法律相談一覧
-
事実無根の噂による名誉毀損について
大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー今、離婚前提で夫と別居しています。 別居して半年程たっていて、今までは婚姻費用の事は特に話をしていなかったのですが、離婚条件が合わず、離婚するまで時間がかかりそうなので、婚姻費用を請求しようかと考えています。 次に会う時に話をしようかと考えているのですが、その時にもし、断られ、調停を申し立てても夫が調停に来なくて不調になった場合、婚姻費用は貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 自殺未遂
彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停制度の仕組み
ベストアンサー2年前に、初めて面会交流の調停をしました。 その時、2ヶ月に1回しか会わせないと母親がいい、私は1ヶ月に2回と言い、不成立直前までいきました。 不成立の宣言のために初めて裁判官が登場しました。 (結局不成立でなく、取り下げになりました。) 私が不成立を拒否したので、不成立になりませんでした。 私が退席した後、私の代理人だけが部屋に残りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かしたお金を返してもらうには。
お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者での研磨または形態修正
左上6番を舌でさわると銀歯が引っかかる感じがあると衛生士さんに言ったら、希望はしてませんが、ちょっと見せてみたいな感じで、流れで研磨してもらいました。研磨というか、もう少し大掛かりな道具を使った可能性もあります。治療時間は15秒ぐらいです。 その後、舌でさわると舌側の歯の山が無くなっていて(天然歯+銀歯) 、噛むと平らなので、滑り、歯ぎしりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての準備方法に悩んでいます
ベストアンサー初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の非免責債権について
ベストアンサー私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入。できるのであれば費用はどれくらいかかるのでしょうか?
数年前に隣人に空き巣にはいられました。何か盗られた訳ではなく、くまなく物色され、ベッドに排尿をされました。警察には捕まり、隣人は罰金を払いでてきたのですがその日から私は恐怖によりアパートに帰れず退去しました。ベッドや布団、その時使っていたもの全てが気持ち悪く新調しました。未だにトラウマです。慰謝料や、引っ越し費用、その他は請求できるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について。婚約していたという証明になりますか?
ベストアンサー同じ職場で知り合い、一年交際してそのうちの半年は同棲していました。今回、妊娠していることが分かり、話し合った末に結婚しようと言われました。悪阻が始まっていたので、彼は私が妊娠していること、今後、籍を入れて結婚することを会社に報告し、長期休暇ができるようにしてくれました。私からも家族や友達、同僚に、妊娠・結婚の旨を伝えました。それから程なくして私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が詐欺で逮捕されました。
先日、彼氏が逮捕されました。 (15日経過しました。) 現在留置場で勾留され、接見禁止状態です。 ・私と彼氏は付き合って8ヶ月程です。 ・彼氏は身よりがなく、親族とは連絡が取れない絶縁状態です。 今、逮捕され勾留されているのを知るのは彼女である私だけです。 (本人の連絡希望先は私だけだそうです。) ・彼氏は以前、少年院(?)に入ったことがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー旦那と不倫相手への慰謝料を、家裁や弁護士をたてずに、和解で決めてもいいのでしょうか? 一括や分割の選択も和解で文章に残しておけば、後々支払われないときの訴えに使えるでしょうか? 養育費は家裁に相談予定です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしえてください。離婚理由について
はじめまして。自分の判断がわからなくなってきました。普通の精神状態なら、どこから離婚理由になりますか? 結婚前に約束をして、確認して、子供をもうけました。 事前の約束は、以下のとおりです。 結婚式は出産後にきちんとする。 三年間は子育てしたいのではたらかない。 顔合わせはする。 確認事項は、 社員である。 元の奥さんとの養育費慰謝料は問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?
友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元風俗嬢です。その場合は詐欺にあたりますか?
ベストアンサー去年から風俗で働いています。 勤めてから本指名してくれるお客様と店外で会うようになりました。条件としては、いつもの給料分は払う(いつも貸し切りで自分の給料は6万円)それでも良いので会ってくれと言われました。その前に私は貴方と付き合う気はないと前提で話していました。あと、身体の関係は一切有りません。お金は会う日を決めて、一括で払う形です。 半年経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイサイト内の詐欺
ケータイサイトのモバゲーというもので友達がデータカードを交換を装い取られたらしいのですがサイトでは個人的な交換などでは対応してくれないらしいのですが法的にはこれは詐欺になるのでしょうか?解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の人は?
ベストアンサー事実無根の濡れ衣を着せられ係争中で、私は民事ですが刑事訴訟で冤罪なのに犯人にされてしまった人って、なぜそんな判決になってしまったのですか? 横領だと判決されたからには、私的に流用(使い込み)したとまで立証されたって事なのですよね? 私の場合は、絶対に横領などしてないし使い込みなんてしてない証しとして個人的なお金の流れも証明できます。なのになぜ今回犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料。彼に慰謝料を請求することは可能ですか?
ベストアンサー2年間付き合っている彼から突然別れて欲しいと言われました。 元々彼から交際を申し込まれ、結婚を前提にとOKしました。 2年の間何度も私のほうから、いつ結婚してくれるのかと問い詰め、 もしその気が無いのなら別れて欲しいとお願いしたのですが、 その度に彼の甘い言葉で言いくるめられてきました。 そして突然彼から別れの言葉が。 ほかに好きな人ができたのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の生活費の保証について
お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が誓約書を持って自宅に押しかける行為。その場合の誓約書について
ベストアンサー不倫相手の妻が、不貞行為を認め、今後一切の接触をしない等の書かれた誓約書のみを持って急に自宅に現れました。慰謝料請求の記載はありません。当時、私は夫婦関係は破綻しており、家庭内別居状態だと聞いておりました。現在、離婚に向けての別居(約1ヶ月半)しており妻は別れる気がないと主張しています。 このことを踏まえて先生方に教えていただきたいのですが ①正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額
ベストアンサー現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停の調書とは 教えてください
【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたるかどうか教えていただきたいです。
【相談の背景】 交際期間半年の彼がおります。 プロポーズしたいから指輪を選んで欲しいと言われ、婚約指輪を一緒に見に行き、購入しました。 その後、性格の不一致がわかり、このままではプロポーズは受けれないとの話をしました。 その後も改善されることがないので、別れたいと思っております。 ・お互い結婚したい意思はあった ・婚約指輪購入済み(まだ貰ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
-
相当期間の別居とは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って2年前に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚が認められる相当期間の別居とはどのくらいの期間でしょうか? 5〜7年と聞いたことがありますが最近はもっと短くでも認められると聞きました。 ちなみに私は40代後半で結婚23年。子供はいませんが高齢で病気の犬がいます。収入はパートで月の手取りは12万円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に同業種の会社を起業した後のトラブルについて
今年勤めていた会社を退職し、同業種の会社を起業しました。 先日、元会社の同僚から連絡があり下記内容を伝えられました。 ①元同僚の1人が社長に私が起業していることを報告 ②その後社長が「奴に内容証明を送りつける」と発言 どのような主旨の内容証明なのかは、まだ送られてきていないため(そもそも本当に送られてくるかも不明)、もし送られてきた場合の対処法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用拒否による慰謝料請求と雇用の復活
ベストアンサー10数年勤めた共選場からの雇用がされません! 雇用担当の方に理由を書面で回答お願いするも無視されてます。 部長からは、今年もお願いしますと頼まれました。 仕事は、6月から8月位の3ヶ月間です。 雇用し無い理由は、おそらく雇用違反したことを指摘した事では無いかと思います。 指摘した私ともう一人も雇用されてません。 慰謝料とか請求出来ますか。 前と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一軒家カビの発生による請求
ベストアンサー約10年ほど借りている賃貸の一軒家について相談です。 冬になると、結露がひどく二階の部屋と子供部屋にしている部屋はカビが発生するほどです。 子供部屋にしている部屋は、タンスや子供のカバン…漫画の本など結露がひどいため、天井からしずくが落ちるため、強烈な匂いが染み付き、カビも発生したため、処分したりする事に…。 子供部屋にしている部屋は、鉄筋の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 支払えない場合は?
ベストアンサー離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
研修費用の相殺について
退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲マンションペット不可の物件
ベストアンサー分譲マンションでの犬の飼育についてそうだんです。吠え声を出すので管理会社通して注意等 をなんどかしましたがやはり日に二時間わ 吠えさせてる状況です!理事長も話しましたが 理事長も犬を飼ってます!だから飼ってる側がよりな意見を言われてカチンときました。 管理規約でわペット不可です。暗黙してるだけで ペット可でわありません。 この場合理事長ももう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?
ベストアンサー現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結の費用と私の原因
銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
提訴前照会の回答義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の不当解任で提訴する予定です。あらぬ疑義をかけられています。 【質問1】 相手側に提訴前照会を行なっていますが、相手側にとってかなり答えるのが難しい質問をしています。 回答がない場合、具体的に相手側にとってどのような不利益になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻前の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚姻前に250万円の貯金がありました。夫は婚姻前に250万円の借金がありました。婚姻時に私の貯金から夫の借金を全額返済してから結婚生活がスタートしました。そして現在、離婚する事になりました。現在2人のプラスの財産は170万円ほどです。 【質問1】 この170万円の内訳は学資目的で貯めた私の死亡保険の解約返戻金140万円と、車の売却額30万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の家裁での調停に、提出してきた源泉徴収票について
相手が200万近く低い金額の源泉徴収票を提出してきました。 なぜそれが分かったかと言うと、こちらは同じ年の課税証明書を取っていたので それが分かりました。そのことを話したが、そのままで何もならなかったが、 会社の税理士に頼み込んで作らせたのは明白です。税理士として罪にはならないのか お聞きしたい。とても納得がいかないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求
先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメールの開示請求について
ベストアンサー独身だと思っていた彼氏が既婚者で、相手の奥様に不定行為で訴えられました。 奥様は私が「知っていた」と主張しておりますが、本当に知りませんでした。1年以上前のことなので、携帯電話も変えており、証明のしようがありません。ショートメールでやりとりしてたので、その内容をみてもらえればハッキリすると思います。弁護士さんにお願いし、裁判所からの開示請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから