11,511件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の妻からの慰謝料請求

5年ほど ある相手と男女の関係にありました。 バツイチ・子ありとのことでしたが、 お子さんがまだ幼いこともあり、実質は 元奥様とお子さんの家で寝起きしているような状態とは聞いておりました。 ただ、離婚は成立しているとのことでしたし、相手方からのアプローチで関係が始まり その後も誘いは常に100%相手のほうからであったこと、 また、元奥様とも男女の関係...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか

ベストアンサー

離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点

使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...

弁護士回答
    4
  • ホステスの枕営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ホステスです。 今回、元お客さんの人(以下A)と恋愛関係になり身体の関係も持ちました。 付き合うにあたりAへ私が既婚者であることを明かしています。 元お客さんですが、そのあと私が在籍する店へは来ていません。会うのは仕事終わりや、夜を辞めたあと昼間などでした。 Aからは、彼女(以下B)はいるがその彼女と結婚する気はない。と聞いて...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 内容証明郵便を受け取ってくれない場合の対応について

相手が、内容証明郵便を受け取ってくれない場合はどのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 中絶のトラブル、慰謝料

ベストアンサー

相手が中絶をしたと言っています。すでに一年は経過してます。相手は独身で私は妻子持ちです。そのため私は中絶してほしいといい、相手は産みたいと言っていました。 私としては麻酔も使うだろうしその場にいたかったのですがが拒否されたため同席できず。また面会も拒否されたためそもそもの妊娠も本当なのかどうかは実はわかりません。もちろん手術のサインも私はしてお...

弁護士回答
    5
  • 打ち合わせ内容を録音

ベストアンサー

今回ご相談したいのは、打ち合わせ時に録音した物についてです。 娘が不登校のため、学校と何度も打ち合わせを行っています。 ですが、毎回言った言わないの話しになり、打ち合わせで決めた事を 反古にされて来ました。これ以上そう言う事が続いては困ると思い、 音声を録音する事にしました。今回もまた言った言わないになったので、 録音している事実を、学校側に伝...

弁護士回答
    3
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 放射線治療について

乳がんで片側を全摘した娘が今放射線治療を受けていますが、その技師の対応について質問です。 30回の予定で放射線を当てることになり毎日病院に通っています。 数回通った頃、中でも年長の技師の態度が気になりだしました。 というのは、順番を待つ娘と母親がソファに座っていると「さきに入院患者がはいるから、もう少し待ってて」と言いながら娘の膝に触れているので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いきなりの離婚調停の申し立て

別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...

弁護士回答
    5
  • カード勝手に使った外国人訴えること出来ますか

7月3日に電話にて、別れ話をしてその五日後に私のカードで自分のアパートの支払いをしてました。カードの請求にて、発覚し元彼にメールにて聞きましたが、本人は使ったとも使ってないとも言わない。が、以前も同様な事があり、そのときは返す。とハッキリ言ってた。ので、わたしが工面しました。しかし、まだ返してもらってない。その上今回があり、前回と今回の勝手に使わ...

弁護士回答
    4
  • 同居請求調停審判について教えて下さい!

ベストアンサー

同居調停を申請し、不成立になった場合審判に移動して何らか下して貰えるのですか?? 今現在私の実家に結婚してから旦那の意思で住んでいましたが自由になりたいがために出ていきました。本人は性格の不一致で押し通したいみたいですが子供がいるので早く落ち着いた生活したいです。さらに私の実家には住めなくなりました原因は旦那の事でです。住む場所にも困るので同居調...

弁護士回答
    1
  • ある女(相談女+)に巻き込まれた男を制裁したい

【相談の背景】 以前から積もり積もるものがありましたが、今回、決定打を打たれた状況です。 主人と主人の職場のパート勤務女性について ・以前から非常識な時間帯にLINEや電話(あり得ないくらい長時間通話)が頻繁に入っていた(本人達は仕事のトラブルに纏わる相談云々言っていた) ・家族が不信感と嫌悪感を抱く様になる ・一度、非常識な時間帯の連絡は止めてと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中

妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 海外サイト(英文)を引用し、紹介することについて、引用に当たるかどうかと法的責任性

以下のケースは引用にあたり、著作権侵害にあたらないかどうかをご教授ください。 A.海外サイトの英文(2~3行)や画像の一部を引用し、引用符で囲む(文章については翻訳文を下に記載)。 残りは自分の感想や、考え方等(10行以上)を埋め、引用元として元の記事のアドレスをわかりやすく大きく記載 B.海外サイトから画像のみを引用する。残りは自分の感想と、記...

弁護士回答
    9
  • 民事で検察が介入

母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に不貞慰謝料請求

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...

弁護士回答
    7
  • 事故、当たってないのに当たったと言いがかりをつけられ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前バイクで走行中、信号で停車した時に隣の車の運転手から車のミラーに私のバイクのハンドルが当たり傷が付いたと言いがかりをつけられました。 私は絶対に当たっていないので、その場で警察を呼び事情を説明し現場検証をしてもらいました。相手方は警察からドラレコの映像を見たいと言われたら今日はSDカードが入ってない。でも当たったのを見た。...

弁護士回答
    2
  • 共用部分での紛失。市営住宅の共用の自転車置場?

市営住宅の共用の自転車置場?倉庫みたいな所にプレミアの付いてるくらいのバス釣り竿を入れてました。それを同じ共用してる人が許可なしに自分が鍵を無くしたと言う理由で鍵を壊しました。その後中にあった竿が無くなりました。その人のせいだと思うのですが弁償して貰うのは無理でしょうか?訴えられますか?(鍵は私も持ってるので何時でも合鍵は作れたはずです。)

弁護士回答
    2
  • 精神障害のある弟がいる場合の相続と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について相談です。 父(高齢)と統合失調症で無職の弟が同居しています。母の相続時に、私が泥棒であるとの弟の妄想が始まり、現在は疎遠で実家への出入りもできません。 また、父にも判断能力の低下(精神疾患、認知症の疑いはあるが病院嫌いの為未受診)が見られます。 将来、父親が亡くなった際に、弟に全財産を相続させる内容の遺言書が...

弁護士回答
    5
  • 車盗難、月極駐車場への責任について。

ベストアンサー

二年前ごろに、車を買い、駐車場を 借りました。その駐車場には、カメラが 設置されているから安心だと思い借りました。、大家さんの奥さんに説明をうけ その時、カメラと言ってました。 最初に、カメラから離れた場所しか空いてなくて、奥さんが車のおく場所からカメラが見えないから、次の月にはいい場所が空くからカメラから見える安全な位置に置いていいからね!と...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...

弁護士回答
    4
  • 仕事での暴力・暴言について

会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 有責側からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...

弁護士回答
    4
  • 23年から最低賃金法違反だと思います。請求出来る金額を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 最低賃金法違反だとして会社と揉めています。次の条件で四年間働いているのですが、基本給、技能給の部分で23年10月から最低賃金法違反だと思います。 仕事は夜間の現場仕事で21:20始業、29:00終業と1日7時間40分勤務と就業規則にあります。 基本給、技能給の部分で不足分幾ら請求できるでしょうか? また、固定残業手当があり時間外労働時間2時間と深...

弁護士回答
    2
  • 手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが

通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。

弁護士回答
    1
  • 工事費未払いについて。回収方法、その他請求出来る金額を教えてください。

自営業で設備工事をしています。 先日、母親の働く会社の社長宅の工事をしたのですが、請求書を出すと急に態度が変わり「高いから支払いに応じれない」と未払いの状態です。 今回施工した物件は、社長夫人が取締役である会社の社宅扱いである物件です。現在そこを社長夫妻の自宅としています。 依頼主は社長です。 依頼内容は、築5年の家が欠陥工事だった為、リフォーム...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札した楽器の事後不良について

ベストアンサー

5月11日に落札した木管楽器が7月になって割れたため、楽器店に修理見積りを依頼したところ、過去に割れて修理しておりそこが又割れたと言われました。 落札前に商品頁には瑕疵責任や保証のこと、過去の不具合は一切記載がありませんでした。このような場合、落札から2ヶ月が経過しても不良品を隠して出品したとして修理代を請求できるでしょうか? ちなみに商品はクラリネ...

弁護士回答
    3
  • 借金について。このような借用書は正規な書類になるのですか?

妻が以前我が家の生活費90万を妻の実家から借りたみたいですけど借用書は妻の母の名前と印鑑がありました。通帳には振り込んだまたは預金した形跡がありません。このような借用書は正規な書類になるのですか?また狂言だった場合は脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮で警察に取り調べをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...

弁護士回答
    6
  • ホストの売掛金の支払いについて教えて頂きたいです。

何年か前に作ってしまった売掛金を毎月分割でホスト個人に支払っています。一括では支払えないので毎月給与から生活費などを引き自由になるお金を支払っています。自分がNOと言えず売掛を作ってしまった事は反省し責任を感じているので、支払える額を払い続けていますが、支払い額を増額しろなどと言われていて、これ以上は出来ないので困っています。相手の要求通りにし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛にたいする慰謝料

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚しました、結婚後私の両親と同居、家庭5人になりました。子供は結婚当時小学校二年生です。その後私の両親(姑)と孫と嫁が不仲‼先日離婚が成立しました。 嫁は婚姻中の精神的苦痛を理由に300万円私に請求してきました、 精神的苦痛で慰謝料を請求できるんですか? 立証する為には何を調べられるんですか? 私は素直に支払いにおお...

弁護士回答
    4
  • 兄の不審な病院での死。自殺。

兄は措置入院で入院している生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に 入院してました。病室の中に入ったことはなく病室の前で面会という形 を取っていました。 4月2日 13時30から14時のあいだ  病院に見舞いに向かっている最中に電話があった。 内容は、担当の人から「今どちらですか?電車の中で〇〇です。はい、わかりました。」 電車を降りてお見...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています

追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店 利用規約違反の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に新宿の個人経営のメンズエステに行きました。利用規約の一部にセラピストに触れてはいけないと言う文言があり、規約同意のサインをしています。 施術中に嫌らしい手つきで私の身体を撫で回したり、執拗な密着など風俗を連想させる行為が続き、終いにはセラピストが私の右手を掴み、セラピストの腰に手を回してきました。 私は誘いを受けたも...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪になるか教えてください。

ベストアンサー

除雪をしていて、誤って雪をかけてしまった。 相手は、警察に被害届を提出しました。 傷害罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書がない貸した金は返してもらえますか

お聞きしたいのですが 私の母(70代)が友人に数年前、度々お金を貸して欲しいと頼まれ、5000~10000円を数ヶ月の間に貸したそうです。仲の良い友達だった事と1度に少額だった為、借用書まで書いてはないとの事。 合計15万位だそうです。 返済してほしく電話しても出ないようで、連絡がつかないようなのです。 現役で働いているならまだしも、年金暮らしで細々生活してい...

弁護士回答
    4
  • 事実確認の証明方法について

【相談の背景】 事実確認をするにはどのようにしたらいいですか 【質問1】 事実確認を証明出来る方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について

ベストアンサー

借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...

弁護士回答
    2
  • もらったと思っていたお金について

ベストアンサー

もらったと思っていたお金を相手方(男性)の都合で、返せと脅迫じみたメールを送られました。 金額は20万円。私の口座への振り込みです。 借用書はありません。金額も相手が勝手に決め、振り込みされました。 警察に被害届けを出す、知人に言うなど、メールが来ています。 こちらは、返す必要がないと思っていましたが、今になり、だまし取られたと言われています...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷について

本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 告訴状を民事訴訟の書証として出すと名誉毀損になりますか

ベストアンサー

民事訴訟の相手方の犯罪事実を記載した告訴状を警察署に出しましたが、最終的に起訴されるかどうかは分かりません。 このような相手方の犯罪事実を記載した告訴状の写しが、民事訴訟の書証として出されることは、弁護士の先生方の経験の中で、ありますか? その場合、告訴状の内容が民事訴訟の中で公開されるため、告訴状の写しを民事訴訟の書証として出した行為が名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい

旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...

弁護士回答
    11
  • 覚醒剤使用で逮捕され…

ベストアンサー

覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...

弁護士回答
    5
  • 元彼に通帳を無断使用されましたが、返してもらえません。

ベストアンサー

2年程前に元彼に無断で通帳を使用されました。 当時は使用された分を返済するという約束で和解したのですが、一向に返ってこず結局お別れいたしました。 その他にも立て替えた分など貸しがあったのため連絡はとっていたのですが、先日番号を変えられ連絡がつかなくなってしまいました。 借用書がなく彼が書いた手書きの返済計画書ならあるのですが...取り返す事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の口約束について

ベストアンサー

不倫をしていました。 お付き合いしていた頃、彼は『奥さんに慰謝料請求されたら、全部自分が背負う』と言っていました。 別れて1年になりますが、私が彼を訴えようと考えています。 1、奥さんから私が訴えられた場合、私は支払う必要があるのでしょうか? 彼の言葉は口約束としての効力はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借り契約書作成

ベストアンサー

交際してる彼氏に2年ほど前からお金を貸しています。 1300万円ほどです。 結婚する条件で貸しましたが結婚せず口だけの人だったのでお別れすることに決めました。 彼は今怪我をしてる状態なので公正証書を作成しにいくことが困難なため、金銭貸し借り契約書を作成しようと思っています。 そこで質問なんですが、一部彼の口座に振込してるものがありますが後は手渡しもあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから