11,511件見つかりました

法律相談一覧

• 3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供

ベストアンサー

妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...

弁護士回答
    2
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • 修理内容に関するトラブル。板金か交換か。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...

弁護士回答
    3
  • 内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)

【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...

弁護士回答
    1
  • 2年前の商品に不備がある返品して欲しい、無視したら法的措置を取るときた

ベストアンサー

フリマアプリにて2年前に購入された商品に不備がある(未使用なのに使用すると穴が開く金券に穴が開いていた)返品したいとメッセージが来ました 画像を確認させて頂きましたが私には穴が開いているのかよくわからないので難しいと返信し、見て貰えた上でブロックなどをしました その後SNSでメッセージを送ってきたり、動画共有サービスで当時の出品物を確認用としてあげら...

弁護士回答
    1
  • ログ保存の請求と発信者情報開示請求の敷居の違いについて

ログ保存の請求と発信者情報開示請求の敷居の高さの違いについてお教えください。 一般にどちらの方が認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • パート主夫の父親が親権を取れますか?

ベストアンサー

夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...

弁護士回答
    2
  • なぜこの場合は抗拒不能と判断されない可能性が高いのでしょうか。心配性のため困っています。

ベストアンサー

約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒(チューハイ)を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、本人訴訟を提起するため、訴状を作成しています。 これまで、会社に対して交渉の場を提供してきましたが、交渉には応じませんでした。 【質問1】 訴状に、交渉の内容は簡単に記載した方が良いですか? 交渉の際の内容証明や会社側からの協定書案などは提出した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判から訴訟移行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の終結により主文が言い渡されましたが 相手側が異議申し立てを行った事により訴訟移行になります。 【質問1】 訴訟のイメージで判決が出た場合片方が納得出来ずに上告して最高裁までという泥沼なイメージがありますが、訴訟移行した場合の判決でも更なる上告があるのでしょうか? 【質問2】 通常異議申し立てがあってから一ヵ月程で訴訟...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からの苦情について。取るべき行動は?

ベストアンサー

三階建て、一階部分はテナントで家具屋が入っているマンションを自主管理しています。 その物件の道路を挟んで向かい側の家の住人から苦情が来て悩んでいます。 その苦情の内容なのですが (1)マンションの入居者がごみを私たちの自治会側のごみステーションに勝手に捨てている。 (2)二階の窓際に洗濯物が掛かっている。景観を損ねるので止めさせるように注意...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告受てがムカついてます。

ベストアンサー

以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...

弁護士回答
    3
  • 不法駐車に関して。それでは腹のムシが収まらないので?

はじめまして。 先日、新築の我が家に帰ってくると我が敷地内に見知らぬ車が止まっていました。その日コンクリートで固めたばかりの側溝に乗り上げる形でした。 警察を呼び、車の持ち主を呼び出してもらいました。近所の飲み屋で飲んでいるとのこと。頬を染めた男女が悪びれたそぶりもなく「すいません」というだけ。何を聞いてもほとんどがダンマリ。 「今月でアルバ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

不倫された側です。示談したのに任意では支払に応じないので示談書に記載された金額の請求訴訟を提起することにします 支払ってもらうまで、どのくらい期間かかりますか[e:3][e:3]

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション内での深夜の日曜大工の騒音

分譲マンションに住んでおりますが、下の階より、深夜(1時~5時)のみ日曜大工なのか、 叩く音(トントントン、ドンドンドン)がほぼ毎日続いており、睡眠障害になり困っております。 はじめは響いており、どこの部屋か分からなく泣き寝入りしていたのですが、 お隣さんにも聞いてみたところ、下から聞こえるという事、床下から響いている事で階下で間違いないと思い...

弁護士回答
    3
  • 【知らずに不倫してしまっていた際の慰謝料の発生について】

ベストアンサー

夫の前妻から 「あなたのせいで離婚に至ったので、慰謝料請求を考えている」という旨の連絡が書面で届きました。 まず、大前提として ”私と知り合った時、現在の夫はワンルームで独り暮らしをしていました。毎日そのワンルームに帰ってきたので当然独身と思いました” ”ただ、現夫は 交際している時に 収入のわりに あまりお金を持っていなくて 借金でもあるのかな?...

弁護士回答
    4
  • 調書後に。何か意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許物損事故を起こし、警察で事故処理、調書を終えた後にポイントカードの提出をさせられました。何か意味あるのでしょうか? 1週間後に出頭してと、言われ帰されました。

弁護士回答
    3
  • 示談書が効力を持つのはいつか。書いた時か届いた時か。

ベストアンサー

遠方にいる人と慰謝料請求の示談書を取り交わしたい場合です。 相手方に示談書二通に署名捺印頂いたものをお送り頂き、当方も署名捺印し、お金が支払われのちに示談書を一通を送るという方式で示談書をとりかわす場合、どの段階で示談成立ですか? 最初に一方が記入した示談書が届いた時点でですか?それともお金が振り込まれた時?双方が署名捺印した示談書が書かれた時...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対する虚偽の報告について

自分の弁護士に対し、何らかの虚偽の内容を 伝えたとして、弁護している最中に、内容が発覚した場合、違約金や、着手金以外の費用を支払いしなくては、いけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 長期間にわたる不当な人事評価の見直し公正な報酬との差額の請求について

当方、10年位前の中途入社となりますが、入社時の応募職種以外の職種で部署をたらい回しにされながら、 不得意な業務で長年勤務してます。 また、入社当初から長年に渡り、イジメや嫌がらせ、約束の反故、不当な人事評価(移動前の部署での成果は評価より除外、 目標設定の後出しじゃんけん)等があり、 同年代、同等のポジション、同等の実績を上げている同僚より、昇...

弁護士回答
    2
  • 念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?

ベストアンサー

追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...

弁護士回答
    3
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて

ベストアンサー

【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...

弁護士回答
    1
  • 不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?

ベストアンサー

前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...

弁護士回答
    2
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか

精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?

ベストアンサー

義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...

弁護士回答
    2
  • 控訴審、勝訴の見通し

本日、離婚訴訟控訴審があり、第1回口頭弁論期日でした。裁判官からは「本日で終結して、6/29に判決」と言われましたが、2カ月も空くものでしょうか? こちらが被控訴人で、家裁では棄却の判決をもらっております。 1回で終結すると、ほぼ原審の判決通りになると思うのですが、これは棄却とみて問題ないのでしょうか? ちなみに裁判官からは和解やその他のことは何一つ言...

弁護士回答
    5
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • デマのリツイート行為が訴訟に発展した例は存在するのか?

下のコラムを読んで抱いた疑問ですが、デマのリツイート行為が刑事や民事の訴訟(名誉毀損、侮辱、プライバシー侵害等)に発展したような例は存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1562/

弁護士回答
    4
  • 告訴状取り下げ後の処分について

ベストアンサー

今月上旬に他人の車に故意に傷をつけてしまいました。現在は私が反省していると受け入れてもらえ、被害者の方と示談が成立し、告訴状と被害届を取り下げていただきました。 本日担当の警察の方から、この事件に関しての報告書は後日検察庁に送り、最終的な刑事処分は検察の判断になりますとの内容を聞きました。 ここで質問なのですが、 示談が成立し告訴状、被害届...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士さんの仕事について(刑事事件)

ベストアンサー

弁護士さんの仕事についての質問です。 刑事事件で、捕まった者(勾留20日付いてます、現在勾留満期直前)(無免許と偽造免許、被害者無)が私選弁護士に頼みました。 本人は保釈に関して相談したいので、弁護士に来てほしいと連絡入れても二~三日は接見に来ないそうです。(面会に行った時に聞いた) 外にいる私から連絡しても、 その必要無いです、勾留延長付いた10日...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?

【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...

弁護士回答
    8
  • 代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。

ベストアンサー

こちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したことを告げずにコンサルの契約を継続した方に、契約解除と返金を申し入れできますか?

ベストアンサー

2020年9月末に、アフィリエイト(インターネットビジネス)の1年間のコンサルを36万円で申し込みしました。 メルマガから、申し込みしました。  申し込んだコンサルは、収入保障つきで、1年後、1年間の全収入が30万円にならなかった場合、30万円になるまで、無期限でコンサルを延長されるというものです。  私自身、1年間で結果がだせないようであれば、きっぱ...

弁護士回答
    1
  • 尋問終了しましたが…

ベストアンサー

お世話になります。 夫(被告)が相手側の元旦那様(原告)より不倫慰謝料請求され先日証人尋問が終わりました。 精神疾患の身内(原告の元妻・質問主の身内)が裁判始まる前から原告の故郷へ連れていかれ一切連絡取れない状態が続いていましたが、証人尋問が終わったその日東京に置いていかれました、今は実両親の下で生活を始めています。 精神的に少し落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • そもそも訴訟する事ができるのかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えれるかどうか。ふと疑問に思いました。 TVの某法律相談の番組でもありましたが同じ内容でも訴えれるっていう弁護士と訴えれないと意見がわかれるのはどうしてですか? くだらない話しの例え話しをすると、旦那が晩御飯を残したから原材料、時間、精神的苦痛を訴えたいと相談した場合 話しにならないし訴えられませんし内容証明すら書けませんと...

弁護士回答
    4
  • 私有地の崖が土砂崩れ、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

所有者が2人いる裏の崖が豪雨の後に土砂崩れを起こし、うちの車と外構、家屋が多大な被害を受け、床下にも土砂流入しました。 車は大破し廃車となりました。 10数年前にも同じ崖から土砂災害が起き、床下に土砂流入、当時の車の内部まで土砂で埋まり、廃車しています。 土砂やがれきの撤去は地元の方達が行ってくれましたが、火災保険や市からの保障は全く出ないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談成立後 支払われない

ベストアンサー

交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...

弁護士回答
    3
  • 医薬品副作用救済制度への手紙の内容は?

ベストアンサー

医薬品副作用救済制度について質問させて頂きます… 今回、手術の為の麻酔薬の副作用で、馬尾症候群、左足完全麻痺をおこしました 病院からは、手術ミスや麻酔ミスはなく、あくまでも麻酔薬の副作用だと説明されています なので、私から医薬品副作用救済制度に申請したいと申し上げて去年の12月に書類一式を提出 申請をしたところです PMDAからも受理した…事を書面にて...

弁護士回答
    3
  • オーナーとの契約書

店を始める際にオーナーとの間には書面で契約書等などは全く何も交わしておりません。ようするに「店をお前がやれ、だが俺はこの店のオーナーだ」っていう軽い感じでのスタートです。本部には「雇われ店長」として報告してあると思います。店をやっている間もオーナーらしい事は何一つしてもらっておりません。店内の壊れた物の負担は全てこちらで全額負担してきました。オ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がシラを切って来た場合

ベストアンサー

不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 過去のモラハラを主張されたら

【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 刑事事件 弁護士選び

ベストアンサー

主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...

弁護士回答
    9
  • スピード違反の執行猶予付き判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 中央道の笛吹市付近の上り東京方面の直線(80km/h制限)にて84km/h超過でオービスに撮影されました。山梨県警高速隊への出頭は終わり、次は甲府検察庁の取り調べになっています。経緯は、旅行帰りに境川サービスエリアを過ぎたところで、息子がトイレに行きたくなり、急いだところスピードが出過ぎてしまいました。但し、どんな理由であれ、自分の犯した罪は...

弁護士回答
    9
  • 内容証明と支払督促、どちらを先に進めた方が良いでしょうか?

内容証明と支払督促、どちらを先に進めた方が良いでしょうか? 元彼の購入した物の代金を私がクレジットカード払いで立替えて、その都度直截私にお金を返してもらっていましたが、昨年の5月に彼が無免許で逮捕され、彼からお金を受け取る事が出来なくなっていました。 今年に入って全て清算(お金を全て返してもらって)して別れようと思ったのですが、突然彼と連絡が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから