を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄となるのか?
ベストアンサー相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が断りなく本人になりすまして書いた陳述書は
ベストアンサー問題がないのでしょうか。 本人がいろいろな事情で書けない場合もあるでしょうが、 本人より書類作成の能力がある人が(弁護士とは限りません) 全く断り書きを書かないで「陳述書」を書き、本人が 署名捺印したものを数回見たのですが、やはり、事実関係については嘘・言い逃れが多く、このような陳述書には 納得ができません。 裁判所は、それを分かっていても(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の必要性を判断していただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告するか迷っています。 経済的効果のない事案ですが、社会的な問題を加味しますので、判例になることに強い疑問があります。判決を左右するような冤罪的事実認定を受け、司法のやり方に対しても問題視しています。 【質問1】 弁護士の先生は高裁判決を見れば、上告すべきか否か、その先を読んでいただけますか?余地があるか否か、上告して棄却にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには
ベストアンサーマンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われています。
ベストアンサー不倫を疑われています。 相手の夫婦は離婚協議中で、現在別居中です。 別居後、何度か会っておりますが、すべて相手のご主人が説明済みです。 相手の奥様から、直接会っての話し合いをしたいと言われましたが、 忙しいという理由で断ったところ 今後主人と会わないでほしいということを伝えたかったが、直接会えないのなら法的手続きに入るので、今後連絡することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をやめてない状況の慰謝料請求 内容証明
ベストアンサー夫の不倫相手と和解した後に、謝罪を受けるのですが、 不倫が継続中の場合は、謝罪してすぐに相手弁護士が同伴している状況で その場、再度慰謝料請求をする事は可能なのでしょうか? 和解は不倫開始日から、和解成立日までなのですが、 不倫をやめていない状況です。 不倫同棲しているので、どの段階再度慰謝料請求すればいいのでしょうか? また今の住所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 不当請求でしょうか
アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート 退去時費用
賃貸アパートに丸6年住んで、先日退去をし立会いの日に現場で室内清掃費用として4万1千円を請求されました。賃貸借契約書はくまなく読んでいませんでしたので、気付きませんでしたが裏面に室内清掃の費用については乙が負担するとあると立会い担当者に言われました。入居時に敷金は無かった物件です。また最近よく目にする、退去時クリーニング費用なども入居時にはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済承認契約書について
【相談の背景】 1000万ほどの債務弁済承認契約公正証書を強制執行文言付きで作成しました。 貸した振り込み履歴が数百万ほどしか残っていないのですが、後から債務者が借りてないと言い出した場合公正証書が無効になることはあるでしょうか? まだ差し押さえでお金の回収はできていませんが回収に成功した場合その後一部金額を債務者に返すことになる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝名目で訴えられました
【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しで警察の民事介入?
【相談の背景】 ここ13年ほど住んでいる築50年以上の戸建の借家で、同一敷地内にある倉庫(納屋)を7,8年前から使わせてもらうようにしましたが(当初、賃貸借契約書では、納屋を貸すことは含んでいませんでした。数年後、借家の部屋を広く使いたいので荷物を減らすために納屋を使ってよいか家主に相談し、家主は口頭で、借家を借りている間は納屋も使ってよいということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与過払い返還・給与減額
【相談の背景】 給与を減額され、過去に遡って支払った給与の一部を返還するように言われた。 【質問1】 過去の分を返さないといけないのでしょうか。 【質問2】 以前の給与金額の基準がないのに、社長以外のだれかが勝手に決めたからと一方的に金額を決められ、給与の減額は良いのでしょうか。 【質問3】 労働組合もなく相談をどこへすれば宜しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対しての対応
【相談の背景】 自分と経営者2人のみの個人事業所にて働いています。 経営者がとても短気で口がわるく、 ささいなことで毎回威圧的な態度で怒る、1時間以上大声で怒鳴りちらされたり、机をばんばん叩いたり、 バカだのアホだの能力ないだの、休みの日に文面でもバカだのアホだの連絡してきたり、ばかにバカと言って何がわるいとか、ボランティアじゃないんだ!おまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭だからと正社員にしない
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私有地に犬が排泄行為をして困っています。
10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?
ベストアンサー夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応
ベストアンサー正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが今後の生活が不安
熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...
- 弁護士回答
- 9
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから